Тайны мозга взрослого человека барбары страук

На снимке Барбара Страух (Barbara Strauch)

«Эта книга чрезвычайно нужна нам, она укрепляет
нашу уверенность в себе – лучшие годы еще впереди!»
(Из резюме на книгу)

«Наш мозг в наиболее важных областях
достигает пика своего развития в 40-65 лет»

«Старение не для неженок!»
Д-р Барбара Страук

«При нормальном отношении к своему мозгу, спад его
активности с возрастом составляет всего около 2%»
Психолог Станислав Мюллер

«Барбара Страук — научный журналист
— пишет простои захватывающе, хотя
пишет о самых последних научных
открытиях» (О книге)

«Человек, познай самого себя!»
(призыв древних)

Результат оказался сенсационный:

* Нейроны головного мозга не отмирают (полагали до 30%), а могут пропадать связи между ними в том случае, если человек не занимается серьезным умственным трудом.

* С возрастом в головном мозге возрастает количество миелина (белое вещество мозга), и достигает максимума после 60 лет. Это вызывает ускорение прохождения сигналов от нейрона к нейрону, и интеллектуальная мощь возрастает в 30 раз.

* Рассеянность и забывчивость — расплата за избыток информации в оперативной памяти.

* В среднем возрасте (40 -70 лет) человек становится более устойчив к стрессам, и может более эффективно работать в условиях сильной эмоциональной нагрузки.

* С 50 лет человек при решении проблем использует одновременно не одно полушарие, как у молодых, а оба (мозговая амбидекстрия).

* В среднем возрасте значительно возрастает интуиция.

* Пик когнитивных функций происходит в интервале 40- 60 лет.

* При здоровом образе жизни интеллектуальная мощь не падает с возрастом, а только возрастает.

——
Три цитаты из книги Барбары Страух:

«Недавние исследования показывают, что серьезный дефицит важных функций мозга – за которые мы так боимся, – часто не возникает до семидесяти с большим хвостиком, а во многих случаях и гораздо позже»

«Для многих исследователей, работающих в области возрастных изменений мозга, эта новая культура возможностей является неожиданной. Но по мере того как мы наблюдаем свое собственное старение, и входим в период среднего возраста, мы тоже понимаем, что необходимо пересмотреть все, что мы знаем о собственном мозге, и взгляды на жизнь»

«Всюду и всеми принято рассматривать мозг среднего возраста не как зрелый, готовый к работе и целостный, а как ущербный, находящийся на спаде и подавленный. Мы устанавливаем обязательный возраст выхода на пенсию, который имеет мало общего с сегодняшней жизнью. Мы говорим учителям, юристам, писателям и банкирам, что они слишком стары, чтобы работать, и мы отправляем их на покой»

Читайте также:  Какая часть мозга отвечает за юмор

Примечание: Социальные проблемы пожилых людей привлекли пристальное внимание известной эстонской художницы Фиделии-Сигне Роотс (Fidelia-Signe Roots). В трех ее видео («Old People Will Die», «Regular Pensioner», «Hilda») освещаются разные аспекты старости.

* Скучная работа убивает мозг.
(http://www.utro.ru/articles/2010/07/27/910553.shtml)
* Елена Володина. Барбара Страух. Тайны мозга взрослого человека. Краткий конспект. (http://volodina-elena.livejournal.com/29276.html)

* Лекции в университете для людей +60
Приглашаются все желающие, которым уже исполнилось …60 лет. Высшее образование не требуется. На лекциях и семинарах обсуждаются как практические, так и общеобразовательные темы. Университет для студентов почтенного возраста создан при Тартуском Университете, исходя из принципов непрерывного обучения, чтобы гибко реагировать на изменения и потребности общества и предоставить возможность дополнительного обучения как можно более разным целевым группам.

* Барбара Страук. Тайны мозга взрослого человека. Краткий конспект.
(http://volodina-elena.livejournal.com/29276.html)

Барбара Страук — научный журналист — пишет просто и захватывающе, хотя пишет о самых последних научных открытиях.

Примечание: Фамилия Strauch дана в русском перводе как Страук, так написано в изданном переводе ее книге. Лучше бы звучало «Штраух».

Барбара Страуч
Barbara Strauch
Дата рождения: 1954 год

Место рождения: США
Род деятельности: писатель, журналист
Жанр: научно-популярный

Ссылки
• Введение к книге Барбары Страуч
• Возмутитель спокойствия Барбара Страуч
• Дело пожилое. СПб Ведомости. Выпуск № 217 от 18.11.2010
• Barbara Strauch
• Interview with Barbara Strauch (видеоролик на англ.)
Категории:
• Персоналии по алфавиту
• Писатели по алфавиту
• Родившиеся в 1954 году
• Писатели США
• Популяризаторы науки
• Издательства
• Издатели

Страницы

12.10.2013

Издательство описывает книгу так:
Новые факты о том, что происходит с нашим мозгом после сорока лет и до глубокой старости. Чем заниматься, о чем думать, – как поддержать свой ум в отличной форме? Что говорят специалисты, изучающие мозг? Действительно ли нервные клетки не восстанавливаются и спасение в чернике и в кроссвордах? Оказывается, не так все однозначно. Да, мы теряем скорость и цепкость. Но мы действительно становимся мудрее – ученые раскрыли составляющие этого качества. Возрастные изменения в мозге делают нас спокойнее и счастливее. Барбара Страук рассматривает за и против в отношении всех факторов влияния: питания, пищевых добавок, физических упражнений, окружающей среды и генетики. Книга является отчасти научным исследованием, отчасти руководством как себя вести и что делать.

Читайте также:  Какая часть мозга отвечает за сон

От себя:
Всё, что написано в книге, основано исключительно на научных исследованиях, проведённых нейробиологами, психологами, медиками. В книге приводится множество фактов о взрослом мозге, а также ряд основанных на них советов, которые могут помочь уберечь мозг от негативных факторов. Всячески рекомендую.

Большое спасибо издательству Карьера Пресс за предоставленные книги.

Победители будут выбраны случайным образом из числа всех участников 4.11.2013.

Скриншот результатов случайного отбора:

Спустя всего пару десятилетий мы будем жить на планете пожилых людей. Население Земли неуклонно стареет, и этот процесс вызывает у футурологов всё возрастающее беспокойство. Что станет с экономикой и что станет с обществом? Как будут складываться взаимоотношения людей разных поколений? На что способны люди зрелого и пожилого возраста, действительно ли они настолько уступают молодым, как это принято думать сейчас?

Книга Барбары Страук отчасти отвечает на последний вопрос. Размышления Барбары основываются на исследованиях мозга и тестах когнитивных способностей людей всех возрастов. Из последних научных данных складывается картина, которая ломает привычное обывательское мнение о том, что мозг формируется до 25 лет, после чего начинает медленно разрушаться, и уже в середине жизни это разрушение становится очевидным. Действительно, мы, кому за 30, уже почувствовали что-то подобное на своей шкуре. Мы вдруг забываем имена дальних знакомых, мы вынуждены писать списки покупок и планы дел, мы всё чаще сталкиваемся с вопросом «так, а что мне было нужно в этой комнате?». Что же это, как не принаки надвигающегося маразма?

Если рассмотреть это явление комплексно, всё оказывается совершенно иначе. Да, в среднем возрасте наблюдается снижение отдельных способностей, таких как концентрация внимания и скорость обучения. Именно ослабленная концентрация играет дурные шутки с нашей эпизодической памятью, и вот мы уже не помним, куда и зачем шли, или наливаем себе одну за другой две чашки чая. Мы легко отвлекаемся. Но есть и хорошая новость: за этим досадным недостатком стоит новое достоинство, новый этап созревания мозга. За счёт ослабления концентрации внимания мы начинаем получать гораздо больше информации, чем в юности. Мы видим не только основные факты, но и второстепенные детали, которые помогают нам составить более полное впечатление и сделать более глубокие выводы.

Читайте также:  Мальчик без мозга в сша

Зрелый мозг перестраивается, делая мышление более системным и целостным. При этом несколько ослабевают умения, критичные в юности, когда мы активно ищем свой путь в жизни и пробуем разные занятия. Но ближе к сорока на первый план выходит понимание взаимосвязей, поиск глубинных причин происходящего и выбор точек приложения усилий. На смену освоению ремесла и познанию основ приходит зрелое мастерство и мудрость.

Ещё одна хорошая новость: мышление человека среднего возраста становится более позитивным. В юности, в пору обучения и накопления опыта, критически важно замечать негативные последствия своих и чужих действий, чтобы научиться эффективно избегать их. С возрастом программа меняется, и в зрелости мозг перестаёт тщательно отслеживать и фиксировать негатив. Мы более эффективно управляем своими эмоциями, когда становимся старше. Память становится избирательной, приятные события запоминаются лучше, чем гадости. По крайней мере наш мозг рассчитан именно на это.

И, возможно, главный вывод, который делает автор — это мысль, что образ жизни в среднем возрасте во многом определяет то, каким будет наш мозг, наша память и наше мышление в старости. Барбара Страук постаралась собрать как можно больше научно подтверждённых данных о влиянии на мозг стиля питания, физических и ментальных упражнений, социальных контактов. Таким образом, эта книга не только интересный обзор современных научных представлений о работе мозга, но и сборник практических рекомендаций, следование которым позволит нам смотреть в будущее не со страхом, а с надеждой.

Читайте также:
Adblock
detector