Устал мозг что делать

Вопреки всеобщему убеждению, умственные нагрузки не требуют большого количества энергии. Так что физическая усталость после занятий интеллектуальным трудом – это самовнушение, свидетельствуют данные последних исследований.

Ежедневно, с сентября по июнь они вываливаются из аудиторий и школьных классов, их глаза приспосабливаются к солнечному свету, а пальцы шарят в поисках смартфонов. Одни подносят руку ко лбу, как будто пытаясь смахнуть головную боль, другие со стеклянными глазами маячат во дворе, не понимая, что делать, третьи толпятся в столовой. Они измождены, но не из-за того, что весь день пинали мяч или таскали тяжести. Скорее всего, эти ребята — жертвы интенсивной подготовки к экзаменам.

Временное психическое истощение – совершенно реальная история. Важно отметить, что это не то же самое, что хроническая усталость, обычно связанная с недосыпанием и некоторыми физическими недугами. Мышление и повышенная концентрация внимания требуют больше энергии, чем обычные психические процессы. Как интенсивные занятия спортом выматывают физически, так и интеллектуальный труд истощает мозг – что может быть проще? Однако последние исследования показали, что это не совсем так.

Дело в том, что наш прожорливый мозг постоянно потребляет колоссальное количество энергии, вне зависимости от того, решаем ли мы интегралы или смотрим топ самых классных котиков в Сети. Хотя тяжелая умственная нагрузка требует дополнительного притока крови, глюкозы и кислорода, рост потребляемой энергии по сравнению с ежечасными потребностями мозга при этом минимальный. В большинстве случаев короткие периоды умственного напряжения требуют небольшого количества энергии – не более того. Но почему-то мы выматываемся, когда усиленно думаем. Может быть, это просто самовнушение?

Хотя мозг взрослого человека весит в среднем около полутора килограммов, что составляет 2% от массы тела, он требует 20% энергии, необходимой для поддержания жизненно важных функций организма. Даже когда мы ничего не делаем, в нашем организме кипит работа: сердце качает кровь, легкие дышат, желудок переваривает пищу, а мозг контролирует эти процессы – и мы сжигаем калории. Уровень обмена веществ, или метаболизма (RMR), зависит от возраста, пола, массы и состояния здоровья человека.

Мощность мозга

Давайте немного позанимаемся математикой. Если взять средний уровень метаболизма в 1300 ккал в день, на мозг приходится 260 ккал – только для того, чтобы все контролировать. Это 10,8 ккал в час или 0,18 ккал в минуту. Если перевести все это в мощность, выходит, что мозг потребляет чуть больше 12 ватт – одну пятую обычной лампочки. По сравнению с другими органами, мозг ненасытен; по сравнению с электроприборами – крайне неприхотлив.

Энергия поступает в мозг через кровеносные сосуды в виде глюкозы, которая преобразуется в АТФ – основной источник энергии внутри клеток. Опыты над животными и эксперименты с участием людей показали: когда нейроны в определенном участке мозга активизируются, местные капилляры расширяются, чтобы доставить туда чуть больше крови с дополнительной глюкозой и кислородом. Исследования также подтвердили, что клетки мозга потребляют дополнительную глюкозу.

Читайте также:  Паразиты в головном мозге человека

Исходя из этого, ученые предложили следующее: если повышенная активность нейронов требует дополнительной глюкозы, то сложные умственные задачи должны снизить уровень глюкозы в крови. Соответственно, употребление продуктов, богатых сахарами, улучшает производительность мозга. И хотя некоторые исследования подтвердили эту точку зрения, доказательства сумбурны. Учитывались любые изменения уровня глюкозы в крови – от колоссальных до незначительных.

В исследовании университета Нортумбрии, например, у добровольцев, решивших серию вербальных и числовых задач, уровень глюкозы в крови упал по сравнению с теми участниками, которые просто нажали на клавишу несколько раз. В том же исследовании сладкий напиток повышал производительность – но лишь на одной из задач.

В университете Джона Мура в Ливерпуле добровольцы занимались умственной гимнастикой: они определяли цвет напечатанного слова, стараясь не читать само слово. Одной фокус-группе облегчили задачу: слово СИНИЙ было напечатано синими чернилами. Другой фокус-группе пришлось потрудиться, так как слово СИНИЙ для них писали зеленой или красной краской. У тех, кто выполнял более сложные задачи, уровень глюкозы в крови упал.

Непростые сахара

Клод Мессье из Университета Оттавы видел множество таких исследований, и идея о том, что любая познавательная активность заметно изменяет уровень глюкозы в головном мозге или крови, его по-прежнему не убеждает:

Большинству органов не требуется так много энергии. Но мозг контролирует весь организм – и из-за этого непрерывного обслуживания, ему постоянно нужна дополнительная энергия.

Ли Гибсон из университета Рогэмптон считает, что влияние трудности задания на энергозатраты – миф. Все зависит от индивидуальных особенностей человека: степени участия, приложенных усилий, возраста и даже от регуляции сахара в крови. Кола и шоколад помогут решить трудную задачу лишь тому, кто не ел три дня. У большинства же людей организм и сам прекрасно справляется с поставкой энергии.

Ум и тело

Чувство усталости у нас вызывает умственная нагрузка, которую нам навязали – вряд ли кто-то готовился к экзаменам по нудным предметам с удовольствием. Особенно нас изнуряет мысль о том, что испытание будет сложным – и чем чаще мы об этом думаем, тем тяжелее оно нам кажется. Большая доля физической усталости на самом деле сидит у нас в голове. В небольшом эксперименте люди, которые занимались на велотренажере после полуторачасового теста на устойчивость внимания, бросали педали раньше, чем те, кто расслабленно смотрел фильм перед испытанием. Тест на внимание не требует больше энергии, чем фильм, но участники теста жаловались, что тест отнял все их силы. И мысли об этом оказалось достаточно, чтобы снизить работоспособность.

В случае с экзаменами, большую роль играет стресс, который испытывает организм. В конце концов, мозг работает не в вакууме. Другие органы тоже сжигают энергию. Школьники осознают, что от этого экзамена зависит, где они проведут следующие четыре года своей жизни. Поэтому они волнуются, а вместе с ними волнуется и их организм. Гормоны стресса впрыскиваются в кровь, сердцебиение ускоряется, повышается потоотделение, поведение становится суетливым, движения – резкими. В итоге экзамены изматывают не только психически, но и физически.

Читайте также:  Дизритмия головного мозга что это такое

Небольшое, но любопытное исследование показывает, что даже легкие вызовы интеллекту изменяют наше эмоциональное состояние. Четырнадцать канадских студенток либо пересказывали небольшой текст, либо решали 45-минутный тест. Затем все шли в столовую. В итоге девушки, которые решали тест, съели на 200 калорий больше, чем те, которые делали пересказ. Уровни глюкозы в крови колебались, но незакономерно. Зато уровень кортизола, гормона стресса, у умственно перегруженных зашкаливал – равно как и сердечный ритм, кровяное давление и тревожность. Выходит, студентки ели больше не потому, что мозг высосал всю их энергию – они заедали стресс.

Не менее важно отношение к делу. После интересного двухчасового фильма со сложным повествованием мы не вываливаемся из кинотеатра, жалуясь на усталость. Кто-то из нас взахлеб читает толстенные романы, кто-то решает сложные кроссворды – и это не мешает нам сосредотачиваться на остальных задачах в течение дня, а, напротив, придает нам сил. Иногда мы сознательно используем интеллектуальную деятельность, чтобы взбодриться.

Современная жизнь — это поток информации, обновляющейся быстрыми темпами. Чтобы идти в ногу со временем, человек невольно должен интеллектуально напрягаться, чтобы обработать весь информационный поток хотя бы частично. Стремительно развивающиеся технологии вынуждают человека постоянно обучаться чему-то новому, учиться разбираться в сфере технологических новинок даже в том случае, если у него нет особых способностей к техническим дисциплинам.

В какой-то момент начинает развиваться усталость, которая вызывает у человека ощущение необходимости отрешиться от всего, откладывать решение поставленных задач на потом, не вникать в какие-либо тонкости информационных сюжетов. Поверхностный интерес к окружающим ситуациям – это результат усталости мозга.

Безразличие к информации может напоминать депрессивное состояние, когда человек перестает интересоваться окружающей жизнью. И чтобы усталость мозга не переросла в тяжелую депрессию, необходимо давать своему организму интеллектуальную передышку.

Что делать, если мозг устал? Как дать мозгу отдохнуть, ведь его работа находится вне нашего контроля?

Экология здоровья: Церебрастения или церебрастенический синдром — состояние нервной системы, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением внимания. Иначе говоря, церебрастения в дословном переводе — истощение головного мозга.

Церебрастения или церебрастенический синдром — состояние нервной системы, характеризующееся повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, нарушением внимания.

Болезнь может проявиться в любом возрасте, но все же чаще этот синдром диагностируется у детей, особенно у подростков. Возникновение и обострение связано с повышенными нагрузками и частыми стрессовыми ситуациями.

Основные причины церебрастенического синдрома следует искать в периоде внутриутробного развития и в процессе родов. Это и недостаток поступления кислорода и питательных веществ от матери к плоду, прием большого количества лекарств во время беременности, различные инфекции, родовые травмы и органические повреждения головного мозга малыша. У взрослых патология может развиться после перенесенной черепно-мозговой травмы, инсульта, оперативных вмешательств под общим наркозом с длительным пребыванием в условиях гипоксии, тяжелых болезней.

Симптомы церебрастении

В зависимости от преобладающих клинических проявлений выделяют следующие виды церебрастенического синдрома:

Читайте также:  Конференции по нейрохирургии

1. Астеногипердинамический:

  • суетливость;
  • раздражение по любому поводу;
  • агрессия (может доходить даже до применения физической силы);
  • непоседливость;
  • двигательная активность.

2. Астеноадинамический или атеноапатический:

  • постоянная сонливость, даже после нормального по продолжительности ночного сна;
  • заторможенность;
  • безучастность;
  • безразличие ко всему происходящему вокруг;
  • лень;
  • малоподвижность;
  • бездеятельность.

3. Астенодистимический или смешанный вариант, который сочетает в себе признаки других видов. При этом характерны частые смены настроения, быстрый переход от апатии к агрессии, плаксивость. Общие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения со стороны желудка и кишечника (запоры, беспричинная диарея);
  • вегетативные проявления: тремор век, потливость кожных покровов;
  • плохая переносимость жары, перепадов атмосферного давления.

Церебрастения имеет свои периоды обострений и ремиссий, во время которых симптомы могут либо вообще исчезать, либо присутствовать на минимальном уровне. У части больных ремиссий как таковых не наблюдается, и они чувствуют симптомы истощения нервной системы постоянно. Обострения четко связаны с наличием провоцирующих факторов — изменение привычного распорядка дня, недосыпание, стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки, вредные привычки.

Лечение церебрастении

Поскольку полностью устранить непосредственную причину церебрастении практически невозможно, нужно стремиться минимизировать последствия произошедшей мозговой катастрофы путем повышения устойчивости нервных клеток и пополнения их энергетических запасов.

Для этого применяются:

  • ноотропы и нейропротекторы (энцефабол, ноофен, актовегин);
  • сосудистые (винпоцетин, сермион);
  • витаминные комплексы (мильгамма, компливит).

В зависимости от наличия тех или иных проявлений назначают симптоматическую терапию — анальгетики, успокаивающие, психостимуляторы, противорвотные. Но никакие лекарства не помогут, если человек не устранит факторы, которые вызывают обострение церебрастенического синдрома.

Для предотвращения этих факторов необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • делать перерывы во время работы;
  • полноценный ночной сон;
  • отказ от курения, алкоголя, крепкого чая и кофе;
  • почаще прогуливаться на свежем воздухе;
  • чередовать умственный труд с физическим.

Прогноз на будущее и инвалидность

Прогноз при церебрастении в основном благоприятный. У большинства детей при правильно подобранной терапии и соблюдении режима труда и отдыха, по мере взросления проявления становятся все менее и менее выраженными и могут исчезнуть вообще.

При серьезных повреждениях головного мозга или при неправильном лечении высока вероятность развития тяжелой психической патологии. В этом случае может быть назначена инвалидность I, II либо III группы в зависимости от выраженности симптомов и способности заниматься трудовой деятельностью.

Это Вам будет интересно:

Сам по себе диагноз церебрастения не является основанием для освобождения от воинской службы. Здесь имеет значение причина, вызвавшая болезнь и присутствующие на данный момент физические и психические проявления. Если, например, была тяжелая черепно-мозговая либо родовая травма, есть изменения при проведенных обследованиях (МРТ головного мозга, тестирование у психиатра), вопрос о годности к службе решается индивидуально. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:
Adblock
detector