Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных последствия

Сразу после рождения у малыша начинается активная больничная жизнь: ему делают прививки и берут множество анализов, которые позволяют оценить состояние здоровья новорожденного. Среди них обязательная процедура – УЗИ головного мозга, важно проверить его на предмет отсутствия патологий, а также оценить, насколько он развит, ведь от этого зависит вся дальнейшая жизнь малыша.

Анатомия желудочковой системы головного мозга

Структура головного мозга человека неоднородна, он состоит из нескольких частей, каждая из которых отвечает за определенную функцию жизнедеятельности. У любого здорового человека мозг состоит из четырех желудочков, которые связаны между собой с помощью сосудов, каналов, отверстий и клапанов.

Мозг состоит из боковых желудочков, третьего и четвертого. Боковые имеют также свои номера: левый обозначается первым номером, а правый вторым. 3 и 4 имеют другое название – передний и задний соответственно. Боковые желудочки имеют рога – передние и задние, и тело желудочков. Вокруг всех желудочков постоянно циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор.

Изменение размеров одного или всех желудочков влечет за собой ухудшение циркуляции ликвора. Это грозит серьезными последствиями: приводит к увеличению объема жидкости в спинном мозге и к ухудшению работы организма. Асимметричные желудочки не являются нормальным явлением у малышей и детей до года.

Таблица нормальных размеров

Нормы размеров частей головного мозга у новорожденных и грудничков представлены в таблице.

Параметры Нормы для новорожденных Нормы для 3-месячных
Боковые желудочки мозга Передние рога – 2–4 мм, затылочные – 10–15 мм, тело – до 4 мм Передние рога – до 4 мм, затылочные – до 15 мм, тело – 2–4 мм
3 желудочек 3–5 мм ≤5 мм
4 желудочек ≤4 мм ≤4 мм
Межполушарная щель 3–4 мм 3–4 мм
Большая цистерна ≤10 мм ≤6 мм
Субарахноидальное пространство ≤3 мм ≤3 мм

Почему увеличиваются желудочки головного мозга у ребенка?

Боковые желудочки могут увеличиваться в размере из-за нарушения циркуляции ликвора. Причинами могут быть:

  • затруднение ликворооттока;
  • нарушение адсорбции цереброспинальной жидкости;
  • гиперпродукция (излишнее образование) спинномозговой жидкости.

Кроме этого, дилатация (увеличение) боковых желудочков может привести к их асимметрии. Это состояние, при котором части головного мозга увеличены в размерах неодинаково. Чаще увеличение ширины боковых желудочков происходит по причине:

Ассиметричными желудочки могут быть из-за кровоизлияния. Патология возникает вследствие сдавливания одного из желудочков дополнительным потоком крови. У новорожденных состояние может быть спровоцировано длительным нахождением в утробе матери после прокола или разрыва пузыря и развившейся асфиксии.

Симптомы патологии

Асимметрия желудочков мозга сопровождается повышением внутричерепного давления, поэтому вызывает множество разнообразных симптомов. В связи с этим диагностика бывает затруднена, сложно связать их с каким-то заболеванием. У новорожденных отклонение от нормы выражается в следующих проявлениях:

Диагностические методы

Расширение ликворных пространств головного мозга у детей относится к тем патологиям, которые нельзя пускать на самотек. Для назначения грамотного лечения нужно сначала поставить диагноз. Современная медицина знает несколько методов диагностики состояния головного мозга. Наиболее информативной считается лучевая диагностика, однако она подходит детям после того, как зарастут костной тканью роднички (подробнее в статье: когда и как зарастает родничок у детей?). К другим методам относятся:

Способы лечения

Легкое увеличение боковых желудочков лечится при помощи медикаментов. Более серьезные случаи, а также если пациенту еще нет 2 лет, подлежат лечению в стационаре. Дети старшего возраста направляются на амбулаторное лечение. Невролог назначает:

  1. Мочегонные средства, которые усиливают работу почек и способствуют выведению лишней жидкости. Благодаря этому снижается объем крови в сосудах и количество межклеточной жидкости. Соответственно, ликвор будет вырабатываться в меньших количествах и перестанет давить на желудочки, вызывая их увеличение.
  2. Ноотропные средства для стимуляции мозгового кровообращения. Их назначают для предотвращения сдавливания жидкостью сосудов головного мозга, способного привести к смерти. Данные средства в сочетании с диуретиками помогают справиться с гипоксией и выводят лишнюю жидкость из желудочков в кровь, а далее почками наружу, это позволяет облегчить состояние детей.
  3. Успокоительные. Ребенок может проявлять беспокойство и стресс, в результате чего происходит выработка адреналина, который повышает давление и сужает сосуды. В результате этого прогрессирует гидроцефалия. Успокоительные средства применяются только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки.
  4. Препараты для улучшения тонуса мышц. Из-за повышенного внутричерепного давления он снижен, а поскольку мышцы не могут контролировать растяжение вен, последние набухают. Кроме лекарственных препаратов с этой целью применяют массаж, лечебную гимнастику. Начинать делать с малышом зарядку для снижения давления можно под наблюдением врача, не следует допускать резких движений.
Читайте также:  Торт в виде мозга

Иногда отклонение размеров ликворных пространств от нормы является физиологическим, например, когда новорожденный крупный. Это состояние не требует специфического лечения, может потребоваться лишь курс массажа и занятия специальной лечебной физкультурой.

Официальная медицина не признает лечения дилатации желудочков при помощи иглоукалывания, приема гомеопатических средств и прочих методов нетрадиционного вмешательства. Люди, которые занимаются подобной практикой, вместо ожидаемого исцеления могут нанести ребенку непоправимый вред. Также неэффективным является прием витаминов, однако они могут быть назначены как сопутствующее общеукрепляющее средство параллельно с основным курсом лечения.

Осложнения и последствия для ребенка

Несмотря на то, что расширение желудочков мозга не является смертельно опасным заболеванием, оно может привести к различным осложнениям. Наиболее опасное состояние – разрыв стенки вены или желудочка. Эта патология приводит к мгновенному летальному исходу или к коме.

Расширенный желудочек может передавить зрительный или слуховой нерв, что ведет к частичной или полной слепоте или глухоте. Если сдавливание произошло из-за накопленной жидкости, состояние будет обратимым, зрение или слух вернется, когда лишняя жидкость покинет это место.

Состояние длительного расширения желудочков может привести к приступу эпилепсии у детей. Механизм возникновения припадков в настоящее время окончательно не изучен, однако известно, что они появляются при разных поражениях мозга.

Чем младше ребенок, у которого диагностировали расширение, тем больше шансов на полное выздоровление. К менее опасным, но все-таки неприятным осложнениям относятся:

  • задержка развития речи, психического и умственного развития;
  • недержание мочи и кала;
  • слепота и глухота, возникающая эпизодами.

В первые сутки своей жизни ребенок подвергается тщательному осмотру и всестороннему обследованию со стороны докторов. Это необходимо, чтобы своевременно выявить все возможные врожденные патологии и пороки развития, угрожающие здоровью крохи.

Особенное внимание врачи уделяют состоянию внутренних органов младенца. Нередко после обязательного ультразвукового исследования молодой маме сообщают, что размер желудочков головного мозга у ее малыша не соответствует норме. Что это значит? Какие перспективы ожидают ребенка с подобным диагнозом?

Строение желудочковой системы головного мозга

Желудочковая система – это емкостная структура головного мозга. Ее предназначение состоит в синтезе и хранении ликвора. Эта жидкость, называемая спинномозговой, отвечает в организме за целый ряд функций. Она выполняет роль амортизатора, предохраняя мыслительный орган от внешних повреждений, и помогает стабилизировать внутричерепное давление. Без ликвора были бы невозможны обменные процессы между мозгом и кровяными клетками.

Нормальные размеры желудочков

Непосредственно от объема каждого из желудочков зависит, сколько именно ликвора в нем синтезируется или хранится. Если размер структуры превышает нормальный, существует риск переизбытка продуцирования спинномозговой жидкости либо возникновения проблем с ее выведением, что не может не привести к сбоям в работе мыслительного органа.

С течением времени, когда мозг новорожденного начнет расти, постепенно увеличится и глубина его внутренних полостей. Если расширение желудочков происходит резко, а их пропорции перестают линейно согласовываться с размерами черепа – это, как и врожденное отклонение от нормальных значений, повод забить тревогу.

Причины увеличения желудочков головного мозга

Иногда небольшое расхождение размеров мозговых структур с показателями нормы обусловлено генетически. Такая особенность выявляется уже при первичном осмотре младенца и, как правило, не считается патологичной. В то же время, заметная дилатация или асимметрия желудочков может быть результатом серьезной хромосомной аномалии, возникшей в процессе внутриутробного формирования плода.

Читайте также:  Лучшие нейрохирурги россии по головному мозгу россии

Выявлен медиками и ряд негенетических факторов, провоцирующих расширение мозговых полостей. К таковым относят:

Как проявляется расширение желудочков?

Какие признаки дилатации и асимметрии желудочков заставляют медиков заподозрить наличие проблемы? При патологических изменениях в строении мозговых структур у новорожденных наблюдаются следующие симптомы:

  • плаксивость (в особенности по утрам);
  • нарушения моторики;
  • болезненная реакция на свет и резкие звуки;
  • частое срыгивание;
  • косоглазие.

Последствия патологии у детей

В зависимости от тяжести и локализации проблемы, различаются и последствия увеличения мозговых желудочков для ребенка. Как правило, сама по себе рассматриваемая патология совершенно неопасна. Перспективы ее развития неприятны, но не смертельны. Увеличение желудочков приводит к повышенной концентрации ликвора в мозговых пространствах, из-за чего давление на местные нервные окончания повышается. В результате возникают такие осложнения, как:

  • расстройства дефекации;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • периодический отказ органов чувств (временные слепота или глухота);
  • нарушения координации движений;
  • задержки в умственном и физическом развитии.

Начавшееся в итоге кровоизлияние может привести к:

  • эпилепсии;
  • окончательной утрате слуха или зрения;
  • параличу или коме;
  • мгновенному летальному исходу.

Диагностика патологии

Чтобы не допустить вышеописанных печальных последствий, очень важно своевременно обнаружить отклонение. Какие современные средства позволяют наиболее точно диагностировать рассматриваемую патологию?

Обычно асимметрия или увеличение мозговых желудочков у грудничка обнаруживается на первом же плановом УЗИ, которое обязан пройти любой ребенок до года (рекомендуем прочитать: что показывает УЗИ головного мозга у новорождённых и как оно делается?). Для уточнения диагноза доктор может назначить малышу ряд дополнительных обследований:

  • осмотр офтальмологом;
  • МРТ под общим наркозом;
  • КТ.

Методы лечения

  1. Препараты-диуретики. Ускоренное выведение жидкостей из организма позволяет убрать отек мозга.
  2. Витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием калия. Из-за учащенного мочеиспускания организм теряет много полезных веществ, дефицит которых необходимо своевременно компенсировать. Кроме того, регулярный прием витаминов помогает больному быстрее восстановиться.
  3. Лекарства-ноотропы. Улучшенное за счет повышения эластичности сосудов кровоснабжение облегчает нормальное функционирование мозговых структур.
  4. Седативные средства. Успокоительные препараты уменьшают проявление неврологических симптомов заболевания (плаксивости, раздражительности и т. п.).

Для малышей, страдающих рассматриваемой патологией в легкой форме, медикаментозное лечение показывает отличные результаты. Если же увеличенные ликворные пространства – результат полученной при родах механической травмы головы, проблема приобретает совсем иной размах. Решить ее без помощи квалифицированного хирурга, как правило, не удается.

Прогнозы для ребенка

Если небольшие отклонения в размерах первого и второго боковых, а также третьего или четвертого мозговых желудочков были выявлены у малыша сразу после рождения, прогнозы на его выздоровление довольно благоприятны. В большинстве случаев подобные аномалии вызваны особенностями анатомического строения грудничков, поэтому с возрастом проблема уходит сама собой. Для гарантии благоприятного исхода родителям нужно поставить ребенка на учет к невропатологу, который следующие несколько лет будет внимательно следить за изменениями в состоянии крохи и при необходимости назначать соответствующее лечение.

Для детей, чья патология была выявлена в старшем возрасте, перспективы не столь радужны. Чем позднее обнаружено отклонение, тем выше вероятность, что в отсутствии наблюдения и терапии заболевание успело способствовать формированию различных аномалий развития мозга, что чревато осложнениями. Конечно, и такой диагноз – не приговор. Однако родителям необходимо подготовить себя и ребенка к неизбежности предстоящего длительного и сложного лечения, а возможно, и к хирургической операции.

Желудочки головного мозга представляют собой систему полостей, сообщенных между собой каналами. В этих пространствах циркулирует жидкость – цереброспинальный ликвор. Он питает ткань нервной системы и обеспечивает отток продуктов метаболизма.

При воздействии негативных факторов формируется патология – расширение желудочков головного мозга. Чаще всего она фиксируется у новорожденных при первом комплексном обследовании нервной системы.

Читайте также:  Липома межполушарной борозды головного мозга

Следует помнить, что не всякое увеличение размеров желудочков – патология. Заболеванием аномалия считается в случае, если она вызывает симптомы, нарушает адаптацию организма и ухудшает качество жизни человека.

Причины увеличения

Увеличение желудочков головного мозга формируется вследствие воздействия таких факторов:

  1. Травма черепа при рождении. Это случается, если родильные пути матери не соответствуют размерам головки у плода. Например, если у мамы узкий таз, а у ребенка большая окружность головы.
  2. Врожденные анатомические особенности. Кто-то имеет длинные пальцы, кто-то большие уши, у кого широкие желудочки в мозгу.
  3. Нарушение оттока ликвора, вследствие чего появляется переизбыток жидкости в полостях. Это наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся механическим передавливанием ликворопроводящих путей. Например, опухоль в больших полушариях или грыжа спинного мозга.
  4. У взрослых вентрикуломегалия развивается в результате геморрагического инсульта – острого нарушения кровообращения, при котором кровь попадает в вещество мозга и может проникнуть в желудочки.

Симптомы и проявления

Увеличение и расширение желудочков мозга может протекать по типу гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефальному синдрому.

Характеристика первого типа.

По клинической картине гидроцефалия отличается у детей до года и детей после одного года жизни. При первом варианте у грудного ребенка изменяется форма и размер головы: лоб выступает над лицом. Кожа головы бледнеет и сморщивается, становится похожей на голову стариков.

При гидроцефалии у детей после года наблюдается прогрессирующее изменение швов.

Симптомы увеличения желудочков обуславливаются повышенным внутричерепным давлением. Параллельно развиваются атрофические и дегенеративные изменения в центральной нервной системе.

Поражается мозжечок. Расстраивается координация и статика. Как правило, дети-гидроцефалы сильно отстают в интеллектуальном и физическом развитии. У них нарушается эмоциональная сфера: они раздражительны, возбудимы, или наоборот, часто вялы и апатичны. Не играют с другими детьми и с трудном с ними контактируют.

Гидроцефалия у подростков и взрослых особей проявляется утренней сильной головной болью, тошнотой и рвотой. У больных угнетаются функции высшей нервной деятельности. Нарушается сознание, расстраивается память и мышление, нарушается речь. У пациентов отекают зрительные диски, что приводит к атрофии зрительного нерва и потере зрения.

Осложнение гидроцефалии – окклюзионный криз. Его причина – внезапное нарушение цереброспинальной жидкости из желудочков мозга. Патологические состояние развивается быстро. Накопленная жидкость сдавливает мозг и стволовые структуры.

Расширение 4 желудочка головного мозга – основной фактор развития окклюзионного криза. В таком случае ликвор сдавливает ромбовидную ямку и средний мозг. Симптомы: острая головная боль, рвота и тошнота, психическое возбуждение, вынужденное положение головы. Нарушается сознание, расстраиваются глазодвигательные функции. В остром состоянии учавствует вегетативная нервная система: усиливается потоотделение, замедляется сердечный ритм, бледнеет кожа, краснеет и теплеет лицо. Быстро развиваются двигательные нарушения: появляются тонические судороги.

Расширение боковых желудочков развивается также по второму варианту: по типу гипертензионно-гидроцефального синдрома. Его признаки:

У детей школьного возраста синдром обычно провоцируется черепно-мозговыми травмами.

Какая норма размеров

Размеры желудочков в норме:

  • Третий желудочек головного мозга расширен, если его размеры превышают 5 мм.
  • Глубина четвертой полости – не более 4 мм.
  • Глубина боковых желудочков – не более 4 мм.

Диагностика и лечение

Диагностика расширенных желудочков проводится на основании признаков и результатов инструментальных и дополнительных методов обследования. Главное – наблюдать за ребенком в динамике. Врача интересует функциональность высшей нервной деятельности, поведение и психическая сфера ребенка, точность зрения, координация и наличие судорог.

Инструментальные методы исследования:

Наиболее эффективным способом быстро диагностировать расширение желудочков – провести нейросонографию. Его можно проводить еще в период беременности мамы.

Лечение направлено на снижение внутричерепного давления и обеспечение прохождения цереброспинальной жидкости. Для этого назначают мочегонные средства. Также дают препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга.

Читайте также:
Adblock
detector