Субкортикальные отделы головного мозга это

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

ПОДКОРКОВЫЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА — отделы головного мозга, расположенные между корой больших полушарий и продолговатым мозгом. Оказывают активирующее влияние на кору, участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных, в поддержании мышечного тонуса и др … Большой Энциклопедический словарь

подкорковые структуры мозга — отделы головного мозга, расположенные между корой больших полушарий и продолговатым мозгом. Оказывают активирующее влияние на кору, участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных, в поддержании мышечного тонуса и др. * *… … Энциклопедический словарь

ПОДКОРКОВЫЕ СТРУКТУРЫ МОЗГА — отделы головного мозга, расположенные между корой больших полушарий и продолговатым мозгом Оказывают активирующее влияние на кору, участвуют в формировании всех поведенческих реакций человека и животных, в поддержании мышечного тонуса и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

подкорка (подкорковые структуры мозга) — часть головного мозга, расположенная между корой больших полушарий и продолговатым мозгом. В нее входят: зрительные бугры, гипоталамус, лимбическая система и другие базальные нервные узлы, ретикулярная формация ствола мозга, таламус. П. участвует … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Подкорковые функции — совокупность физиологических процессов, связанных с деятельностью отдельных подкорковых структур мозга (См. Подкорковые структуры мозга) или с их системой. С анатомической точки зрения к подкорковым относят все ганглионарные образования,… … Большая советская энциклопедия

ПОДКОРКОВЫЕ ФУНКЦИИ — ПОДКОРКОВЫЕ ФУНКЦИИ. Учение о функциях П. образований, развившееся на базе анат. клинических (по преимуществу) сравнительно анатомических и экспериментально физиологических исследований, насчитывает i.e много лет давности и не может считаться за … Большая медицинская энциклопедия

Кора больших полушарий головного мозга — слой серого вещества толщиной 1 5 мм, покрывающий полушария большого мозга млекопитающих животных и человека. Эта часть головного мозга (См. Головной мозг), развившаяся на поздних этапах эволюции животного мира, играет исключительно… … Большая советская энциклопедия

Кора головного мозга — Центральная нервная система (ЦНС) I. Шейные нервы. II. Грудные нервы. III. Поясничные нервы. IV. Крестцовые нервы. V. Копчиковые нервы. / 1. Головной мозг. 2. Промежуточный мозг. 3. Средний мозг. 4. Мост. 5. Мозжечок. 6. Продолговатый мозг. 7.… … Википедия

Префронтальная кора головного мозга — Префронтальная кора головного мозга … Википедия

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — (ВНД), интегративная деятельность высш. отделов центр. нервной системы (ЦНС), обеспечивающая поведение, т.е. оптимальное приспособление организма как целого к внеш. миру. Структурная основа ВНД у всех млекопитающих (в т. ч. у человека) кора… … Российская педагогическая энциклопедия

Читайте также:  Вред чеснока для мозга

Многое, если не большинство из того, что мы называем подсознательной деятельностью организма, контролируют центры, расположенные в нижних этажах головного мозга — в области продолговатого мозга, моста, среднего мозга, гипоталамуса, таламуса, мозжечка и базальных ганглиев. Например, подсознательный контроль артериального давления и дыхания достигается в основном на уровне продолговатого мозга и моста.

Регуляция равновесия является комбинированной функцией более старых отделов мозжечка и ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга. Пищевые рефлексы, например выделение слюны и облизывание губ в ответ на вкус пищи, контролируют центры продолговатого мозга, моста, среднего мозга, миндалин и гипоталамуса. И многие эмоционально окрашенные сложные реакции, такие как гнев, волнение, половое поведение, реакция на боль и на удовольствие, после разрушения большей части коры большого мозга все еще могут осуществляться.

После предшествующей оценки многих функций нервной системы, которые осуществляются на уровне спинного мозга и низших уровней головного мозга, может возникнуть вопрос: что остается на долю коры больших полушарий? Известно, что кора большого мозга является чрезвычайно большим хранилищем памяти и никогда не функционирует в одиночку, а всегда в связи с нижерасположенными центрами нервной системы.

Без коры большого мозга функции нижних этажей головного мозга часто неточны. Громадные хранилища корковой информации обычно придают этим функциям определенность и точность действия.

Наконец, кора большого мозга необходима для большей части наших мыслительных процессов, но она не может функционировать сама по себе. Фактически именно центры нижних этажей головного мозга (а не кора) инициируют бодрствование в мозговой коре, открывая таким образом ее банк памяти для мыслительного механизма головного мозга. Следовательно, каждая часть нервной системы выполняет специфические функции, но именно кора открывает мир накопленной информации для использования ее разумом.

Каждый студент-медик знает, что в центральной нервной системе информация передается главным образом в форме потенциалов действия, или нервных импульсов, через непрерывный ряд нейронов, расположенных один за другим. Однако каждый импульс может быть: (1) заблокирован при проведении от одного нейрона к следующему; (2) превращен из одного импульса в серию импульсов; (3) интегрирован с импульсами от других нейронов, способствуя появлению сложной картины импульсации в последующих нейронах. Все эти процессы называют синаптическими функциями нейронов.

Читайте также:  Жидкость в мозге у взрослого что это

Существуют два основных типа синапсов: (1) химический синапс, (2) электрический синапс.

Почти все синапсы, используемые для передачи сигналов в центральной нервной системе человека, химические. В этих синапсах первый нейрон секретирует в своем нервном окончании химическое вещество, называемое нейромедиатором (или просто медиатором), а он, в свою очередь, действует на рецепторный белок в мембране следующего нейрона, способствуя его возбуждению, торможению или изменяя его состояние каким-либо другим путем. К настоящему времени открыты более 40 важных медиаторов. Наиболее известные из них — ацетилхолин, норадреналин, адреналин, гистамин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), глицин, серотонин и глутамат.

Электрические синапсы, напротив, характеризуются прямым открытием наполненных жидкостью каналов, которые проводят электричество от одной клетки к следующей. Большинство электрических синапсов состоят из небольших белковых трубчатых структур, называемых щелевыми контактами, которые позволяют ионам свободно перемещаться из одной клетки в другую. В центральной нервной системе щелевых контактов очень мало. Однако именно через щелевые и подобные им контакты проводятся потенциалы действия от одного гладкомышечного волокна к другому в висцеральных гладких мышцах и от одного миоцита к следующему в сердечной мышце.

Заключение/Второе мнение:

MP-картина множественных объёмных образований поражающих субкортикальные отделы полушарий большого мозга, глубинных структуры (базальные ядра и островковую долю слева), а также инфратенториальные структуры (левую гемисферу мозжечка), чешую правой половины затылочной кости и лимфоузлы в области шеи справа, сопровождающиеся перифокальным отёком в веществе головного мозга, участками геморрагического пропитывания и латеральной дислокации срединных структур слева направо (на 0,2см).

Рекомендации:

В связи с тем, что размер максимально крупного образования в веществе головного мозга достигает величины не более 3,5см, образования множественны, поражают различные отделы головного мозга, в том числе и область глубинных отделов и подкорковых узлов — хирургическое лечение не показано.

Наиболее выгодной инициативной является стереотаксическая радиохирургия (гамма-нож, кибер-нож), а также при наличии иных ограничений (соматическая патология, неадекватность больного) вероятно точечное облучение может быть заменено менее эффективными облучением на линейном ускорители (риск развития лучевого некроза).

Для проведения расчёта, планирования и подготовки к стереотаксической радиохирургии (лучевой терапии на аппарате гамма-нож) требуется МРТ головного мозга с контрастным усилением на аппарате с напряженностью магнитного полня не ниже 1,5Т, с использованием импульсной последовательности Т1 толщиной среза до 1 мм и отсутствием расстояния между срезами (требуется изотропный воксель).

Читайте также:  Демиелинизирующий процесс головного мозга что это такое

Основные изображения:

Подробнее:

На серии MP томограмм взвешенных по Т1, Т2, T2*, Flair, DWI, ADC, EDC в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.

Срединные структуры смещены слева направо на 0,2см.

В области базальных ядер слева имеется образование, округлой формы с относительно чёткими и ровными контурами, имеющее смешанный MP-сигнал по Т2, пониженный по Т2* и повышенный по Т1, размерами 3,5x2x2,5см.

Аналогичное образование имеется в островковой доле слева, размерами 2,5×2см, в правой височной доле, размерами 2,5×2,5см, трёх образований в правой лобно-теменной области, размерами до 2,5см в диаметре, в левой гемисфере мозжечка, размерами 2,5см и левой лобной доли, размерами 1,5см в диаметре.

Указанные образования имеют характерные черты для метастазов меланомы — повышенный MP-сигнал по Т1 на бесконтрастном исследовании, что свидетельствует о наличии белка меланина в их структуре, а так же резко пониженный MP-сигнал по Т2*, то характерно для наличия подострого кровоизлияния в них.

Экстракраниально имеется субапоневротическая масса с инвазией и деструкцией правой половины чешуи затылочной кости, размерами 3,5×1,0см.

Кроме того, в субкортикальном белом веществе головного мозга имеются мелкие очаги, размерами менее 1,0см.

Указанные образования окружены перифокальным вазогенным отёком, увеличивающим масс-эффект от указанных опухолей.

Имеется конгломерат увеличенных лимфоузлов в шеи справа с наличием ограничения диффузии в нём, что свидетельствует о наличии плотноклеточности и характерно для метастатического вовлечения.

Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.

Внутренние слуховые проходы не расширены.

Мостомозжечковые углы без признаков патологических изменений.

Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.

Базальные цистерны не расширены, не деформированы.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды полушарий большого мозга и мозжечка не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия, не выступая за его пределы.

Читайте также:
Adblock
detector