Снижение порога судорожной готовности головного мозга что это такое


Не стоит скрывать, что диагноз судорожная готовность, мало кого из родителей не приведёт в степень крайнего расстройства. К счастью в этом случае своевременное обнаружение заболевания, правильное лечение и грамотные специалисты помогут справиться как отчаявшимся родителям, так и маленькому созданию, храбро переносящему все тяготы заболевания на себе. Судорожная готовность – это не фатальный диагноз. С ним можно побороться. Количество излечившихся от недуга, увеличивается с каждым днём.

Судорожная готовность головного мозга

В силу незрелости нервной системы у детей раннего возраста может быть диагностирована судорожная готовность головного мозга. Припадки, коими она сопровождается, могут проявляться десятки раз, а могут стать единичным случаем. Без полноценного обследования достоверным диагноз считать нельзя.

Судорожная готовность головного мозга чаще всего диагностируется у детей до 5 лет. Её переносят до 5% детей дошкольного возраста. В случае правильного лечения и приёма медикаментов, а в некоторых случаях и при помощи нетрадиционной медицины, судорожная готовность бесследно проходит. В первые годы жизни нервные окончания и отделы головного мозга, находятся в процессе постоянного формирования, в результате гематоэнцифалический барьер очень низок, как следствие возбудимость наступает быстрее. Ребенок остро реагирует на раздражающие факторы (внешние и внутренние), что проводит к судорожной готовности головного мозга.

Судорожная готовность: симптомы

Симптоматика проявления состояния весьма яркая. Зачастую судорожная готовность симптомы имеет судорожные. При этом они могут по-разному проявляться на разных стадиях.

Для тонических судорог характерна потеря контакта с окружающим миром. Человек, не отвечает и не реагирует ни на какие внешние проявления. Характерные мышечные сокращения могут наблюдаться как в одной группе мышц, так и по всему телу. Продолжительность приступа до 2 минут. Голова запрокинута, согнуты верхние конечности, а нижние полностью выпрямляются.

После того, как приступ тонической судорожной готовности окончен, наступают клонические судороги. Частота движений сильно усиливается. Начиная с лица, судороги переходят на всё тело. Скорость вдохов и выдохов увеличивается в разы. Кожный покров сильно белеет. Нередко из губ появляется пена. По продолжительности клонического приступа ставят диагноз судорожная готовность и определяют степень тяжести заболевания.

Порог судорожной готовности мозга

Сниженный порог судорожной готовности мозга характерен для детей младшего возраста. У каждого человека он индивидуален и снижается под воздействием ряда факторов. К наиболее распространенным относятся:

  • сильная интоксикация;
  • высокая температура;
  • наследственная предрасположенность;
  • болезни и инфекции головного мозга;
  • врождённые болезни нервной системы;
  • асфиксия;
  • заболевания связанные с обменными процессами;
  • гормональные отклонения;
  • инфекционные заболевания и др.

Несмотря на то, что порог судорожной готовности мозга у каждого человека разный, эпилептический припадок, не снимаемый в течение более чем 30 минут, может привести к серьёзным последствиям.

Со временем, при правильном лечении порог судорожной готовности мозга может значительно повысится. Но, при этом необходимо не давать судорожному синдрому перерастать в серьёзное заболевание и перерастать в нечто большее, чем он есть на самом деле на ранних стадиях.

Как уже отмечалось выше повышенная судорожная готовность характерна прежде всего для детей. В силу высокой проницаемости сосудов головного мозга, гидрофильности тканей и неоконченным процессом формирования головного мозга, на многие раздражители ребёнок реагирует намного сильнее. Для того, чтобы его тело в течение нескольких минут сводило судорогами многого не надо. Ещё пару десятилетий назад диагноз повышенная судорожная готовность ставился с опозданием. В возрасте 5-8 лет. Из-за невнимательности врачей, человеку приходится всю жизнь употреблять таблетки и бояться нового приступа. Сейчас судорожная готовность – это всего лишь диагноз. Она излечима. После грамотно подобранного курса лечения пройденного в течение полугода, ребёнок может больше и не вспомнить о своём заболевании.

Читайте также:  Давайте расслабимся освободить мозг тело и душу

Важно помнить, что человека, которому поставлен диагноз повышенная судорожная готовность, ни коем образом нельзя беспокоить. Даже небольшой возбудитель в области очага, может привести к длительным припадкам, которые ухудшают состояние пациента.

В отличие от предыдущего диагноза снижение судорожной готовности говорит о том, что у пациента в любой момент может начаться приступ. Для него не нужно никакие раздражители. В таком случае характерны парциальные припадки. Они менее продолжительны и человек полностью остаётся в сознании.

Диагноз снижение судорожной готовности зачастую ставится в зрелом возрасте. О нём с удивлением узнают проходя общие обследования или делая МРТ. Причинами появления является наследственность, перенесённые инфекционные заболевания, наличие онкологических заболеваний.

Судорожная готовность у детей

Именно юные создания более всего подвержены данному заболеванию. В результате родовых травм, недостаточного развития нервных окончаний, головного мозга или наследственности, судорожная готовность у детей встречается намного чаще. Как уже говорилось выше, порог 5% пока не превышен, но в скором времени всё может измениться, так как данный диагноз ставится всё чаще.

Для того, чтобы проверить диагноз или наоборот прогнать прочь все сомнения, родители могут с лёгкостью проверить есть ли предпосылки к тому, что судорожная готовность у детей вероятна.

  • Взять малыша между локтевым и плечевым суставами и немного сдавить пальцами рук. Если пальчики малыша начинают нервно подёргиваться и их сводит судорога, то вероятность судорожной готовности высока.
  • Между скулой и уголком рта несильно постучать пальцем. Если во время или после постукивания личико малыша изменит подёргивание в области ротика, крыла носа и века, то это повод обратиться к педиатру и рассказать о своих опытах.

Однозначно делать выводы о том, что у ребёнка судорожная готовность никогда нельзя. И доверять здоровье ребёнка мнению только одного специалиста, не рекомендуется. Необходимо сдать анализы. Судорожная готовность у детей всегда сопровождается низким уровнем кальция в сыворотке крови. Дополнительные исследования МРТ и ЭЭГ делаются по назначению невролога. При своевременном и грамотном подходе, когда ребёнка ещё не мучат длительные припадки и он не теряет сознание, решить проблему очень просто. В запущенных случаях, когда родители не уделили явным симптомам должного внимания, в первую очередь страдают малыши, а только потом их невнимательные родственники.

К приступам судорожной готовности подготовиться не так-то уж и просто. Важнее с ними справиться на ранних стадиях. И в первую очередь за здоровьем своих детей должны следить родители. Их невнимательность может вылиться в малоприятное состояние, когда на первый взгляд здоровый человек падает в приступе судорог. Судорожная готовность излечима, но ею нужно заниматься вовремя.

Ранее я знакомил Вас с одной из авторов статей для моего блога, Анастасией Бондаренко.

Сегодня хочу Вам представить Викторию Барановскую. Именно она написала все статьи для раздела инсульт и эпилепсия ЗНАКОМЬТЕСЬ

Меня зовут Виктория Барановская. По образованию я врач-дерматовенеролог, по призванию ― косметолог. Работаю в бьюти индустрии уже 2 года, параллельно пишу статьи медицинской тематики. Написание текстов для меня ― это, скорее, хобби.

Люблю в свободное от основной деятельности время делиться в тексте своими знаниями и практическими наработками с читателями, в надежде быть полезной людям.

Но, в то же время, призываю не заниматься самолечением, основываясь на прочитанной в интернете информации, а при проблемах со здоровьем посещать узкопрофильных специалистов.

Эпилептический приступ ― болезнь центральной нервной системы, для которой характерно внезапное возникновение судорог (локализация может быть разной).

Судорожного синдром ― понятие близкое по значению, но не аналогичное, поскольку природа его происхождения бывает как эпилептического, так и неэпилептического характера. Неэпилептический синдром в динамике может перерастать в эпилептические припадки.

Читайте также:  Как улучшить работоспособность мозга человека

Понятие об эпилепсии: структура большого судорожного припадка

  1. Предвестники.
  2. Аура ― состояние в самом начале процесса, может сопровождаться галлюцинациями, тошнотой, дискомфортными ощущениями в области желудка.
  3. Тонические судороги ― продолжаются не более 1 мин., характеризуются повышенным тонусом мышц, при этом человек падает как подкошенный с высоким риском травматизации.
  4. Клонические судороги ― попеременное сокращение различных групп мускулатуры. Как правило, эта фаза длится не более 3-х минут. Отличается обильным выделением пены изо рта, часто с примесью крови.
  5. Кома (постприпадочная) ― очень глубокий сон.
  • мигрени;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение трудоспособности;
  • общее недомогание.

Признаки снижения порога судорожной готовности мозга (эпилепсия)

Судорожная мозговая готовность ― состояние, при котором увеличивается вероятность возбуждения коры головного мозга с последующим патологическим раздражением нервных окончаний, а также перестает срабатывать противосудорожная система в организме человека.

  • пониженный (низкий);
  • повышенный (высокий).

Примечание: этот порог является величиной индивидуальной для отдельных пациентов.

  1. Шаткость походки.
  2. Головные боли.
  3. Депрессивные состояния.
  4. Неврозы.
  5. Ухудшение мозговой деятельности.
  6. Снижение работоспособности.

Отличие эпилепсии от судорожного синдрома

Главное отличие синдрома от хронического заболевания заключается в природе происхождения болезни.

Если эпилептический синдром возникает вследствие перенесенных травм головного мозга или наличия опухолей, то причины развития эпилепсии до сих пор не выяснены в ходе научных исследований.

Второе отличие ― наличие психических расстройств, снижение интеллектуальных способностей. Например, при судорожном синдроме подобные расстройства не наблюдаются.

Вывод: диагноз ЭС (эпилептический синдром) не означает наличие хронического заболевания.

Судорожная эпилепсия у детей

По статистике, детская эпилепсия встречается в три раза чаще по сравнению с аналогичной болезнью среди взрослого населения.

Симптомы заболевания у детей отличаются от симптоматики взрослого. К примеру, бессудорожное протекание болезни часто воспринимается как обычная детская рассеянность или игра, поскольку данная разновидность эпилептического состояния длится всего 5-20 секунд, или воспринимается родителями как обморок (атонический приступ).

Отдельной категорией выделяют абсансную форму, которая развивается в возрасте 5-7 лет, преимущественно у девочек, и полностью проходит после полового созревания.

Адекватная терапия позволяет купировать проявления эпилепсии у деток, тем самым избавив на всю жизнь маленьких пациентов и их родителей от дискомфорта, вызванного болезнью. Но медикаментозное лечение — процесс достаточно длительный, прием препаратов может занимать не один год.

Эпилепсия (судорожный синдром): код по МКБ-10

По международной классификации болезней данному заболеванию присвоен код G40.

Примечание: приведенная классификация исключает БДУ, синдром Ландау, паралич Тодда, а также статус эпилептика.

Завтра мы поговорим про Парциальную (фокальную) эпилепсию.

С уважением, НДК.

Блин. Из того, что моя знать в теории, почти русским языком.

Есть понятие «судорожный очаг» — это участок(и) коры головного мозга с недостаточным кровообращением (ишемией), вызванным различными возможными факторами : генетические дефекты, наследование, осложнения беременности, родовые травмы, ЧМТ-шки и контузии, куча соматических или инфекционных заболеваний, опухоли головного мозга, нарушения обмена веществ, инсульты, интоксикации и прочая, и прочая, и прочая.

При определённых условиях или провоцирующих факторах (их тоже кучка с хвостиком — заболевания, стрессы, эмоционально-психические кризы и ещё масса всего. ) активность судорожного очага возрастает и возбуждение нейронов судорожного очага по специфическим нейронным путям передаётся на двигательную систему спинного мозга, т.е. формируется судорожная готовность .

Cудорожная готовность бывает высокой и низкой.
Высокая — плохо (повышена активность в судорожном очаге — высокая вероятность судорог).
Низкая — хорошо (понижена активность в судорожном очаге — снижена вероятность судорог).

Пониженный порог судорожной готовности — плохо. Это означает, что для активизации судорожного очага, а значит и возникновения судорог, требуется не очень сильный раздражитель.

Читайте также:  Гипоплазия левой па головного мозга

Повышенный порог судорожной готовности — не так плохо. Это означает, что для активизации судорожного очага, требуется, наоборот — довольно серьёзный раздражитель.

Будущее туманно и зависит, как от образа жизни, так и от лечения.

По теме
Gladiator: не о втором =)) Просто хочется знать, чем все это грозит и откуда взялось.

Gladiator posted 27-11-2005 21:41 ОК, Настя

Ну, что это такое коллега Бутч уже рассказал.

Чем грозит — трудно сказать. Может быть, что и ничем. Ну разве что в авиацию не возьмут. А может быть человек съедет с катушек и перережет всех вокруг с особой жестокостью. Мало данных. А даже если бы и было их достаточно, то всё равно определенно сказать трудно. Вы же сами знаете — психиатрия дело тёмное

А вот откуда это взялось- НИКТО НИКОГДА Вам НЕ ОБЪЯСНИТ. Причин сотни, и ни одна из них не достоверная на 100 %

Откуда взялось — можно только теоретически обрисовать круг возможных причин (выше я вкратце перечислил). Это вопрос к тов.Господу Богу.

Грозит судорожная готовность. судорожными эпизодами (по другому и не скажу) той или иной степени интенсивности.

Нужно профилактическое лечение, назначаемое индивидуально невропатологом с наблюдением в динамике и налаживание определённого образа жизни — т.е. исключить возможные провоцирующие судорожную готовность факторы. Их много и они индивидуальны.

Butch posted 27-11-2005 22:20 Коллега Гладиатор возможно имеет ввиду психические нарушения и изменения Личности (не в лучшую сторону) у пациента с длительно протекающей Эпилепсией.

Butch posted 27-11-2005 22:24 Кста, «Пониженный порог судорожной готовности» — это не диагноз. Это заключение специалиста на определённом этапе обследования (ЭЭГ?) на данный момент и только-то.

Существует множество вариаций эпилептических припадков, больших и малых, заметных для окружающих и нет.

Например, человек псреди разговора вдруг «уходит в себя» на несколько секунд, а затем не может вспомнить, что с ним происходило.

А может начать целовать Вас и ласкать, затем неожиданно ударит со всей дури или попытается задушить, затем опять станет ласковым и нежным, а о своей вспышке гнева забудет напрочь.

А может всю свою жизнь прожить безобидным чудаком, а на старости лет облить бензином всю семью и поджечь.

Все описанные мною варианты происходили на практике, и неоднократно.

Впрочем, возможен и вариант, когда эпилептик ничем себя не проявит до конца дней своих. Его жизнь чем то похожа на русскую рулетку.

Современная медицина с горем пополам может корректировать поведение таких людей сколь угодно длительный срок, но гарантий никто Вам никаких не даст.

Gladiator posted 27-11-2005 22:56

quote: Originally posted by Butch:
Кста, «Пониженный порог судорожной готовности» — это не диагноз. Это заключение специалиста на определённом этапе обследования (ЭЭГ?) на данный момент и только-то.

1)Вот про жестокость можно подобнее? Что ты имел ввиду? Меня это инетересует. 2) Какие данные еще нужны? 3) По поводу вопроса: я не знаю как можно было бы его задать по-другому. Как поставили диагноз, так я и написала.

Мне приходится обращаться к Роману — главнейшему из главнейших — Aдмину короче говоря

Gladiator posted 29-11-2005 14:19

Мне приходится обращаться к [b]Роману — главнейшему из главнейших — админу короче говоря[/B]

Читайте также:
Adblock
detector