Синусы твердой мозговой оболочки

Синусы твердой оболочки головного мозга,sinus durae matris, представляют собой каналы в расщеплениях твердой мозговой оболочки, выстланные эндотелием, по которым оттекает венозная кровь от головного мозга, глазницы и глазного яблока, внутреннего уха, костей черепа и мозговых оболочек. Из синусов она попадает во внутреннюю яремную вену, которая берет начало в области яремного отверстия черепа. Кроме того, синусы участвуют в обмене спинномозговой жидкости. По своему строению они значительно отличаются от вен, на поперечном разрезе имеют треугольную форму. При разрезе синусы не спадаются, клапаны в их просвете отсутствуют. Такое строение способствует свободному оттоку крови от головного мозга, независимо от колебаний внутричерепного давления. Основные венозные синусы:

1. Верхний стреловидный синус, sinus sagittalis superior, непарный, формируется вдоль sulcus sinus sagittalis superioris свода черепа в верхнем крае серпа большого мозга. Синус начинается от слепого отверстия лобной кости и достигает внутреннего выступа затылочной кости, где впадает в синусный сток. В верхний сагиттальный синус впадают поверхностные вены полушарий большого мозга, вены твердой оболочки головного мозга и диплоические вены.

2. Нижний стреловидный синус, sinus sagittalis inferior, непарный, представляет собой расщепление нижнего края серпа большого мозга. Начинается впереди мозолистого тела и заканчивается в месте соединения большой мозговой вены Галена и прямого синуса.

3. Прямой синус, sinus rectus, непарный, располагается в расщеплении намета мозжечка по линии прикрепления к нему серпа большого мозга. Принимает большую мозговую вену и нижний сагиттальный синус. Впадает в место слияния поперечного и верхнего сагиттального синусов. Это место носит название синусный сток, confluens sinuum.

4. Поперечный синус, sinus transversus, располагается во фронтальной плоскости в одноименной борозде затылочной кости. Простирается от синусного стока до сигмовидной борозды, где он продолжается в сигмовидный синус соответствующей стороны.

5. Сигмовидный синус, sinus sigmoideus, парный, располагается в одноименной борозде на внутренних поверхностях теменной, височной и затылочной костей, являясь продолжением поперечного синуса. Заканчивается в области яремного отверстия на основании черепа, где переходит во внутреннюю яремную вену.

6. Затылочный синус, sinus occipitalis, не парный, находится в основании серпа мозжечка. Начинается от стока синусов,confluens sinuum, идет параллельно внутреннему затылочному гребню, достигает большого затылочного отверстия, которое охватывает сзади и с боков. Впадает в сигмовидный синус соответствующей стороны, соединяется с внутренними венозными позвоночными сплетениями.

7. Пещеристый синус, sinus cavernosus, парный, располагается на основании черепа, по бокам от турецкого седла. Через этот синус проходит внутренняя сонная артерия и отводящий нерв, а в латеральной его стенке – глазодвигательный, блоковой и глазной нервы. Пульсация внутренней сонной артерии в пещеристом синусе способствует оттоку крови из отдельных его вместилищ (пещер), так как стенки синуса мало податливы. В передний отдел синуса впадает клиновидно-теменной синус.

8. Передний и задний межпещеристые синусы, sinus intercavernosi anterior et posterior, находятся спереди и сзади от турецкого седла в расщеплении diaphragma sellae. Они соединяют правый и левый пещеристые синусы, принимают верхнюю глазничную вену и кровь из базилярного сплетения, plexus basilaris, которое находится на скате черепа. Это сплетение соединяет задний межпещеристый синус, нижний каменистый синус и внутренние позвоночные венозные сплетения, образуя второй путь оттока венозной крови из полости черепа по позвоночным венам.

Читайте также:  Ишемическая болезнь головного мозга что это такое

9. Клиновидно-теменной синус, sinus sphenoparietalis, парный, располагается на заднем крае малых крыльев клиновидной кости и соединяется с sinus cavernosus.

10. Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, парный, соответствует борозде верхнего каменистого синуса пирамиды височной кости, соединяет пещеристый и сигмовидный синусы.

11. Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, парный, соответствует борозде нижнего каменистого синуса, имеет больший просвет, чем верхний каменистый синус. Соединяется с межпещеристым синусом и базилярным сплетением.

Рис. 2.18. Венозные синусы твёрдой оболочки головного мозга и их связи с vv.diploicae и наружными венами головы (схема).

1 – vv. diploicae; 2 – sinus sagittalis superior; 3 – sinus transversus et confluens sinuum; 4 – sinus sigmoideus; 5 – v. occipitalis; 6 – v. jugularis interna; 7 – v. facialis; 8 – v.angularis; 9 – sinus cavernosus; 10 – v. temporalis superficialis.

II. Диплоические вены костей свода черепа.

Диплоические вены, vv.diploicae, находятся в губчатом веществе костей свода черепа. Через вены-выпускники, vv.emissariae, они впадают в поверхностные вены головы и анастомозируют с синусами твердой мозговой оболочки, обеспечивая связь между системами внутренней и наружной яремных вен. Клапаны в диплоических венах отсутствуют, поэтому кровоток по ним возможен в двух направлениях.

Основные диплоические вены располагаются в чешуе одноименных костей, это:

1. Лобная диплоическая вена, v. diploica frontalis;

2. Височные диплоические вены, v.v. diploicae temporale;

3. Затылочная диплоическая вена, v.diploica occipitalis.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Прямой синус, sinus rectus, располагается на стыке falx cerebri и намета мозжечка и идет в сагиттальном направлении. В него впадает также большая вена мозга, v. cerebri magna [Galen], собирающая кровь из вещества большого мозга. Прямой синус, как и верхний сагиттальный, впадает в синусный сток.

Затылочный синус, sinus occipitalis, проходит в основании серпа мозжечка, falx cerebelli. Его верхний конец впадает в синусный сток, а нижний конец у большого затылочного отверстия разделяется на две ветви, огибающие края отверстия и впадающие в левый и правый сигмовидные синусы. Затылочный синус через эмиссар-ные вены связан с поверхностными венами свода черепа.

Таким образом, в синусный сток венозная кровь попадает из верхнего сагиттального синуса, прямого (а через него и от нижнего сагиттального синуса) и затылочного синусов. Из confluens sinuum кровь оттекает в поперечные синусы.

Поперечный синус, sinus transversus, лежит в основании намета мозжечка. На внутренней поверхности чешуи затылочной кости ему соответствует широкая и хорошо видная борозда поперечного синуса. Справа и слева поперечный синус продолжается в сигмовидный синус соответствующей стороны.

Сигмовидный синус, sinus sigmoideus, принимает венозную кровь из поперечного и направляется к передней части яремного отверстия, где переходит в верхнюю луковицу внутренней яремной вены, bulbus superior v. jugularis internae. Ход синуса соответствует одноименной борозде на внутренней поверхности основания сосцевидного отростка височной и затылочной костей. Через сосцевидные эмиссарные вены сигмовидный синус также связан с поверхностными венами свода черепа.

Читайте также:  Какие действия не предпринимают при потере сознания

В парный пещеристый синус, sinus cavernosus, расположенный по бокам от турецкого седла, кровь оттекает из мелких синусов передней черепной ямки и вен глазницы. В него впадают глазные вены, vv. ophthalmicae, анастомозируюшие с венами лица и с глубоким крыловидным венозным сплетением лица, plexus pterygoideus. Последнее связано с пещеристым синусом также и через эмиссарии. Правый и левый синусы связаны между собой межпещеристыми синусами — sinus intercavernosus anterior et posterior.

От пещеристого синуса кровь оттекает через верхний и нижний каменистые синусы в сигмовидный синус и далее во внутреннюю яремную вену.

Связь пещеристого синуса с поверхностными и глубокими венами и с твердой оболочкой головного мозга имеет большое значение в распространении воспалительных процессов и объясняет развитие таких тяжелых осложнений, как менингит.

Через пещеристый синус проходят внутренняя сонная артерия, a. carotis interna, и отводящий нерв, n. abducens (VI пара); через его наружную стенку — глазодвигательный нерв, п. oculomotorius (III пара), блоковый нерв, п. trochlearis (IV пара), а также I ветвь тройничного нерва — глазной нерв, n. ophthalmicus (рис. 5.12).

К заднему отделу пещеристого синуса прилежит гассеров узел тройничного нерва — ganglion trigeminal [Gasserian]. К переднему отделу пещеристого синуса подходит иногда жировая клетчатка крыловидно-небной ямки, являющаяся продолжением жирового тела щеки.

Таким образом, венозная кровь от всех отделов мозга через мозговые вены попадает в тот или иной синус твердой мозговой оболочки и далее во внутреннюю яремную вену. При повышении внутричерепного давления кровь из полости черепа может дополнительно сбрасываться в систему поверхностных вен через эмиссарные вены. Обратное движение крови возможно только в результате развивающегося по той или иной причине тромбоза поверхностной вены, связанной с эмиссарной.

Синусы твердой мозговой оболочки, sinus durae matris , являются своеобразными венозными сосудами, стенки которых образованы листками твердой оболочки головного мозга.

Общим у синусов и венозных сосудов является то, что как внутренняя поверхность вен, так и внутренняя поверхность синусов выстлана эндотелием.

Отличие заключается прежде всего в строении стенок. Стенка вен эластична, состоит из трех слоев, просвет их при разрезе спадается, в то время как стенки синусов туго натянуты, образованы плотной волокнистой соединительной тканью с примесью эластических волокон, просвет пазух при разрезе зияет.

Кроме того, венозные сосуды имеют клапаны, а в полости синусов находится ряд покрытых эндотелием волокнистых перекладин и неполных перегородок, перебрасывающихся от одной стенки к другой и достигающих в некоторых синусах значительного развития. Стенки синусов в отличие от стенок вен не содержат мышечных элементов.

1. Верхний сагиттальный синус, sinus sagittalis superior, имеет просвет треугольной формы и идет вдоль верхнего края серпа большого мозга (отросток твердой оболочки головного мозга) от петушиного гребня до внутреннего затылочного выступа. Впадает чаще всего в правый попречный синус, sinus transversus dexter. По ходу верхнего сагиттального синуса отходят небольшие дивертикулы — боковые лакуны, lacunae laterales.

Читайте также:  Семиовальные центры головного мозга

2. Нижний сагиттальный синус, sunus sagittalis inferior, тянется вдоль всего нижнего края серпа большого мозга. У нижнего края серпа вливается в прямой синус, sinus rectus.

3. Прямой синус, sinus rectus, располагается вдоль места соединения серпа большого мозга с наметом мозжечка. Имеет форму четырехугольника. Образован листками твердой мозговой оболочки намета мозжечка. Прямой синус направляется от заднего края нижнего сагиттального синуса к внутреннему затылочному выступу, где впадает в поперечный синус, sinus transversus.

4. Поперечный синус, sinus transversus, парный, залегает в поперечной борозде костей черепа вдоль заднего края намета мозжечка. От области внутреннего затылочного выступа, где оба синуса широко сообщаются между собой, они направляются кнаружи, в область сосцевидного угла теменной кости. Здесь каждый из них переходит в сигмовидный синус, sinus sigmoideus, который располагается в борозде сигмовидного синуса височной кости и через яремное отверстие переходит в верхнюю луковицу внутренней яремной вены.

5. Затылочный синус, sinus occipitalis, проходит в толще края серпа мозжечка вдоль внутреннего затылочного гребня, от внутреннего затылочного выступа до большого затылочного отверстия. Здесь он расщепляется на краевые синусы, которые обходят слева и справа большое затылочное отверстие и впадают в сигмовидный синус, реже — непосредственно в верхнюю луковицу внутренней яремной вены.

Синусный сток, confluens sinuum, находится в области внутреннего затылочного выступа. Только в трети случаев здесь соединяются следующие синусы: оба sinus transversus, sinus sagittalis superior, sinus rectus.

6. Пещеристый синус, sinus cavernosus, парный, залегает на боковых поверхностях тела клиновидной кости. Просвет его имеет форму неправильного треугольника.

В наружноверхней стенке синуса проходят глазодвигательный нерв, n. oculomotorius, и блоковый, n. trochlearis; в наружнобоковой стенке — глазной нерв, n. ophthalmicus (первая ветвь тройничного нерва).

7. Межпещеристые синусы, sinus intercavernosi, располагаются вокруг турецкого седла и гипофиза. Указанные синусы соединяют между собой оба пещеристых синуса и образуют вместе с ними замкнутое венозное кольцо.

8. Клиновидно-теменной синус, sinus sphenoparietalis, парный, располагается вдоль малых крыльев клиновидной кости; впадает в пещеристый синус.

9. Верхний каменистый синус, sinus petrosus superior, парный, залегает в верхней каменистой борозде височной кости и идет от пещеристого синуса, достигая своим задним краем сигмовидного синуса.

10. Нижний каменистый синус, sinus petrosus inferior, парный, лежит в нижней каменистой борозде затылочной и височной костей. Синус идет от заднего края пещеристого синуса до верхней луковицы внутренней яремной вены.

11. Базилярное сплетение, plexus basilaris, залегает в области ската клиновидной и затылочной костей. Оно имеет вид сети, которая соединяет оба пещеристых синуса и оба нижних каменистых синуса, а внизу соединяется с внутренним позвоночным венозным сплетением, plexus venosus vertebralis internus.

Синусы твердой мозговой оболочки принимают следующие вены: вены глазницы и глазного яблока, вены внутреннего уха, диплоические вены и вены твердой оболочки головного мозга, вены большого мозга и мозжечка.

Читайте также:
Adblock
detector