Память и характер
Функции височных долей
Доминантное полушарие (обычно левое).
распознавание и понимание языка;
запоминание звуковой информации, подбор слов;
память сложных событий и фактов, обработка зрительной и звуковой информации;
Недоминантное полушарие (обычно правое):
распознавание выражения на лице, распознавание голосовой интонации, ритм;
запоминание зрительной информации.
Трехмерное изображение поверхности, вид сбоку.
Трехмерное изображение нижней поверхности.
Трехмерное изображение — активный мозг, вид сбоку.
Самое ценное, что остается у нас в жизни, — это образы, которые мы храним в банках памяти нашего мозга. Весь хранящийся у нас опыт определяет наше чувство личностной самобытности и связанности с окружающими.
Наш опыт играет колоссальную роль, делая нас теми кто мы есть. Височные доли, располагаясь в обоих полушариях головного мозга, прямо за глазницами и под височными костями, хранят воспоминания и образы, помогая нам осознавать себя самими собой.
В доминантной части мозга (у большинства людей это левое полушарие) височные доли активно участвуют в распознавании и понимании языка, среднесрочной и долгосрочной памяти, сложных воспоминаниях, пользовании языком и подборе слов, эмоциональном равновесии, а также обработке зрительной и звуковой информации.
Я часто говорю пациентам, что их память приносит им самую большую радость и самые глубокие разочарования. Воспоминания могут делать нас сильными и уверенными (вспомните, когда вы ощущали себе увереннее всего), а могут швырнуть нас на колени (вспомните самые грубые ошибки, которые вы допускали). Воспоминания влияют на каждое ваше действие и поведенческий алгоритм. Существенные элементы памяти интегрируются и хранятся в височных долях. При поражении этой части мозга, как правило, нарушается память.
Воспоминания могут подрывать наши шансы на успех и эффективность. Среди моих пациентов была пара с тяжелыми семейными проблемами. Муж страдал от депрессии и синдрома дефицита внимания. Его жена была жесткой и злопамятной. В конце концов именно ее воспоминания и разрушили их отношения. Вскоре после того как они начали лечиться, проблемы мужа были диагностированы, и ему назначили лекарственные препараты. Ему стало намного легче. Все, за исключением его жены, заметили это улучшение. Поскольку его более позитивное поведение никак не вязалось с ее опытом, она не замечала прогресса и продолжала вести себя по-старому. Она постоянно его обвиняла. Она не хотела, чтобы помогли ей самой. В конце концов этот брак развалился. И убили его ее собственные воспоминания, а не реальность.
В ходе наших исследований мы также обнаружили, что доминантная височная доля играет важную роль в сохранении эмоционального равновесия. Способность поддерживать устойчивое и позитивное расположение духа независимо от взлетов и падений, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, чрезвычайно важна для развития стабильного характера и стабильной личности. Оптимальный режим работы височных долей укрепляет спокойствие духа, в то время как нарушение их деятельности влечет за собой частую смену настроений и непредсказуемость поведения и реакций.
Недоминантная височная доля (как правило, это правая) помогает распознавать выражение лица, интонации голоса, слышать ритм, слушать и воспринимать музыку, а также усваивать визуальную информацию.
Узнавать знакомые лица и выражение на лице, способность точно воспринимать голос, тон и интонацию и верно их оценивать — все это важнейшие социальные навыки. Возможность понять, рад ли собеседник вашей встрече, или напуган, или скучает, или торопится, имеет большое значение для эффективных контактов с окружающими. Итальянский офтальмолог Кальино в 1867 году описал пациента, который после инсульта потерял способность узнавать знакомые лица, но при этом мог хорошо читать мелкий текст. С 1940-х годов в медицинской литературе описано более сотни случаев прозопагнозии (неспособность узнавать знакомые лица). Пациенты, страдающие таким нарушением, часто или не подозревают о нем (поражения правого полушария часто выражаются в неспособности отдавать себе отчет или признаваться в существовании заболевания), или стыдятся признаться в том, что не узнают близких родственников и друзей. Чаще всего эти проблемы связаны с пониженной активностью правой височной доли. Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что распознавание выражений лица является врожденной способностью, а не приобретенной в раннем возрасте (младенцы хорошо понимают выражение лица матери). Вместе с тем, когда в этой части мозга возникают проблемы, страдают социальные навыки.
ALWAYS BELIEVE THAT SOMETHING WONDERFUL IS ABOUT TO HAPPEN.
Так как мозг состоит из двух практически одинаковых половин, то по понятным причинам височных доли у нас 2: левая и правая. Они могут быть внешне похожи, но на самом деле существует функциональная асимметрия. Доли выполняют разную работу.
Как работает доля и чего она выполняет, звисит от того, какое полушарие доминантное. У правшей доминантное полушарие левое, а у левшей- правое.
Височная доля доминантного полушария отвечает за:
1. Понимание речи.
2. Память средней длительности и долговременную память.
3. Обучение на основе прослушивания информации.
4. Обработка и понимание слуховой и частично зрительной информации. Т.е. тут соединяются потоки из того что мы видим и слышим. Тут мы осознаем, что предмет издает звук.
5. Сложную память, связанную с синтезом чувств-осязанием, зрительными и слуховыми образами
6. Эмоциональную стабильность. Фактически она гармонизирует эмоции.
Височная доля недоминантного полушария ответственна за:
1. Распознавание выражения лица и узнавание лица.
2. Распознавание интонации речи.
3. Распознавание ритма.
4. Распознавание музыки.
5. Визуальное обучение.
Доминантная доля в целом приводит к более ощутимым проблемам, чем недоминантная. Так при ее неправильной работе может наблюдаться :
При проблемах с недоминантным полушарием люди могут испытывать проблемы с распознаванием экспрессии речи, не понимать музыку, не распознавать ритм, не расшифровывать мимику собеседника из за чего могут возникать социальные сложности.
Что же касательно различного вида нетипичных бессудорожных эквивалентов припадков, тут височная доля может дать массу интересных открытий. Это:
1. чувство уже виденного и чувство никогда невиденного. Люди вдруг начинают осознавать, что такая ситуация когда то уже была, где то они уже ее видели или наоборот, знакомое и родное видится как впервые.
2. Сноподобные состояния. Вдруг на человека накатывает какое-то непонятный наплыв образов, какая-то мешанина образов либо весьма направленный и связанный сюжет. Тут могут видеться какие-то космические картины, ад, рай, и извечные инопланетяне.
4. Разные виртуальные и астральные путешествия, выход из своего тела и видения двойника.
5. Навязчивые мелодии и застрявшие мысли. В отличии привязавшейся мелодии\, эпилептический мотив имеет часто обрыв на пол слове и повторяется. То же может быть и с мыслью. Она не то чтобы оформленная и ее человек как-то обдумывает. Это фактически неоконченная фраза.
6. Гиперграфия. Бесцельное произведение громадного количества текстов, часто бессмысленной тематики. Желание писать возникает остро, без обдумывания, часто больные оценивают это как музу или поток из космоса. Так же как желание писать находит, так оно и заканчивается. Бывает тоже на пол слове.
7. Стереотипные сны. Все повторяется до мелочей изо сна в сон.
10. Наплыв подозрительности (паранойя)вдруг начинает казаться, что на самом деле все против тебя, все сговорились и хотят причинить вред. Тоже характерно неожиданное начало – смена угла зрения, и такой же неожиданный конец. Как бы за секунду все возвращается обратно.
И конечно, сон, питание и сведение к минимуму токсических для мозга продуктов.
Медицинский эксперт статьи
Височная доля (lobus temporalis) занимает нижнебоковые отделы полушария и отделяется от лобной и теменной долей глубокой латеральной бороздой. Край височной доли, прикрывающий островковую долю, получил название височной покрышки (operculum temporale). Передняя часть височной доли образует височный полюс (polus temporalis). На боковой поверхности височной доли видны две борозды — верхняя и нижняя височные (sulci temporales superior et inferior), почти параллельные латеральной борозде. Извилины височной доли ориентированы вдоль борозд. Верхняя височная извилина (gyrus temporalis superior) расположена между латеральной бороздой вверху и верхней височной внизу. На верхней поверхности этой извилины, скрытой в глубине латеральной борозды, располагаются две-три короткие поперечные височные извилины (gyri temporales transversi, извилины Гешля), разделенные поперечными височными бороздами (sulci temporales transversi). Между верхней и нижней височными бороздами находится средняя височная извилина (gyrus temporalis medius). Нижнелатеральный край височной доли занимает нижняя височная извилина (gyrus temporalis inferior), ограниченная сверху одноименной бороздой. Задний конец этой извилины продолжается в затылочную долю.
Височная доля отделена от лобной и теменной долей латеральной бороздой. На наружной поверхности этой доли различают верхнюю, среднюю и нижнюю височные извилины, отделенные друг от друга соответствующими бороздами. На нижней баэальной поверхности височной доли находится латеральная затылочно-височная извилина, граничащая с нижней височной извилиной, а более медиально — извилина гиппокампа.
В глубине латеральной борозды расположена островковая доля (островок Рейля). Она прикрыта участками лобной, теменной и височной долей, которые составляют покрышку (operculum frontale). Центральная борозда островка делит его на две части — переднюю и заднюю.
В височных долях находятся корковые отделы (проекционные зоны) слухового (верхняя височная извилина и поперечные височные извилины), которые находятся под латеральной бороздой в глубине височной доли, статокинестетического (на границе височной, затылочной и теменной долей), вкусового (кора вокруг островковой доли), обонятельного (парагиппокампальная извилина) анализаторов. В глубине височной доли проходит часть проводников зрительного пути. Эфферентные пути от височных долей идут к подбугорной области, а также к мосту мозга — височно-мосто-мозжечковый путь.