Утечка мозгов из россии статистика

Интеллектуальная эмиграция из России в 2010-е гг. возросла, отмечается в мониторинге РАНХиГС со ссылкой на статистику зарубежных стран и результаты интервью с эмигрантами последних шести лет. По данным Росстата, от 30 до 70% эмигрантов в западные страны, в зависимости от страны, составляют люди с высшим образованием.

Правда, возвращение в Россию не рассматривает лишь треть эмигрантов. Россияне активно эмигрируют не только в Германию, США и Израиль, как было в 1990-е гг., но и в Центральную, Южную и Северную Европу, Австралию. В целом образованных россиян за рубежом живет не более 800 000, в странах ОЭСР их меньше, чем образованных эмигрантов из Великобритании и Германии, отмечается в мониторинге.

А вот образованных иностранцев прибывает все меньше. Всего за 1992-2016 гг. в страну переехало более 9,1 млн мигрантов, что позволило существенно компенсировать естественную убыль населения. Но если в 1990-е гг. уровень образования иммигрантов в целом соответствовал российскому, то в 2010 г. оказался заметно ниже. Высшее или хотя бы незаконченное высшее образование в последние шесть лет имели 13-17% иммигрантов, в то время как среди россиян доля таких людей — 28% (по данным переписи населения 2010 г. среди лиц старше 15 лет).

Прибывающие молодые люди менее образованны, чем их старшие соотечественники, пишут авторы мониторинга, и пока это отвечает нуждам экономики: они работают там, где россияне не хотят. Но даже среди иммигрантов с высшим образованием треть работает на местах, которые не требуют никакой квалификации, а среди людей со средним специальным или профессиональным образованием таких и вовсе половина. Потенциал таких людей используется недостаточно, подчеркивают авторы.

C 2013-го по 2016 год число высококвалифицированных эмигрантов из России выросло с 20 до 44 тысяч человек. О «возросшей в последние годы утечке человеческого капитала» в ходе общего собрания Российской академии наук заявил главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин, передает РБК.

Читайте также:  Чтобы мозг работал хорошо

«С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год», — отметил он.

По словам Долгушкина, ученых стало меньше и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число сократилось с 69,5 тысячи до 67 тысяч человек, добавил он.

Главный ученый секретарь президиума РАН также обратил внимание на серьезную возрастную проблему. «Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста», — пояснил он.

В конце февраля этого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал принять меры по предотвращению «утечки мозгов», в том числе из российской оборонной промышленности.

«Ни в коем случае не отдавать те решения, которые вырабатываются в нашей стране, ученым другого мира. Крайне важно, чтобы результаты интеллектуальной деятельности оставались в стране. У нас это самое слабое место», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

«Мы, вкладывая огромные деньги в подготовку талантов, а потом не давая возможности нашим специалистам, умным, толковым, грамотным — лучшим молодым людям России — внедрить, реализовать то, что у них есть в голове, тем самым открываем шлюзы, чтобы вымывать этот потенциал за рубеж», — добавил тогда он.

В январе было опубликовано новое исследование РАНХиГС, согласно которому главными причинами роста «утечки мозгов» из РФ являются изменение экономической ситуации и переоценка перспектив.

По оценкам исследователей, за рубежом проживают около 2,7 миллиона уроженцев России, из них примерно 1,5 миллиона человек сохраняют российское гражданство. Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тысяч человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование.

Читайте также:  Кистозно-аденоматозная мальформация легких

В качестве причин, «выталкивающих» россиян из страны, большинство респондентов назвали «заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития».

При этом для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышли «политическая ситуация, разочарование после выборов 2012 года и особенно события 2014 года».

Напомним, что в феврале 2017 года премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме назвал недопустимым «экспорт интеллекта» из России: «Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно».

Мозгоотъезд

Всё большее число наших сограждан приходит к выводу, что в современной России им делать нечего. На фоне стремительного падения доходов, растущего социального расслоения идёт убыстряющийся процесс эмиграции. Самое опасное в этой ситуации заключается в том, что покинуть страну морально готова уже половина молодёжи. Самое странное – власти смотрят на происходящее с полной безмятежностью.

Обречённые на нищету

В упомянутом докладе КГИ перечислены основные факторы, которые побуждают граждан России к переезду за рубеж. Множество пунктов из этого списка говорит о том, что граждане просто не видят для себя перспектив в России. Это и низкий уровень зарплаты в сочетании с необходимостью постоянно подрабатывать, и нестабильные экономические условия, и возрастающие риски для личной и предпринимательской безопасности, и отсутствие возможностей для продвижения по социальной лестнице и тому подобное.

Показательно, что собственными силами население исправить положение дел не в состоянии. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, граждане РФ – одни из самых трудолюбивых в мире. На работу они тратят 1978 часов в год – это шестой результат на планете. По этому показателю мы уступаем лишь Чили, Греции, Южной Корее, Коста-Рике и безусловному чемпиону Мексике, в которой спину гнут по 2246 часов ежегодно.

Читайте также:  Прозопагнозия что это

Подсчитать материальный ущерб от эмиграции самых-самых весьма сложно. По разным оценкам, он может составлять от 50 млрд до 1,5 трлн долларов в год. Гораздо проще прикинуть потери государства от отъезда конкретного учёного – инвестиции в его обучение и тот потенциальный доход от его деятельности в зависимости от специальности составляют 300–800 тыс. долларов.

Однако для правительства утечка мозгов и фактическая приватизация развитыми странами российского человеческого капитала, судя по всему, сущий пустяк. Представители кабинета вообще не сильно смущаются, когда им приходится комментировать язвы современности.

То же справедливо и в разрезе групп с разным уровнем образования. Активнее всего стремятся эмигрировать граждане с высшим и средним образованием, чуть меньше – со средним специальным. Лица с образованием ниже среднего выехать за границу практически не желают.

Читайте также:
Adblock
detector