Спинной мозг лежит внутри

Спинной мозг лежит в позвоночном канале и представляет собой тяж длиной 41 — 45 см (у взрослого), несколько сплющенный спереди назад. Вверху он непосредственно переходит в головной мозг, а внизу заканчивается заострением — мозговым конусом — на уровне II поясничного позвонка. От мозгового конуса вниз отходит терминальная нить, представляющая собой атрофированную нижнюю часть спинного мозга. Вначале, на II месяце внутриутробной жизни, спинной мозг занимает весь позвоночный канал, а затем вследствие более быстрого роста позвоночника отстает в росте и перемещается вверх.

Спинной мозг имеет два утолщения: шейное и поясничное, соответствующие местам выхода из него нервов, идущих к верхней и нижней конечностям. Передней срединной щелью и задней срединной бороздкой спинной мозг делится на две симметричные половины, каждая в свою очередь имеет по две слабовыраженные продольные борозды, из которых выходят передние и задние корешки — спинномозговые нервы. Эти борозды разделяют каждую половину на три продольных тяжа — канатика: передний, боковой и задний. В поясничном отделе корешки идут параллельно концевой нити и образуют пучок, носящий название конского хвоста.

Спинной мозг состоит из серого и белого вещества. Серое вещество заложено внутри и со всех сторон окружено белым. В каждой из половин спинного мозга оно образует два неправильной формы вертикальных тяжа с передними и задними выступами — столбами, соединенных перемычкой — центральным промежуточным веществом, в середине которого заложен центральный канал, проходящий вдоль спинного мозга и содержащий спинномозговую жидкость. В грудном и верхнем поясничном отделах имеются также боковые выступы серого вещества. Таким образом, в спинном мозге различают три парных столба серого вещества: передний, боковой и задний, которые на поперечном разрезе спинного мозга носят название переднего, бокового и заднего рогов. Передний рог имеет округлую или четырехугольную форму и содержит клетки, дающие начало передним (двигательным) корешкам спинного мозга. Задний рог уже и длиннее и включает клетки, к которым подходят чувствительные волокна задних корешков. Боковой рог образует небольшой треугольной формы выступ, состоящий из клеток, относящихся к вегетативной части нервной системы.
Белое вещество спинного мозга составляет передний, боковой и задний канатики и образовано преимущественно продольно идущими нервными волокнами, объединенными в пучки — проводящие пути. Среди них выделяют три основных вида:

1. волокна, соединяющие участки спинного мозга на различных уровнях;

2. двигательные (нисходящие) волокна, идущие из головного мозга в спинной на соединение с клетками, дающими начало передним двигательным корешкам;

3. чувствительные (восходящие) волокна, которые частично являются продолжением волокон задних корешков, частично отростками клеток спинного мозга и восходят кверху к головному мозгу.

От спинного мозга, образуясь из передних и задних корешков, отходит 31 пара смешанных спинномозговых нервов: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и 1 пара копчиковых. Участок спинного мозга, соответствующий отхождению пары спинномозговых нервов, называют сегментом спинного мозга. В спинном мозге выделяют 31 сегмент.

Спинному мозгу присущи две функции: рефлекторная и проводниковая. Как рефлекторный центр спинной мозг способен осуществлять сложные двигательные и вегетативные рефлексы. Афферентными — чувствительными — путями он связан с рецепторами, а эфферентными — со скелетной мускулатурой и всеми внутренними органами.
Длинными восходящими и нисходящими путями спинной мозг соединяет двусторонней связью периферию с головным мозгом. Афферентные импульсы по проводящим путям спинного мозга проводятся в головной мозг, неся ему информацию об изменениях во внешней и внутренней среде организма. По нисходящим путям импульсы от головного мозга передаются к эффекторным нейронам спинного мозга и вызывают или регулируют их деятельность.

Рефлекторная функция. Нервные центры спинного мозга являются сегментарными, или рабочими, центрами. Их нейроны непосредственно связаны с рецепторами и рабочими органами. Кроме спинного, мозга, такие центры имеются в продолговатом и среднем мозге. Над сегментарные центры, например промежуточного мозга, коры больших полушарий, непосредственной связи с периферией не имеют. Они управляют ею посредством сегментарных центров. Двигательные нейроны спинного мозга иннервируют все мышцы туловища, конечностей, шеи, а также дыхательные мышцы — диафрагму и межреберные мышцы.
Помимо двигательных центров скелетной мускулатуры, в спинном мозге находится ряд симпатических и парасимпатических вегетативных центров. В боковых рогах грудного и верхних сегментах поясничного отделов спинного мозга расположены спинальные центры симпатической нервной системы, иннервирующие сердце, сосуды, потовые железы, пищеварительный тракт, скелетные мышцы, т.е. все органы и ткани организма. Именно здесь лежат нейроны, непосредственно связанные с периферическими симпатическими ганглиями. В верхнем грудном сегменте, находится симпатический центр расширения зрачка, в пяти верхних грудных сегментах — симпатические сердечные центры. В крестцовом отделе спинного мозга заложены парасимпатические центры, иннервирующие органы малого таза.

Читайте также:  Развитие правого полушария мозга у детей

Проводниковая функция спинного мозга. Спинной мозг выполняет проводниковую функцию за счет восходящих и нисходящих путей, проходящих в белом веществе спинного мозга. Эти пути связывают отдельные сегменты спинного мозга друг с другом, а также с головным мозгом.

Спинальный шок. Перерезка или травма спинного мозга вызывает явление, получившее название — спинального шока (шок в переводе с английского означает удар). Спинальный шок выражается в резком падении возбудимости и угнетении деятельности всех рефлекторных центров спинного мозга, расположенных ниже места перерезки. После перерезки исчезают не только скелетно-моторные рефлексы, но и вегетативные. Снижается кровяное давление, отсутствуют сосудистые рефлексы, акты дефекации и микции (мочеиспускания). Продолжительность шока различна у животных, стоящих на различных ступенях эволюционной лестницы. У лягушки шок продолжается 3 — 5 мин, у собаки — 7 — 10 дней, у обезьяны — больше 1 месяца, у человека — 4 — 5 мес. Шок у человека нередко наблюдается как последствие бытовых или военных травм. Когда шок проходит, рефлексы восстанавливаются. Причиной спинального шока является выключение вышерасположенных отделов головного мозга, оказывающих на спинной мозг активирующее влияние, в котором большая роль принадлежит ретикулярной формации ствола.

Спинной мозг представляет собой нервный тяж, лежащий внутри позвоночного канала от уровня затылочного отверстия до уровня 1-2-го поясничных позвонков. Он заканчивается мозговым кону­сом, который переходит в конечную нить, спускающуюся до уровня 2-го копчикового позвонка, где она срастается с надкостницей, спо­собствуя фиксации спинного мозга.

Спинной мозг имеет два утолщения – шейное, расположенное на уровне 2-го шейного – 2-го грудного позвонков, и поясничное, расположенное на уровне 10-12-го грудных позвонков. Наличие утолщений объясняется значительным скоплением нейронов, обес­печивающих иннервацию конечностей, верхних и нижних. Вдоль спинного мозга идут передняя срединная щель и задняя срединная борозда, которые делят его на две равные симметричные половины. На каждой из половин проходят продольно боковые борозды – пе­редняя и задняя, которые делят каждую половину спинного мозга на три канатика – передний, боковой и задний.

Из боковых борозд с каждой стороны спинного мозга выходят нервные волокна – передний и задний корешки. Задние корешки имеют утолщение, называемое спинномозговым узлом. По своей функции задние корешки являются чувствительными, а передние – двигательными.

Передний и задний корешки с каждой стороны спинного мозга, подходя к межпозвоночному отверстию, соединяются, образуя спинномозговой нерв, который по составу волокон является сме­шанным.

На разрезе спинного мозга видно, что он состоит из серого вещества, располо­женного вокруг очень узкого центрально­го канала, и белого вещества, располо­женного по периферии.

Серое вещество имеет форму бабочки или буквы Н. В каждой его половине различают передний и задний рога, промежуточную зону между ними. В груд­ном и верхнем поясничном отделах спин­ного мозга серое вещество имеет еще бо­ковые рога. Правая и левая половины его соединены серой спайкой. Если рассмат­ривать расположение серого вещества на всем протяжении спинного мозга, то вид­но, что оно идет в виде продольных тяжей, окруженных белым веществом (рис. 101).

Белое вещество каждой полови­ны спинного мозга делится на три канатика: передний, боковой и задний. Перед­ний канатик расположен между передней срединной щелью и передней боковой бо­роздой, боковой канатик – между перед­ней и задней боковыми бороздами, задний канатик – между задней боковой бороз­дой и задней срединной бороздой.

Серое вещество спинного мозга состо­ит из нервных клеток, а белое вещество из их отростков.

Как уже говорилось, нервные клетки по функции делятся на чувствительные (рецепторные), вставочные (ассоциатив­ные) и двигательные (эффекторные). Все они находятся в, сером веществе сегмента спинного мозга.

Читайте также:  Зажги себя жизнь в движении революционное знание о влиянии физической активности на мозг

Однозначные но функции нервные клетки образуют скопления, называемые ядрами или центрами. Чувствительные клетки сегмен­та спинного мозга находятся в спинномозговом узле и принимают всю информацию, поступающую в центральную нервную систему. Отростки этих клеток с одной стороны направляются на перифе­рию для приема информации от рецепторов, а с другой – по зад­ним корешкам в спинной мозг к вставочным клеткам для передачи полученной информации.

Вставочные клетки расположены в заднем роге и промежуточ­ной зоне серого вещества сегмента спинного мозга.

Двигательные клетки лежат в передних рогах серого вещества сегмента спинного мозга, образуя пять двигательных ядер. Нейриты двигатель­ных клеток идут вна­чале в составе перед­него корешка, а за­тем в составе спинно­мозгового нерва к мышце, где заканчи­ваются двигательными нервными окончаниями.

В боковых рогах серого вещества верхне-поясничных и крестцовых сегмен­тов находятся вста­вочные клетки сим­патической части вегетативной нервной системы, а в боковых рогах крестцовых сегментов – вставоч­ные клетки ее парасимпатической части.

Волокна белого вещества спинного мозга, состоящие из отростков нервных клеток спинного и головного мозга и объединяющие в еди­ное целое (анатоми­чески и функцио­нально) сегменты спинного мозга, а также спинной мозг с головным мозгом, называются проек­ционными проводящими путями.

Пути, по которым возбуждение прово­дится от чувствительных нейронов к вста­вочным нейронам в восходящем к головному мозгу направлении, называются чувствительными или афферентными. Пути, по которым идут импульсы от головного мозга к двигатель­ным нейронам спинного мозга, называются нисходящими двигатель­ными или эфферентными.

Из основных проводящих путей в заднем канатике проходят проприорецептивные пути – тонкий и клиновидный пучки, в боко­вом канатике – латеральный корково-спинномозговой (пирамид­ный) путь, спинно-бугорный, спинно-мозжечковый (передний и задний) и красноядерно-спинномозговой пути, в переднем канати­ке – передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь.

Спинной мозг выполняет две присущие ему функции – рефлек­торную и проводниковую.

Спинной мозг покрыт тремя оболочками: наружной – твердой, средней – паутинной и внутренней – сосудистой.

Твердая оболочка спинного мозга состоит из плотной, во­локнистой соединительной ткани и начинается от краев затылочно­го отверстия в виде мешка, который спускается до уровня 2-го крестцового позвонка, а затем идет в составе конечной нити, обра­зуя наружный ее слой, до уровня 2-го копчикового позвонка.

Паутинная оболочка спинного мозга представляет собой тонкий и прозрачный, бессосудистый, соединительнотканный лис­ток, расположенный под твердой мозговой оболочкой.

Сосудистая оболочка спинного мозга плотно прилегает к веществу спинного мозга. Она состоит из рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами, которые снабжают кровью

Между оболочками спинного мозга имеются три пространства: 1) надтвердое (эпидуральное); 2) подтвердое (субдуральное); 3) подпаутинное.

Надтвердое пространство находится между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного канала. Оно за­полнено жировой клетчаткой, лимфатическими сосудами и веноз­ными сплетениями, которые собирают венозную кровь от спинного мозга, его оболочек и позвоночного столба.

Подтвердое пространство представляет собой узкую щель между твердой оболочкой и паутинной.

Подпаутинное пространство, расположенное между паутинной и мягкой оболочками, заполнено спинномозговой жид­костью. В области затылочного отверстия оно сообщается с подпаутинными пространствами головного мозга, чем обеспечивается цир­куляция спинномозговой жидкости. Книзу подпаутинное простран­ство расширяется, окружая конский хвост. Из концевой цистерны берут на исследование спинномозговую жидкость, делая пункцию (прокол) ниже 3-го поясничного позвонка.

Разнообразные движения, даже весьма резкие (прыжки, сальто и т. п.), не нарушают надежности спинного мозга, так как он хо­рошо фиксирован. Вверху спинной мозг соединен с головным моз­гом, а внизу конечная нить его срастается с надкостницей копчико­вых позвонков.

В области подпаутинного пространства имеются хорошо разви­тые связки: зубчатая связка и задняя подпаутинная перегородка. Зубчатая связка расположена во фронтальной плоскости те­ла, начинаясь как справа, так и слева от боковых поверхностей спинного мозга, покрытого мягкой оболочкой. Наружный край связки делится на зубцы, которые достигают паутинной оболочки и прикрепляются к твердой мозговой оболочке так, что задние, чув­ствительные, корешки проходят сзади зубчатой связки, а передние, двигательные, корешки – спереди. Задняя подпаутинная перегородка расположена в сагиттальной плоскости тела и идет от задней срединной борозды, соединяя мягкую оболочку спинного мозга с паутинной.

Для фиксации спинного мозга также имеют значение образова­ния надтвердого пространства (жировая клетчатка, венозные спле­тения), выполняющие роль эластической прокладки, и спинномоз­говая жидкость, в которую погружен спинной мозг.

Читайте также:  Абсцесс мозга что это такое

Все факторы, фиксирующие спинной мозг, не мешают ему сле­довать за движениями позвоночного столба, весьма значительными при некоторых положениях тела (гимнастический мост, борцовский мост и т.д.)

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Серое вещество

Спинномозговой нерв

Задние корешки

Передние корешки

Белое вещество

Центральный канал

Нервный узел

Продольная бороздка

Спинной мозг. Строение

Спинной мозг расположен внутри позвоночного стол­ба. Он начинается от головного мозга и имеет вид белого шнура диаметром около 1 см. На передней и задних сторо­нах спинной мозг имеет глубокие продольные борозды. Они делят его на правую и левую части. На поперечном разрезе можно видеть узкий центральный канал, проходя­щий по всей длине спинного мозга. Он заполнен спинно­мозговой жидкостью.

Спин­ной мозг состоит из 31 сегмента. От каждого сегмента отходит пара спинномозговых нервов, начинающихся двумя корешками — передним и задним. В передних ко­решках проходят двигательные волокна, а чувствительные волокна входят в спинной мозг через задние корешки и оканчиваются на вставочных и исполнительных нейронах. Спинномозговые нервы направляются к соответствующим мышцам и органам тела. Задние корешки спинного мозга имеют небольшие утолщения. Это нервные узлы, в которых и находятся скопления тел чувствительных нейронов.

Функции спинного мозга.

От сегментов шейной и верх­ней грудной части спинного мозга отходят нервы к мыш­цам головы, верхних конечностей, органам грудной полос­ти, к сердцу и легким. Остальные сегменты грудной, а также поясничной частей управляют мышцами туловища и органами брюшной полости, а нижнепоясничные и крестцовые сегменты спинного мозга управляют мышцами нижних конечностей и нижней части брюшной полости.

Спинной мозг выполняет две основные функции: реф­лекторную и проводниковую.

Рефлекторная функция заключается в том, что спинной мозг обеспечивает осуществление простейших рефлексов, таких, как разгибание и сгибание конечностей, отдергива­ние руки, коленный рефлекс, а также более сложных рефлексов, которые, кроме того, контролируются и голов­ным мозгом.

Нервные импульсы от рецепторов кожи, мышц и внут­ренних органов проводятся по белому веществу спинного мозга в головной мозг, а импульсы из головного мозга направляются к исполнительным нейронам спинного мозга. В этом и состоит проводниковая функция спинного мозга.

Несложные эксперименты позволяют убедиться в на­личии у спинного мозга обеих функций. Если обезглавлен­ную лягушку ущипнуть за палец задней конечности или опустить эту конечность в слабый раствор кислоты, осуще­ствится сгибательный рефлекс: лапка резко отдернется. При более сильном воздействии на лапку возбуждение распространится на многие сегменты спинного мозга. Тогда начнут двигаться все конечности животного.

Спинной мозг лягушки обеспечивает выполнение и более сложных рефлексов. Если на кожу брюшка или спины обезглавленной лягушки приклеить маленький ку­сочек бумаги, смоченной слабым раствором кислоты, жи­вотное точным, координированным движением задней ко­нечности смахнет ее.

У человека лишь наиболее простые двигательные реф­лексы осуществляются под контролем одного спинного мозга. Все сложные движения — от ходьбы до выполнения любых трудовых процессов — требуют обязательного учас­тия головного мозга.

Повреждения спинного мозга и периферических нервов.

Нарушение проводниковых функций выступает на первый план при повреждении спинного мозга. Его ранения при­водят к чрезвычайно тяжелым последствиям. Если повреж­дение произошло в шейном отделе, то функции головного мозга сохраняются, но его связи с большинством мышц и органов тела оказываются утраченными. Такие люди спо­собны поворачивать голову, говорить, совершать жеватель­ные движения, а в остальных частях тела у них развивается паралич.

Аналогичные расстройства проводниковых функций наблюдаются при повреждении периферических нервов. Повреждение чувствительных нервов приводит к наруше­нию чувствительности в соответствующих участках тела, а повреждение двигательных нервов вызывает паралич опре­деленных мышц. Большинство нервов имеет смешанный характер. Их повреждение вызывает и потерю чувствитель­ности, и паралич. Если рассеченные нервы сшить хирур­гическим путем, в них происходит прорастание нервных волокон, что сопровождается восстановлением подвиж­ности и чувствительности.

Читайте также:
Adblock
detector