Строение эпифиза человека

Эпифиз-(шишковидная, или пинеальная, железа), небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку, откуда и получило свое название (греч. epiphysis – шишка, нарост). Эпифизу придают шишковидную форму импульсный рост и васкуляризация капиллярной сети, которая врастает в эпифизарные сегменты по мере роста этого эндокринного образования. Эпифиз выпячивается в каудальном направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга . Форма эпифиза чаще овоидная, реже шаровидная или коническая. Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм .

По строению и функции эпифиз относится к железам внутренней секреции . Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента полового созревания, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ. Эпифизарная недостаточность в детском возрасте влечет за собой быстрый рост скелета с преждевременным и преувеличенным развитием половых желез и преждевременным и преувеличенным развитием вторичных половых признаков .

Эпифиз также является регулятором циркодианных ритмов , поскольку опосредованно связан со зрительной системой . Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин , а в ночное время — мелатонин . Оба гормона сцеплены между собой, поскольку серотонин является предшественником мелатонина .

Эпифиз, или верхний мозговой придаток , или шишковидная железа — эндокринный орган, расположенный между передними буграми четверохолмия над третьим мозговым желудочком .

В эпифизе образуется гормон мелатонин , регулирующий пигментный обмен организма и обладающий антигонадотропным действием . Эпифиз развивается в эмбриогенезе из свода (эпиталамуса) задней части (диэнцефалона) переднего мозга.

Снаружи шишковидное тело покрыто мягкой соединительнотканной оболочкой мозга, которая содержит множество анастомозируюших (соединяющихся между собой) кровеносных сосудов. Клеточными элементами паренхимы являются специализированные железистые клетки — пинеоциты и глиальные клетки — глиоциты.

Основной функцией эпифиза является регуляция циркадных (суточных) биологических ритмов, эндокринных функций, метаболизма (обмена веществ) и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности.

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 23 ; Нарушение авторских прав

Эпифиз (верхний мозговой придаток, пинеальная, или шишковидная, железа) расположен между передними буграми четверохолмия. Это нейроэндокринный орган, регулирующий физиологические ритмы, так как секреция его ведущего гормона изменяется от времени суток. У некоторых позвоночных (рыб, амфибий и др.) — это фоторецепторный орган.

Развитие эпифиза. В эмбриогенезе человека эпифиз закладывается на 5-6-й неделе как выпячивание крыши промежуточного мозга. В его состав включается также субко-миссуральный орган — производное эпендимы Ш-го желудочка мозга.

Строение эпифиза. Эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки. Они делят паренхиму на дольки, состоящие из тяжей пинеаль-ных клеток (или пинеалоцитов) и клеток нейроглии — глиоцитов.

Пинеалоциты — полигональные клетки с отростками, которые посредством булавовидных расширений контактируют с капиллярами. В цитоплазме клеток содержатся крупные митохондрии, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, везикулы и др. Среди пинеалоцитов выделяют светлые и темные клетки. Предполагают, что это клетки одного типа, но находящиеся в различном функциональном состоянии.
Глиоциты имеют длинные отростки и выполняют опорную функцию.

Пинеалоциты выделяют следующие гормоны: серотонин, действующий на гладкую мускулатуру сосудов, повышая кровяное давление, служит медиатором в центральной нервной системе, кроме того, он является предшественником мелатонина; мелатонин — действует как антагонист меланоцитостимулирующего гормона аденогипофиза, и наряду с серотонином участвует в механизме «биологических часов» (днем в эпифизе преобладает синтез серотонина, ночью — мелатонина); адреногломерулотропин — гормон, регулирующий секрецию альдостерона в клубочковой зоне коры надпочечников.

Эпифиз вырабатывает антигипоталамические факторы (антигормоны), оказывающие действие на гипофиззависимые эндокринные органы. Действие это обратное (тормозящее, ингибирующее) тропным гормонам аденогипофиза. Важное значение имеет выработка пинеалоцитами антигонадотропина, который тормозит секрецию лютропина в аденогипофизе, т. е. выполняет роль гонадостатина. Антигонадотропин эпифиза и гонадолиберин гипоталамуса, действуя как гормоны-антагонисты, совместно осуществляют регуляцию гонадотропной функции гипофиза.

Таким образом, имеется определенная связь эпифиза с гипоталамо-гипофизарной системой. В целом эндокринная система находится под регулирующим влиянием нервной системы.

Эпифиз — (шишковидная, или пинеальная, железа), небольшое образование, расположенное у позвоночных под кожей головы или в глубине мозга; функционирует либо в качестве воспринимающего свет органа либо как железа внутренней секреции, активность которой зависит от освещенности. У некоторых видов позвоночных обе функции совмещены. У человека это образование по форме напоминает сосновую шишку, откуда и получило свое название (греч. epiphysis – шишка, нарост). Эпифизу придают шишковидную форму импульсный рост и васкуляризация капиллярной сети, которая врастает в эпифизарные сегменты по мере роста этого эндокринного образования. Эпифиз выпячивается в каудальном направлении в область среднего мозга и располагается в бороздке между верхними холмиками крыши среднего мозга. Форма эпифиза чаще овоидная, реже шаровидная или коническая. Масса эпифиза у взрослого человека около 0,2 г, длина 8-15 мм, ширина 6-10 мм.

По строению и функции эпифиз относится к железам внутренней секреции. Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента полового созревания, а также участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ. Эпифизарная недостаточность в детском возрасте влечет за собой быстрый рост скелета с преждевременным и преувеличенным развитием половых желез и преждевременным и преувеличенным развитием вторичных половых признаков. Эпифиз также является регулятором циркодианных ритмов, поскольку опосредованно связан со зрительной системой. Под влиянием солнечного света в дневное время в эпифизе вырабатывается серотонин, а в ночное время — мелатонин. Оба гормона сцеплены между собой, поскольку серотонин является предшественником мелатонина.

Эпифиз, или верхний мозговой придаток, или шишковидная железа (epiphisis cerebri , glandula pinealis),- эндокринный орган, расположенный между передними буграми четверохолмия над третьим мозговым желудочком. Эпифиз располагается в бороздке между верхними холмиками четверохолмия и прикреплен поводками к обоим зрительным буграм. Эпифиз округлой формы, масса его у взрослого человека не превышает 0,2 г. Эпифиз покрыт снаружи соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят соединительнотканные трабекулы, разделяющие ее на дольки, состоящие из клеток двух типов: железистых пинеалоцитов и глиальных. Функция пинеалоцитов имеет четкий суточный ритм: ночью синтезируется мелатонин, днем — серотонин. Этот ритм связан с освещенностью, при этом свет вызывает угнетение синтеза мелатонина. Воздействие осуществляется при участии гипоталамуса. В настоящее время считают, что эпифиз регулирует функцию половых желез, в первую очередь половое созревание, а также выполняет роль «биологических часов», которые регулируют циркадианные ритмы.

Гормоны эпифиза

Эпифиз вырабатывает следующие гормоны: серотонин и мелатонин – они регулируют «биологические часы» организма. Гормоны являются производными аминокислоты триптофана. Вначале из триптофана синтезируется серотонин, а из последнего образуется мелатонин. Он является антагонистом меланоцитостимулирующего гормона гипофиза, продуцируется в ночное время, тормозит секрецию гонадолиберина, тиреоидных гормонов, гормонов надпочечников, гормона роста, настраивает организм на отдых. У мальчиков содержание мелатонина снижается при половом созревании. У женщин наибольший уровень мелатонина определяется в менструацию, наименьший — при овуляции. Продукция серотонина существенно преобладает в дневное время. При этом солнечный свет переключает эпифиз с образования мелатонина на синтез серотонина, что ведет к пробуждению и бодрствованию организма (серотонин является активатором многих биологических процессов).

Около 40 гормонов пептидной природы, из которых наиболее изучены:

· гормон, регулирующий обмен кальция;

· гормон аргинин-вазотоцин, регулирующий тонус артерий и угнетающий секрецию гипофизом фолликулостимулирующего гормона и лютеинизирующего гормона.

Показано, что гормоны эпифиза подавляют развитие злокачественных опухолей. Свет составляет функцию эпифиза, а темнота стимулирует его. Выявлен нейронный путь: сетчатка глаза — ретиногипоталамический тракт — спинной мозг — симпатические ганглии — эпифиз.

Кроме мелатонина ингибирующее влияние на половые функции обусловливается и другими гормонами эпифиза — другими гормонами эпифиза — аргинин-вазотоцином, антигонадотропином.

Адреногломерулотропин эпифиза стимулирует образование альдостерона в надпочечниках.

Пинеалоциты продуцируют несколько десятков регуляторных пептидов. Из них наиболее важны аргинин-вазотоцин, тиролиберин, люлиберин и даже тиротропин.

Образование олигопептидных гормонов совместно с нейроаминами (серотонин и мелатонин) демонстрирует принадлежность пинеалоцитов эпифиза к APUD-системе.

Гормоны эпифиза угнетают биоэлектрическую активность мозга и нервно-психическую деятельность, оказывая снотворный и успокаивающий эффект.

ВОПРОС

Щитовидная железа представляет собой небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи, кпереди от трахеи. Чуть выше щитовидной железы расположен щитовидный хрящ гортани, давший название и самой железе. Расположение железы может несколько изменяться с возрастом — у детей она обычно расположена выше, на уровне нижнего края щитовидного хряща, а у пожилых людей может опускаться вниз, порою даже уходя в полость груди.

Щитовидная железа невелика — ее масса колеблется в пределах 25-50 граммов. Объем железы у женщин обычно не превышает 18 кубических сантиметров, у мужчин — 25 кубических сантиметров (объем железы может быть легко определен при ультразвуковом исследовании).

Железа состоит из двух боковых долей (правой и левой), расположенного между долями перешейка и непостоянно встречающейся пирамидальной доли. Ткань щитовидной железы крайне активно кровоснабжается: уровень кровотока в ее ткани примерно в 50 раз превышает уровень кровотока в мышцах. Кровь к железе поступает по верхней и нижней щитовидным артериям, и оттекает по венам, имеющим те же названия, а также по боковой вене, впадающей непосредственно во внутреннюю яремную вену.

Структура щитовидной железы в норме

Микроскопическая структура щитовидной железы представлена на рисунке. В ткани щитовидной железы присутствует три основных типа клеток: А-клетки являются преобладающими и занимаются выработкой гормонов щитовидной железы. Клетки образуют округлые образования — фолликулы, в центре которых находится коллоид — гелеобразная масса, содержащая запасы гормонов. Другим типом клеток являются В-клетки, которые располагаются между фолликулами. Эти клетки также называются клетками Гюртле. Функция их пока до конца не установлена, однако известно, что они могут вырабатывать некоторые биологически активные вещества (например, серотонин). С-клетки представляют собой третий тип клеток щитовидной железы. Они вырабатывают гормон кальцитонин, снижающий концентрацию кальция в плазме крови.

Основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов: трийодтиронина (обычно обозначается как Т3) и тетрайодтиронина (он же тироксин — Т4). Трийодтиронин является более активным гормоном, в то время как тироксин служит в организме своеобразным «запасом». При необходимости, от Т4 отщепляется одна молекула йода, и он превращается в активный гормон Т3.

Гормоны щитовидной железы выполняют в организме ряд важных функций. В первую очередь, они регулируют основной обмен. Основным обменом называется ряд химических реакций, которые обеспечивают выработку энергии, необходимой для жизнедеятельности организма даже в отсутствие какой-либо механической работы. Даже простое поддержание температуры тела требует от организма затрат энергии на собственное «отопление». Также гормоны щитовидной железы участвуют в поддержании необходимой частоты сердечных сокращений, обеспечивают должную нервную возбудимость и т.д.

Выработка гормонов щитовидной железы регулируется в организме «вышестоящими» железами — гипоталамусом и гипофизом. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который «заставляет» щитовидную железу увеличивать выработку трийодтиронина и тироксина, а также стимулирует рост самой железы. При нехватке гормонов щитовидной железы уровень ТТГ в крови повышается (организм как бы «заставляет» щитовидную железу вырабатывать больше гормонов), при избытке — уровень ТТГ снижается. Обычно нормальными пределами уровня ТТГ в крови является 0,4-4,0 мкМЕ/мл, однако различные анализаторы могут использовать нормы, отличающиеся от общепринятых. Повышение уровня ТТГ свыше 4,0 мкМЕ/мл называется гипотиреозом (нехваткой гормонов щитовидной железы), а снижение ниже уровня 0,4 мкМЕ/мл — гипертиреозом или тиреотоксикозом (избыток гормонов щитовидной железы).

ВОПРОС

Локализация паращитовидной железы.

Паращитовидная (околощитовидная) железа — две пары желез (верхняя и нижняя), расположены на задней поверхности щитовидной железы, вне её капсулы, имеют круглую форму, диаметр 5 мм, массу 0,09 г. Случается атипичное расположение желез — в ткани щитовидной или вилочковой желез, в средостении, позади пищевода, и в области бифуркации сонной артерии. Иногда выявляют до 12 желез.

Макростроение и размеры.

Железа имеет красноватый или желто-коричневый цвет. кровоснабжается в основном ветвями нижней щитовидной артерии, венозный отток происходит через вены щитовидной железы, пищевода и трахеи. Симпатическая иннервация — за счёт поворотного и верхнего гортанного нервов. Парасимпатическая иннервация — блуждающим нервом. Покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, в которых расположены сосуды и нервы.

Функция паращитовидной железы.

Продуцирует паратгормон (паратиреоидный гормон), в котором есть 84 аминокислотных остатка. Образование фрагментов происходит в печени и почках. Паратгормон регулирует обмен фосфора и кальция. Под его влиянием уровень кальция в крови повышается (путём воздействия на остеобласты и высвобождение солей кальция и фосфора из костей).

Надпочечники – парные эндокринные железы, которые располагаются около верхнего полюса правой и левой почки в забрюшинном пространстве. Как правило, правой надпочечник треугольной формы, а левый имеет форму полумесяца. Основная функция надпочечников, это регуляция обмена веществ и адаптация организма человека к стрессовым ситуациям.

В надпочечниках разделяют две основные анатомические зоны – корковое вещество надпочечника и мозговое вещество надпочечника.

Корковое вещество надпочечника отвечает за выработку гормонов, которые относятся к группе кортикостероидов.

В корковом веществе надпочечников выделяют три зоны: наружная зона — клубочковая, которая находится сразу под капсулой надпочечника, далее пучковая зона надпочечника и сетчатая зона надпочечника, которая окружает мозговой слой.

Гормоны клубочковой зоны коры надпочечника – менералокортикоиды

Главный представитель – альдостерон. Основной функцией гормона альдостерона, является секреция ионов калия в мочу и обратное всасывание ионов натрия в кровь в почках.

Гормоны пучковой зоны коры надпочечника – глюкокортикоиды

Главный представитель – кортизол. Кортизол оказывает свое влияние почти на все обменные процессы в человеческом организме – на метаболизм жира, углеводов, белков. Влияет на сердечно-сосудистую систему, почки, деятельность центральной нервной системы.

Гормоны сетчатой зоны коры надпочечника – половые гормоны, андрогены

Основным представителем является дегидроэпиандростерон (ДГЭАС), который стимулирует синтез белка, увеличивает мышечную массу и сократительную способность мышц.

Мозговой слой надпочечников

Мозговой слой находится в центре надпочечника и составляет не более 10 % от его массы. Важно отменить, что мозговой слой надпочечника и корковый слой надпочечника, являются полностью разными структурами по происхождению. Корковый слой надпочечника имеет эктодермальное происхождение. Мозговой слой надпочечника происходит из первичного нервного гребешка.

Клетки мозгового вещества надпочечников синтезируют катехоламины – норадреналин и адреналин.

Основная функция гормонов мозгового слоя надпочечников – повышение артериального давления, усиление работы сердца, расширение просвет бронхов, влияние на обменные процессы в организме.

Читайте также:
Читайте также:  За что отвечает теменная доля головного мозга
Adblock
detector
Читайте также:

  1. II. Построение карты гидроизогипс
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  4. IX.1.4.1. Строение атома
  5. Автопостроение каналов
  6. Аксиоматическое построение силлогистики.
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  9. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  10. Анатомия кожи и её производных. Молочная железа: строение, кровоснабжение, иннервация. 1 страница