Собаки строение головного мозга

Анатомия и физиология собаки

1 — главная продольная борозда, разделяющая правое и левое полушария; 2 — крестообразная борозда

Из сказанного видно, какое важное значение имеет для организма продолговатый мозг. Повреждение продолговатого мозга вызывает смерть животного.

1 — обонятельная луковица; 2 — перекрест зрительных нервов; 3 — отводящий нерв; 4 — грушевидная извилина мозга; 5 — ножка мозга

Мозжечок. Мозжечок расположен над продолговатым мозгом. На разрезе он дает характерную фигуру дерева, где стволу и ветвям соответствует белое вещество, состоящее из нервных волокон, а листьям — серое вещество, состоящее из нервных клеток, составляющих кору мозжечка.

I — лобная доля; II — теменная доля; III — височная доля; IV — затылочная доля; V — обонятельная луковица, 1 — обонятельная борозда, 2 — Сильвиева борозда; 3 — крестовидная борозда

Мозжечок является органом, управляющим мышцами при различных сложных движениях организма и поддерживающим равновесие организма в пространстве. Опыты показали, что если у собаки удалить мозжечок, то у нее расстраиваются движения. Собака не может найти устойчивого положения для своего тела.

Большой мозг. Большой мозг делится на средний, промежуточный и передний.

Средний мозг образует так называемое четыреххолмие. Эта часть мозга имеет очень сложное строение. Она служит проводящими путями многих чувствительных и двигательных нейронов. Имея в своем строении серое вещество, средний мозг служит промежуточной станцией в передаче раздражений в передний мозг. В среднем мозгу различают два передних и два задних холма. Передние холмы имеют отношение к зрению. Они являются органом, управляющим движением глаз, В самом акте зрения они не участвуют. Это доказывается тем, что если удалить четыреххолмие, то зрение не пропадает.

Задние бугры находятся в такой же связи с функциями слухового нерва. Они являются центром таких рефлексов, как поднятие ушей, головы и др.

Промежуточный мозг представляет последнюю часть ствола мозга. В нем сосредотачиваются все чувствительные пути для переключения их на последние нейроны, проводящие раздражения к коре переднего мозга. Предполагают, что в промежуточном мозгу находится центр теплорегуляции в организме, а также обмена веществ.

Передний мозг. Передний мозг составляют два больших полушария, разделенных между собой глубокой продольной бороздой. В нижней своей части полушария соединены между собой большим количеством нервных волокон, образующих так называемое мозолистое тело. В полушариях различают 4 доли — лобную, теменную, височную и затылочную.

Поверхность полушарий изрезана бороздками. Одни из них более глубокие и постоянные, другие — менее глубокие и непостоянные. Из более глубоких борозд следует отметить Сильвиеву борозду в височной доле мозга. Вокруг этой борозды расположена слуховая зона, или слуховой центр. Другая глубокая борозда, называемая крестообразной, отделяет лобную часть от теменной. Третья глубокая борозда — обонятельная. Она отделяет обонятельную зону (обонятельные луковицы) от остального мозга.

Читайте также:  23 способа поставить мозги на место

Участки, расположенные между бороздами, называются извилинами. У разных животных количество извилин различно. Из животных больше всего извилин в мозгу высших обезьян. По форме и количеству извилин мозг этих обезьян приближается к мозгу человека. Количество извилин стоит в прямом отношении к количеству клеток, т. е. чем больше извилин, тем больше клеток.

Полушария состоят из серого вещества, расположенного по периферии и образующего кору полушарий и белого вещества, расположенного внутри мозга. Белое вещество полушарий составляют пучки нервов, концентрирующихся снизу и расходящихся веерообразно в коре. Там же располагаются волокна, идущие от одного участка коры к другому, от правого полушария к левому и от коры к участкам стволовой части мозга, включая и спинной мозг. Кора полушарий имеет очень сложное и неодинаковое строение в различных участках. Она состоит из нескольких слоев нервных клеток, имеющих форму зерен и пирамид. Отходящие от этих клеток бесчисленные отростки переплетаются между собой. Короткие отростки связывают отдельные участки коры, а длинные выходят за пределы коры в белое вещество мозга. Количество нервных клеток в коре мозга огромно. У человека их насчитывают до 14 миллиардов.

Слагаемые предпринимательского успеха
В предпринимательстве успех связывается с разными о нем представлениями. Есть предприниматели, которые считают большим успехом практическую реализацию своей идеи. Другие считают успехом получение круп .

МУСКУЛАТУРА
Мышечная система, рельефно моделирующая тело собаки, обеспечивает подвижность, придает собаке характерный облик гибкого, проворного хищника, способного к длительному бегу. Породная селекция, конеч .

АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГОЛОВЫ И ПОЛОСТИ РТА
Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта и одновременно неотъемлемой частью головы. Рассматривать строение ротовой полости и ее особенности у различных видов животных нео .

Целенаправленное разведение разных пород собак не только привело к многообразию их внешности, но и изменило структуру мозга животных.

МРТ-изображения демонстрируют различия в строении головного мозга собак разных пород.

За тысячи лет взаимодействия человека с собаками он превратил их из грозных волков в пушистых домашних любимцев, спасателей, охотников и помощников в самых разных сферах человеческой жизни. Неудивительно, что за это время нам удалось вывести множество самых разных пород от крошечного декоративного померанского шпица до впечатляющего своими размерами немецкого дога.

По мнению авторов исследования, недавно проведённого в Гарвардском университете, различия в поведении, темпераменте и обучаемости собак должны возникать из-за особенностей мозга представителей разных пород. Однако до сих пор этот вопрос был недостаточно исследован.

Чтобы проверить своё предположение, учёные выяснили, каким образом избирательное разведение пород людьми повлияло на устройство мозга наших четвероногих друзей.

Объединив усилия с ветеринарами-неврологами из Университета Джорджии, автор исследования Эрин Хехт (Erin Hecht), нейробиолог и хозяйка двух австралийских овчарок, получила данные МРТ-сканирования мозга 62 чистокровных собак 33 различных пород.

Читайте также:  Синдром натяжения спинного мозга

Среди исследованных животных были бишоны, лабрадоры, бульдоги и представители многих других пород. Как и предполагали учёные, выяснилось, что собаки разных пород имели явные различия в строении головного мозга. При этом данный факт невозможно было объяснить особенностями формы и размера головы животных.

«Мы обнаружили, что разница в анатомии мозга выходит за рамки простых различий в его размере, а также величине тела и форме головы. И мы считаем, что эта разница объясняет поведенческие особенности пород», – отметила Эрин Хехт в материалах издания Gizmodo.

Детально изучив данные МРТ, команда нейробиологов выявила шесть областей мозга, которые наиболее отличались по размеру у собак разных пород. Анатомическая непохожесть этих регионов у «хороших мальчиков и девочек» разного происхождения явно была взаимосвязана с отличительными особенностями поведения животных.

Другими словами, именно особенности анатомии определённых мозговых структур, по-видимому, определяют характер собак, их наклонности и способности к обучению в той или иной сфере. Так, например, бордер-колли могут легко управляться с сотней овец, русские борзые являются непревзойдёнными охотниками, а из лабрадоров получаются лучшие собаки-поводыри.

Команда Хехт решила выяснить, как своеобразие выделенных учёными регионов собачьего головного мозга связано со «специализацией» той или иной породы.

Особый интерес для гарвардских специалистов представляли анатомические отличия мозга у пород, охотящихся «по-зрячему» (например, борзая) и у тех собак, которые в большей степени ориентируются на запах своей добычи (одним из лучших «экспертов» в этой области охотники считают баварскую горную гончую).

Как и следовало ожидать, выяснилось, что часть мозга, занимающаяся обработкой запахов, хорошо развита у охотничьих собак, полагающихся на своё обоняние. А вот регион, отвечающий за двигательную активность, движение глаз и пространственную навигацию, лучше развит у их «коллег»-охотников «по-зрячему».

Кроме того, у охотников-нюхачей были изменены и эволюционно более поздние и сложные участки головного мозга. Именно эти зоны отвечают за способность животного понимать и передавать информацию своему хозяину.

Как отмечает ведущий автор научной работы, проведённое исследование, несмотря на весьма интересные результаты, имело один существенный недостаток. Изучены были лишь домашние питомцы и ни одного служебного животного. Однако даже у не обученных и не тренированных специальным образом четвероногих были выявлены характерные для породы анатомические черты мозга.

Исследователь считает также, что сделанные её группой выводы, опубликованные в издании Journal of Neuroscience, могут иметь важные последствия. Тот факт, что человек так глубоко воздействует на окружающие виды, вызывая изменения структуры мозга живых существ, определённо должен повышать уровень ответственности за всех, кого мы приручили или хотим приручить.

Читайте также:  Мозолистое тело это

А мы предлагаем ознакомиться с другими материалами «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) на эту тему и узнать, когда же собака стала лучшим другом человека, о способах завоевать расположение этого животного или о том, насколько глубокие связи развиваются у хозяина с его питомцем.

Оставайтесь в курсе новостей науки, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, «Одноклассники». Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Erin Hecht et al. / JNeurosci, 2019

Американские ученые изучили МРТ-сканы головного мозга собак 33 различных пород и обнаружили существенные различия его структуры среди представителей вида. Разница наблюдалась не только в размерах органа (он соответствовал размерам каждого вида), но и в отдельных структурах, которые регулируют определенные паттерны поведения и навыки, характерные для породы. Это означает, что, как и внешний вид, анатомические и функциональные особенности мозга собак — результат долгой селекции, проводимой человеком, пишут ученые в The Journal of Neuroscience.

Собаки стали нашими питомцами в результате многих тысяч лет одомашнивания. Во время этого процесса они, например, получили надбровные мышцы, которые помогают им коммуницировать с людьми, а также сложную систему генетической предрасположенности и восприимчивости к окситоцину — это делает отдельные породы более дружелюбными, чем другие.

По сути, различия как в навыках, так и в размерах тела представителей различных пород собак должны быть отражены и в анатомических различиях их головного мозга — даже несмотря на принадлежность к одному и тому же виду. Проверить это решили ученые под руководством Эрин Хект (Erin Hecht) из Гарвардского университета, которые изучили сканы 62 собак 33 разных пород: как самок, так и самцов разных возрастов.

Исследователи рассчитали нейроцефалический (отношение ширины мозга к его длине), цефалический (отношение ширины черепа к его длине) анатомические показатели, а также объем серого вещества в нескольких наиболее важных для поведения собак участках: зрительной, аудиторной и обонятельной коре, соматосенсорном, моторном и премоторном отделах, префронтальной коре и зоне, отвечающей за работу вестибулярного аппарата.

Ученые заметили, что размеры головного мозга у собак разных пород различаются: общий объем головного мозга коррелировал с массой тела собаки, а нейроцефалический индекс — с цефалическим. Например, мозг йоркширского терьера был больше похож на мозг терьера Джека Расселла, чем на мозг золотистого ретривера.

Зависимость между (A) объемом мозга и массов тела и (B) нейроцефалическим и цефалическим показателями

Читайте также:
Adblock
detector