Сколько информации может хранить мозг

МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. Человеческий мозг, по расчетам нейрофизиологов из института Салка, может вместить в себя примерно в 10 раз больше информации, чем считалось раньше, – несколько петабайт данных, чего должно хватить, чтобы вместить почти весь текущий контент интернета, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

«Это настоящая бомба для нейрофизиологии. Мы нашли ключ к пониманию того, как работают нейроны гиппокампа, центра памяти, того, как им удается сочетать низкий уровень энергопотребления с высокой производительностью. По самым консервативным оценкам, емкость нашей памяти примерно в 10 раз больше, чем мы считали ранее, и ее объем составляет примерно петабайт, что сопоставимо с размерами всей глобальной паутины», — заявил Терри Седжновски (Terry Sejnowski) из Института Салка в Ла-Хойе (США).

Как объясняет Седжновски, сегодня ученые считают, что наши воспоминания содержатся в обособленной части мозга, которую нейрофизиологи называют гиппокампом. Память в нем хранится как в виде электрических импульсов, передаваемых от одного нейрона к другому, так и в виде химических сигналов, которыми нервные клетки обмениваются друг с другом.

Авторы статьи решили выяснить, как происходят эти процессы, создав полноценную компьютерную модель кусочка гиппокампа размером с одну кровеносную клетку. Симуляция работы даже такой небольшой части мозга, как признают Седжновски и его коллеги, оказалась крайне сложной вычислительной задачей из-за огромного числа соединений между нервными клетками.

Наблюдая за работой синапсов – нервных окончаний – в этой модели, нейрофизиологи заметили нечто крайне необычное. Оказалось, что ряд нервных клеток был связан с одними и теми же «соседями» не одним, а несколькими синапсами с примерно одинаковыми размерами и объемом, что означает, что они передают в нее две копии одного и того же сигнала.

С другой стороны, синапсы, связывающие нейрон с другими клетками, обладали иными размерами, что позволило авторам статьи определить «емкость» единичного нейрона, подсчитав типичное число синапсов разных размеров на каждой нервной клетке в гиппокампе.

Читайте также:  Вред чеснока для мозга

Как оказалось, нейроны содержат в себе неожиданно много синапсов разных размеров – 26 типов нервных окончаний, каждый из которых отличался по объему от ближайших к нему по размерам синапсов ровно на 8,3%. Подобная цифра означает в переводе на язык вычислительных устройств, что каждый нейрон может хранить в себе примерно 4,7 бита информации (26 = 2^4,7).

Как это все работает? Секрет заключается в том, что синапсы передают информацию не гарантированно, а с некоторым шансом, который ученые оценивают примерно в 60 процентов. Надежность доставки данных обеспечивается многократной передачей сигналов и особой системой «автокалибровки» синапсов – их размеры каждые две минуты меняются в большую или меньшую сторону в зависимости от запросов из других областей мозга и получаемых ими сигналов.

Благодаря столь неожиданно большому значению гиппокамп крыс, и, по всей видимости, человека, способен хранить в себе на порядок больше информации, чем считали ученые ранее, – около 5-20 петабайт данных, что сопоставимо с емкостью всей глобальной сети.

Подобные результаты, как отмечает Седжновски, упрочняют статус мозга как самого эффективного вычислительного устройства – потребляя всего 20 ватт энергии, наша нервная система оперирует массивами данных, недоступными для современных суперкомпьютеров. Это открытие, как надеются авторы статьи, должно вдохновить ученых на попытку воспроизвести эти свойства мозга в сверхэффективных вычислительных приборах.


Объём памяти в человеческом мозге оказался невероятно большим. Эту тему исследовали американские неврологи: авторы научной работы Терри Сейновски (Terry Sejnowski) из института биологических исследований Солка и Кристен Харрис (Kristen Harris) из университета Техаса в Остине, с коллегами. Их статья опубликована в журнале eLife.

Сейновски, очевидно, имеет в виду только текстовую информацию. Но даже в этом случае такая оценка очень впечатляет.

Читайте также:  Синдром турецкого седла в головном мозге

В своей работе исследователи построили 3D-модель ткани гиппокампа крысы, на основе фактических данных. И в этой модели обнаружилось кое-что странное. Синапсы — соединения между нейронами — оказались продублированы в 10% случаев. То есть там были не одиночные, а парные синапсы.

Чтобы замерить разницу между этими продублированными синапсами, группа Сейновского провела реконструкцию связности, форм и объёмов вещества мозга крысы на наномолекулярном уровне, используя современные микроскопы и вычислительные алгоритмы.

Как работают синапсы

Расчёты учёных показывают, что синапсы изменяют свой размер и свойства, в зависимости от передаваемого сигнала. Примерно 1500 передач нейроимпульса вызывают изменения в маленьких синапсах (занимает около 20 минут), в то время как пару сотен передач (1-2 минуты) изменяют большие синапсы.

Другими словами, каждые 2-20 минут синапсы в мозге изменяют размер, настраиваясь на передаваемый сигнал.

Сколько информации способен запомнить мозг?

В этой статье речь пойдет о нескольких методиках, благодаря которым вы сможете легче освоить новые языки, изучить игру на музыкальных инструментах, быстрее осваивать новые рецепты и просто лучше усваивать новые знания.

Каждый человек имеет свои небольшие секреты, которые помогают ему лучше и больше запоминать. Повторение с утра, визуализация, ассоциации – мы всегда догадывались, что они работают, но не догадывались, каким образом.

Мы лучше запоминаем информацию, которую видим

Если вы не знаете, как заставить мозг запоминать ту или иную информацию, то попробуйте ее визуализировать. По статистике примерно половину ресурсов мозг использует для того, чтобы анализировать то, что увидел. Текст мы видим как отдельные изображения. Иными словами, каждая буква воспринимается в виде картинки. При этом, объектам, которые двигаются, мозг уделяет больше внимания. Сколько информации может запомнить мозг? Это индивидуальный параметр, но если его постоянно тренировать, то можете быть уверенными в том, что объем запоминаемых данных определенно возрастет.

Читайте также:  Центральныи отдел обонятельного мозга включает

Основываясь на этом опыте, добавляйте заметки на полях, используйте цветные маркеры, рисуйте графики и диаграммы, чтобы лучше усвоить полученные знания.

Общая картина запоминается лучше, чем отдельные детали

Почему мозг не запоминает информацию? Возможно, новые знания перегружены деталями. Изучая новые понятия трудно не утонуть в потоке, постоянно идущей на нас, информации. В результате наше сознание перегружается. Поэтому не стоит пытаться запомнить все. Выделите только те факты, которые обязательно вам пригодятся и проанализируйте их в первую очередь. Проводите причинно-следственные связи – так можно заставить мозг воспринимать информацию в разы лучше.

И опять про сон

Когда мозг лучше запоминает информацию? Когда вы выучили достаточно, но при этом, вовремя легли спать и отлично выспались. Как правило, информация, выученная таким образом, усваивается в разы лучше. Небольшой сон в течение дня в условиях интенсивной зубрежки также поспособствует лучшему запоминанию.

Делитесь полученной информацией

Исследования показали, что мы лучше анализируем полученную информацию и запоминаем ее, если проводим обсуждения с другими. Так более качественно проходит структуризация знаний и запоминание важных деталей.

Чередуйте

Если вы выбрали способ запоминания информации и считаете его единственно верным, то через некоторое время мозг перестанет воспринимать его. Пробуйте разные техники, учитесь новому. Этим вы сможете не только лучше запоминать, но и тренировать разные отделы головного мозга.

Читайте также:
Adblock
detector