Увеличенные рога головного мозга

Статьи основанные на советах специалистов

Статьи основанные на советах специалистов

Увеличены рога головного мозга у грудничка признаки

Расширение желудочков головного мозга у грудничка

Довольно часто у малышей после рождения увеличены желудочки головного мозга. Такое состояние не всегда означает наличие заболевания, при котором непременно требуется назначение лечения.

Желудочковая система головного мозга

Желудочки головного мозга — это несколько взаимосвязанных между собой коллекторов, в которых происходит образование и распределение ликворной жидкости. Ликвором омывается головной и спинной мозг. В норме, когда в желудочках всегда находится определенное количество спинномозговой жидкости.

Два больших коллектора ликворной жидкости находятся по обеим сторонам мозолистого тела. Оба желудочка соединены между собой. С левой стороны находится первый желудочек, а с правой — второй. Они состоят из рогов и тела. Боковые желудочки соединяются через систему мелких отверстий с 3 желудочком.

В дистальном отделе головного мозга между мозжечком и продолговатым мозгом расположен 4 желудочек. Он довольно большой по размеру. Четвертый желудочек имеет ромбовидную форму. На самом дне располагается отверстие, которое называется ромбовидной ямкой.

Правильная работа желудочков обеспечивает проникновение спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство при необходимости. Эта зона находится между твердой и паутинной оболочками головного мозга. Такая способность позволяет сохранять необходимый объем ликвора при различных патологических состояниях.

У новорожденных малышей часто наблюдается дилатация боковых желудочков. При этом состоянии расширены рога желудочков, а также может наблюдаться повышенное скопление жидкости в области их тел. Такое состояние часто вызывает как увеличение левого, так и правого желудочка. При дифференциальной диагностике проводится исключение асимметрии в области основных мозговых коллекторов.

Размер желудочков в норме

У грудничка часто желудочки бывают расширены. Такое состояние совсем не говорит о том, что ребенок тяжело болен. Размеры каждого из желудочков имеют конкретные значения. Данные показатели указаны в таблице.

Первый и второй желудочки (боковые)

Для оценки нормальных показателей используется также определение всех структурных элементов боковых желудочков. Боковые цистерны должны иметь глубину менее 4 мм, передние рога — от 2 до 4 мм, а затылочные рога — от 10 до 15 мм.

Причины увеличения желудочков

Недоношенные детки могут иметь расширенные желудочки сразу же после рождения. Они располагаются симметрично. Симптомов внутричерепной гипертензии у ребенка при данном состоянии обычно не возникает. Если же только один из рогов несколько увеличивается, то это может быть свидетельством наличия патологии.

К развитию увеличения желудочков приводят следующие причины:

Гипоксия плода, анатомические дефекты строения плаценты, развитие плацентарной недостаточности. Подобные состояния приводят к нарушению кровоснабжения головного мозга будущего ребенка, что может вызвать у него расширение внутричерепных коллекторов.

Черепно-мозговые травмы или падения. В этом случае нарушается отток спинномозговой жидкости. Это состояние приводит к застою воды в желудочках, что может привести к появлению симптомов повышенного внутричерепного давления.

Патологические роды. Травматические повреждения, а также возникшие непредвиденные обстоятельства во время родов могут привести к нарушению снабжения кровью головного мозга. Эти экстренные состояния часто способствуют развитию расширения желудочков.

Инфицирование бактериальными инфекциями во время беременности. Патогенные микроорганизмы легко проникают через плаценту и могут вызвать различные осложнения у ребенка.

Затяжные роды. Слишком долгое время между отхождением околоплодных вод и изгнанием малыша может привести к развитию внутриродовой гипоксии, что вызывает нарушение оттока спинномозговой жидкости из расширенных желудочков.

Онкологические образования и кисты, которые находятся в головном мозге. Рост опухолей оказывает избыточное давление на внутримозговые структуры. Это приводит к развитию патологического расширения желудочков.

Инородные тела и элементы, которые находятся в мозге.

Инфекционные болезни. Многие бактерии и вирусы легко проникают через гематоэнцефалический барьер. Это способствует развитию многочисленных патологических образований в головном мозге.

Дилатация боковых желудочков головного мозга — опасна ли асимметрия?


Существует ряд анатомических особенностей человеческого мозга. В некоторых случаях некоторые нюансы его строения, отличные от нормы, считаются физиологическими и не требуют лечения.

Однако определенные отклонения от нормы могут вызывать развитие неврологических патологий. Одним из таких состояний является асимметрия боковых желудочков головного мозга. Данное заболевание может не вызывать клинических симптомов, но в некоторых случаях она свидетельствует о наличие ряда заболеваний.

Читайте также:  Дофаминовые рецепторы головного мозга

Что такое желудочки головного мозга, их роль

Желудочки головного мозга представляет собой полоски в ткани, необходимые для депонирования ликвора. Внешние и внутренние факторы могут приводить к их увеличению в объеме. Боковые желудочки являются самыми большими. Эти образования участвуют в формировании спинномозговой жидкости.

Асимметрия – это такое состояние, при котором одна или обе полости увеличены в разной степени.

Боковые. Самые объемные желудочки, и именно в них содержится ликвор. Они соединяются с третьим желудочком с помощью межжелудочковых отверстий. Третий. Располагается между зрительными буграми. Его стенки заполнены серым веществом. Четвертый. Располагается между мозжечком и продолговатым мозгом.

Причины дилатации

Расширение или дилатация боковых желудочков головного мозга возникает из-за повышенной выработки спинномозговой жидкости. Это приводит к тому, что она не может нормально выводиться.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению выхода ликвора. Данное заболевание чаще всего возникает у недоношенных детей, однако наблюдается у людей любого возраста.

Так схематично выглядит дилатация боковых желудочков

Дилатация боковых желудочков головного мозга у грудничка часто является признаком гидроцефалии, а также может быть вызвана рядом других причин.

У новорожденных асимметрия вызвана травмами или объемными образованиями головного мозга. Вне зависимости от возможной причины, требуется срочная консультация нейрохирурга.

Асимметрия в легкой форме может быть врожденной патологией, которая не вызывает симптомов. В таком случае требуется только постоянный контроль, чтобы разница между желудочками не изменялась.

К основным причинам дилатации следует отнести:

    вирусные и другие заболевания женщины во время беременности; кислородное голодание плода; преждевременные роды; родовые травмы; пороки развития ЦНС.

Асимметрия желудочков также может возникнуть в результате кровоизлияния. Данная патология возникает из-за компрессии одного из желудочков дополнительным объемом крови. Из-за кровоизлияния желудочки головного мозга у грудничка могут быть увеличены по следующим причинам:

    различные заболевания матери, к примеру, диабет I типа или пороки сердца; внутриутробные инфекции; длительное время между тем, как отошли воды и родился ребенок.

Чаще всего причиной дилатации является гипоксия. На другие причины приходится меньше 1% случаев. Именно гипоксия приводит к накоплению ликвора, который, в свою очередь, повышает внутричерепное давление. Это и приводит к расширению полости боковых желудочков.

Изменение размера боковых желудочков приводит к нарушению циркуляции ликвора. Асимметрия боковых желудочков головного мозга у взрослых возникает по следующим причинам:

Провоцирующие заболевания


Основной болезнью, вызывающей данную патологию, является гидроцефалия. Она может нарушить всасывание спинномозговой жидкости. Это приводит к ее скапливанию в боковых желудочках.

Чрезмерное образование спинномозговой жидкости наблюдается и при серьезных поражениях ЦНС. Нарушение циркуляции также связывают с образованием кист, опухолей и прочих новообразований.

Частой причиной развития гидроцефалии является порок сильвиева водопровода. Если данный порок был обнаружен еще во внутриутробный период развития, рекомендуется прерывание беременности. При рождении ребенка потребуется комплексное систематическое лечение.

Еще одной причиной является аневризма вены Галева и синдром Арнольда-Киари. Однако у детей заболевание может быть вызвано рахитом или из-за специфического строения черепа, поэтому важно наблюдение у специалиста, если есть предрасположенность к заболеванию.

Симптоматика и диагностика нарушения

У взрослого человека асимметрия желудочков редко вызывает симптомы. Однако в некоторых случаях данная аномалия может вызвать такие симптомы:

    тошнота и рвота;
    головокружение; головная боль; чувство тяжести и распирания головы; апатия; ощущение тревоги.

Помимо данных симптомов, картина болезни может быть дополнена и симптомами заболеваний, которые стали причиной асимметрии желудочков.

К таким симптомам относятся мозжечковые расстройства, парезы, когнитивные нарушения или расстройства чувствительности.

У младенцев симптомы зависят от степени выраженности патологии. Помимо общего дискомфорта, могут возникать такие симптомы, как запрокидывание головы, срыгивание, увеличенный размер головы и другие.

К симптомам патологии также можно отнести косоглазие, отказ от грудного кормления, частый плач, беспокойство, тремор, снижение мышечного тонуса.

Однако довольно часто патология не вызывает характерных симптомов, и может быть выявлена только после проведения УЗИ.

Медицинская помощь

Сама по себе дилатация боковых желудочков головного мозга не требуется лечения. Оно назначается только при наличии характерной для патологии симптоматики. Лечение направлено на устранение заболевание, которое и вызвано дилатацию.

Читайте также:  Полипептиды коры головного мозга скота что это такое

Для лечения асимметрии желудочков используются такие средства:

    диуретики; ноотропные вещества; противовоспалительные препараты; вазоактивные препараты; нейропротекторы успокоительные средства; если заболевание вызвано инфекциями, назначаются антибактериальные средства.


Если патология вызвана кистой или опухолью, требуется их удаление. В том случае, если состояние больного быстро ухудшается, проводится операция в формировании нового соединения желудочковой системы, которое будет идти в обход аномалии.

Чаще всего расширение желудочков возникает у младенцев. При отсутствии своевременной и грамотной терапии дилатация может сохраниться и даже усугубиться. При слабовыраженной дилатации и отсутствии явной симптоматики состояние не требует особого лечения. Необходим только постоянный контроль размера асимметрии, а также общего состояния ребенка.

В том случае, если заболевание вызвано травмой, нарушением внутриутробного развития, инфекцией или опухолью, требуется постоянное наблюдение за пациентом, лечение симптоматики, а при возможности – устранение и причин патологии.

Лечением ребенка занимается невропатолог совместно с нейрохирургом. Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений, ребенок с таким диагнозом должен постоянно находиться под контролем врачей. Чаще всего для лечения назначаются мочегонные препараты, которые способствуют производству спинномозговой жидкости, оказывающей давление на боковые желудочки.

Дополнительно требует прием препаратов для улучшения кровоснабжения мозга, а также прописываются успокоительные средства.

Обязательно назначается массаж, лечебная гимнастика и другие методы физиотерапии. Младенцы с таким диагнозом наблюдаются в амбулаторных условиях. Лечение патологии может занять несколько месяцев.

Дети старшего возраста лечатся в зависимости от причины возникновения патологии. Назначается прием противомикробных препаратов, если причина асимметрии в инфекции мозга. В случае опухолей, кист и других образований назначается операция.

Слабо выраженная патология чаще всего не вызывает никаких симптомов. В редких случаях может возникать незначительная задержка двигательной сферы, однако и она со временем полностью проходит. Тяжелая форма патологии может привести к ДЦП в результате высокого внутричерепного давления.

Асимметрия боковых желудочков мозга – не самая опасная, но требующая внимания патология, которая возникает у людей любого возраста.

При обнаружении данной проблемы следует посетить опытного специалиста, который назначит соответствующие анализы для подтверждения диагноза. Лечение заключается в устранении причины дилатации, а также снижении внутричерепного давления.

Увеличены размеры рогов

Справа 7,5 мм, слева 8,3 мм;

Глубина тел в сечении через тела БЖ:

Справа 6,8 мм, слева 6,6 мм.

Височные и затылочные рога не определяются.

— полость прозрачной перегородки 2 мм;

— полость Верге не определяется;

— межжелудочковое отверстие не определяется;

— водопровод мозга не определяется.

— большая цистерна в сагиттальной плоскости 5 мм;

— дополнительные цистерны не определяются.

В остальном в заключении нейросонографии написано вроде без паталогий. В итоге в заключении врача написано: незначительная. (второе слов на букву В, но к сожалению не разберу почерк). Подскажите пожулуйста что означают данные показатели? Насколько это серьезно? И что делать?

В коронарной плоскасти и через черепную ямку:полушария расположены симметрично субарахноидальное пространство 0,25см

Орбиты расположены симметрично

Межполушарная борозда симметрична, не расширина 0,2см

Передние рога боковых желудочков симметричны, не расширины

Справа 0,55см Слева 0,4см

Содержимое передних рогов однородное

3-й желудочек 0,25см-не расширен, содержимое однородное

Область хвостатого ядра не изменена. Паренхима мозга однородная.

Сосудистые сплетения несимметричны, с неровным контуром слева

Справа 0,55см. Слева 0,95см. расширены

Структура неоднородная слева.

Полость Верге не визуализируется.

4-й желудочек не углублен, содержимое однородное

Отверстие Монро определяется. Сильвиев водопровод визуализируется.

Структура мозжечка не изменена. Цистерна Магна не расширина 0,3мм.

Слева боковые желудочки

Передние рога 0,35см. Тело 0,4см. Затылочный рог 2,2см. расширен

Справа боковые желудочки не расширены-

Передние рога 0,35см. Тело 0,4см. затылочный рог 1,45см.

Границы боковых желудочков контурируются. Содержимое однородное.

Структура таламусов однородная. Область хвосавого ядра не изиенена.

Пульсация мозговых сосудов определяется.

Жидкость между костными структурами не определяется. В заключении написали дилатация левого затылочного рога(последствие кровоизлияния в левое сосудистое сплетение)опасно ли это для ребёнка,? и какие могут быть после этого последствия?

Желудочки головного мозга представляют собой систему полостей, сообщенных между собой каналами. В этих пространствах циркулирует жидкость – цереброспинальный ликвор. Он питает ткань нервной системы и обеспечивает отток продуктов метаболизма.

Читайте также:  Кишечник и мозг как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг

При воздействии негативных факторов формируется патология – расширение желудочков головного мозга. Чаще всего она фиксируется у новорожденных при первом комплексном обследовании нервной системы.

Следует помнить, что не всякое увеличение размеров желудочков – патология. Заболеванием аномалия считается в случае, если она вызывает симптомы, нарушает адаптацию организма и ухудшает качество жизни человека.

Причины увеличения

Увеличение желудочков головного мозга формируется вследствие воздействия таких факторов:

  1. Травма черепа при рождении. Это случается, если родильные пути матери не соответствуют размерам головки у плода. Например, если у мамы узкий таз, а у ребенка большая окружность головы.
  2. Врожденные анатомические особенности. Кто-то имеет длинные пальцы, кто-то большие уши, у кого широкие желудочки в мозгу.
  3. Нарушение оттока ликвора, вследствие чего появляется переизбыток жидкости в полостях. Это наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся механическим передавливанием ликворопроводящих путей. Например, опухоль в больших полушариях или грыжа спинного мозга.
  4. У взрослых вентрикуломегалия развивается в результате геморрагического инсульта – острого нарушения кровообращения, при котором кровь попадает в вещество мозга и может проникнуть в желудочки.

Симптомы и проявления

Увеличение и расширение желудочков мозга может протекать по типу гидроцефалии и гипертензионно-гидроцефальному синдрому.

Характеристика первого типа.

По клинической картине гидроцефалия отличается у детей до года и детей после одного года жизни. При первом варианте у грудного ребенка изменяется форма и размер головы: лоб выступает над лицом. Кожа головы бледнеет и сморщивается, становится похожей на голову стариков.

При гидроцефалии у детей после года наблюдается прогрессирующее изменение швов.

Симптомы увеличения желудочков обуславливаются повышенным внутричерепным давлением. Параллельно развиваются атрофические и дегенеративные изменения в центральной нервной системе.

Поражается мозжечок. Расстраивается координация и статика. Как правило, дети-гидроцефалы сильно отстают в интеллектуальном и физическом развитии. У них нарушается эмоциональная сфера: они раздражительны, возбудимы, или наоборот, часто вялы и апатичны. Не играют с другими детьми и с трудном с ними контактируют.

Гидроцефалия у подростков и взрослых особей проявляется утренней сильной головной болью, тошнотой и рвотой. У больных угнетаются функции высшей нервной деятельности. Нарушается сознание, расстраивается память и мышление, нарушается речь. У пациентов отекают зрительные диски, что приводит к атрофии зрительного нерва и потере зрения.

Осложнение гидроцефалии – окклюзионный криз. Его причина – внезапное нарушение цереброспинальной жидкости из желудочков мозга. Патологические состояние развивается быстро. Накопленная жидкость сдавливает мозг и стволовые структуры.

Расширение 4 желудочка головного мозга – основной фактор развития окклюзионного криза. В таком случае ликвор сдавливает ромбовидную ямку и средний мозг. Симптомы: острая головная боль, рвота и тошнота, психическое возбуждение, вынужденное положение головы. Нарушается сознание, расстраиваются глазодвигательные функции. В остром состоянии учавствует вегетативная нервная система: усиливается потоотделение, замедляется сердечный ритм, бледнеет кожа, краснеет и теплеет лицо. Быстро развиваются двигательные нарушения: появляются тонические судороги.

Расширение боковых желудочков развивается также по второму варианту: по типу гипертензионно-гидроцефального синдрома. Его признаки:

У детей школьного возраста синдром обычно провоцируется черепно-мозговыми травмами.

Какая норма размеров

Размеры желудочков в норме:

  • Третий желудочек головного мозга расширен, если его размеры превышают 5 мм.
  • Глубина четвертой полости – не более 4 мм.
  • Глубина боковых желудочков – не более 4 мм.

Диагностика и лечение

Диагностика расширенных желудочков проводится на основании признаков и результатов инструментальных и дополнительных методов обследования. Главное – наблюдать за ребенком в динамике. Врача интересует функциональность высшей нервной деятельности, поведение и психическая сфера ребенка, точность зрения, координация и наличие судорог.

Инструментальные методы исследования:

  1. Вентрикулография.
  2. Пневмоэнцефалография.
  3. Компьютерная томография.
  4. Магнитно-резонансная томография.

Наиболее эффективным способом быстро диагностировать расширение желудочков – провести нейросонографию. Его можно проводить еще в период беременности мамы.

Лечение направлено на снижение внутричерепного давления и обеспечение прохождения цереброспинальной жидкости. Для этого назначают мочегонные средства. Также дают препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга.

Не нашли подходящий ответ?
Найдите врача и задайте ему вопрос!

Читайте также:
Adblock
detector