Спинной мозг восстанавливается ли

Повреждение позвоночного мозга – явление нераспространенное, потому как именно он находится под надежной защитой мышечного корсета и костей позвоночника. Однако в медицине встречаются случаи такой неприятности, как разрыв спинного мозга, который грозит массой негативных последствий для здоровья и жизнедеятельности человека.

Патология может закончиться инвалидностью, так как в процессе разрыва теряется чувствительность и моторика области, которая находится ниже очага поражения. При этом пациент обладает ясностью ума и трезвым сознанием, его могут посещать неожиданные приступы гипертензии, паралич или арефлексия.

Есть шанс исправить любую ситуацию, если вовремя оценить всю серьезность проблемы и своевременно начать диагностику и лечение. В случае игнорирования проблемы, человек может запустить необратимый процесс последствий.

Вначале патогенеза отмирают непосредственно ущемленные и пораженные клетки, только затем, вследствие нехватки кислорода – соседние с пораженной областью. Именно поэтому, отсрочив лечение разрыва, можно получить неблагоприятный прогноз врачей в последующем.

Причины и последствия

Такая неприятность может возникнуть лишь впоследствии серьезной травмы, когда нагрузка на позвоночник настолько велика, что он с ней справится не в силах. Причинами разрыва могут стать:

  • Падение. Вследствие преднамеренного падения или несчастного случая можно не рассчитать силы и повредить хребет, позвоночник. Очень часты случаи падения с высоты особенно в летний период в процессе активного отдыха. Не соблюдая элементарные меры безопасности, отдыхающие в поисках экстремальных развлечений, используют тарзанки, скалы, обрывы для прыжков в воду. Подобные увлечения могут закончиться переломом и в лучшем случае ограничиться наложением гипса или шины;
  • Автокатастрофы, травмы вследствие спортивных мероприятий, борьбы. На дорогах и спортивных аренах подобные ситуации не диковинка. Очень часто отчаянные и пренебрежительные действия заканчиваются не самым лучшим образом, поскольку могут оставить человека инвалидом;
  • Бытовые травмы, несчастные случаи. Это может быть дома или на улице, и никто не застрахован от таких случайностей. В зимний период много людей страдает во время гололеда, в основном люди преклонного возраста, реабилитация и восстановление спинного мозга которых значительно затягивается в силу возраста.

Иногда повреждается всего пара клеток спинного мозга, функции которых достаточно быстро подхватывают соседние сегменты, распределяя нагрузку равномерно. Но встречаются случаи разрушения проводящих путей, которые соединяют различные фрагменты мозга воедино, обеспечивая их взаимодействие и эффективное функционирование. Внутренние системы будут продолжать выполнять свою работу, однако человеческое тело такой возможности иметь не будет из-за спинального шока, возникающего вследствие разрыва. Иногда эти связи настолько нарушаются, что исход лишь один – летальный.

Симптоматика

Главный и единственный симптом повреждения спинного мозга – спинальный шок. Вследствие его появления отключается не только пораженная область позвоночника, но и нарушается работа все организма и жизнеобеспечивающих систем. Сердцебиение и вентиляция легких происходит автономно.

Спрогнозировать продолжительность подобного состояния невозможно, однако в медицине подобные случаи рассматривают как риск непродолжительной жизнедеятельности организма. И даже для тех, кому удается выкарабкаться из этого состояния, предрекают непродолжительную и полную негативных последствий жизнь, ведь осложнения для организма могут быть фатальными.

Спинальный шок: что это

В этом состоянии мозг просто отключается, автономная работа сердца и легких помогает человеку поддерживать организм и жизнедеятельность. Ранее спинальный шок расценивался в медицине, как смертный приговор, излечение из этого состояния было невозможным, не было никаких способов и средств для выхода из него.

Современная медицина на сегодня располагает множеством различных средств и способов для диагностики, лечения и реабилитации спинального шока.

Подробное изучение симптоматики, причинно-следственной связи дает возможность выстроить четкий план действий по оперативной помощи. Проводиться специальная электрическая импульсная терапия для поддержки в тонусе мышц, исключая атрофирование и полное обездвиживание. Но для того, чтобы избежать усиления симптоматики, подобную терапию используют не сразу, а лишь спустя некоторое время.

Читайте также:  Синдром рея фото

После ухода спинального шока, организм человека разделяется на две составляющие: сознательно управляемую и автономную. С этого момента начинаются реабилитационные меры и восстановление функционирования всего организма.

Диагностические меры

Вначале диагностики должен пройти нейрохирургический осмотр специалистом, который должен оценить состояние пациента и дать прогноз. Далее исследуется состояние позвоночника, выявляется основной очаг поражения, прогнозируется степень тяжести патологии и продолжительность такого процесса.

С помощью люмбальной пункции измеряется показатель ликворного давления, что очень важно в процессе исследования разрыва. Так же делается рентген, дабы по снимку выяснить отклонения в процессе строения и функциональности.

По необходимости могут выполнять ликвородинамические пробы, миелографию и др.диагностические методики.

Лечение

Лечение данной травмы должно начинаться незамедлительно с первой же минуты поражения мозга, так как данный патологический процесс развивается очень быстро, а последствия его не только мучительны, но и опасны для жизни человека. Только при принятии оперативных мер есть шанс сохранить подвижность и не остаться в инвалидном кресле, ведь нервные клетки пораженной области отмирают каждую секунду, а восстановить и нет никакой возможности.

Вследствие разрыва спинного мозга все, что находиться ниже пораженного участка, прекращает свою работу. Органы, располагающиеся в этой области почти невозможно восстановить. Именно поэтому лечение начинают с больших доз различных препаратов, способствующих искусственному поддержанию функций и жизнеобеспечивающих процессов пострадавшего организма, далее следует экстренное оперативное вмешательство.

В ходе операции хирург удаляет все частички, травмирующие пораженный участок мозга, восстанавливает утраченное кровоснабжение. Все меры проводят очень быстро для эффективности процесса.

Восстановительные меры

В ходе восстановления необходимо восстановить утраченные ранее функции организма, запустить работу всех жизнеобеспечивающих систем, вернуть работоспособность мышц. Восстановительный период начинается с момента ухода спинального шока, однако нервные клетки восстановление начинают раньше. Шанс на то, что восстановятся утраченные функции органов, расположенных ниже пораженной области, есть, но только если разрыв был неполным. Если же травма была серьезнейшей, то шансов на полное восстановление нет.

Восстановительные меры могут затянуть на долгое время, так как этот процесс требует продолжительности и терпения, ведь нервные отростки поддаются восстановлению очень медленно. Лишь после первых пары месяцев будут видны первые результаты, к человеку начнут возвращаться утерянные функции, чувствительность и контроль над некоторыми процессами в организме. Все, что не восстановится в этот период или не начнет проявляться, можно считать навсегда утерянным. Срок восстановления в среднем составляет около полутора лет.

Если же с пациентом произошел полный разрыв мозга, можно и не рассчитывать на восстановление, утешая надеждами близких. Любая терапия в данном случае будет бессильна в борьбе за здоровье человека. Многие из функций будут навсегда утрачены и если в течение 2 лет они себя не проявят, бороться за них нет смысла. Человек, скорее всего, будет инвалидом, поэтому необходимо максимально эффективно скоординировать действия по противостоянию застоя крови и появлению пролежней. Для этого используют специальные упражнения или гимнастику.

В некоторых случаях чувствительность и подвижность конечностей не возвращается по вине неэффективных реабилитационных мер. Поэтому важно донести пациенту, что он должен сконцентрировать все свои силы для борьбы за здоровое будущее, прикладывая усилия, не пропуская занятия лечебной физкультурой, выполняя все предписания врачей. В ином же случае, ни медикаментозная терапия, ни физиологическая не дадут результатов, что приведет к атрофии мышц и полному обездвиживанию.

Читайте также:  Влияние медитации на мозг человека

В течение ближайшего десятилетия ожидается прорыв, который облегчит положение людей с ограниченными возможностями, а может даже полностью решит проблему восстановления нервных связей и возвращения подвижности парализованным конечностям.

Проблема этих, казалось бы очень успешных, экспериментов в том, что в них позвоночник травмируется сверхострыми лезвиями, что радикально ускоряет процесс сращивания аксонов, особенно в присутствии PEG или стволовых клеток. В реальности травмы мозга обычно связанны с обширным повреждением нервной ткани позвоночника, с гибелью участков протяженностью в 0,5-1 см. Полностью соединить такой разрыв нервных путей ученые до сих пор не могут.

В ноябре 2012 года команда ученых из Кембриджа и Центра регенеративной медицины Университета Эдинбурга опубликовала результаты эксперимента по исцелению подопытных собак с тяжелым повреждением спинного мозга.

Ученые проводили опыты на 34 собаках, в основном на таксах. Уникальность этих экспериментов в том, что они были максимально приближены к тем условиям, что могут возникнуть в реальных случаях травм у людей. Другими словами, были взяты обычные домашние собаки, которые в различное время получили травмы позвоночника, связанные с разрывом нервных путей и потерей части нервных клеток. После травм собаки в течение 12 месяцев и более не могли использовать свои задние ноги и потеряли чувствительность задней части туловища. Надо отметить, что у такс часто возникают такие же повреждения спинного мозга, как и у людей: связанные со смещением позвонков относительно друг друга.

Для лечения собак применили перспективную технологию имплантации обкладочных нейроэпителиальных клеток (OEC). Эти клетки находятся в носу и обладают свойствами нейральных стволовых клеток, то есть могут превращаться в нейроны. Впервые нейральные стволовые клетки из слизистой оболочки носа взрослого человека выделили в 2001 году, что стало важнейшим достижением, поскольку из носа добывать нейральные стволовые клетки относительно просто.

Собак разделили на две группы: одной ввели стволовые клетки непосредственно в место травмы позвоночника, а вторая группа была контрольной и получила плацебо. Через месяц собак в специальном поддерживающем корсете отправили на беговую дорожку для проверки функций конечностей.

Собаки, которым трансплантировали собственные нейральные стволовые клетки из слизистой оболочки носа, вновь смогли управлять задними конечностями

Пока идет работа над полным излечением травм спинного мозга, ученые из Case Western Reserve University и клиники Кливленда пытаются хотя бы частично улучшить состояния людей с очень серьезными повреждениями нервной ткани. В случае с обширной потерей нейронов пока почти нет надежды на полное исцеление, но для пациентов было бы большим облегчением восстановить хотя бы частичную функциональность парализованной части туловища.

Успехи в этой области уже есть, и они весьма существенные. Американским ученым удалось восстановить у подопытных крыс контроль над мочевым пузырем, причем потеря контроля произошла в результате серьезной травмы позвоночника: полного перерезания позвоночного столба с массивной потерей нейронов.

С помощью двух десятков нервных волокон ученые соединили разорванный спинной мозг. На рисунке видны нервные волокна и тонкий металлический проводок, защищающий новое нервное соединение от обрыва

Ученые не ставили перед собой задачу полностью вернуть подопытным мышам подвижность – это было невозможно при такой серьезной травме. Вместо этого была проделана кропотливая работа по пересадке нервной ткани из груди крыс в место повреждения в позвоночнике. Спустя много месяцев нейроны, подпитанные специальными химическими веществами и факторами роста, смогли прорасти навстречу разорванным участкам спинного мозга и соединить его через огромный по медицинским меркам разрыв шириной более 5 мм. В итоге получилось тонкое, всего в примерно 20 нервных волокон, соединение, которое, конечно, не могло полностью восстановить функциональность спинного мозга.

Читайте также:  Энцелофапатия головного мозга у пожилых

Тем не менее, впоследствии, мыши восстановили некоторый контроль над потерянными функциями организма, в частности смогли контролировать мочевой пузырь. Потенциально, данная методика может помочь восстановить множество других функций, в частности 2 года назад с ее помощью у крыс с менее тяжелыми повреждениями мозга восстановили контроль над дыхательными мышцами. Возможно, в перспективе с помощью подобной технологии все же можно будет ремонтировать обширные повреждения спинного мозга и полностью восстанавливать его функциональность.

Победа над природой

На этот вопрос попытались ответить исследователи из Фламандского института Биотехнологий при Католическом Университете города Лювена в Бельгии (VIB, KU Leuven). В результате своих исследований ученые смогли открыть уникальный механизм, который существенно влияет на скорость и интенсивность процессов восстановления целостности спинного мозга.

Профессор Ая Такеока из NERF (NeuroElectronics Research Flanders), междисциплинарного исследовательского центра в VIB, KU Leuven, обнаружила, что определенный тип нейронов обратной связи ниже места травмы играет решающую роль в процессе раннего восстановления и дальнейшего поддержания двигательных функций.

Эти новые результаты фундаментальных исследований указывают на важность терапевтического воздействия и использования пассивных движений в пораженных частях тела для успешной реабилитации пациентов с повреждениями спинного мозга.

Пассивные движения для восстановления двигательных функций

​​Травма спинного мозга нарушает связь между головным мозгом и спинным мозгом. В результате чего теряется контроль над частью тела, расположенной ниже повреждения.

В ее лаборатории изучаются механизмы моторного обучения и контроля, в том числе то, как моторные функции восстанавливаются после травм.

Механизм восстановления двигательной функции

Проприоцепция — один из типов так называемой соматосенсорной обратной связи. Проприоцептивная связь определяет бессознательное восприятие самостоятельного движения и положения тела через нервные клетки, которые расположены в сухожилиях и способны определять растяжение мышц.

Чтобы узнать больше о том, где и когда проприоцептивная обратная связь влияет на восстановление движений после травмы, Ая Такеока разработала условный генетический подход для нейтрализации этого типа обратной связи в разных местах и ​​временных точках на мышах.

Используя эти биологические модели, она продемонстрировала, что проприоцептивная обратная связь ниже, но не выше места повреждения имеет решающее значение для естественной перестройки цепи нервного восприятия и последующего восстановления двигательного аппарата.

Перспективы открытия для клинического использования

Исследование ученых из Бельгии показало, что проприоцептивная обратная связь важна не только для того, чтобы начать восстановление двигательного аппарата, но также постоянно необходима для поддержания восстановленной двигательной функции.

Полученные результаты смогут послужить основой для разработки конкретных реабилитационных методик для пациентов с серьезными травмами спинного мозга.

Тот факт, что проприоцептивная обратная связь, особенно ниже места травмы, так важна, говорит о том, что реабилитационное обучение для конкретной задачи, которое подчеркивает такую ​​обратную связь, может максимизировать результаты в реабилитационных клиниках.

Читайте также:
Adblock
detector