Влияние лсд на мозг

Carhart-Harris et al. / Imperial / Beckley Foundation

Британские нейрофизиологи провели первые в истории исследования активности мозга человека, находящегося под действием ЛСД, с помощью МРТ. Эта активность резко вырастает и становится менее упорядоченной; связно работают области мозга, в норме действующие по отдельности. Результаты работы публикует журнал Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), также о них рассказывает пресс-релиз Имперского колледжа Лондона.

Магнитно-резонансная томография с мечением артериального спина (ASL) позволила изучить мозговой кровоток. Функциональная МРТ с BOLD-контрастом помогла наблюдать содержание окисленного и восстановленного гемоглобина, следя за потреблением кислорода – а значит, и активностью отдельных областей мозга. Наконец, с помощью магнитэнцефалографии (МЭГ) отслеживалась электрическая активность нейронов. Измерения проводились после приема 75 мкг наркотика, а также плацебо.

Carhart-Harris et al. / Imperial / Beckley Foundation

Усложнение нейронных сетей головного мозга, усиление специализации его областей и укрепление связей между ними происходят по мере взросления и созревания. Поэтому активность мозга человека под ЛСД авторы сравнивают с работой мозга младенца.

Усиление связей между областями мозга, которые обычно работают независимо, видимо, лежит и в основе ярких галлюцинаций, сопровождающих прием ЛСД. В самом деле, исследование показало, что первичная зрительная кора (V1), которая в норме связана, прежде всего, с регионами, занятыми обработкой визуальных стимулов, начинает активно коммуницировать и с другими областями, обычно этой работой не занятыми. Степень этой активности также коррелировала с сообщениями подопытных о переживании галлюцинаций.

В 1938 году во время работы со спорыньей (паразитный ядовитый грибок) швейцарский химик Альберт Хоффман (Albert Hoffman) синтезировал диэтиламид лизергиновую кислоту (ЛСД). Это изменяющее сознание вещество быстро стало популярным в качестве рекреационного наркотика, терапевтического средства и духовного шлюза.

Исследования потенциала данного вещества быстро привели к запрету его легального использования. Вскоре мифы, пропаганда и слухи заменили все существующие факты.

Сегодня пионерские исследования в области ЛСД показывают, что этот «демонизированный наркотик» может лечить психические заболевания, разблокировать врождённую лингвистическую гениальность человечества и многое другое.

9. ЛСД и сканирование мозга

В апреле 2016 года исследователи опубликовали первые современные снимки сканированного мозга людей, находящихся под воздействием ЛСД. Обосновавшаяся в Великобритании команда учёных выяснила, что лизергиновая кислота снижает активность в некоторых мозговых областях, при этом усиливая связь между ними.

«Под влиянием ЛСД разрозненность сетей ломается, и на лицо появляется более унифицированный мозг», — рассказывает соавтор исследования доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris).

20 добровольцам ввели высокие дозы ЛСД и сканировали их мозг на протяжении шести часов. Мозг «сидящих» на психоделическом препарате не отличался от мозга людей с психозом. Яркие галлюцинации, появляющиеся при употреблении ЛСД, связаны со зрительной корой головного мозга, которая, возможно, больше взаимодействует с другими частями мозга.

Исследователи полагают, что это состояние подвижного сознания может помочь человеку вернуть детскую способность фантазировать и творить. Кархарт-Харрис говорит о мозге, на который действует ЛСД, как о «более подвижном, гибком и податливом».

В 2016 году 52-летняя американская судья написала мемуары, где она утверждает, что ЛСД в микроскопических дозах помог ей контролировать её психическое состояние и спасти свой брак. В книге «На самом деле хороший день» («A really Good Day») автор Айлет Вальдман (Aylete Waldman) рассказывает о самолечении перцептивным количеством ЛСД.

Препарат вводился ей каждые четыре дня в микродозах (десятая часть от обычной дозы). До начала эксперимента Вальдман страдала от депрессии и биполярных симптомов. Спустя некоторое время она обнаружила, что микродозы ЛСД смогли прогнать симптомы без побочных эффектов, которыми обладают стимуляторы, отпускаемые по рецепту.

Читайте также:  Как наш мозг заставляет делать нас глупости

Микродозировка также незаконна, как и использование ЛСД в обычной дозе. За хранение ЛСД в США можно угодить в тюрьму на три года, в Великобритании – на семь лет. Вельдман обратилась к незаконному психоделическому препарату только после того, когда обычные методы лечения не дали никаких результатов.

На социальном новостном сайте Reddit есть канал, посвящённый микродозам, на который подписано более 11000 человек. Сторонники микродозировки настаивают на том, что она улучшает настроение, половое влечение и усиливает творческое начало. Для того, чтобы подтвердить данные заявления, необходимы научные исследования.

Факты об ЛСД

7. Продлённое действие

100 микрограммов этого препарата отправит человека в страну галлюцинаций на целый день. Механизм сцепления психоделического препарата может быть ключом к его пролонгированному действию.

ЛСД сходен по структуре с серотонином, то есть наркотик заставляет наш мозг естественным образом «чувствовать себя хорошо». Лизергиновая кислота связывается с рецепторами серотонина в нашем мозге и вызывает чувство эйфории, некоторые сенсорные искажения и провоцирует растворение эго.

26 января 2017 года исследователи с помощью рентгеновской кристаллографии рассказали об интригующих выводах об обнаруженной структуре ЛСД. Команда заметила, что аминокислоты рецепторов серотонина в нашем мозге работают как колпак, продлевая действие наркотика.

По словам руководителя исследования Джона Маккорви (John McCorvy), «ЛСД остаётся на рецепторе серотонина в течение длительного периода времени, особенно в сочетании с другими препаратами, он работает 8-12 часов, и «выключить» его чрезвычайно трудно».

Учёный надеется, что их исследования приведут к выявлению психиатрических препаратов с меньшим количеством побочных эффектов.

6. Даёт музыке смысл

ЛСД тесно связали с музыкой ещё в 1960-е годы, когда проводились так называемые «кислотные тесты». Недавно швейцарская исследовательская группа использовала лизергиновую кислоту для того, чтобы точно выявить те области мозга, которые отвечают за приписывание музыке большого значения.

Они обнаружили, что для оценки музыки человек использует области мозга, связанные с ощущением и восприятием себя. Направленное на лечение психических заболеваний, исследование показало какие клетки, химические вещества и области мозга работают, когда что-то из окружающей среды кажется человеку значимым и актуальным.

Исследователи отметили, что бессмысленные песни под воздействием ЛСД приобретали значение для слушающего из-за связки препарата с нашим восприятием себя. Менее сильный эффект наблюдался у тех испытуемых, которым вводили одновременно ЛСД и кетансерин, который несёт ответственность за галлюцинации.

Команда полагает, что эти открытия могут быть ключом к лечению психоза, в котором пациент теряет связь с реальностью.

18 августа 2016 года исследователи выявили, что ЛСД улучшает наши языковые способности, и человеческий мозг начинает работать как словарь. В научной статье, опубликованной в журнале «Language, Cognition and Neuroscience», специалисты объяснили, что под влиянием лизергиновой кислоты человек получает облегчённый доступ к связанным словам, так как препарат усиливает работу семантических сетей мозга.

Во время проведения тестирования участники, находящиеся под воздействием ЛСД, чаще случайно говорили слова со связанным значением, такие как «кисть» вместо «стопа».

Полученные результаты показывают, что ЛСД помогает нашему бессознательному быть ближе к сознанию. Исследования по действию лизергиновой кислоты на языковые способности человека продолжаются с 1960-х годов. Препарат изменяет сознание таким образом, что области мозга начинают общаться между собой так, как никогда ранее.

Читайте также:  Дексаметазон при отеке головного мозга

На изучение влияния ЛСД наложены строгие ограничения, но в последнее время предприимчивые учёные стали бороться против стигмы вокруг этого препарата с целью исследовать потенциальные выгоды, которые можно получить от использования психоделика.

На сегодняшний день самая большая проблема для исследований – это ограничение финансирования.

Интересно об ЛСД

4. Швейцарская ЛСД-терапия

В Швейцарии в период с 1988 по 1993 года ЛСД-терапия была легальной. Правительство дало разрешение пяти психотерапевтам назначать лизергиновую кислоту. Все пятеро были членами медицинского сообщества по психолитической терапии. Это сообщество возникло благодаря работе немецкого психиатра Ханскарла Лёйнера (Hanscarl Leuner).

Он выдвинул предложение о возможности введения низких доз ЛСД в сочетании с терапевтическими беседами. Будучи родиной ЛСД, Швейцария стала по понятным причинам домом для исследования терапевтического потенциала психоделического препарата.

Тревогу забили в 1993 году, когда многие заговорили об эксперименте как об упущенной возможности. Несмотря на отчёты, сделанные на базе более сотни историй болезни, не было контрольных групп, и ни один из терапевтом не был учёным.

Статистическая оценка данных оказалась безнадёжной. Тем не менее, во время экспериментальной терапии случаев госпитализации не было, а большинство её участников оценили полученный опыт как положительный.

3. Путешествие к динозаврам

В 2015 году журнал «Paleodiversity» сообщил, что немецкий исследователь пришёл к выводу, что динозавры жевали спорынью, в которой содержится по химическим показателям предшественник ЛСД.

Исследователю Йоргу Вундерличу (Joerg Wunderlich) удалось обнаружить в одной из шахт Мьянмы янтарь, возрастом около 100 миллионов лет. В нём он обнаружил следы спорыньи поверх древней травы.

Употребление в пищу содержащего спорынью зерна могло привести к появлению галлюцинаций и сильнейших мышечных спазмов у людей.

Дебаты велись на тему того, появилась ли эта трава до или после эры динозавров. По предыдущей теории полагалось, что на пастбищах она появилась спустя 30 миллионов лет после исчезновения динозавров.

Профессор зоологии штата Орегона Джордж Пойнар (George Poinar, Jr.) полагает, что янтарная находка позволяет говорить о наличии подобной травы в Старом Свете около 100 миллионов лет назад. Он подчёркивает, что психоделические соединения присутствовали ещё в меловом периоде. Несмотря на то, что сейчас невозможно выяснить каким эффектом обладала спорынья, динозавры почти наверняка употребляли в пищу эту траву.

ЛСД — наркотик

Исследователи полагают, что лизергиновая кислота и йога влияют на мозг примерно одинаково. Одним из основных эффектов воздействия ЛСД является растворение эго. Его описывают как «сокращение некоторого количества осознания того, что определяет нормальное, бодрствующее сознание».

Исследование 2016 года под руководством Джонса Хопкинса (Johns Hopkins) показало, что ЛСД позволяет людям выйти за пределы своего сознания и переосмыслить жизненные приоритеты, а это доказанное эффективное средство от тревоги и депрессии.

Некоторые видят растворение эго под воздействием ЛСД очень схожим по эффекту на йогу. По данным Гарвардской медицинской школы, цель йоги – интуитивный опыт. Слово «йога» на санскрите означает «божественный союз».

Преимущество йоги перед психоделиком – она позволяет её практикам оставаться под контролем. Сканирование мозга медитирующих людей показало снижение активности в их теменных долях. А это именно та область мозга, которая связана с восприятием человека себя и окружающих предметов в пространстве.

Читайте также:  Упражнения для развития обоих полушарий мозга

Этот же эффект прослеживается и у принимающих психоделик, когда человек становится единым целым с окружающей средой.

В марте 2014 года швейцарский психиатр опубликовал результаты первого контролируемого исследования воздействия ЛСД за последние 40 лет. Доктор Питер Гассер (Peter Gasser) изучал влияние лизергиновой кислоты в сочетании с терапией разговором на 12 неизлечимо больных пациентах.

После приёма ЛСД пациенты отмечали, что их тревога уходит и становится очень спокойно. Один из пациентов с позвоночником в дегенеративном состоянии даже сказал, что он пережил «мистический опыт».

Использование ЛСД для избавления человека от тревожности, связанной со смертью, не является новой идеей. В 1958 году Элдус Хаксли (Aldus Huxley), автор «Двери восприятия» (The Doors of Perception), выступал за использование ЛСД в терапии неизлечимо больных раком людей.

Цель заключалась в том, чтобы сделать смерть более духовным и менее физиологичным процессом. Спустя пять лет в Лос-Анджелесе жена Хаксли, Лаура, дала ему на смертном одре дозу лизергиновой кислоты. Позже она сказала, что его смерть была самой безмятежной и красивой.

Объяснено глубинное влияние ЛСД на мозг человека

Тем не менее в последние годы проводится все больше исследований воздействия ЛСД на людей с различными расстройствами нервной системы. К примеру, ученые давали психоделик пациентам с кластерными головными болями, тревожными расстройствами или наркотической зависимостью. Предполагается, что диэтиламид d-лизергиновой кислоты может использоваться в более фундаментальных исследованиях в области психопатологии и дисциплин, изучающих сознание.

Зарисовка галлюцинаций под ЛСД

Фото: Nicholas Darinzo / Flickr / Wikipedia

Созданы друг для друга

Установлено, что ЛСД связывается с сопряженными с G-белком рецепторами (GPCR), к которым также относятся серотониновые рецепторы. Эти белковые молекулы находятся на поверхности нейронов и реагируют с различными веществами (например с серотонином), запуская передачу (трансдукцию) биохимических сигналов внутри клеток. GPCR еще называют семиспиральными рецепторами, поскольку они состоят из семи спиралей, пронизывающих внешнюю мембрану клетки. Эти отдельные структуры представляют собой домены — относительно самостоятельные участки белка, сворачивающиеся независимо друг от друга.

ЛСД — лиганд всех GPCR. Свои психоактивные свойства вещество проявляет, связываясь с серотониновыми рецепторами, которые относятся к семейству 5-HT2, в особенности с рецепторами 5-HT2A и 5-HT2B. Активация последних связана с тревогой, аппетитом, обучением, настроением, сексуальным поведением и восприятием.

В новом исследовании ученые решили выяснить, какие молекулярные механизмы лежат в основе взаимодействия ЛСД и серотониновых рецепторов 5-HT2, а также функциональной селективности психоделика. Для этого исследователи проанализировали изменения в трехмерной структуре рецептора 5-HT2B. Рентгеновскими лучами были просканированы кристаллы белка, связанного с ЛСД. Получены изображения разрешением около 0,3 нанометра.

Вошел и повернул

Структура серотонинового рецептора

Фото: Department of Pharmacology / University of North Carolina at Chapel Hill School of Medicine

Иными словами, эффект ЛСД зависит от изменений в структуре рецептора, которые, в свою очередь, способствуют передаче сигналов с помощью не G-белков, а аррестинов. Ученые считают, что важную роль в этом играют и изменения в структуре самой кислоты. Например, диэтиламидная часть молекулы внутри 5-HT2B

Читайте также:
Adblock
detector