Умеренная дилатация желудочковой системы головного мозга у грудничка

Дилатация боковых желудочков головного мозга у новорожденных – гипертрофия особых полостей, предназначенных для заполнения спинномозговой жидкостью, временным хранилищем которой они являются. Ликвор (СМЖ) — специальная жидкая среда, в которую погружена центральная нервная система, выполняющая функции транспортировки необходимых веществ и удаления продуктов обмена и предохраняющая спинной и головной мозг от механических повреждений.

Специальных полостей (желудочков) у человека 4: парные боковые, третий и четвертый. Боковые, размещенные по обе стороны срединной линии головы ниже мозолистого тела, строго симметричны и состоят из тела, переднего, заднего и нижнего рогов. Это две структуры, основной функцией которых является аккумуляция спинномозговой жидкости и ее транспортировка при помощи специальных структурных приспособлений. Дилатация боковых желудочков головного мозга у новорожденных может быть вариантом нормы или следствием патологического нарушения оттока ликвора.

Патология или норма

Нормальный размер боковой полости обычно определяется в зависимости от линейных параметров черепа. Существующая усредненная норма размеров тела и подразделов боковых желудочков новорожденного может рассматриваться только как относительный показатель и корректироваться в зависимости от индивидуальных параметров ребенка (рождение в срок или недоношенность, рост и вес малыша, наследственные параметры в строении и размерах, черепа). Существуют различные методики измерения параметров мозговых желудочков и способы визуализации их формы. Гиперразвитые (расширенные) желудочки головного мозга у грудничка – не всегда свидетельство наличия патологии. У недоношенных детей это довольно частое явление. Расширение полости не означает патологию развития и представляет собой симптом какого-либо заболевания, который может устраняться при соответствующем лечении.

Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных, родившихся недоношенными, — это следствие недоразвития определенных параметров, потому что для этого не хватило времени. И при должном уходе через определенный срок такое явление выравнивается, если он не было вызвано наследственными аномалиями в строении определенных функционалий головного мозга. Расширение боковых желудочков, не спровоцированное серьезными пороками или внешними патологическими причинами, обычно практически не влияет на общее развитие ребенка. Расширение желудочков головного мозга у новорожденных, вызванное внутриутробными аномалиями или заболеваниями, нарушающими отток ликвора из полостей, обусловливает перманентный мониторинг и серьезную терапию.

Увеличение желудочков головного мозга у плода может быть выявлено еще во время внутриутробного исследования с помощью УЗИ, но при этом всегда возникают определенные сомнения, и УЗИ проводится повторно для подтверждения диагноза. Но увеличенные желудочки головного мозга во внутриутробном развитии могут быть промежуточной стадией формирования черепа или обусловлены его необычным строением. Относительной нормой считается и увеличение желудочков головного мозга у детей, переболевших рахитом, потому что оно проходит после излечения рахита.

Причины возникновения и вызываемые патологии

Причины увеличения желудочков головного мозга условно делятся на внутренние и внешние. Первые проявляются вследствие аномалий развития как результат наличествующих в организме патологических процессов, спровоцированных внешними негативными факторами. Анатомически желудочки головного мозга у ребенка могут подвергаться увеличению из-за следующих пороков:

  • стеноза межжелудочковых отверстий или их атрезии;
  • патологий строения сильвиевого водопровода (водопровода мозга);
  • аномалии верхнего шейного отдела или оснований черепа;
  • перенесенного воспаления мозговых оболочек.

Патологические причины расширения желудочков головного мозга у ребенка могут быть обусловлены как наследственными факторами, передаваемыми на хромосомном уровне, так и негативным протеканием беременности. Современная медицина считает, что асимметрия боковых желудочков головного мозга, спровоцированная патологическим протеканием беременности, может быть следствием внутриутробной инфекции и септического осложнения, экстрагенитальных патологий матери и даже излишнего временного периода между отхождением вод и процессом родов. Боковые желудочки головного мозга могут стать первопричиной появления серьезных заболеваний, если они расширены вследствие патологических поводов.

Патологии желудочков мозга могут появиться и вследствие приобретенных объемных образований: опухолей, кист, гемангиом и гематом. К приобретенным причинам проявления у новорождённых асимметрии относится и гидроцефалия. Она может возникнуть при 3 аномалиях, связанных с циркулированием ликвора:

  • нарушении оттока, привычному ходу которого мешает препятствие;
  • переизбытком воспроизводства спинномозговой жидкости;
  • сбоем в равновесии между абсорбцией СМЖ и ее образованием.
Читайте также:  Мозжечковая атаксия у детей

Гидроцефалия головного мозга у новорожденного, возникшая после затруднения оттока ликвора, приводит к зрительному увеличению объема черепа, что происходит потому, что плотные связи у грудных детей образовались не между всеми сегментами костной структуры. Внутриутробное возникновение гидроцефалии связывают с перенесенными инфекциями, генетикой и врожденными патологиями развития центральной нервной системы, у младенцев – с пороками развития спинного или головного мозга, опухолями, родовыми или перенесенными травмами. Дилатация полостей головного мозга у новорожденных чаще всего связана с аномальной циркуляцией цереброспинальной жидкости, вызванной патологическими причинами.

Вентрикуломегалия, по мнению некоторых исследователей, – это самостоятельная патология, характерная наличием у младенца увеличенных боковых желудочков. Однако и эта точка зрения связывает возникновение патологии с объективными пороками развития или с внешними негативными факторами, вследствие которых желудочковые полости расширены. Вентрикуломегалия сама по себе не представляет большой опасности, но при определенных состояниях может стать поводом возникновения серьезных патологий.

Диагностика и исследования

Асимметрия желудочков головного мозга при первоначальной диагностике определяется измерением размеров боковых желудочков с помощью существующих специальных методик. Измеряются их глубина и величина полости прозрачной перегородки. Полость располагается в третьем желудочке. Это дает возможность выявления нарушений, в силу действия которых расширяются полости. К таким расстройствам относятся анатомические аномалии, нарушения ЦНС, избыточное воспроизводство ликвора или опухоли, последствия травматических повреждений.

Гидроцефалия, возникающая как следствие длительной компрессии ликвора на несформированные соединения костных структур, сначала не заметна, но может увеличиться и проявиться, если состояние боковых желудочков, не соответствующее норме, сразу не выявлено. Диагностика начинается с осмотра у невролога. Собирается общий анамнез, измеряется голова малыша, проверяются сухожильные и мышечные рефлексы, тонус мышц. Нейросонография проводится через родничок. Это УЗИ, исследующее каждую полость головного мозга, возможно, пока родничок открыт. Но основной диагноз можно выставить только после проведения МРТ. Магнитно-резонансная томография дает представление не только о размерах мозгового желудочка, но и о наличии или отсутствии посторонних образований; состоянии вен, артерий, сосудов, каналов.

КТ в отношении информативности уступает МРТ, но увеличивает общий объем информации и позволяет получить дополнительные сведения. Иногда при таких исследованиях обнаруживается псевдокиста как возможный повод асимметрии или плохая проходимость ликвора. Это заболевание в современных условиях легко поддается медикаментозному лечению, если диагностировано на ранней стадии, пока не начало расширяться.

Лечение дилатации боковых желудочков головного мозга осуществляется 2-мя путями — консервативным и оперативным — и определяется как причинами возникновения подобного явления, так и взглядом на возможные последствия. Чаще всего к оперативному лечению прибегают при анатомических патологиях или опухолях. При этом неважно, есть ли поражение обоих желудочков или не в норме только левый или правый.

Внимание, проявляемое неврологами к состоянию боковых желудочков мозга, особенно когда они имеют дело с детьми, связано с важной ролью, которую играет в организме спинномозговая жидкость. Желудочки — ее резервуары, выполняющие защитные и трофические функции.

Довольно часто у малышей после рождения увеличены желудочки головного мозга. Такое состояние не всегда означает наличие заболевания, при котором непременно требуется назначение лечения.

Желудочковая система головного мозга

Желудочки головного мозга — это несколько взаимосвязанных между собой коллекторов, в которых происходит образование и распределение ликворной жидкости. Ликвором омывается головной и спинной мозг. В норме, когда в желудочках всегда находится определенное количество спинномозговой жидкости.

Два больших коллектора ликворной жидкости находятся по обеим сторонам мозолистого тела. Оба желудочка соединены между собой. С левой стороны находится первый желудочек, а с правой — второй. Они состоят из рогов и тела. Боковые желудочки соединяются через систему мелких отверстий с 3 желудочком.

В дистальном отделе головного мозга между мозжечком и продолговатым мозгом расположен 4 желудочек. Он довольно большой по размеру. Четвертый желудочек имеет ромбовидную форму. На самом дне располагается отверстие, которое называется ромбовидной ямкой.

Правильная работа желудочков обеспечивает проникновение спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство при необходимости. Эта зона находится между твердой и паутинной оболочками головного мозга. Такая способность позволяет сохранять необходимый объем ликвора при различных патологических состояниях.

У новорожденных малышей часто наблюдается дилатация боковых желудочков. При этом состоянии расширены рога желудочков, а также может наблюдаться повышенное скопление жидкости в области их тел. Такое состояние часто вызывает как увеличение левого, так и правого желудочка. При дифференциальной диагностике проводится исключение асимметрии в области основных мозговых коллекторов.

Читайте также:  Ричард бендлер-используйте свой мозг для изменений

Размер желудочков в норме

У грудничка часто желудочки бывают расширены. Такое состояние совсем не говорит о том, что ребенок тяжело болен. Размеры каждого из желудочков имеют конкретные значения. Данные показатели указаны в таблице.

ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ
невролог С.В.Зайцев
Ключевые слова: перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или перинатальное поражение центральной нервной системы (ПП ЦНС), гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС); расширение желудочков мозга, межполушарной щели и субарахноидальных пространств, псевдокисты на нейросонографии (НСГ), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости, перинатальные судороги.

В основе такого диагноза обычно располагались один или несколько наборов каких-либо признаков (синдромы) вероятного нарушения нервной системы, например – гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС), синдром мышечной дистонии (СМД), синдром гипервозбудимости.
После проведения соответствующего комплексного обследования: клинический осмотр в сочетании с анализом данных дополнительных методов исследования (УЗИ головного мозга – нейросонография) и мозгового кровообращения (допплерография мозговых сосудов), исследования глазного дна и других методов, процент достоверных диагнозов перинатального поражения мозга (гипоксические, травматические, токсико-метаболические, инфекционные) снижается до 3-4% – это более чем в 20 раз!

Гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС): повышение внутричерепного давления (ВЧД) и гидроцефалия

На самом деле внутричерепная гипертензия – очень серьезная и довольно редкая неврологическая и нейрохирургическая патология. Она сопровождает тяжелые нейроинфекции и мозговые травмы, гидроцефалию, нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга и др.
Госпитализация при этом обязательна и неотложна.

Внутричерепную гипертензию (если она действительно есть) не трудно заметить внимательным родителям: для нее типичны постоянные или приступообразные головные боли (чаще по утрам), тошнота и рвота, не связанная с едой. Ребенок часто вялый и грустный, постоянно капризничает, отказывается есть, он все время хочет полежать, прижаться к маме.

Очень серьезным симптомом может быть косоглазие или разность зрачков, и, конечно же, нарушения сознания. У грудных детей весьма подозрительным является выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа, а также избыточный рост окружности головы.

Кроме того, нет никакой связи внутричерепной гипертензии и просвечивающих сосудиков на лице и волосистой части головы, ходьбы на цыпочках, дрожания ручек и подбородка, гипервозбудимости, нарушения развития, плохой успеваемости, носовых кровотечений, тиков, заикания, плохого поведения и т.д. и т.п.

Иногда при проведении нейросонографии врач ультразвуковой диагностики находит в головном мозге псевдокисты – но это совсем не повод для паники! Псевдокистами называют единичные округлые крошечные образования (полости), содержащие ликвор и располагающиеся в типичных участках мозга. Причины их появления, как правило, бывают достоверно неизвестны; обычно они исчезают к 8-12 мес. жизни. Важно знать что, существование таких кист у большинства детей не является фактором риска в отношении дальнейшего нервно-психического развития и не требует лечения. Тем не менее, хотя и достаточно редко, псевдокисты образуются на месте субэпендимальных кровоизлияний, или имеют связь с перенесенной перинатальной церебральной ишемией или с внутриутробной инфекцией. Количество, размеры, строение и места расположения кист дают специалистам очень важную информацию, с учетом которой, на основе клинического осмотра формируются окончательные выводы.
Описание НСГ – это не диагноз! и совсем не обязательно повод для лечения.
Чаще всего, данные НСГ дают косвенные и неопределенные результаты, и учитываются только в совокупности с результатами клинического осмотра.

Мышечная дистония характеризуется состоянием, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией, а также вариантом дисгармонии и асимметрии мышечного напряжения в отдельных мышечных группах (например, в руках больше, чем в ногах, справа больше чем слева и т.д.)
В покое у этих детей при пассивных движениях может наблюдаться некоторая мышечная гипотония. При попытке активно выполнить какое-либо движение, при эмоциональных реакциях, при изменении тела в пространстве, мышечный тонус резко нарастает, становятся выраженными патологические тонические рефлексы. Нередко такие нарушения в дальнейшем приводят к неправильному формированию двигательных навыков и ортопедическим проблемам (например, кривошея, сколиоз).
Мышечная гипертония характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям и ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности. Выраженная мышечная гипертония также может существенно влиять на темпы двигательного развития.

Читайте также:  Еда для мозга полезные и вредные продукты

Нарушение мышечного тонуса (напряжения мышц в покое) может быть ограничено одной конечностью или одной мышечной группой (акушерский парез руки, травматический парез ноги) – и это наиболее заметный и очень тревожный признак, заставляющий родителей незамедлительно обратиться к неврологу.
Заметить различие между физиологическими изменениями и патологическими симптомами за одну консультацию даже грамотному врачу иногда довольно трудно. Дело в том, что изменение мышечного тонуса не только связано с неврологическими расстройствами, но и сильно зависит от конкретного возрастного периода и других особенностей состояния ребенка (возбужден, плачет, голоден, сонлив, замерз и т.д.). Таким образом, наличие индивидуальных отклонений в характеристиках мышечного тонуса, далеко не всегда заставляет беспокоиться и требует какого-либо лечения.
Но даже в том случае, если функциональные нарушения мышечного тонуса подтвердятся, в этом нет ничего страшного. Хороший невролог, скорей всего, назначит массаж и занятия лечебной физкультурой (очень эффективны упражнения на больших мячах). Медикаменты назначаются крайне редко.

Cиндром гипервозбудимости
(синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости)

Частые плачи и капризы по поводу и без, эмоциональная неустойчивость и повышенная чувствительность к внешним раздражителям, нарушение сна и аппетита, обильные частые срыгивания, двигательное беспокойство и вздрагивания, дрожание подбородка и ручек (и т.д.), часто в сочетании с плохой прибавкой веса и нарушением стула – узнаете такого ребенка?

Все двигательные, чувствительные и эмоциональные реакции на внешние стимулы у гипервозбудимого ребенка возникают интенсивно и резко, и так же быстро могут угасать. Освоив те или иные двигательные навыки, дети беспрерывно двигаются, меняют позы, постоянно тянутся каким-либо предметам и захватывают их. Обычно дети проявляют живой интерес к окружающему, но повышенная эмоциональная лабильность нередко затрудняет их контакт с окружающими. Они очень впечатлительные, переживательные и ранимые! Засыпают крайне плохо, только с мамой, постоянно просыпаются, плачут во сне. У многих из них отмечается длительная реакция страха на общение с незнакомыми взрослыми с активными реакциями протеста. Обычно синдром гипервозбудимости сочетается с повышенной психической истощаемостью.
Наличие таких проявлений у ребенка – это всего лишь только повод для обращения к неврологу, но, ни в коем случает не повод для родительской паники, и тем более, медикаментозного лечения.

Конечно же, логично предположить, что адекватный подход находится где-то между ними…

В раннем возрасте состояние ребенка чрезвычайно переменчиво, поэтому отклонения в развитии и другие расстройства нервной системы иногда могут быть обнаружены лишь только в процессе длительного динамического наблюдения за малышом, при повторных консультациях. С этой целью определены конкретные даты плановых консультаций детского невролога на первом году жизни: обычно в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Именно в эти периоды можно обнаружить большинство тяжелых болезней нервной системы детей первого года жизни (гидроцефалия, эпилепсия, ДЦП, обменные расстройства и др.). Таким образом, выявление конкретной неврологической патологии на ранних этапах развития позволяет вовремя начинать комплексную терапию и достигать при этом максимально возможного результата.

Читайте также:
Adblock
detector