Тета ритмы головного мозга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигации Перейти к поиску

Ритмы головного мозга — диагностируемые электрические колебания головного мозга.

Содержание

Альфа-ритм

Основная статья: Альфа-ритм

Альфа ритм (α-ритм) — частота колебания варьируется от 8 до 13 Гц. Амплитуда 5-100 мкВ, наибольшая амплитуда проявляется при закрытых глазах и в затемнённом помещении. Регистрируется преимущественно в затылочной и теменной областях (зрительных отделах мозга).

Регистрируется у 85-95 % здоровых взрослых людей. Альфа-ритм связан с расслабленным состоянием бодрствования, покоя. Альфа-волны возникают тогда, когда мы закрываем глаза и начинаем расслабляться.

Депрессия альфа-ритма (недостаток альфа-волн) возникает тогда, когда человек открывает глаза или думает над задачей, которая требует определённых зрительных представлений. При повышении функциональной активности мозга амплитуда альфа-ритма уменьшается вплоть до полного исчезновения. Также может быть признаком беспокойства, гнева, страха, тревоги, вызывающие депрессию; нарушений, связанных в той или иной мере с изменениями в деятельности активирующих систем мозга и, как следствие, с повышенным уровнем активации вегетативной и центральной нервной системы.

Бета-ритм

Основная статья: Бета-ритм

Бета-ритм (β-ритм) — частота колебания варьируется от 14 до 40 Гц. Амплитуда колебания обычно до 20 мкВ. В норме он весьма слабо выражен и в большинстве случаев имеет амплитуду 3-7 мкВ. Регистрируется в области передних и центральных извилин. Распространяется на задние центральные и лобные извилины.

Бета-волны в норме связаны с высшими когнитивными процессами и фокусированием внимания, в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем за происходящими событиями, или сосредоточены на решении каких-либо текущих проблем.

Депрессия бета-ритма. Бета-ритм связан с соматическими, сенсорными и двигательными корковыми механизмами и даёт реакцию угасания на двигательную активацию или тактильную симуляцию. При выполнении или даже умственном представлении движения бета-ритм исчезает в зоне соответствующей активности. Повышение бета-ритма — острая реакция на стрессовое воздействие.

Гамма-ритм

Основная статья: Гамма-ритм

Гамма-ритм (γ-ритм) — частота колебания выше 30 Гц, иногда достигает 100 Гц, амплитуда обычно не превышает 15 мкВ. Регистрируется в прецентральной, фронтальной, височной и теменной зонах коры головного мозга.

Обычно очень хорошо наблюдается при решении задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания.

Дельта-ритм

Основная статья: Дельта-ритм

Дельта-ритм (δ-ритм) — частота колебания варьируется от 1 до 4 Гц. амплитуда расположена в пределах 20-200 мкВ (высокоамплитудные волны).

Дельта-ритм (медленные волны) связан с восстановительными процессами, особенно во время сна, и низким уровнем активации. При многих неврологических и других нарушениях дельта-волны заметно усилены. Избыток усиленных дельта-волн практически гарантирует наличие нарушений внимания и других когнитивных функций. Возникает при естественном и наркотическом сне, а наблюдается так же, как при регистрации от участков коры, граничных с областью, поражённой опухолью.

Тета-ритм

Основная статья: Тета-ритм

Тета-ритм (θ-ритм) — частота колебания данного ритма составляет от 4 до 8 Гц. Амплитуда находится в пределах от 20 до 100 мкВ. Регистрируется во фронтальных зонах и гиппокампе.

Тета-ритм связан с поисковым поведением, усиливается при эмоциональном напряжении, часто наблюдается при психотических нарушениях, состояниях спутанности сознания, сотрясениях мозга.

Высокий уровень тета-ритма может показывать состояние сонливости и утомления, что может быть проявлением астенического синдрома, хронического стресса.

Каппа-ритм

Основная статья: Каппа-ритм

Каппа-ритм (κ-ритм) — частота колебания данного ритма лежит в пределах от 8 до 13 Гц. Амплитуда располагается в промежутке 5-40 мкВ. Регистрация данного ритма происходит в височной области головного мозга.

Сходен по частоте с альфа-ритмом. Наблюдается при подавлении альфа-ритма в других областях в процессе умственной деятельности.

Мю-ритм

Основная статья: Мю-ритм

Мю-ритм (μ-ритм) — частота колебания ритма от 8 до 13 Гц. Амплитуда обычно не превышает 50 мкВ. Регистрируется в роландической области, то есть соответственно распределению бета-ритма (локализован в области Роландовой борозды).

Имеет параметры, сходные с альфа-ритмом, но отличается формой волн, имеющих округлённые вершины и поэтому похожи на арки. Наблюдается у 10-15 % индивидуумов. Связан с тактильным и проприоцептивными раздражениями и воображением движения. Активируется во время умственной нагрузки и психического напряжения.

Тау-ритм, лямбда-ритм, сонные веретёна

Частота колебания тау-ритма (τ-ритма) лежит в пределах от 8 до 13 Гц, частоты колебания лямбда-ритма (λ-ритма) и сонных веретён совпадает и находится в пределах от 12 до 14 Гц. Регистрация тау- и лямбда- ритмов происходит в области височной коры головного мозга. Сонные веретёна регистрируются по всей коре головного мозга, однако наиболее выражены в центральных отведениях.

Читайте также:  Синусопатия что это такое головного мозга

Тау-ритм отвечает блокадой на звуковые стимулы. В свою очередь сонные веретёна представляют собой своеобразные вспышки активности.

Соотношение ритмов

Когда человек возбуждён или насторожен, альфа-волны замещаются низковольтными нерегулярными быстрыми колебаниями. Увеличение бета-активности при снижении альфа-активности может свидетельствовать о росте психоэмоционального напряжения, появлении тревожных состояниях (при закрытых глазах). Снижение альфа-ритма, повышение тета-ритма свидетельствует о проявлении депрессии (при закрытых глазах).

Усиление бета-составляющей и одновременное ослабление тета-составляющей эффективно при различных эпилептических синдромах, при синдроме нарушения внимания и гиперактивности, постинсультных нарушениях (спастичность, парезы, плегии), посттравматических синдромах и др.

Тета- и дельта-колебания могут встречаться у бодрствующего человека в небольших количествах и при амплитуде, не превышающей амплитуду альфа-ритма. Патологическими считаются содержание θ и δ, которые превышают по амплитуде 40 мкВ и занимают более 15 % времени регистрации.

Чтобы понять тета-состояние, сначала надо понять теорию мозговых волн. Существует пять различных частот, на которых может работать наш мозг: бета-волны, альфа-волны, тета-волны, дельта- и гамма-волны. Частотные характеристики нашего мозга постоянно изменяются, так как он постоянно излучает волны во всех частотных диапазонах. Все, что вы делаете и говорите, управляется волновой частотой деятельности вашего мозга, которая в каждой конкретной ситуации будет преобладать над остальными его частотами.

Как известно, наш мозг состоит из огромного числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. Взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют электрические импульсы, которые контролируют деятельность всего нашего организма.

Гамма – частота колебания выше 30 герц;
Бета – от 14 до 30 герц;
Альфа – от 8 до 13 герц;
Тета – от 4 до 8 герц;
Дельта – ниже 4 герц.

Например, мозг излучает 13 герц (то есть в интервале от высоких альфа до низких бета волн) когда мы находимся в состоянии активной умственной деятельности. Доказано, что когда человек испытывает трудности с обучением и концентрацией своего внимания, у него наблюдается дефицит излучения волн этой частоты в определённых областях мозга, отвечающих за такую активность.

Бета-волны подразделяются на 3 группы:
Низкие бета-волны: 13-16 герц. Это состояние характеризуется легкой вовлечённостью во внешний мир, то есть человек уже не расслаблен, но ещё не сильно возбуждён. Сознательная тренировка низких бета волн может развивать навыки спокойной концентрации и осознанного управления вниманием.

Средние бета-волны: 16-18 герц. Это состояние характеризуется осознаванием себя и внешнего мира и вовлечённостью в него, то есть человек уже возбуждён, но ещё не в стрессе. Их сознательная тренировка может развивать различные мыслительные способности, например, фокусироваться на одной мысли. Рост IQ невозможен без тренировки этих волн.

Высокие бета-волны: 18 – 30 герц. Это состояние характеризуется возбуждённым вовлечением во внешний мир. Таким образом, бета волны можно сопоставить с повышенными скоростями автомобиля и использованием этих скоростей в различных режимах – как для быстрого достижения места назначения по перегруженным пробками дорогам города, так и для выделяющей адреналин гонки без ограничения скорости по ночным трассам!

Альфа-волны, 7-14 герц. Хотя альфа-волны лежат в диапазоне 7,5 – 14 герц считается, что их обычная частота у здорового человека приходится на 10 герц. Этот ритм считается нормальным для взрослого человека, который находится в активном, но при этом расслабленном и комфортном психофизическом состоянии, когда внимание не сильно отвлекается на поступающую информацию и её обработку. В таком состоянии альфа-ритм доминирует у людей в возрасте от 13 лет и старше.

Состояние преобладания альфа-волн — это переходное состояние — своеобразный мостик между бета- и тета-частотными характеристиками работы мозга. Пребывание в альфа-состоянии характеризуется очень расслабленным, медитативным состоянием ума. В таком состоянии к человеку приходят видения на яву; эти же волны ответственны за наши мечты и фантазии. Это состояние подразумевает намного менее сосредоточенный и отвлеченный взгляд на мир.

Люди, чей мозг недостаточно хорошо работает в этом диапазоне, обычно имеют проблемы с памятью. Например,если вы помните, что видели впечатливший вас сон, но не можете его вспомнить, это свидетельствует о недостаточной генерации альфа-частот. Именно поэтому вам не удается создать связь между своим сознанием и подсознанием. Чтобы лучше понять пребывание в альфа-состоянии, закройте глаза и представьте себе закат. Пусть перед вашим внутренним взором предстанет садящееся в океан солнце и чайки, низко парящие невдалеке от берега. Это начало вхождения в альфа-состояние.

Читайте также:  Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных последствия

Когда тестировали на электроэнцефалографе энергетических целителей, работающих но системе Рэйки, то обнаружили, что они активно используют волны альфа-диапазона. Практикующие систему Рэйки подключают свое тело к энергетическому Источнику и затем через свои руки направляют эту энергию на исцеление пациентов. Электроэнцефалограф показал, что, когда энергия Источника входит в тело целителя, а затем перенаправляется через руки для исцеления, его мозг пребывает в альфа-фазе. Известно, что в альфа-состоянии можно снимать боль, и оно активно используется в целительстве.

Учёные считают, что альфа-волны генерируются белым веществом мозга, который, в свою очередь, связывает все части мозга друг с другом. В альфа-состоянии здоровый человек способен эффективно справиться с любыми поставленными задачами. При этом базовый уровень генерации альфа-волн выше у экстравертов, чем у интровертов. Альфа-частота мозга является очень важной для обучения и усвоения новой информации, а также связывается с решением творческих задач, креативностью и ментальной работой. Когда альфа ритм человека в норме, он пребывает в хорошем расположении духа и видит мир позитивно. Наиболее просто увеличить альфа-волны закрыв глаза и дыша глубоко и спокойно, а уменьшить – начав, например, считать про себя.Тренировка альфа-тета ритмов приводит к балансу, самоконтролю, развивает абстрактное мышление и произвольное управление вниманием.

Тета-волны, 4-7 герц. Они появляются у нас в очень спокойном состоянии умственной активности и тета-волны принято корреспондировать с такими состояниями, как воспоминание, мечтание и фантазирование. Считается, что тета-волны связывают сознание и подсознание, и для доступа к хранилищу этой информации необходимо развивать усиление именно этих волн. Тета-волны усиливаются во время концентрации на внутреннем мире, медитации, молитве и других духовных практик.

Тета-фаза — состояние очень глубокого расслабления. В этом состоянии волны мозга замедляются до 4-7 колебаний в секунду. Отшельникам приходится многие годы медитировать, чтобы глубоко погрузиться в тета-состояние, и уже в нем они достигают полного осознания. Тета-волны принадлежат нашему подсознанию; они отвечают за ту часть нашего мозга, которая находится между сознанием и бессознательным. Это место, где хранятся наши воспоминания и переживания. Также тета-волны отвечают за наши взгляды, убеждения и поведение.

Когда тета-волны преобладают, человек испытывает творческий подъем и вдохновение, а его переживания носят возвышенно духовный характер. В тета-состоянии мы действительно знаем, что Бог существует, нам абсолютно ясно, что Он есть. Когда, войдя в тета-состояние, мы взываем к Создателю, мы воссоединяемся с Ним. Когда вы, практикуя Тета-исцеление, представляете, что покидаете свое тело через высшую чакру, ваш мозг все еще работает в альфа-диапазоне, что отражается на показаниях электроэнцефалографа. Однако когда сознание воспаряет над высшей чакрой и начинает искать встречи с Богом, энцефалограф показывает, что деятельность мозга автоматически переключается на работу в тета-диапазоне. Считается, что взрослые не генерируют достаточно тета-волн в активном повседневном состоянии и излучают их только во сне, а вот дети до 13 лет живут именно в избытке тета-волн. Активность тета-волн также связывают с активностью лимфатической системы.

Когда тета-ритм мозга соответствует норме, человек чувствует себя спокойно и умиротворённо. Когда же мы находимся в стрессе или негативных эмоциях, то уровень диагностируемых при этом тета-волн очень низкий. Тренировка в усилении тета-волн позволяет сознательно входить в медитативные состояния, настраивает связь ума и тела, а также повышает способность быстро концентрироваться и управлять вниманием.

Дельта-волны, 0.1 – 4 герц. Самая низкая из регистрируемых частот мозга – это дельта-частота. Это самые высокие по амплитуде и самые медленные по частоте волны. Мозг человека излучает волны такой частоты в состоянии глубоко сна или в, так называемых, состояниях транса. Дельта-волны связаны с состояниями, когда мы с интересом вовлекаемся в какой-либо процесс. Эти волны доминируют в активности мозга детей до одного года. Считается, что дельта волны связаны с нашим бессознательным, и для получения информации из этой области мы должны усиливать дельта волны с тем, чтобы расфокусироваться с окружающим нас физическим миром. Если же нам надо достичь высокой степени концентрации и сфокусироваться на какой-либо задаче, то дельта волны должны ослабляться.Тренировка в усилении дельта волн позволяет сознательно входить в состояния очень глубокого расслабления и в трансовые состояния.

Читайте также:  Лимфатическая система головного мозга





Ритмы мозга

Основные ритмы мозга [1, стр. 25]

Ритмы мозга (головного) — это циклические изменения электрической активности мозга (колебания), регистрируемые с помощью ЭлектроЭнцефалоГраммы (ЭЭГ). Каждый ритм соответствует определённому состоянию мозга.

Основные ритмы мозга — это альфа (расслабление), бета (концентрация и мышление), гамма (сверхконцентрация и сверхмышление), дельта («отключка», глубокий сон, восстановление), тета (сон).

Альфа-ритм

Альфа-ритм (α-ритм) головного мозга — состоит из волн правильной, почти синусоидальной формы, возникает в состоянии расслабления, покоя, в бодрствовании. Регистрируется при закрытых глазах, медитации или при длительной монотонной работе. Появляется в зрительной коре головного мозга, затем может распространяться на весь мозг [1, стр. 23] .

Амплитуда: от 5 до 100 мкВ (микровольт). Чем меньше света и / или образов, тем выше значение электропотенциала.

Частота: от 8 до 13 Гц.

Негативные активные переживания, такие как беспокойства, страх, гнев, тревога подавляют α-ритм вплоть до исчезновения.

У слепых, с врождённой или многолетней слепотой α-ритм отсутствует. Тоже происходит при повреждении зрительного нерва [2, стр. 319] .

Бета-ритм

Бета-ритм (β-ритм) — связан с вниманием, концентрацией, мышлением. Означает интенсивность психической деятельности в состоянии бодрствования с открытыми глазами. Снимается с области передних, центральных, лобных извилин.

Амплитуда: от 3 до 20 мкВ

Частота: от 14 до 40 Гц

Примечание: β-ритм как правило связан с неподвижным наблюдением или размышлением, т.к. любое движение (и даже представление движения) обычно нарушает (уменьшает) концентрацию внимания, и соответственно подавляет бета-ритм. Аналогично действуют тактильные данные (прикосновения).

Гамма-ритм

Гамма-ритм (γ-ритм) — связан со сложными мыслительными процессами, максимальной концентрацией внимания ( например, поймите суть теоремы Ферма: невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень, большую квадрата, на две степени с тем же показателем ). Регистрируется по всему мозгу.

Амплитуда: от 2 до 20 мкВ

Частота: от 30 до 200 Гц

Дельта-ритм

Дельта-ритм (δ-ритм) — «отключка» — восстановительные процессы в мозге. Минимальная психическая активность. 3,4 стадия сна.

Амплитуда: от 20 до 200 мкВ. Высокий потенциал указывает на высокую интенсивность восстановительных процессов, бывает после психических перегрузок или во время неврологической болезни.

Частота: от 0,5 до 4 Гц

  • 3 фаза сна — если δ-волн меньше 50% — медленный сон
  • 4 фаза сна — если δ-волн больше 50% — глубокий медленный сон (дельта-сон)

На дельта-ритм приходится 80% сновидений, человека очень трудно разбудить, и δ-сны обычно не помнятся.

Тета-ритм

Тета-ритм (θ-ритм) — состояние между сном и бодрствованием, сумеречная зона. 1 стадия сна. Изменение параметров тета-волн связано с изменением состояния сознания от бодрствования ко сну. С изменением амплитуды и частоты возникают образы сна, а потом сон. Большинство людей засыпают и теряют осознанность. Снимается с фронтальных зон и гиппокампа.

Амплитуда: от 20 до 100 мкВ

Частота: от 4 до 8 Гц

Если вам невыносимо хочется заснуть — у вас тета-волны. Тета-волны небольшой интенсивности генерируются при эмоциональном напряжении и при поиске чего-либо.

Мю-ритм

Мю-ритм (μ-ритм) — вид волн аркообразный, встречается редко, возникает во время умственной нагрузки, психического напряжения, воображаемого движения, тактильных ощущениях. Исчезает при реальных движениях.

Амплитуда: 50 мкВ

Выражен также у слепых, которым приходится ориентироваться в пространстве опираясь на тактильные и двигательные ощущения.

1. Основы психофизиологии: Учебник / Отв. ред. Ю.И. Александров. — М.: ИНФРА-М, 1997

2. Новикова Л.А. Влияние нарушений зрения и слуха на функциональное состояние мозга. М.: Просвещение. 1966.

Читайте также:
Adblock
detector