Средний мозг строение и функции

К среднему мозгу относятся ножки мозга, расположенные вентрально, и пластинка крыши или четверохолмие, лежащая дорсально. Полостью среднего мозга является водопровод мозга. Пластинка крыши состоит из двух верхних и двух нижних холмиков, в которых заложены ядра серого вещества. Верхние холмики связаны со зрительным путем, нижние — со слуховым. От них берет начало двигательный путь, идущий к клеткам передних рогов спинного мозга. На поперечном разрезе среднего мозга хорошо видны три его отдела: крыша, покрышка и основание ножки мозга. Между покрышкой и основанием находится черное вещество. В покрышке лежат два крупных ядра — красные ядра и ядра ретикулярной формации. Водопровод мозга окружен центральным серым веществом, в котором находятся ядра III и IV пар черепных нервов. Основание ножек мозга образовано волокнами пирамидных путей и путей, соединяющих кору полушарий большого мозга с ядрами моста имозжечком. В покрышке проходят системы восходящих путей, образующих пучок, называемый медиальной (чувствительной) петлей. Волокна медиальной петли начинаются в продолговатом мозге от клеток ядер тонкого и клиновидного пучков и заканчиваются в ядрах таламуса. Латеральная (слуховая) петля состоит из волокон слухового пути, идущих из области моста к нижним холмикам покрышки моста (четверохолмия) и медиальным коленчатым телам промежуточного мозга.

Функции. Средний мозг играет важную роль в регуляции мышечного тонуса и осуществлении установочных и выпрямительных рефлексов, благодаря которым возможны стояние и ходьба.

Роль среднего мозга в регуляции мышечного тонуса лучше всего наблюдать на кошке, у которой сделан поперечный разрез между продолговатым и средним мозгом. У такой кошки резко повышается тонус мышц, особенно разгибательный. Голова запрокидывается назад, резко выпрямляются лапы. Мышцы настолько сильно сокращены, что попытка согнуть конечность заканчивается неудачей — она сейчас же распрямляется. Животное, поставленное на вытянутые, как палки, лапы, может стоять. Такое состояние называется децеребрационной ригидностью. Если разрез сделать выше среднего мозга, то децеребрационной ригидности не возникает. Примерно через 2 ч такая кошка делает усилие подняться. Сначала она поднимает голову, затем туловище, потом встает на лапы и может начать ходить. Следовательно, нервные аппараты регуляции мышечного тонуса и функции стояния и ходьбы находятся в среднем мозге.

Явления децеребрационной ригидности объясняют тем, что перерезкой отделяются от продолговатого и спинного мозга красные ядра и ретикулярная формация. Красные ядра не имеют непосредственной связи с рецепторами и эффекторами, но они связаны со всеми отделами ЦНС. К ним подходят нервные волокна от мозжечка, базальных ядер, коры полушарий большого мозга. От красных ядер начинается нисходящий руброспинальный тракт, по которому передаются импульсы к двигательным нейронам спинного мозга. Его называют экстрапирамидным трактом.

Чувствительные ядра среднего мозга выполняют ряд важнейших рефлекторных функций. Ядра, находящиеся в верхних холмиках, являются первичными зрительными центрами. Они получают импульсы от сетчатки и участвуют в ориентировочном рефлексе, т. е. повороте головы к свету. При этом изменяются ширина зрачка и кривизна хрусталика (аккомодация), что способствует ясному видению предмета.

Ядра нижних холмиков являются первичными слуховыми центрами. Они участвуют в ориентировочном рефлексе на звук — поворот головы в сторону звука. Внезапные звуковые и световые раздражения вызывают сложную реакцию настораживания (старт-рефлекс), мобилизующую животное на быструю ответную реакцию.

Над варолиевым мостом расположен средний мозг. Верхний его отдел состоит из четверохолмия, нижний из ножек большого мозга. Четверохолмие состоит из передних и задних бугров. В четверохолмии находятся:

ядра глазодвигательного нерва – III пара черепно-мозговых нервов

ядра блокового – IV пара

Ядра глазодвигательного нерва находятся в передних буграх четверохолмия. Они связаны с волокнами зрительных нервов. Здесь происходит первичный анализ зрительных раздражений. При рассматривании предметов происходит одновременное рефлекторное движение глаз и сужение зрачков, сопровождающееся движениями тела, т.к. ядра глазодвигательного нерва связаны с красным и другими ядрами. В задних буграх четверохолмия заканчиваются волокна слуховых нервов. Здесь происходит первичный анализ слуховых раздражений. Задние бугры участвуют в рефлекторных движениях ушей, головы и тела по направлению к звуку.

Читайте также:  Как влияет на мозг чтение

Красное ядро (крупное скопление серого вещества) регулирует:

1) Мышечный тонус;

2) Производство сложных движений (тонус мышц

Черное ядро состоит из интенсивно окрашенных клеток:

1) Регулирует мышечный тонус;

2) Точные мелкие движения, например пальцев рук;

3) Сложнорефлекторные акты, например жевание, глотание.

Дециребрационная регидность – состояние, которое характеризуется резким усилением тонуса мышц-разгибателей. Конечности сильно выпрямлены, голова запрокинута назад, хвост вытянут вдоль тела. Возникает при перерезке между ядром Дейтерса и красным ядром. У человека ригидность может проявляться не только при поражении структур среднего мозга, но и функций коры и пирамидного тракта.

Обеспечивается наличием восходящих и нисходящих путей, многие из которых проходят через ножки мозга.

Рост и развитие среднего мозга связаны с развитием других отделов мозгового ствола и формированием его путей к мозжечку и коре больших полушарий головного мозга. К рождению он уже сформирован. На протяжение первого года жизни большие полушария оказывают все большее влияние на деятельность других отделов, в т.ч. и на средний мозг. В связи с этим с 4 – 5-ти месяцев появляются произвольные движения, которые управляются корой.

Структура и функции мозжечка

Он расположен над мостом и продолговатым мозгом и состоит из двух полушарий, посередине расположен червь. Снаружи мозжечок покрыт корой, образованной телами нервных клеток толщиной 1 – 1,5 мм. В ней 3 слоя клеток – наружние, средние, внутренние. Большая часть коры в глубоких бороздах. Борозды делят мозжечок на доли, каждая параллельными бороздками делится на извилины. Группы извилин образует дольки.

Внутри мозжечка серое вещество образует ядра (шаровидные, пробковидные, зубчатые) — 4 пары, самые крупные – зубчатые. Основная масса белое вещество – нервные волокна.

Со стволом мозжечок соединяется тремя парами ножек. В верхних ножках в основном эфферентные пути. В средних и нижних ножках – преимущественно афферентные.

Функции мозжечка выявляются в экспериментах с частичным или полным удалением его. При этом наблюдаются глубокие расстройства двигательных актов.

Мозжечок принимает обязательное участие в организации каждого двигательного акта – координация с учетом положения тела (за счет притока импульсов с вестибулярного аппарата); регулирует мышечный тонус точных движений; принимает участие в регуляции вегетативных функций (облегчает или угнетает сердечно-сосудистую деятельность, дыхание, пищеварение, терморегуляцию), оказывает трофическое влияние на рецепторы, скелетные мышцы, нейроны большого полушария.

Ряд симптомов, указывающих на поражение мозжечка

1. Астения – быстрая мышечная утомляемость, снижение силы мышечного сокращения.

2. Дистония – нарушение регуляции мышечного тонуса. Может проявляться в гипо- и гипертонии. Атония – отсутствие тонуса.

3. Атаксия – плохая координация движений. Нет соответствия между характером движений и силой сокращения разных групп мышц.

4. Астазия – не возможность стоять неподвижно, тело раскачивается справа налево, спереди назад. Потеря способности к слитному тетаническому сокращению, непрерывное дрожание.

Развитие

У новорожденного червь развит больше чем полушария. Наиболее интенсивно мозжечок растет в первый год жизни, особенно с 5 по 11 месяц, когда ребенок учится сидеть и ходить. У годовалого ребенка масса мозжечка увеличивается в 4 раза и составляет 95г (у взрослых около 150г.). Интенсивное развитие мозжечка происходит и в период полового созревания.

Становление рефлекторной функции мозжечка связано с формированием продолговатого среднего и промежуточного мозга.

5. Структура и функции промежуточного мозга

Промежуточный мозг расположен под мозолистым телом над средним мозгом, сверху полностью покрыт большими полушариями. Он состоит из зрительных бугров (таламуса), эпи-, мета — и гипоталамуса (подбугорной области).

Таламус – самая большая часть промежуточного мозга, представляет собой отдел центральной нервной системы. Он парный, яйцевидной формы, состоящий из серого вещества, сгруппированного ядрами, к которым приходят афферентные пути почти от всех рецепторов. Правый и левый таламус своими медиальными поверхностями обращены друг к другу, соединены межталамическим сращением и образуют боковые стенки полости промежуточного мозга — третий мозговой желудочек.

Читайте также:  Что происходит во время сна с мозгом

Прослойками белого вещества таламус делится на 3 области: переднюю, латеральную и медиальную – это скопление около 40 ядер.

Эпиталамус – включает шишковидную железу (эпифиз), поводки и треугольники поводков. Эпифиз – ЖВС, подвешен на двух поводках и связан с таламусом треугольниками поводков. В треугольнике – ядра обонятельного нерва.

Из зрительных бугров информация поступает в кору больших полушарий головного мозга. В зависимости от характера влияние на кору большого полушария ядра таламуса делят на специфические и неспецифические.

Метаталамус образован парным медиальным и латеральным коленчатыми телами, лежащими позади каждого таламуса.

Медиальные коленчатые тела – подкорковые центры слухового анализатора (вместе с четверохолмием).

Латеральные коленчатые тела – подкорковые центры зрительного анализатора.

Гипоталамус включает ряд структур: серый бугор, мамиллярные тела. Серое вещество стенок и дна третьего мозгового желудочка.

Функции

Таламус – своеобразные ворота, через них обязательно проходят все афферентные сигналы в кору. Вся информация от рецепторов анализаторов (кроме обоняния). Это главный коллектор на пути информации. Имеет тесные связи с ретикулярными формами, мозжечком, гипотоламусом и с корой.

Ядра таламуса делятся на специфические: переключающие и ассоциативные.

Специфические ядра осуществляет регуляцию тактильной, температурной, болевой и вкусовой чувствительности, слуховых и зрительных ощущений. Эти ядра с другими структурами обеспечивают эмоциональную окраску ощущений, получают информацию от внутренних органов. Причем вся информация проходит первичную обработку и формирует примитивные ощущения, а затем информация передается в определенную зону коры. Имеют первостепенное значение для чрезвычайно быстрой передачи информации от определенных афферентных систем в кору. Все эти процессы протекают при участии других структур, в частности ассоциативных ядер.

Неспецифические ядра передают информацию к коре больших полушарий. Относятся к ретикулярной формации. Это срединные и парафаскулярные ядра.

Ассоциативные не получают прямых проекций с периферии, а образуются связи с другими ядрами таламуса и корой, имеют значения в интеграционной деятельности парасимпатической нервной системы. Их возбуждение вызывает те же эффекты, что и раздражение парасимпатических нервных волокон (замедляется работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, понижается сахар в крови, усиливается секреция и моторика пищеварительного тракта.

Гипоталамус имеет более 30 пар ядер.

Супраоптическое вырабатывает вазопрессин (АДГ).

1. Преоптическая область – регуляция осмотического давления.

2. Передняя группа ядер – центры насыщения; положительных протопатических эмоций радости, удовольствия; парасимпатической нервной системы.

3. Средняя группа ядер – центры регуляции обмена веществ и энергии.

4. Наружная группа ядер – центры голода.

5. Задняя группа ядер – высшие центры симпатической нервной системы. Центры отрицательных эмоций ярости, гнева и страха.

Связи между гипоталамусом и гипофизом осуществляются через вегетативную нервную систему. Связи с корой обуславливают эмоциональное поведение и др. Функции.

1. Регуляция эндокринных функций

2. Функций желудочно-кишечного тракта

3. Многочисленных соматических функций

4. Регуляция постоянства внутренней среды

5. Регуляция сна и бодрствования

К моменту рождения большая часть ядер зрительных бугров хорошо развита. Недостаточно развиты структуры гипоталамуса, поэтому у новорожденных и детей 1-го года жизни несовершенна регуляция температуры тела.

После рождения зрительные бугры увеличиваются в размерах за счет роста нервных клеток и волокон, процесс продолжается до 13 – 15 лет. До полового созревания длится дифференцировка ядер гипоталамуса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Что такое средний мозг

Между мостом и промежуточным мозгом находится серое вещество, размером около 2 см длиной и 3 см шириной, представляет собой второй верхний (superius) зрительный проводной центр. Там же расположены ядра медиального слухового анализатора, который выделился, стал отдельной структурой уже у древнейших людей и необходим для более качественной передачи сигналов от органов чувств к конечным слуховым центрам.

Ядра mesencephalon, варолиев мост и продолговатый мозг составляют важнейшую структуру – ствол большого головного мозга, являющийся продолжением спинного. Расположилась стволовая часть в канале первого, второго шейного позвонков и частично в затылочной ямке. Комплекс нейронов иногда рассматривают не как отдельную самостоятельную часть, а как некую продольную разделительную прослойку или бугор мозгового вещества между варолиевым мостом и промежуточным мозгом.

Читайте также:  Мозг склонение по падежам

Строение среднего мозга

Через стволовую часть проходят проводящие пути, связывающие кору больших полушарий с нейронами спинно-мозгового вещества и стволом, в которых выделяют:

  • подкорковые первичные центры зрительного анализатора;
  • подкорковые первичные центры слухового анализатора;
  • все проводящие пути, связывающие ядра больших полушарий со спинным мозгом;
  • комплексы (пучки) белого вещества, обеспечивающие прямое взаимодействие всех отделов головного мозга.

Исходя из этого, средний мозг (mesencephalon) состоит из двух основных частей: покрышки (или крыши), которой находятся первичные подкорковые центры слуха и зрения, ножки мозга с межножковым пространством, представляющих проводящие пути. Важнейшей составляющей является сильвиев водопровод – канал, соединяющий полость третьего желудочка с пазухой четвертого.

Водопровод со всех сторон окружает серое и белое центральное вещество. Серое вещество содержит ретикулярную формацию, ядра черепных нервов. В месте перехода водопровода в четвертый желудочек формируется мозговой парус (на латыни velum medullare). На боковых сечениях сильвиев водопровод имеет вид треугольника или узкой щели и выступает как ориентировочный элемент, который помогает отмечать местоположение мозговых отделов на рентгеновских снимках.

Пластинка четверохолмия или крыша среднего мозга представляет собой две пары бугорков – верхние и нижние. Между ними пролегает большая щель –субпинеальный треугольник. От всех бугорков в направлении к нейронам больших полушарий отходят пучки волокон или коленчатых тел. Первая пара холмиков представляет собой первичные зрительные центры, а вторая – первичные слуховые.

Два толстых тяжа, берущие свое начало из-под варолиева моста, называются ножками. В них размещены несколько групп нервных клеток чувствительного назначения вместе с нейронами двигательного. В мозговом веществе выделяют образования черного и красного цвета, которые регулируют произвольные, непроизвольные движения волокон поперечно-полосатой мышечной ткани.

Структура, напрямую регулирующая координацию всех произвольных движений человека наравне с мозжечковыми нейронами. Красные ядра состоят из двух частей: мелкоклеточной, являющейся основой проводящих путей, а также крупноклеточной – образующей основу ядер. Располагаются в верхней покрышке рядом с черной субстанцией, представляют собой основные пирамидальные центры двигательной активности – основную часть мозга, контролирующую все осознанные и рефлекторные движения человеческого тела.

Местоположение черной субстанции в виде полумесяца – между покрышкой и ножками. В веществе содержится много пигмента меланина, который придает субстанции темный цвет. Принадлежит субстанция к экстрапирамидной двигательной системе, регулирует преимущественно тонус мышц и как будут выполняться автоматические движения. Особенность мозгового вещества состоит в том, что если черное вещество по каким-то причинам не выполняет свою функцию, то ее берут на себя красные ядра среднего мозга.

Функции среднего мозга

Долгое время сети ядер приписывали лишь одно назначение в анатомии – разделение ствола и больших полушарий. В ходе дальнейших исследований стало понятно, что они выполняют практически все функции, присущие высокодифференцированной нервной ткани, являются точкой пересечения большей части чувствительных нервных путей. Выделяют следующие функции среднего мозга человека:

  1. Регуляция физиологии двигательной реакции на сильный внешний раздражитель (боль, яркий свет, шум).
  2. Функция бинокулярного зрения – обеспечение способности видеть одновременно четкое изображение двумя глазами.
  3. Реакция в органах зрения, носящая вегетативный характер, проявляется аккомодацией.
  4. Рефлексы среднего мозга, обеспечивающие одновременный поворот глаз и головы на внешний раздражитель любой силы.
  5. Центр краткой обработки первичной сенсорного, чувствительного сигнала (зрение, слух, обоняние, осязание) и дальнейшее его направление в основные центры анализаторов).
  6. Регулировка осознанного и рефлекторного тонуса скелетной мускулатуры, позволяющая произвольные мышечные сокращения.

Видео

Читайте также:
Adblock
detector