Тайны нашего мозга или почему умные люди делают глупости

Скачать книгу

О книге «Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости»

Мы пользуемся своим мозгом каждое мгновение, и при этом лишь немногие из нас представляют себе, как он работает. Большинство из того, что, как нам кажется, мы знаем, почерпнуто из общеизвестных фактов, которые не всегда верны… Почему мы никогда не забудем, как водить машину, но можем потерять от нее ключи? Правда, что можно вызубрить весь материал прямо перед экзаменом? Станет ли ребенок умнее, если будет слушать классическую музыку в утробе матери? Убиваем ли мы клетки своего мозга, употребляя спиртное? Думают ли мужчины и женщины по-разному? На эти и многие другие вопросы может дать ответы наш мозг. Глубокая и увлекательная книга, написанная выдающимися американскими учеными-нейробиологами, предлагает узнать больше об этом загадочном природном механизме. Минимум наукообразности – максимум интереснейшей информации и полезных фактов, связанных с самыми актуальными темами: личной жизнью, обучением, карьерой, здоровьем.

Произведение относится к жанру Психология. Оно было опубликовано в 2008 году издательством Эксмо. Книга входит в серию «Психология. Мозговой штурм». На нашем сайте можно скачать книгу «Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.13 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Мнение читателей

Книга, с одной стороны, помогла разобраться в себе, точнее, в особенностях моего мозга

Узнала о том, что люди, общающиеся на языке жестов в Америке, не поймут таких же в Англии

Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости

От Сандры — Кену и Аквиле

От Сэма — папе, Бекке и Вите.

К настоящему времени нами написано уже около полумиллиона слов о мозге, но этот опыт только частично подготовил нас к написанию этой книги. Нам всегда было интересно, почему благодарности обычно занимают столько места. Теперь мы это знаем.

Существенную часть книги мы написали на вилле Сербеллони на берегу озера Комо в итальянском городке Белладжио, что стало возможно благодаря фонду Рокфеллера и ободрению со стороны Джейн Флинт, Боба Хорвитца, Чарльза Дженнингса, Ольги Пеллицер, Роберта Са-польски и Ширли Тильгман. Пилар Поласиа, Элена Онганиа и остальной обслуживающий персонал виллы Сербеллони создали чудесную, спокойную атмосферу, идеальную для разговоров, размышлений и написания книги. Проживавшие вместе с нами обитатели виллы обеспечили нам потрясающие дискуссии, и нам хочется с благодарностью перечислить их всех: Энн Уолдман, Эд Боуэес, Симин Куаум, Синклер Томсон, Рака Рэй, Ашок Бардан, Ричард Купер, Джоан Кеннелли, Джейн Барбанк, Фред Купер, Рассел Гордон, Дженнифер Пирс, Дедре Джентнер, Кен Форбус, Дэвид и Кэти Рингроуз, Лен и Джерри Перлин, Бишака Дата, Готам Оджа, Сушил Шарма, Хелен Робертс, Родни Баркер, Сайрус Касселлс, Андре Дюрье-Смит и Роджер Смит.

Наши друзья, коллеги и студенты изо всех сил помогали нам и являлись бесценным источником предложений, дискуссий и исправлений, и мы их всех упоминаем с чувством глубокой признательности: Ральф Адольфе, Дафна Бавелье, Алим-Луис Бенабид, Карен Беннетт, Майкл Берри, Кен Бриттен, Карлос Броди, Том Кармайкл, Джин Си-виликко, Майк ДеВиссе, Дэвид Иглмэк, Неир Эшель, Мишель Фе, Азиф Газанфар, Марк Голдберг, Астрид Голомб, Лиз Гоулд, Дэвид Гродберг, Патрик Хоф, Ханс Хофманн, Петр Джаната, Дэнни Канеман, Евгений Козоровицкий, Иван Крейлкамп, Эрик Лондон, Зак Майнен, Ив Мардер, Дэвид Мэттьюз, Бека Мосс, Эрик Нестлер, Элисса Ньюпорт, Билл Ньюсам, Боб Ньюсам, Йел Нив, Лиз Фелпс, Роберт Провайн, Керри Ресслер, Ребекка Сакс, Кларенс Шатт, Стивен Шульц, Майк Шварц, Майк Шадлен, Дебра Спирт, Дэвид Стерн, Чесс Стетсон, Расс Свердлов, Эд Теннер, Лесли Воссхолл, Ларри Юнг и Гейл Виттенберг. Сэм благодарит всю свою лабораторию за предоставление рабочего места, а особенно — Ребекку Хайтман за огромную помощь. Библиотека Принстонского университета стала великолепным источником информации. И нам хочется сказать спасибо Ивану Каминову за то, что он рассказал нам про трюк с мобильным телефоном. Любые научные неточности, конечно, исключительно на нашей совести.

Sandra Aamodt, Sam Wang

WELCOME TO YOUR BRAIN

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

От Сандры – Кену и Аквиле

От Сэма – папе, Бекке и Вите.

«Если бы все ученые могли так писать, то профессиональные писатели, освещающие научные темы, остались бы без работы.

Читайте также:  С чем связано развитие среднего мозга у птиц

К настоящему времени нами написано уже около полумиллиона слов о мозге, но этот опыт только частично подготовил нас к написанию этой книги. Нам всегда было интересно, почему благодарности обычно занимают столько места. Теперь мы это знаем.

Существенную часть книги мы написали на вилле Сербеллони на берегу озера Комо в итальянском городке Белладжио, что стало возможно благодаря фонду Рокфеллера и ободрению со стороны Джейн Флинт, Боба Хорвитца, Чарльза Дженнингса, Ольги Пеллицер, Роберта Сапольски и Ширли Тильгман. Пилар Поласиа, Элена Онганиа и остальной обслуживающий персонал виллы Сербеллони создали чудесную, спокойную атмосферу, идеальную для разговоров, размышлений и написания книги. Проживавшие вместе с нами обитатели виллы обеспечили нам потрясающие дискуссии, и нам хочется с благодарностью перечислить их всех: Энн Уолдман, Эд Боуэес, Симин Куаум, Синклер Томсон, Рака Рэй, Ашок Бардан, Ричард Купер, Джоан Кеннелли, Джейн Барбанк, Фред Купер, Рассел Гордон, Дженнифер Пирс, Дедре Джентнер, Кен Форбус, Дэвид и Кэти Рингроуз, Лен и Джерри Перлин, Бишака Дата, Готам Оджа, Сушил Шарма, Хелен Робертс, Родни Баркер, Сайрус Касселлс, Андре Дюрье-Смит и Роджер Смит.

Наши друзья, коллеги и студенты изо всех сил помогали нам и являлись бесценным источником предложений, дискуссий и исправлений, и мы их всех упоминаем с чувством глубокой признательности: Ральф Адольфс, Дафна Бавелье, Алим-Луис Бенабид, Карен Беннетт, Майкл Берри, Кен Бриттен, Карлос Броди, Том Кармайкл, Джин Сивиликко, Майк ДеВиссе, Дэвид Иглмэн, Неир Эшель, Мишель Фе, Азиф Газанфар, Марк Голдберг, Астрид Голомб, Лиз Гоулд, Дэвид Гродберг, Патрик Хоф, Ханс Хофманн, Петр Джаната, Дэнни Канеман, Евгений Козоровицкий, Иван Крейлкамп, Эрик Лондон, Зак Майнен, Ив Мардер, Дэвид Мэттьюз, Бека Мосс, Эрик Нестлер, Элисса Ньюпорт, Билл Ньюсам, Боб Ньюсам, Йел Нив, Лиз Фелпс, Роберт Провайн, Керри Ресслер, Ребекка Сакс, Кларенс Шатт, Стивен Шульц, Майк Шварц, Майк Шадлен, Дебра Спирт, Дэвид Стерн, Чесс Стетсон, Расс Свердлов, Эд Теннер, Лесли Воссхолл, Ларри Юнг и Гейл Виттенберг. Сэм благодарит всю свою лабораторию за предоставление рабочего места, а особенно – Ребекку Хайтман за огромную помощь. Библиотека Принстонского университета стала великолепным источником информации. И нам хочется сказать спасибо Ивану Каминову за то, что он рассказал нам про трюк с мобильным телефоном. Любые научные неточности, конечно, исключительно на нашей совести.

Наши супруги сделали все возможное и невозможное, поддерживая нас и наш проект и пытаясь максимально сохранить наше чувство реальности. Сандра благодарит Кена Бриттена за его терпимое отношение к перспективе развлекаться самому еще одни выходные, тогда как она продолжала работать над книгой, а также за его энтузиазм во время многих совместных приключений. Она также благодарна своим родителям Роджеру и Джен Амодт за то, что они научили ее тому, что девочки тоже могут рисковать в погоне за своей мечтой. Сэм благодарит Бекку Мосс за ее участие и уверенность перед лицом очередной сумасшедшей идеи, выходящей из-под контроля, а также за то, что она находила свет, когда вокруг становилось совсем темно. И в конце концов, Сэм благодарит своих родителей, Чиа-линь и Мэри Вонг, за то, что они посеяли семена большой любви к науке и учению.

Прежде чем приступить к чтению этой книги, выясните, что вы уже знаете о своем мозге.

1) Когда рождаются последние клетки головного мозга?

Б) В возрасте 6 лет

В) В возрасте между 18 и 23 годами

Г) Во взрослом возрасте

2) У мужчин и женщин есть врожденные различия в:

А) Пространственном мышлении

Б) Способе ориентирования

В) Способности опустить крышку, выходя из туалета

3) Что из перечисленного не будет способствовать улучшению деятельности головного мозга в пожилом возрасте?

А) Употребление в пищу жирной рыбы

Б) Регулярная физическая нагрузка

В) Ежедневное употребление одного-двух бокалов красного вина

Г) Ежедневное употребление целой бутылки красного вина

4) Какая из перечисленных стратегий является наиболее эффективной для преодоления нарушения суточного ритма организма

А) Принять мелатонин на следующий день по прибытии в пункт назначения

Б) Избегать дневного света в течение нескольких суток

В) Посидеть на солнце вечером в пункте прибытия

Г) Спать при включенном свете

5) Ваш головной мозг потребляет приблизительно столько же электричества, как и:

А) Лампочка в холодильнике

В) Машина на холостом ходу

Г) Машина, несущаяся на большой скорости

6) Ваш друг щекочет ваш живот. Вы можете уменьшить ощущение щекотки…

А) Положив свои руки на его и повторяя все движения

Б) Кусая костяшки пальцев

В) Щекоча его в ответ

Г) Выпив стакан воды

7) Какой из следующих видов деятельности, скорее всего, повысит ваши успехи в школе?

Читайте также:  Питание для мозга и нервной системы продукты

А) Прослушивание классической музыки во сне

Б) Прослушивание классической музыки во время занятий

В) Обучение в детстве игре на музыкальном инструменте

Г) Попеременные занятия и игры на компьютере

8) К чему из нижеперечисленного, скорее всего, не приведет удар по голове?

А) Потеря сознания

Б) Потеря памяти

В) Восстановление памяти после амнезии

Г) Изменение личности

9) Что из нижеперечисленного может помочь вам лучше выполнить тест? (Можно выбрать более одного ответа.)

А) Выпить бокал вина

Б) Выкурить сигарету

В) Съесть шоколадный батончик

Г) Убежденно сказать себе, что вы отлично подготовлены и справитесь с этой проверкой

10) В шумной комнате вы говорите с другом по мобильному телефону. Чтобы слышать лучше, вам следует:

А) Говорить громче

Б) Закрыть одно ухо и слушать вторым

В) Закрывать ухо в то время, когда вы говорите

Г) Прикрывать трубку, когда вы слушаете собеседника

11) Что из перечисленного поможет снять беспокойство?

Б) Физическая нагрузка

В) Поведенческая терапия

12) Что из перечисленного является для вашего мозга самой сложной задачей?

А) Деление в столбик

Б) Рассматривание фотографии

В) Игра в шахматы

13) Слепые люди лучше, чем зрячие, могут:

А) Различать слова

Б) Слышать звуки

В) Запоминать истории

Г) Дрессировать собак

14) Ваша мама улучшила работу вашего мозга, сказав вам:

Г) Все вышеперечисленное

15) В каком возрасте память человека начинает слабеть?

А) В возрасте от 30 до 40 лет

Б) В возрасте от 40 до 50 лет

В) В возрасте от 50 до 60 лет

Г) В возрасте от 60 до 70 лет

16) Что из перечисленного убивает клетки головного мозга?

А) Три бутылки пива каждый вечер

Б) Папироса с марихуаной

17) Какое изображение неврологического повреждения является наименее реалистичным?

18) Сколько процентов видов млекопитающих являются моногамными?

19) Сколько процентов объема своего головного мозга мы используем?

Б) 5 % во время сна и 20 % во время бодрствования

Г) Колеблется в зависимости от интеллекта

20) Когда мозг Эйнштейна сравнили с мозгом среднего человека, оказалось, что…

А) Он был крупнее

Б) Разница в размере была незаметна

В) В нем было больше извилин

Г) У него была дополнительная часть

Ответы:1)Г, 2) Г, 3) Г, 4) В, 5) А, 6) А, 7) Д, 8) В, 9) Б и Г, 10) Г, 11) Г, 12) Б, 13) В, 14) Г, 15) А, 16) Д, 17) Б, 18) А, 19) В, 20) Б

Раньше я считал, что мой мозг – самый главный орган. Но затем я задумался: постойте-ка, а кто мне это говорит?

Все эти вопросы ведут к нашему мозгу, к этим удивительным трем фунтам вещества в черепной коробке, которое и делает нас индивидуальностью. Наш мозг позволяет нам любоваться закатом, учить иностранный язык, рассказывать анекдоты, узнавать друга, убегать от опасности и читать это предложение.

За последние двадцать лет нейрофизиологи узнали многое о том, как нашему мозгу удается все это делать. Это сложная тема, но она вовсе не должна пугать вас. Книга, которую вы держите в руках, даст вам общее представление о том, как в действительности работает наш мозг, и о том, как ему помочь работать еще лучше.

Познавать свой мозг забавно и полезно одновременно. Мы покажем вам простые способы, которые позволят вам эффективнее использовать свой мозг и вести более счастливую и продуктивную жизнь. Мы также расскажем вам о том, как заболевание может повредить ваш мозг, и предложим методы предотвращения или восстановления повреждений.

Эта книга подобна экскурсии: вы полюбуетесь лучшими видами и познакомитесь с главными достопримечательностями. Но вам вовсе не обязательно начинать сначала. Вы можете открыть книгу в любом месте, поскольку каждая глава в ней абсолютно самостоятельна. В каждой главе вы найдете интересные и забавные факты, готовые истории для развлечения гостей на вечеринке и практические советы, которые помогут вам эффективнее использовать свой мозг.

• В части 1 мы познакомим вас со звездой нашего шоу – вашим мозгом. Мы поднимем занавес и покажем вам, что творится за кулисами, а также расскажем о том, как ваш мозг помогает вам выжить в этом мире.

• В части 2 мы отправимся на экскурсию по вашим органам чувств и расскажем о том, как вы видите, слышите, осязаете, различаете запахи и вкусы.

• В части 3 мы покажем, как мозг меняется с возрастом – от рождения человека до старости.

• В части 4 мы рассмотрим эмоциональные системы мозга и остановимся подробнее на том, как они помогают вам в жизни.

Читайте также:  Схема подключения sld type2 hks к мозгам 2jz-ge jzx91

• В части 5 мы обсудим мыслительные способности, в том числе принятие решений, интеллект и разницу в познавательных процессах у мужчин и женщин.

• Часть 6 будет посвящена измененным состояниям сознания: влияние сна, наркотиков, алкоголя и болезней.

Положите эту книгу у кровати или на журнальный столик и погружайтесь в нее, когда выпадет свободная минута. Мы надеемся, что чтение доставит вам удовольствие и что, начав, вы не сможете остановиться. А теперь усядьтесь поудобнее и приготовьтесь узнать побольше о своем мозге – и о себе.

Наш мозг часто обманывает нас. Очень жаль вас разочаровывать, но это правда. Даже когда он выполняет важную и сложную работу, мы не осознаем большей части того, что происходит.

Мы хотим помочь вам понять типы принятия быстрых решений и допущений, которыми пользуется наш мозг, чтобы вести нас по жизни.

Проблема возникает, когда мозг воспринимает окружающий мир через органы чувств. Даже когда вы спокойно сидите в тихой комнате, ваш мозг получает гораздо больше информации, чем та, которую он способен удержать и которая вам нужна для того, чтобы решить, как реагировать. Вы можете заметить все детали рисунка на ковре, фотографии на стенах и пение птиц на улице. Ваш мозг изначально воспринимает большое количество мелочей, но довольно быстро их забывает. Обычно эти детали действительно неважны, поэтому мы даже не замечаем, как много информации теряем. Мозг начинает лгать, поскольку отбрасывает большую часть данных, как только решает, что они не нужны.

Адвокаты знают этот принцип. Печально известно, что свидетели преступления бывают ненадежны, в частности, из-за того, что воображают (как делает большинство из нас), что видели и помнят больше, чем это было в действительности. Адвокаты же, подталкивая свидетеля упомянуть какую-то деталь, которую можно опровергнуть, дискредитируют показания. В результате все показания свидетеля кажутся не заслуживающими полного доверия.

Вам может показаться, что вы знаете, чем занимается ваш мозг, на самом же деле его активность для вас почти не заметна. Без вашего осознания он делает очень сложную работу. Когда программисты попытались написать программу, имитирующую человеческие способности, они выяснили, что придумать последовательность действий, выполняемых в соответствии с логическими правилами и позволяющих решать сложные математические задачи, было относительно просто. Однако гораздо сложнее было сделать так, чтобы компьютер распознавал предложенные ему изображения или движущиеся объекты.

В наше время лучшие компьютерные шахматные программы могут победить знаменитых чемпионов, по крайней мере иногда, но едва научившийся ходить ребенок легко превзойдет любую программу, когда дело доходит до распознавания визуального образа.

Как выяснилось, одним из самых сложных моментов является идентификация отдельных объектов на визуальной сцене. Когда мы смотрим, скажем, на обеденный стол, нам кажется очевидным, что стакан – это один объект, находящийся перед другим – например, перед вазой с цветами, но оказалось, что это понимание требует сложнейших вычислений со многими возможными ответами. Вы замечаете эту неопределенность только иногда, когда видите что-то слишком быстро, чтобы верно распознать. Например, когда камень на середине ночной темной улицы внезапно превращается в соседскую кошку. Мозг рассматривает эти возможности, основываясь на своем предыдущем опыте видения объектов, в том числе двух объектов раздельно и в других комбинациях. Вы когда-нибудь делали фотографию, на которой дерево будто растет прямо из чьей-то головы? При съемке вы не заметили этого, поскольку ваш мозг эффективно разделил объекты, основываясь на их различном расстоянии от ваших глаз. Но двухмерный снимок этой информации о расстоянии не содержит – и кажется, что один объект находится прямо на другом.

В остальных случаях он неторопливо и внимательно подходит к рассмотрению имеющихся данных, что и происходит при занятиях математикой или решении логических задач. Психолог Дэниэл Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за изучение этих эмпирических правил и того, как они влияют на поведение в реальной жизни. (Его помощник на протяжении многих лет, Амос Тверски, покинул этот мир до того, как сумел разделить славу.)

Основным положением их исследования является предположение, что логическое мышление требует большого усилия.

Люди обычно идут именно короткими путями, если только их не предупредили, что следует воспользоваться логическим мышлением. В большинстве случаев интуитивного ответа бывает достаточно, даже если он и ошибочен.

Когда люди говорят о право– и левополушарном мышлении, они имеют в виду правое и левое полушария коры головного мозга. Хотя между ними действительно есть определенная разница, эти различия часто понимают неправильно.

Читайте также:
Adblock
detector