Тайная наука мышления как тренировать мозг психологической стойкости

Как тренировать мышление, а главное, возможно ли? Человеческий мозг — одно из самых удивительных чудес природы. А еще — загадка, над разгадкой которой веками работают лучшие ученые разных областей. Так что же известно нам на сегодняшний момент?

Человеческий мозг пластичен, то есть он находится в непрерывном развитии. Молодой мозг более пластичен, это научно доказано и интуитивно ясно. От 1 года до 3 лет в мозге формируется до 2 миллионов синапсов ежесекундно, а мозг от 4 до 10 лет в два раза активнее мозга взрослого. Долгое время считалось, что повзрослев мозг перестает изменяться, однако на данный момент это полностью опровергнуто. Мозг способен образовывать новые связи и структуры на протяжении всей жизни, а значит тренировка мышления возможна в любом возрасте.

Так как же именно можно тренировать мышление?

Если вам сложно найти партнера или компанию для вышеперечисленных игр, подойдут следующие методы: решение кроссвордов, сканвордов, судоку, собирание пазлов, кубика Рубика, разгадывание загадок, ребусов и так далее. Для многих это хобби или способ расслабиться, и остается лишь поздравить этих людей, ведь все эти занятия еще и замечательно тренируют наши мыслительные навыки.

Еще один вид занятий, положительно влияющих на когнитивные способности, это различные виды деятельности, которые тем или иным способом развивают речь, расширяют и совершенствуют языковые способности. Например, изучение нового языка, написание текстов (будь то художественные произведения или научно-популярные статьи), заучивание стихов наизусть, ведение дневника. Дело в том, что мышление и речь неразрывно связаны, а точнее, мышление взрослого человека — речевое, поэтому развитие языковых навыков способствует развитию интеллектуальных способностей.

В данной статье перечислены занятия, в которых развитие мыслительных способностей, как правило, является не первоочередной и единственной задачей, а скорее — побочным эффектом (то есть, люди играют в карты, разгадывают кроссворды и пишут романы, в основном, потому что им это нравится, а не для тренировки мышления), однако стоит также упомянуть, что существует огромное количество приложений, сайтов, упражнений, разработанных специально для развития когнитивных способностей. Найти их не составит большого труда, также как и приступить к тренировке мышления одним из предложенных способов!

Я никогда не забуду притчу, которую рассказал друг перед уроком дзюдо в колледже:

«В давние времена в феодальной Японии, когда самураи скитались по стране, встретились однажды два самурая и решили сразиться. Оба были знаменитыми мастерами боя на мечах. Они понимали, что будут биться насмерть и что от смерти их может отделять единственный взмах меча. Им оставалось надеяться только на слабость противника.

Самураи заняли боевую позицию и пристально смотрели в глаза друг другу. Каждый ждал, что противник первым откроется – проявит малейшую слабость, которая позволила бы атаковать. Но ожидание было тщетно. Так они стояли с обнаженными мечами весь день, пока не зашло солнце. Никто из них не начал битву. Поэтому они разошлись по домам. Никто не выиграл, никто не проиграл. Битва не состоялась.

Я не знаю, как у них развивались отношения после этого. Главное, что им даже не нужно было начинать соперничество, чтобы понять, кто сильнее. Настоящая битва произошла в умах.

Читайте также:  Поперечный миелит что это такое

Главное, чему нас учит притча, заключается в следующем: проигравший умирает из-за собственного разума.

Жизнь – поле битвы

Такого рода битвы за психологическое превосходство происходят постоянно в жизни каждого: на работе, в транспорте, в семье. Между лектором и аудиторией, актером и зрителями, во время свиданий и в ходе интервью при поисках работы.

Позиции альфы и беты заняты, их взаимодействие происходит в рамках предписанного канона

Если рассказ про самураев показался вам сказочно неправдоподобным, то это потому, что в жизни редко случается подобная ничья. Обычно кто победитель, а кто проигравший, решается за доли секунды. Как только эти роли определены, изменить сценарий практически невозможно. Позиции альфы и беты заняты, их взаимодействие происходит в рамках предписанного канона.

Как же победить в этих играх разума? Как показать противнику, что уже выиграл, и не дать застать себя врасплох? Путь к победе состоит из трех этапов: подготовки, намерения и освобождения.

Как бы банально это ни звучало, но подготовка очень важна. Вы должны быть натренированы, возможные варианты развития событий отрепетированы.

Многие признают, что их победы – результат длительных тренировок. С другой стороны, бесчисленное количество проигравших были уверены, что хорошо подготовились. Часто случается, что мы усердно тренируемся, но не понимаем, когда становимся действительно готовы. Мы продолжаем бесконечно прокручивать в голове возможные сценарии, лихорадочно предотвращаем воображаемый проигрыш – и так до самого события, к которому готовились.

В этом и заключается разница между процессом подготовки и состоянием готовности. Быть готовым – значит уметь забыть о подготовке, потому что вы знаете, что эта стадия завершена. В результате вы должны стать уверенными в себе.

Тренировки до изнеможения будут бесполезны, если вы не сможете довериться себе и расслабиться. Если вы не расслабитесь – не сможете импровизировать или обдуманно реагировать на ситуацию. Вы окажетесь уязвимы как на физическом, так и на психологическом уровнях, станете заторможены и неминуемо дрогнете.

Подготовка необходима, но одной этой стадии недостаточно. Вы можете быть мировым экспертом в своем деле и не стать лидером мнения по этому вопросу. Многие талантливые личности не могут реализовать свой потенциал, потому что не знают, как перейти от подготовки к победе.

Немногие играют ради победы. Многие играют, чтобы не проиграть. Начав игру с таким настроем, вы с самого начала помещаете себя в заведомо проигрышную позицию. Вы отдаете себя на волю случая или на милость противника. Исход поединка ясен с самого начала, если перед этим вы не сформировали четкого намерения доминировать и победить. С таким же успехом вы можете склониться перед мечом противника и умолять его покончить с этим делом скорее.

Под намерением я имею в виду не только вербальную аффирмацию или визуализацию. Они помогают закрепить намерение, но бесполезны без питающей их эмоциональной силы. Без ее поддержки они становятся пустыми ритуалами или самовлюбленными фантазиями.

Уверенность переносит вашу победу из желания в сферу вероятности. Если вы не верите в вероятность победы, как вы собираетесь ее добиться? Если вам сложно добиться состояния уверенности, перед вами открывается ценная возможность узнать, что препятствует этому. Важно искоренить эти препятствия или хотя бы осознать их присутствие. Вашему намерению будет тяжело развиваться в почве, отягощенной страхами, сомнениями и опасениями.

Читайте также:  Влияние лсд на мозг

Когда вы сформируете намерение, вы это почувствуете. У вас не останется никаких сомнений, все станет ясно. Вы должны почувствовать, что должны просто взять и выполнить намеренное, что действие – простая формальность, повторяющая вашу уверенность.

Если намерение правильно сформулировано, разум сможет находить неожиданные пути к победам, которые раньше казались невозможными из-за неуверенности в собственных силах. Как и подготовка, намерение самодостаточно – однажды правильно его настроив, вы можете ему довериться и забыть о нем.

Последний и наиболее важный элемент на пути к победе – способность очистить разум и высвободить вдохновение.

Если вы правильно подготовились, вам не нужно думать о действиях. Если сформировали намерение, не нужно волноваться о мотивации к победе. Вы сделали все, что могли, на этих этапах, доверяете себе и можете забыть о них. Самураи из легенды не погибли, потому что их разум был свободен. Оба воина были полностью сфокусированы на происходящем, а не пребывали в обдумывании того, что может произойти в следующий миг.

Освобождение разума – самый сложный этап на пути к победе. Звучит парадоксально, но вы должны освободиться даже от желания выиграть. Само по себе оно не помогает выиграть, только нагнетает волнение и страх поражения.

Независимо от желания, часть вашего разума должна беспристрастно и спокойно оценивать ситуацию как бы со стороны. Когда настанет время решительно действовать, желание выиграть или страх проиграть замутит разум и отвлечет вас от происходящего.

Может, вы и не победите другого, как это случилось в легенде про самураев, но и он не сможет победить вас

Как только вы должным образом подготовились, сформировали непоколебимое намерение и освободились от привязанностей и предрассудков, вы обретаете непобедимый разум. Может, вы и не победите другого, как это случилось в легенде про самураев, но и он не сможет победить вас.

Для чего это нужно

Как я уже говорил, битвы за превосходство происходят всегда и везде. Они могут быть шутливыми, а могут серьезными, но мы всегда оказываемся вовлечены в центр событий.

Каждый из описанных этапов одного порядка – все это проявление психической стойкости. Мое определение психической стойкости – выраженное доминирование и низкий стресс. К сожалению, в наше время немногие уделяют внимание психологической тренировке, а ведь это залог победы.

В работе я практикую тренировки по нервно-мышечному освобождению для развития психической стойкости. С помощью этого метода я борюсь с основными препятствиями к достижению непобедимого разума – страхом, напряжением, тревогой. Тренировки направлены не только на тело, но и на разум. Как только вы выигрываете внутреннюю битву самого себя с первобытными инстинктами, остальное получается как бы само собой.

Читайте также:  Ментальные упражнения для мозга

Психическая стойкость необходима в каждой игре, которую мы ведем, и в каждой битве, в которую оказываемся вовлечены. Именно это качество помогло обоим самураям выстоять. Хотя вы и не выиграете все сражения в мире, вы выйдете победителем из многих благодаря психической стойкости. Вы никогда не проиграете битву с собой.

Тело говорит:

Постоянно болит шея или голова? Возможно, дело не в неудобной подушке. Неприятные ощущения могут сигнализировать о том, что вы взвалили на себя слишком много ответственности. Как поступить? Подсказывает специалист по китайской медицине Анна Владимирова.

20 реальных причин, по которым вы до сих пор несчастны

Иногда вы и сами не понимаете, почему ни настроения, ни сил. Вроде бы внешне все хорошо — работа, семья, крыша над головой. Но вас ничего не радует. В чем же кроются истинные причины нашего несчастья и внутренней дисгармонии?

Можно ли улучшить когнитивные способности

Наш мозг работает благодаря нейронам и синапсам. Первые воспринимают и обрабатывают информацию из внешнего мира, передают её внутренним органам. Вторые обеспечивают связь между нейронами.

То, насколько развит наш мозг, зависит от количества и разнообразия синапсов.

Примерно до 25 лет количество синапсов в мозге человека увеличивается, а когнитивные функции достигают своего пика. После этого происходит постепенная деградация. Это нормально: со временем стареет не только тело, но и мозг.

Тем не менее мы следим за своей фигурой, регулярно посещая тренажёрный зал, пользуемся антивозрастными кремами, но о старении мозга забываем. И напрасно: память, внимание, мышление можно тренировать, развивать и держать в тонусе так же, как и тело.

Это подтверждают современные научные исследования. Учёные из Центра функциональной магнитно-резонансной томографии головного мозга Оксфордского университета в 2009 году доказали A positive-negative mode of population covariation links brain connectivity, demographics and behavior. , что в нашем мозге на протяжении всей жизни формируются новые синапсы, а также выявили взаимосвязь между количеством нейронных связей и качеством жизни человека.

Люди с большим числом нейронов и синапсов, как правило, имели высокий уровень жизни, высшее образование, старались вести здоровый образ жизни и были в целом ей удовлетворены.

Как тренировать мозг

Упражнения имеют игровую форму, чтобы полезное сделать ещё и приятным. Игры доставляют удовольствие, а то, что доставляет удовольствие, требует от человека повторения этого действия.

Как выглядят тренировки

Перед тренировкой нужно пройти вводное тестирование. Оно оценивает текущий уровень ваших когнитивных способностей и подбирает персональную программу занятий.

Тренировка длится примерно 15 минут и состоит из разминки и основных упражнений.

Вы можете смотреть статистику своего прогресса и соревноваться с другими пользователями (например, с друзьями). Кроме обычных упражнений есть специальные курсы: курс на целеполагание, на развитие внимания, творческого мышления.

Заниматься можно как с компьютера, так и со смартфона — сервис поддерживает адаптивную вёрстку веб-версии для мобильных устройств.


Итоги

Читайте также:
Adblock
detector