Внимательный мозг дэниел сигел

Дэниел Сигел (Daniel J. Siegel, 17 июля 1957) — доктор медицинских наук, врач-нейропсихиатр, профессор Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете.

Выступает по всему миру с лекциями для родителей, специалистов и просто интересующихся.

Книги (3)

Поведение подростков нередко ставит родителей в тупик. Объяснить его сложно, а иногда невозможно. Выдающийся психиатр и нейробиолог Дэниел Сигел рассматривает подростковые проблемы как результат изменений в развитии мозга. Причем считает эти трансформации чрезвычайно плодотворными, а опыт, накопленный в переходном возрасте, — влияющим на всю дальнейшую жизнь. Соединяя свои знания из области нейронауки и теорию майндсайт, Дэниел Сигел помогает понять взрослеющих детей и остаться в тесной связи с теми, кто дорог.

В этой книге опытный психиатр Дэниел Сигел доказывает, что способность фокусировать внимание на своем внутреннем мире и сознании может изменить жизнь к лучшему. С помощью научных фактов и вдохновляющих историй пациентов автор наглядно демонстрирует, как любой человек способен понять и контролировать процессы, влияющие на мышление, поведение и взаимоотношения.

Книга предназначена для всех, кто хотел бы избавиться от навязчивых мыслей, тревог и переживаний, а также больше узнать о работе головного мозга.

Как нейронаука и навыки майндсайт помогают преодолеть проблемы подросткового возраста.

Поведение подростков нередко ставит родителей в тупик. Объяснить его сложно, а иногда невозможно.

Выдающийся психиатр и нейробиолог Дэниел Сигел рассматривает подростковые проблемы как результат изменений в развитии мозга. Причем считает эти трансформации чрезвычайно плодотворными, а опыт, накопленный в переходном возрасте, — влияющим на всю дальнейшую жизнь. Соединяя свои знания из области нейронауки и теорию майндсайт, Дэниел Сигел помогает понять взрослеющих детей и остаться в тесной связи с теми, кто дорог.

Научный взгляд на медитацию

Reflection and Attunement in the Cultivation of Well-Being

Внимательный мозг

Научный взгляд на медитацию

Reflection and Attunement in the Cultivation of Well-Being

Первая книга, объединившая науку о мозге и древнее искусство осознанности.

У всех народов мира, во всех культурах существуют практики, помогающие в каждый данный момент достичь такого состояния. В главных мировых религиях используются те или иные методы концентрации внимания — от молитвы и йоги до тайцзицюань. В разных традициях используют разные подходы, но все они имеют одну и ту же цель — стремление намеренно сфокусировать сознание таким образом, чтобы преобразить жизнь. Вдумчивая, внимательная осведомленность о чувственном опыте — это универсальная цель всех человеческих культур. Вдумчивость и сосредоточенность часто рассматривают как навык усиления внимания, навык умения сосредоточить сознание на восприятие окружающего мира в данный момент времени, и в этой книге предпринята попытка заглянуть вглубь этого осознанного бодрствования, рассмотреть его как медитацию, как форму здорового отношения с самим собой.

Читайте также:  Контузионные очаги головного мозга

В этой книге известный психиатр и автор бестселлеров Дэниел Сигел рассказывает об устройстве головного мозга, природе сознания, исследует медитацию и различные практики и объединяет данные научных исследований о мозге с практикой осознанности и чувственного восприятия.

Я не являюсь последователем какой-либо религиозной традиции и до того, как приступил к изучению этой проблемы, никогда не занимался медитацией. Таким образом, в книге представлен свежий взгляд, не скованный никакими традициями. Я представил исследование универсальной концепции медитации. Сосредоточенное осознание можно выработать многими средствами — от опыта настройки отношений до подходов в образовании, способствующих развитию способности к созерцанию, и до настоящей медитации.

Это книга для людей, которые хотят больше узнать о сознании и разуме, о том, как их развить — у себя и других.

Охваченный идеей объединить миры отношений, мозга и сознания, я с головой окунулся в непосредственный чувственный опыт, в глубины сознания. Я приглашаю вас разделить мои впечатления, вместе со мной исследовать природу сосредоточенного осознания, суть которого развертывалась перед моим взором во время этого увлекательного, полного чудесных открытий, путешествия.

Это книга для тех, кто хотел бы узнать больше о работе сознания и осознанности и ценит научный подход.

Для тех, кто хочет избавиться от стрессов, раздражительности и беспокойств с помощью осознанности.

Дэниел Сигел — Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию краткое содержание

Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию читать онлайн бесплатно

Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию

Daniel J. Siegel

The mindful brain

Reflection and Attunement in the Cultivation of Well-Being

Научный редактор Евгений Пустошкин

Издано с разрешения W. W. Norton & Company, Inc. и литературного агентства Andrew Nurnberg

Эту книгу хорошо дополняют:

Читайте также:  Дистальный эпифиз лучевой кости

Новая наука личной трансформации

Как обрести гармонию в нашем безумном мире

Марк Уильямс, Дэнни Пенман

Путь к простоте

Что стоит знать о мозге вам и вашим детям

Добро пожаловать в путешествие по средоточию нашей жизни. Внимательное осознавание, обращение сознания к богатству переживаемого нами здесь и сейчас опыта оказывает влияние на физиологические и ментальные процессы и углубляет межличностные отношения. Сейчас это можно считать научно установленным фактом. Полноценное присутствие в своем осознавании открывает нам новые перспективы благополучной жизни.

У всех народов мира, во всех культурах существуют практики, помогающие человеку развивать осознавание настоящего. В главных мировых религиях используются те или иные методы сосредоточения внимания – от медитации и молитвы до йоги и тайцзи[1]. В разных традициях используют разные подходы, но все они имеют одну цель – намеренно сфокусировать сознавание таким образом, чтобы преобразить жизнь. Внимательное осознавание – универсальная цель всех культур. Хотя практика внимательности часто воспринимается в качестве разновидности навыка управления вниманием, фокусирующего сознание на пребывании в настоящем, в этой книге производится глубокое рассмотрение данной практики как формы поддержания здоровых отношений с самими собой.

Изучение физиологии мозга помогает увидеть общность механизмов этих двух форм внутри– и межличностной сонастройки. Исследуя нейрональный аспект нашего функционирования и его возможную корреляцию с внимательным осознаванием, мы сможем понять, почему и как практика внимательности достоверно укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие и усиливает нашу способность к здоровым межличностным отношениям, основанным на взаимопонимании.

Я не являюсь последователем какой-либо конкретной традиции медитации или практики внимательности, также я никогда не проходил обучение медитации до того, как начал данный исследовательский проект. Таким образом, в книге представлен свежий взгляд на медитативную практику, не скованный никакой одной специфической перспективой. В книге предложено исследование общей концепции медитации. Внимательное осознавание можно культивировать многими путями – от опыта сонастройки отношений до подходов в образовании, способствующих развитию способности к созерцанию, и до формальной медитативной практики.

В настоящее время мы отчаянно нуждаемся в новом способе бытия – внутри себя, в учебных заведениях и в обществе. Современная культура в ходе своего развития создала мир, обремененный множеством серьезных недостатков, в котором индивиды страдают от отчуждения. Даже школы перестали вдохновлять на свершения и отстранились от учащихся. Создано общество, лишенное моральных ориентиров, которые подсказали бы нам, как продвигаться к созданию глобальной общности человечества.

Читайте также:  Когда снятся сны мозг работает или отдыхает

Я наблюдал, как мои дети растут в мире, где люди испытывают все большее отчуждение от человеческих отношений, с эволюционной точки зрения требующихся для нормального функционирования нашего мозга, – эти отношения перестали быть частью наших образовательных и общественных учреждений и систем. В современной жизни, к великому сожалению, отсутствуют человеческие отношения, помогающие формировать жизненно необходимые нейронные связи. Мы не только теряем способность сонастраиваться друг с другом – лихорадочный темп жизни не оставляет нам времени настроиться даже на самих себя.

Культивирование понимания сознания, основывающегося на прямом переживании, как раз и представляет собой непосредственную цель практики внимательного осознавания. Мы пришли в этот мир не только для того, чтобы понять собственное сознание, но для того, чтобы обнять наш внутренний мир и души других людей добротой и состраданием.

Я глубоко надеюсь, что, помогая друг другу сонастраиваться со своим сознанием, мы сможем вывести себя и нашу культуру за пределы множества автоматических рефлексов, которые ведут человечество по пути саморазрушения. Потенциал человеческих способностей к состраданию и сочувствию огромен. Реализация этого потенциала в наше трудное время может стать проблемой, но, быть может, ее можно разрешить непосредственным образом – через сонастройку с самими собой, своим сознанием, своими отношениями, совершаемую из мгновения в мгновение.

Внимательное осознавание – очень важное, придающее силу внутреннее переживание, и в этой книге по необходимости будет представлено сочетание личных путей познания с объективным научным видением природы мозга и сознания. В этом суть и изюминка книги – я попытался объединить субъективную сущность практики внимательного осознавания с объективным анализом непосредственного чувственного восприятия, подкрепленным данными научных исследований, и вместе с тем наметить пути практического приложения этих идей.

Читайте также:
Adblock
detector