Центр удовольствия в мозгу человека

Он занимался изучением функций мозга с помощью вживленных в различные зоны электродов, желая выяснить, может ли раздражение центра бодрствования привести к тому, что подопытная крыса будет избегать того места в клетке, где на нее воздействовали током.

Все крысы дали ожидаемую реакцию, кроме одной, которая по непонятной причине снова и снова возвращалась в опасный участок, словно стремясь получить новый разряд тока. После вскрытия мозга подопытного животного Олдс обнаружил, что электрод оказался вживлен с небольшим отклонением и в результате затронул совсем другой центр.

Какой же? Ученые обнаружили, что если имплантировать электроды в этот участок мозга, то крысу можно приучить нажимать рычаг, включающий стимуляцию электротоком до тысячи раз в час! Это и дало основание предположить, что возбуждается «центр удовольствия». Позже этот центр нашли и у человека.

Казалось бы, это невероятное открытие может сделать любого из нас счастливым. Однако дальнейшие исследования

повергли ученых в ужас. Крысы, получившие возможность

бесконтрольно нажимать на рычаг, доводили себя до
полного изнеможения, забыв про пищу, сон, детенышей и даже сексуальных партнеров. Но проводились ли подобные эксперименты на людях?

. А люди становятся маньяками?

Эту фантастическую «кнопку» нашли и у человека. Как нам рассказали в Институте мозга, это участок, находящийся в черепной коробке, богат гормоном допамин. И после электрической стимуляции этой зоны у человека возникает ощущение удовольствия. Находится «кнопка» в области мозолистого тела, где расположен «мост» между двумя полушариями.

— Но тогда, выходит, всех можно сделать счастливыми, если вставить электрод в эту часть мозга? — спрашиваю у академика Натальи БЕХТЕРЕВОЙ.

— Не уверена, что человека может сделать счастливым чип, вставленный в мозг, — отвечает Наталья Петровна. — Изучением «центра наслаждения» мы не занимались. Но одна загадка нашего мозга меня сильно удивила. Однажды, когда мой сотрудник доктор Смирнов простимулировал одну точку в мозге, нам удалось обнаружить увеличение краткосрочной памяти почти в два раза. И при проверке его интеллектуальных способностей стало ясно, что они необычайно повысились. Однако мы не знали, что произойдет дальше, и, боясь повредить пациенту, затормозили этот эффект.

Однако, как нам стало известно из неофициальных источников, в частных медицинских центрах Москвы, Питера и Актюбинска проводятся операции по воздействию на «центр наслаждения» для излечения наркоманов. Как выяснилось, этот центр просто «замораживается». Вот как происходит избавление от смертельной зависимости. Нейрохирурги с помощью медицинского коловорота сверлят в человеческом черепе небольшое отверстие, через которое по трубочке вводят азот, который разрывает клетки «центра удовольствия».

И наркоманы становятся равнодушными к смертельному зелью. Однако «дырочка в мозгу» спасает не всех. Ведь часто решение одной проблемы влечет за собой другую. Выяснилось, что после замораживания «центра удовольствия» бывшим наркоманам с утроенным желанием хочется заниматься любовью — организм всеми силами старается получить свою долю положительных эмоций. А нужны ли нам сексуальные маньяки?

Кстати, возможно, здесь кроется и разгадка появления таких маньяков — возможно, у

них просто недоразвит или поврежден «центр
удовольствия».

Эксперименты по воздействию на «центр удовольствия» проводились и в США. Медики пытались вылечить гомосексуалиста. Доктор Роберт Хис из Университета Тулейна решил проверить, сможет ли многократная стимуляция «центра удовольствия» превратить гея в нормального мужчину. Хис называл своего подопытного «пациент В-19». Он вставил электроды в «центр удовольствия» мозга пациента, а затем в течение нескольких недель стимулировал эту зону.

И вскоре молодой человек сообщил, что он хочет женщину. Затем Хис собрал устройство, которое позволяло В-19 стимулировать себя самому. Пациент быстро пристрастился к «кнопке удовольствия». Однажды всего за три часа он нажал на кнопку 1500 раз. На этой стадии эксперимента либидо пациента уже было настолько взвинчено, что Хис решил предоставить пациенту 21-летнюю проститутку.

Ее поместили в одной комнате с В-19, и между ними состоялся нормальный половой акт. Но впоследствии этот пациент чуть не сошел с ума: его тянуло то к мужчинам, то к женщинам. Он не мог разобраться в себе. И в итоге покончил жизнь самоубийством.

Что будет, если нам дадут нажимать на этот рычаг?

Читайте также:  Кристофер фрит мозг и душа

— Будем ли мы умирать, как крысы, — еще не ясно, но вероятна возможность, что при стимулировании этой зоны мы точно потеряем свое «я», — говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник РГГУ Леонид КАРАСЕВ. — Воздействовать на так называемый «центр удовольствия», расположенный в глубинах мозга, можно и эротикой, и алкоголем, и наркотиками, и быстрой ездой на автомобиле. Ведь все мы стремимся к чувству удовлетворения.

И тяга к удовольствию пересиливает инстинкт самосохранения, вернее, инстинкт этот оказывается обманутым, за что в итоге можно расплатиться смертью. Что если то же самое произойдет с человеком? Если он сам добровольно пойдет уже не в фитнес, а в «удовольствие-центр», где будет получать фантастическое наслаждение? Это ситуация, до которой не додумался даже наш гениальный писатель Евгений Замятин. В романе «Мы» он описывает, как у людей электрическим путем стирали личность. И люди жили, но как роботы. Из-за опасений неконтролируемых реакций ученые пока прекратили опыты. По крайней мере они так говорят.

Мы уже не можем жить без SMS

Психологи Великобритании обнаружили, что необыкновенную радость современному молодому человеку доставляют обыкновенное SMS. Во время ожидания ответа на отправленное сообщение «центр удовольствия» в мозге невероятно активизируется. И, если отправлять в день с десяток SMS-сообщений, удовольствие может сравниться с алкоголем или сексом. Но такие забавы могут довести человека и до кабинета психиатра.

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) в 2006 году опросили 11 028 человек из разных стран с целю узнать, что доставляет им наивысшее удовольствие. В 50 итоговых пунктов кроме ожидаемого оргазма, утоления голода и жажды, потребления алкоголя и табака вошли такие пункты:

1 созерцание себя в зеркале в хорошем настроении;

2 блаженство при получении большой суммы денег;

3 облегчение при уходе неприятного или незваного гостя;

4 кайф при покупке новой вещи;

5 поглаживание кошки и собаки;

6 мгновенный восторг в заключительной фазе чихания;

7 радость от забитого гола или победы любимой команды;

8 восторг при езде в новом автомобиле на скорости более 120 км в час;

9 вскрытие чужого письма, подслушивание телефонного разговора;

10 нетерпеливое томление в ожидании последнего свидания с нелюбимой(ым);

11 отход ко сну в свежезастеленной постели;

12 удовольствие от оттягивания момента интимной близости — для женщин;

13 созерцание обнаженного женского тела — для мужчин;

14 удовольствие при известии о несчастье или беде другого человека с мгновенной радостной мыслью: «Слава богу, не я!»;

15 вкусная еда, за которую кто-то заплатил.

Что нейрофизиологам известно об источнике положительных эмоций в мозге

С точки зрения когнитивной науки, счастье измерить очень сложно, потому что для каждого человека оно выражается по-своему: для кого-то счастье — это богатство, для кого-то — любовь, а кто-то скажет, что счастье заключается в наличии цели в жизни. Соответственно, нашим хорошим настроением управляют индивидуальные стимулы, способные вызывать у разных людей разную интенсивность положительных эмоций (от легкой радости до эйфории). Поэтому систематически изучать мозг счастливого человека, чтобы ответить на вопрос, что же такое счастье, практически невозможно.

Рычаг удовольствия

Эмоция — это психическое состояние (положительное или отрицательное), за появление которого во многом отвечает сложный набор структур головного мозга — лимбическая система (она также отвечает за регуляцию более базовых человеческих функций, например обоняния и циркадных ритмов). Говоря простым языком, эмоция — это реакция человека на определенный внешний (из окружающего мира) или внутренний (например, мысленный) стимул и на то, что за этим стимулом может последовать.

Отрицательные эмоции, такие как страх или отвращение, проследить в мозге человека достаточно легко: за них отвечает миндалевидное тело, или миндалина. И если страх и отвращение являются базовыми эмоциями, выработанными в процессе эволюции, то с положительными эмоциями все гораздо сложнее. Психологии уже довольно давно полагают, что положительные эмоции во многом связаны с получением удовольствия. Поэтому, чтобы проследить процессы, происходящие в мозге человека радостного или счастливого, они изучают эмоциональный отклик человека довольного.

В эксперименте участвовали крысы, которые сидели в специальном ящике с вживленными в области лимбической системы электродами. Ученые хотели выяснить, к какой реакции особи приведет стимуляция разных отделов этой области. Низкие разряды тока пускались по электродам каждый раз, когда крыса заходила в определенный угол клетки. Ученые обнаружили, что, получив стимуляцию, крыса стала возвращаться в угол снова и снова. Позже ученые проверили, сохранится ли эффект, если животное будет отвечать за получение вознаграждения само, и дали ему возможность получать стимуляцию посредством нажатия на рычаг. Крыса, игнорируя необходимые для выживания действия, нажимала на рычаг до тех пор, пока не умерла от истощения.

Читайте также:  М макдональд научи свой мозг работать

Молекулы счастья

За получение удовольствия в мозге отвечают несколько нейромедиаторов — химических веществ, благодаря которым передается сигнал между двумя нейронами через синапс, место контакта двух нейронов. Мы рассмотрим свойства и функции самых основных.

Дофамин — это нейромедиатор из группы моноаминов, биохимический предшественник норадреналина. У дофамина несколько самых разных функций, в том числе контроль над моторной и исполнительной (когнитивной) деятельностью. Дофамин также является нейромедиатором, участвующим в активации системы вознаграждения.

Также стоит отметить эндоканнабиноидные нейромедиаторы, например, анандамид и 2-арахидоноилглицерин. Они принимают участие в контроле реакции на стресс и регуляции уровня возбуждаемости. Каннабиноиды — действующие вещества конопли, из которых получают марихуану, — также действуют на каннабиноидные рецепторы.

Нейропептид окситоцин, вырабатываемый в гипоталамусе, отвечает за установление социальных связей и выработку теплых, положительных эмоций по отношению к кому-либо. Так, окситоцин в больших количествах выделяется во время родов, что способствует установлению прочной связи между матерью и ребенком, а также помогает матери в процессе кормления. В небольшом количестве окситоцин также выделяется во время оргазма, поэтому считается, что он играет важную роль в получении удовольствия при сексе.

Наконец, последний нейромедиатор, который мы рассмотрим, это норадреналин (также известный как норэпинефрин) — моноамин, который является предшественником адреналина. Этот нейромедиатор, наряду с адреналином, играет важную роль в регуляции страха и других отрицательных эмоций, повышает кровяное давление и сердцебиение, а также является главным нейромедиатором, отвечающим за стрессовую реакцию организма.

Стресс для многих связан с отрицательными эмоциями, а счастливая жизнь в постоянном стрессе кажется невозможной. Значит ли это, что избыточная выработка норадреналина — это преграда на пути к счастью? Однозначно нет. Некоторые люди находят свое счастье в условиях постоянного стресса: в их число входят как любители экстремального спорта и азартных игр, так и те, для кого главная радость в жизни — это постоянная работа.

Для начала давайте расскажу предысторию. Еще в 1954 году ученые Джеймс Олдс и Питер Милнер занимались исследованиями ретикулярной формации мозга и (случайно) обнаружили там «центр удовольствия». Наверняка вы помните эксперимент на крысах, которым вживляли электроды для стимуляции центра удовольствия в мозге. Нажимает крыса на клавишу и ее накрывает ощущение максимально возможного удовольствия. В дальнейшем, крыса хочет нажимать и нажимать на кнопку, забывая обо всем на свете.

Затем эксперименты продолжили на быках, кошках и обезьянах. Производили когда-либо подобные эксперименты на людях? Да. Тут начинается самое интересное.

Подобные эксперименты проводились неоднократно, но первым наиболее известным считается эксперимент Роберта Хита. В 1970 году доктор наук из Тулейнского университета, Роберт Хит решился вставить электроды под череп человека, и стимулировать мозг напрямую.

Молодой человек, ставший пациентом доктора Хита, был довольно проблемной личностью. Трудное детство, трехлетний опыт употребления наркотиков, депрессия, эпилепсия, суицидальные мысли и гомосексуализм, который в те времена считался болезнью. В целях конфиденциальности мужчине было дано кодовое имя — пациент В-19.

В процессе проведения эксперимента испытуемый мужчина сообщил о получении крайнего удовольствия после первой стимуляции мозга и дал согласие на дальнейшее воздействие экспериментатора.

Пациенту были вживлены электроды. Кроме того, на теле были оборудованы кнопки, нажимая которые, он сам мог посылать импульсы себе в мозг. В течение нескольких сессий ему демонстрировали фильм с интимными сценами гетеросексуального характера. Одновременно производилась стимуляция центра вознаграждения, чтобы переключить мозг на позитивные эмоции от традиционных отношений.

Там еще в описании эксперимента были всякие подробности с частичным излечением от гомосексуальности и приглашение для пациента проститутки с разрешения генпрокурора. Не шучу. Но все исключительно в научных целях. Данная тема коррекции гомосексуальности в итоге «не зашла», хотя и казалась перспективной поначалу. А нам интересно совсем другое.

Читайте также:  Формирующее пустое турецкое седло в головном мозге

Когда пациенту позволили нажимать кнопку самому, он стал делать это с такой частотой, на которую Хит не рассчитывал. В один из дней В-19 умудрился нажать на кнопку 1500 раз в течение трех часов.

Вспомните крысок, ставших первыми испытуемыми. Они настолько сильно попадали в зависимость от стимуляции центра удовольствия, что ими можно было управлять, программируя их поведение с помощью поощрения или наказания. Если грызунам после суток голодания давали на выбор еду или кнопку от электрода, то крысы выбирали кнопку.

Вот и человек, получив доступ к кнопке самостимуляции, начинал компульсивно нажимать на нее, не в силах прекратить навязчивую процедуру. В принципе, он уже до этого был предрасположен к возникновению зависимостей. Возникающее удовольствие — это и было ощущение рая, вызванное искусственным путем. Во избежание истощения, врачам приходилось насильно прекращать самостимуляцию пациента.

Как известно, подобные эксперименты проводились и в дальнейшем, часть из них была засекречена спецслужбами и проводилась в их интересах.

Обычные психологические эксперименты выглядели вот так:
Женщина среднего возраста с серьезными психологическими проблемами лежит на койке. Ее голову покрывает
гигантская повязка. В начале она выглядит совершенно отчаянной. Внезапно она начинает улыбаться.
— Почему вы улыбаетесь? — спрашивает доктор, сидящий рядом с ее койкой.
— Я не знаю… Вы что-то со мной сделали? (хихикает) …Обычно я не сижу, как дура и не смеюсь сама не знаю, над чем. Наверное, я над чем-то смеюсь.
Привычное для нее окаменевшее лицо зомби теперь больше напоминает личико маленькой девочки, которая вспомнила смешную шутку.

Почему же данная тема не получила серьезного продолжения в нейропсихологии? Сохранившиеся свидетельства самих пациентов раскрывают перед нами иную сторону этого якобы блаженного опыта. Параллельно с получением удовольствия, во-первых, происходило привыкание. А во-вторых, происходило нарастание тревоги от того, что ток могут когда-нибудь отключить, эксперимент не будет длиться вечно, и человек опять вернется в свои серые будни.

Человек не получал того полного безмятежного блаженства, которое нам рисуется в воображении. Как и при получении любого кайфа, доступного нам и без стимуляции мозга электродами. Всегда остается ощущение, что удовольствие временно, а за ним вернется опять вся та тяжесть, которую носит в себе каждый из нас. И от которой человек пытается спастись в той или иной зависимости.

Получение кайфа с помощью чего-либо не позволяет человеку попасть в рай (который есть внутри каждого из нас). Устойчивый контакт со своим внутренним состоянием рая достигается другими, правильными способами. Это требует внутренней работы, но оно стоит того. В таких случаях состояние рая возникает само, без нашего управления (без «Я хочу»), — оно приходит изнутри.

А все, что дает нам кайф иным образом (с помощью различных стимуляторов), — приводит к возникновению зависимости от этого стимулятора.

Согласно современным данным, Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а то, что нейробиологи теперь называют системой подкрепления. Область, которую они стимулировали, была частью самой примитивной мотивационной мозговой структуры, которая возникла, чтобы побуждать нас к действию и потреблению. Всякий раз, как раздражалась эта область, мозг крысы говорил: «Сейчас тебе станет очень приятно! Давай, жми!» Каждая стимуляция поощряла крысу к дальнейшей стимуляции, но никогда не приводила к удовлетворению. Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее. Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья — скорее просто возбуждает. Мы бодры и предчувствуем возможность удовольствия, поэтому готовы усердно трудиться, чтобы его достичь.

Читайте также:
Adblock
detector