Шишковидная железа гипофиз

В предыдущей статье мы обсудили гипоталамус и гипофиз, которые теснейшим образом связаны друг с другом. Гипоталамус выделяет либерины и статины, регулирующие деятельность гипофиза. Сейчас мы подробнее познакомимся со строением гипофиза и гормонами, которые он выделяет.

Гипофиз (нижний мозговой придаток, питуитарная железа) — железа внутренней секреции, расположенная в основании черепа. Состоит из трех долей: передней, промежуточной (средней) и задней. Гипофиз называют «дирижером» желез внутренней секреции, так как его гормоны влияют на их работу.

В передней части гипофиза (аденогипофиз) вырабатываются и выделяются в кровь тропные (от греч. tropos — направленность) гормоны:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ) — стимулирует выделение гормонов щитовидной железой (лат. glandula thyroidea — щитовидная железа)
  • Адренокортикотропный (АКТГ) — стимулирует кору надпочечеников (от лат. adrenalis — надпочечный и лат. cortex — кора)
  • Гонадотропный (ГТГ) — влияет на секрецию половыми железами половых гормонов и на созревание в половых железах яйцеклеток/сперматозоидов (лат. gonas — половая железа)
  • Соматотропный (СТГ) — гормон роста, оказывает влияние на рост и развитие всех клеток организма (греч. soma — тело)
  • Пролактин — стимулирует развитие молочных желез и образование в них молока у кормящих матерей

Особенное внимание обратим на гормон роста — СТГ. Нарушение его секреции приводит к тяжелым заболеваниям, так как он влияет на рост и развитие организма. Секреция СТГ может быть повышена, в этом случае говорят о гиперфункции аденогипофиза (греч. hyper — над), или снижена, в таком случае говорят о гипофункции аденогипофиза (греч. hypo — внизу). В детском и во взрослом возрасте последствия гипо- и гиперфункции отличаются.

При гиперфункции аденогипофиза (СТГ повышен) в детском возрасте происходит избыточный рост костей и развивается гигантизм, пропорции тела при этом сохраняются. При гигантизме рост человека может достигать 2 и более метров. При такой патологии наиболее предрасположены к заболеваниям половые железы, суставы, нередко нарушается психика.

Во взрослом возрасте гиперфункция аденогипофиза не сопровождается увеличением роста, так как рост большей части костей окончен. Однако, начинают избыточно расти те кости, в которых есть хрящевая прослойка: фаланги пальцев, нижняя челюсть. Утолщаются губы и нос, увеличиваются внутренние органы. Такое состояние во взрослом возрасте называется акромегалия (греч. akron — конечность и megas — большой).

При гипофункции аденогипофиза (снижена секреция СТГ) в детском возрасте развивается карликовость — задержка роста. При карликовости тело имеет правильные пропорции, рост не более 1 метра, психика в норме. Это состояние может корректировать врач, вовремя (в детстве!) назначив гормон роста в виде лекарства.

При гипофункции аденогипофиза во взрослом возрасте развивается изменение обмена веществ, что может привести как к истощению, так и к ожирению.

Промежуточная доля гипофиза синтезирует и выделяет меланотропный (меланоцитостимулирующий гормон). Вам уже известно, что меланоциты располагаются в базальном слое эпидермиса, их пигмент — меланин, придает темную окраску коже. Меланотропный гормон стимулирует активность меланоцитов: они синтезируют меланин, пигментация кожи усиливается.

Задняя доля гипофиза — нейрогипофиз — не синтезирует (!), а только выделяет в кровь два гормона: вазопрессин (антидиуретический гормон — АДГ) и окситоцин. Эти гормоны синтезируются нейронами гипоталамуса и по отросткам нейронов спускаются в нейрогипофиз, где попадают в кровь.

Вазопрессин усиливает реабсорбцию (всасывание) воды в канальцах нефрона, тем самым снижая выведение ее с мочой. При нарушении секреции АДГ объем мочи может возрастать до 20 литров в сутки! Такое состояние носит название несахарный диабет, так как подобно диабету характеризуется увеличением диуреза (объема мочи) и сильной жаждой.

Окситоцин играет важную роль во время родов — он стимулирует сокращения матки, способствую продвижению плода по родовым путям. У кормящих матерей окситоцин способствует лактации (секреции молока) в молочных железах при кормлении.

Эпифиз (шишковидное тело) — эндокринная железа внутренней секреции, анатомически относящаяся к промежуточному мозгу. В зависимости от освещенности, нейроны эпифиза синтезируют и выделяют гормон мелатонин, участвующий в регуляции суточных и сезонных ритмов организма. Свет тормозит выработку мелатонина.

Читайте также:  Что такое опиоиды в головном мозге

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Легко понять, какую опасность представляло бы для человеческого общества неразборчивое использование этой способности недостойным человеком. Он был бы в состоянии читать самые сокровенные мысли. Поэтому Посвященный связывает себя самым торжественным обетом никогда ни в малейшей степени не использовать эту способность в личных целях или заглушать ею душевную боль. Он может накормить пять тысяч человек, если того пожелает, но не должен превращать камень в хлеб для удовлетворения собственного голода. Он может лечить других от паралича и проказы, но по закону Вселенной ему запрещено залечивать собственные смертельные раны. Именно потому, что он связан обетом абсолютного бескорыстия, о Посвященном всегда можно сказать, что, хотя он и спасает других, себя ему не спасти.

Поэтому подготовленный ясновидящий, который действительно может что‑то дать, никогда не вывесит объявления, предлагая использовать свой дар за плату, но будет давать и давать бесплатно, если тот, кому он собирается помогать, по закону следствия для этого созрел.

Ясновидение как результат тренинга – именно тот вид ясновидения, который используется для исследования эзотерических фактов, единственный вид, подходящий для этих целей. Поэтому стремящийся должен испытывать не желание удовлетворить праздное любопытство, а святое бескорыстное желание помочь человечеству. Пока такого желания нет, никакого прогресса в достижении позитивного ясновидения быть не может.

В течение веков, прошедших с Лемурийской эпохи, человечество постепенно построило спинномозговую нервную систему, находящуюся под контролем воли. К концу Атлантической эпохи она уже настолько развилась, что для Эго стало возможным полное овладение плотным телом. То было время (описанное выше), когда соответствующая точка в жизненном теле совпала с точкой в основании носа в плотном теле, и внутренний Дух пробудился в Физическом мире, но у большинства людей потерял осознание внутренних миров.

С тех пор медленно строится связь шишковидной железы и гипофиза со спинномозговой нервной системой, и в настоящее время это строительство почти завершено.

Все, что осталось сделать для того, чтобы обрести контакт с внутренними мирами, – это пробудить гипофиз и шишковидную железу. Когда это будет достигнуто, человек снова обретет способность восприятия высших миров, но теперь уже на более высоком уровне, чем прежде, потому что отныне эта способность будет связана с произвольной нервной системой и станет находиться под контролем его воли. Благодаря способности внутреннего восприятия перед человеком откроются все пути знания и он будет иметь в своем распоряжении такие средства получения информации, по сравнению с которыми все прочие методы исследования – лишь детская игра.

Пробуждение этих органов достигается эзотерическим тренингом, к описанию которого, насколько это можно сделать публично, мы и приступаем.

Эзотерический тренинг

У большинства людей основная часть сексуальной энергии, которая законно может быть использована через воспроизводящие органы, направляется на удовлетворение чувственных желаний. Поэтому у таких людей очень невелики восходящие потоки, показанные на диаграмме 17.

Диаграмма 17 ‑ Путь неиспользуемых сексуальных токов

Обычно эти потоки не идут только по одному из обоих указанных путей, минуя другой, а по одному из них переносится большее количество сексуальных потоков, чем по другому, в зависимости от темперамента стремящегося. У того, кто стремится к Посвящению исключительно интеллектуальным путем, поток идет в основном по позвоночнику и лишь небольшая его часть проходит через сердце. У мистика, который скорее чувствует, чем знает, потоки восходят прямо вверх через сердце.

Читайте также:  Как долго живет головной мозг после остановки сердца

В обоих случаях развитие идет ненормально, в обоих случаях человеку, чтобы стать полностью гармоничным, придется рано или поздно уделить внимание развитию того, чем он пренебрегал ранее. Поэтому целью розенкрейцеров является дать учение, удовлетворяющее обе категории, хотя их основное усилие направлено на людей интеллектуально ориентированных, ибо последние больше нуждаются в помощи.

Однако поток сам по себе, даже если он достигает размеров Ниагары и течет до самой гробовой доски, бесполезен. Поскольку он не только необходимый атрибут, но и предпосылка для самосознательной работы во внутреннем мире, его нужно до некоторой степени разработать, прежде чем приступать к реальному эзотерическому тренингу. Понятно, что стремящийся должен какое‑то время культивировать нравственную жизнь, посвященную духовным размышлениям, прежде чем браться за работу, приносящую непосредственное знание сверхфизических сфер и возможность стать в самом истинном смысле слова помощником людей.

Когда кандидат прожил такой жизнью достаточно продолжительное время, чтобы установился поток духовной силы, и его можно считать достойным и подходящим для получения эзотерического обучения, ему дают определенные упражнения с целью заставить гипофиз вибрировать. Вибрация заставляет гипофиз воздействовать на ближайшую линию силы, та слегка отклоняется (см. диаграмму 17) и, в свою очередь, воздействует на следующую линию. Процесс продолжается до тех пор, пока сила вибрации не исчерпается. Это сходно с тем, как взятая на фортепьяно нота производит целый ряд обертонов, приводящих к вибрации других струн соответствующей высоты тона.

Когда возрастающая вибрация гипофиза настолько отклоняет линии силы, что они достигают шишковидной железы, цель исполнена – зазор между обоими органами перекрыт. Сформирован мост между миром Ощущений и миром Желаний. С момента, когда мост построен, человек становится ясновидящим и способен направлять свой взгляд в любое место изъявлением воли. Твердые предметы он может видеть как изнутри, так и извне. Для него пространство и плотность как препятствия для наблюдения перестали существовать.

Он пока не обученный ясновидящий, но уже является ясновидящим по своей воле, произвольным ясновидящим. Его способность в корне отличается от того, чем обладают медиумы, которые являются обычно непроизвольными ясновидящими, замечающими лишь то, что попадает в поле их внутреннего зрения, или в лучшем случае владеющими чисто пассивным навыком. Но человек, у которого построен указанный мост, всегда уверенно соприкасается с внутренними мирами, связь с которыми устанавливается и прерывается по его воле. Постепенно наблюдатель учится контролировать вибрации гипофиза таким образом, что это дает ему возможность вступать в контакт с любым слоем внутренних миров, в котором он хочет пребывать. Отныне способность эта находится под контролем его воли. Ему больше нет нужды входить в состояние транса или делать что‑то неестественное, чтобы поднять свое сознание в мир Желаний. Он просто изъявляет волю видеть – и видит.

Как уже объяснялось выше, неофиту предстоит научиться видеть в мире Желаний, или, вернее, он должен научиться понимать то, что там видит. В Физическом мире предметы плотны, тверды и не меняются в мгновение ока. В мире Желаний они меняются самым беспорядочным образом. Этот мир – источник бесконечной путаницы для пассивного непроизвольного ясновидящего и даже для неофита, который входит в него под руководством учителя. Но учеба вскоре приводит ученика к тому, что форма может меняться сколь угодно разнообразно; он же способен воспринимать Жизнь, вызывающую эти изменения, знает, что она собой представляет, несмотря на всевозможные приводящие в замешательство перемены.

Следует отметить еще одно важное различие. Способность, дающая человеку возможность воспринимать предметы в каком‑то мире, не идентична способности вступления в этот мир и функционирования в нем. Произвольный ясновидящий, хотя, возможно, и получивший некоторый навык и способный отличать истинное от ложного в мире Желаний, практически так же от него оторван, как узник за тюремной решеткой оторван от внешнего мира, – он видит его, но не может в нем функционировать. Поэтому кроме того, что эзотерический тренинг открывает внутреннее зрение стремящегося, в соответствующее время ему даются дополнительные упражнения с целью снабдить его проводником, в котором он мог бы функционировать во внутренних мирах совершенно сознательно.

Читайте также:  Клюв и мозг гениальные птицы

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Гипофиз

Гипофиз — это одна из самых главных желез внутренней секреции. Этот орган небольших размеров имеет овальную форму и находится в специальном углублении клиновидной кости — в гипофизарной ямке. При этом, за счет отростка твердой оболочки мозга, гипофиз отделен от полости черепа. Вес железы колеблется в диапазоне от 0,5 до 1 г (масса органа больше у женщин, особенно во время беременности).

Гипофиз состоит из двух долей, которые имеют совершенно разное происхождение и значение:

    1. Аденогипофиз (передняя доля) — развивается из эпителия ротовой полости. Он составляет большую часть гипофиза. В его состав входят различные клетки:
      • хромофильные аденоциты — образуют ряд тропных гормонов (соматотропный, лактотропный, фолликулостимулирующий, тиреотропный, адренокортикотропный)
      • хромофобные аденоциты — разнообразные по составу клетки (хромофильные адипоциты после выделения всех секреторных гранул; стволовые клетки; звездчатые клетки, регулирующие деятельность остальных клеток)

      Основное значение этой доли заключается в секреции тропных гормонов, что позволяет контролировать работу периферических эндокринных желез.

    2. Нейрогипофиз (задняя доля) — имеет нейральное происхождение. Включает в себя следующие составляющие:

    отростки секреторных нейронов гипоталамуса (супраоптического и паравентрикулярного ядер), которые продуцируют антидиуретический фактор (вазопрессин) и окситоцин капилляры глия (питуициты) — осуществляют питание других клеток

    За счет синтезированного в этой доле вазопрессина происходит регуляция артериального давления и количества выделяемой мочи (он вызывает сужение кровеносных сосудов, увеличивает обратное всасывание в организм первичной мочи).

    Действие окситоцина более узконаправленное — он стимулирует сокращение гладких мышечных клеток, расположенных вокруг альвеол и протоков молочной железы, что способствует выделению молока из груди.

    Эпифиз

    Эпифиз (шишковидное тело) — эндокринный орган, состоящих из секретирующих нейронов. Имеет небольшие размеры и массу, но играет большую роль в работе организма. Вырабатывает много гормонов: мелатонин, серотонин, гистамин, норадреналин, адреногломерулотропин и ряд других нейропептидов.

    Мелатонин регулирует цикличные процессы, протекающие в нашем организме (циркадные ритмы, рост организма, старение). Кроме этого, он отвечает за активность иммунитета, контролирует уровень артериального давления, способствует нормальной работе мозга.

    В ходе своего метаболизма мелатонин переходит в другое вещество — адреногломерулонефрин, который может увеличивать выделение альдостерона. Альдостерон способствует задержке воды в организме и повышению артериального давления.

    Серотонин участвует в передаче импульсов центральной нервной системе, стимулирует секрецию некоторых других гормонов (пролактин и субстанция Р), повышает свертывающую способность крови. Также, он необходим для поддержания физиологического эмоционального состояния человека.

    Гистамин нужен для нормальной работы иммунной системы. Многие его эффекты (сужение бронхов, спазм кровеносных сосудов) направлены на удаление из организма посторонних, потенциально опасных веществ. Как и вышеперечисленные гормоны, гистамин участвует во взаимодействии нейронов в мозге.

    Норадреналин оказывает общее стимулирующее действие на весь организм: повышает артериальное давление, заставляет сердце биться сильнее и чаще, способствует выбросу глюкозы в кровь, стимулирует работу нервной системы. Основное значение норадреналина — подготовить тело к функционированию в стрессовой ситуации.

    Ряд нейропептидов, образованных в эпифизе, влияет на продукцию либеринов и статинов (рилизинг-факторы, регулирующие работу гипофиза и продукцию тропных гормонов).

    Гипофиз и эпифиз — очень важные железы, контролирующие работу организма. Кроме этого, вместе с гипоталамусом они осуществляют полноценное взаимодействие нервной и эндокринной регуляторных систем.

Читайте также:
Adblock
detector