Возможно ли пересадка мозга человека

В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому. Изначально планировалось, что на тело донора будет пересажена голова российского программиста Валерия Спиридонова, но история имела печальный конец. Хирург отказался оперировать пациента из России.

В пятницу 17 ноября в Китае прошла первая в мире пересадка человеческой головы. Правда, голова была пересажена с одного мертвого тела на другое.

Смысл такой пересадки был в том, чтобы успешно соединить спинной мозг, нервы и кровеносные сосуды. И как заверил хирург Серджио Канаверо, это ему удалось вполне успешно. Ранее планировалось пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову. Но эта история закончилась печально — операция была отменена.

Начало истории

Напомним, в начале 2015 года итальянский врач Серджио Канаверо заявил, что готов пересадить голову от живого добровольца на донорское тело. Эту информацию увидел российский программист Валерий Спиридонов, и не мог не откликнуться. Дело в том, что Спиридонов страдает врожденным заболеванием — синдромом Верднига-Гоффмана. Из-за этого у него практически полностью атрофированы мышцы спины. То есть 32-летний парень практически обездвижен, и со временем эта ситуация усугубляется. Хирург встретился с Валерием лично и убедился в искренности его намерений, в готовности пойти на риск.

Операция была назначена на декабрь 2017 года. Врач и пациент не сомневались — найти донора будет сложно. Но возможно, ведь ежедневно люди попадают в смертельные автомобильные аварии, а некоторых приговаривают к смертной казни. Именно среди них планировалось найти донорское тело.

Однако, эти планы так и не осуществились. Дело в том, что спонсор операции — Правительство Китая настаивает на том, чтобы пациентом был гражданин этой страны. Кроме того, важно, чтобы донор был той же расы, что и пациент. Пересадить голову Спиридонова на тело китайца не представляется возможным. Вот почему все приготовления к операции пришлось заморозить. И сложно сказать, будет ли Спиридонов прооперирован в будущем.

Читайте также:  Кавернома ствола головного мозга что это

Суть операции

Ранее Серджио проводил подобные успешные эксперименты лишь на мышах. Он пересаживал голову от одной мыши к другой. А вот операция по пересадке головы обезьяне была проведена неудачно. Во-первых, не был соединен спинной мозг, а лишь кровеносные сосуды. Во вторых, животное после испытывало сильные мучения, и врачам пришлось усыпить его спустя 20 часов. Вот почему многие ученые в ужасе от того, что собрался делать Ганаверо.

Сам хирург настроен весьма оптимистично. Он заявляет, то обязательно будет делать подобные операции вновь. Кроме того, в будущем он планирует пересадить мозг пожилого человека в тело молодого донора. А значит, по его словам, можно будет победить смерть.

У российских ученых в этом направлении также грандиозные планы. Они к 2025 году хотят научиться пересаживать человеческий мозг в тело робота. Это поможет сделать существенный прорыв в области науки.

А в истории с российским программистом Валерием Спиридоновым все довольно печально. Обещанная пересадка головы пока не состоялась. Хотя, возможно, это еще не конец.

Страдающий тяжелым заболеванием россиянин Валерий Спиридонов, который несколько лет назад был готов подвергнуться операции по пересадке головы, окончательно отказался от этой идеи после того, как счастливо женился, переехал в США и завел ребенка.

Валерий Спиридонов, которому сейчас 33 года, страдает от синдрома . Эта тяжелая форма мышечной атрофии, от которой, как правило, умирают еще в подростковом возрасте. Тем не менее Валерий сумел выжить, получить образование и профессию. В 2015 году с ним связался итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который заявил, что готов попробовать провести уникальную операцию — пришить голову Валерия к здоровому телу. Была даже названа примерная дата трансплантации — ближе к Рождеству 2017 года, однако в итоге ничего не состоялось: Канаверо получил финансирование и лабораторию от китайцев и отказался заниматься Спиридоновым. Возможно, что изначально эта идея была неосуществима.

Читайте также:  Контузия головного мозга что это такое

Валерий Спиридонов выступил в телепрограмме Good Morning Britain, где рассказал о том, почему больше не хочет подвергать себя операции. По словам россиянина, он не может позволить себе оставить ребенка и жену даже на несколько месяцев.

На Серджио Канаверо, который сейчас работает в Китае, Валерий не обижается. Более того, по его словам, он поддерживает его проекты и исследования, поскольку считает, что в будущем они помогут людям c тяжелыми болезнями снова встать на ноги.

Какое изобретение для человечества важнее?

■ Эликсир молодости — 30% (882 голоса)

■ Вечный двигатель — 27% (771 голос)

■ Машина времени — 23% (654 голоса)

■ Искусственный интеллект — 20% (567 голосов)

Всего голосов: 2874

Интернет опрос

Через пару часов довольный клиент выйдет из офиса. Он только что купил себе искусственное тело, не подверженное болезням, старению и смерти. Когда он умрёт — а врачи-онкологи отвели ему в лучшем случае год, — его мозг пересадят в новую оболочку, и жизнь продолжится…

Всё это хорошо, но насколько реалистичны эти идеи? Какие разработки готова предложить наука для создания киборга — кибернетического организма?

Аватар и другие

Неочеловек

Неплохо бы спросить у самого неочеловека, чего он хочет получить от вечности. Не предпочтёт ли духовному росту ещё большее потребление, не подчинит ли простых смертных своим целям, нам неведомым? Спросить пока не у кого. Но ждать осталось недолго. Как нам обещают, не более 10 лет.

Мнения экспертов

Сергей Савельев, зав­лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН, доктор биологических наук:

Председатель синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Смоленский и Вяземский ПАНТЕЛЕИМОН:

Читайте также:
Adblock
detector