Вселенная и клетка мозга

Головной мозг состоит из двух полушарий, соединенных мозолистым телом. Их поверхность покрыта многочисленными складками и извилинами, имеющими неровную бугристую поверхность. Каждое из полушарий представляет собой отдельный саморазвивающийся орган. Каждое из них отвечает за те или иные действия человека и по-своему контролирует органы его тела.

Полушария мозга можно представить как отдельные личности, имеющие собственные мечты, воспоминания, знания и эмоции. Исходя из этой теории, можно предположить, что функционирование всего мозга складывается из двух отдельных равноправных миров. Это очень напоминает то, что происходит между нашей Вселенной и предполагаемой параллельной ей Вселенной. Они связаны как единое целое, но одновременно совершенно разные.

Мозг содержит до 100 миллиардов клеток нейронов. Это примерно в 100 раз больше количества звезд в Млечном пути. Каждый нейрон представляет собой тело с ядром и отходящим от него дендритами и аксонами. Они улавливают различные сигналы. Аксоны — сети, проводящие эти сигналы. Когда ученые смоделировали Вселенную, то заметили, что ее структура времени и пространства графически похожа на структура сетей человеческого мозга.

Нейрон генерирует электрический сигнал и стимулирует другие нейроны, которые так же воспроизводят свои сигналы, которые бегут к последующим нейронам. Так образуется сеть, выполняющую единую мозговую функцию. Таким же образом, когда Вселенная расширяется в пространстве и времени, то количество связей между элементами материи в галактиках увеличивается.

Вселенных существует бесчисленное множество, как и клеток в человеческом организме. Как и клетки, они образуются, существуют и исчезают. Существует еще одна теория строения Вселенной. Согласно ей, клетка мозга является Вселенной для другого мира. А мы находимся во Вселенной, которая является клеткой мозга какого-то существа.

Чёрная дыра Вселенной напоминает ядро клетки. Пространство, существующее вокруг черных дыр, напоминает ядерную мембрану. Это пространство, как и мембрана — двухслойное. Оно не позволяет ничему, что вошло внутрь дыры, выйти из неё. Примерно тоже самое делает и клеточная мембрана. Она защищает клетку и регулирует обмен веществ между ядром и его окружением.

Вы уже встречались с подобными аналогиями: атомы напоминают солнечные системы, крупномасштабные структуры вселенной похожи на нейроны в человеческом мозге, а есть еще любопытные совпадения: количество звезд в галактике, галактик во вселенной, атомов в клетке и клеток в живом существе примерно одинаково (от 10^11 до 10^14).

Возникает следующий вопрос, как его сформулировал и Майк Хьюз (Mike Paul Hughes):

Поверите вы или нет, но идея, что общая сумма всего во вселенной является разумным созданием, существует уже очень давно и является частью концепции Вселенной Марвел (Marvel Universe) и конечного существа — Вечности.

Сложно дать прямой ответ на такого рода вопрос, потому что мы не уверены на 100% в том, что, на самом деле, означает сознание и самосознание. Но у нас есть уверенность относительно небольшого количества физических вещей, которые могут помочь нам найти наилучший из возможных ответов на этот вопрос, включая ответы и на следующие вопросы:

Читайте также:  Увеличенный мозжечок у ребенка

— Каков возраст Вселенной?

— Как долго различные объекты вынуждены направлять друг другу сигналы и получать сигналы друг от друга?

— Насколько большими являются самые крупные структуры, связанные гравитацией?

— И каким количеством сигналов связанные и несвязанные структуры различных размеров будут вынуждены обладать для того, чтобы обмениваться друг с другом информацией любого вида?

Если мы проведем такого рода подсчеты и затем сравним их с теми данными, которые возникают даже в самых простых структурах, похожих на мозг, то мы тогда, по крайней мере, сможем дать наиболее близкий из всех возможных ответов на вопрос о том, существуют ли где-либо во вселенной большие космические структуры, наделенные разумными способностями.

Вселенная с момента Большого взрыва существует примерно 13,8 миллиарда лет, и она с того времени расширяется весьма быстрыми (но снижающимися) темпами, а состоит она примерно на 68% из темной энергии, на 27% из темной материи, на 4,9% из нормальной материи, на 0,1% из нейтрино и примерно на 0,01% из фотонов (Приведенное процентное соотношение раньше было иным — в тот момент, когда материя и радиация были более значимыми).

— 1 коммуникация: до 46 миллиардов световых лет, вся наблюдаемая вселенная;

— 10 коммуникаций: до 2 миллиардов световых лет или около 0,001% вселенной; ближайшие 10 миллионов галактик.

— 100 коммуникаций: почти 300 миллионов световых лет или неполная дистанция до Скопления Кома (Coma Cluster), содержащего примерно 100 тысяч галактик.

— 1000 коммуникаций: 44 миллиона световых лет, почти го границ Сверхскопления Девы (Virgo cluster), содержащего, приблизительно, 400 галактик.

— 100 тысяч коммуникаций: 138 тысяч световых лет или почти вся протяженность Млечного пути, но не выходя за его пределы.

— 1 миллиард коммуникаций — 14 световых лет или только ближайшие 35 (или около того) звезд и коричневых карликов; это показатель изменяется по мере движения звезд внутри галактики.

Наша локальная группа имеет гравитационные связи — она состоит из нас, Андромеды, Галактики Треугольника (Triangulum galaxy) и еще, возможно, 50-ти других, намного меньших по размеру карликов, и в конечном итоге все вместе они сформируют единую связанную структуру размером в несколько сотен тысяч световых лет (Это будет в большей или меньшей мере зависеть от величины связанной структуры). Большинство групп и кластеров в будущем ожидает такая же судьба: все связанные галактики внутри них вместе сформируют единую, гигантскую структуру размером в несколько сотен тысяч световых лет, и эта структура будет существовать в течение, примерно, 110^15 лет. В тот момент, когда возраст вселенной будет в 100 тысяч раз превышать ее нынешний показатель, последние звезды израсходуют свое топливо и погрузятся в темноту, и только очень редкие вспышки и столкновения будут вновь вызывать синтез, и так будет продолжаться до тех пор, пока сами объекты не начнут гравитационно отделяться — во временных рамках от 10^17 до 10^22 лет.

Читайте также:  В головном мозге человека преобладают следующие клетки

Однако эти отдельные большие группы будут со все большей скоростью удаляться друг от друга, и поэтому у них не будет возможности встретиться или установить коммуникацию друг с другом в течение длительного периода времени. Если бы мы, к примеру, направили сигнал сегодня из нашего места со скоростью света, то мы смогли бы достичь лишь 3% галактик наблюдаемой в настоящее время вселенной, а остальное уже находится за пределами досягаемости для нас. Поэтому отдельные связанные группы или кластеры — это все, на что мы можем надеяться, а самые маленькие, как мы — а таких большинство — содержат около одного триллиона (10^12) звезд, тогда как самые крупные (как в будущем Скопление Кома) содержат около 10^15 звезд.

Но если мы хотим обнаружить самосознание, то лучшим вариантом будет сравнение с человеческим мозгом, который имеет около 100 миллиардов (10^11) нейронов и, по меньшей мере, 100 триллионов (10^14) нейронных связей, тогда как каждый нейрон вспыхивает примерно 200 раз в секунду. Если исходить из того, что человеческая жизнь, в среднем, продолжается где-то 2-3 миллиарда секунд, то получается очень много сигналов за весь период! Потребуется сеть из триллионов звезд в рамках объема в миллион световых лет на протяжении 10^15 лет только для того, чтобы получить нечто сопоставимое с тем количеством нейронов, нейронных связей и объемом передаваемых сигналов в человеческом мозге. Другими словами, эти совокупные числа — для человеческого мозга и для крупных, полностью сформированных конечных галактик — являются, по сути, сравнимыми друг с другом.

Однако существенное различие состоит в том, что нейроны внутри мозга имеют связанные и определенные структуры, тогда как звезды внутри связанных галактик или групп быстро перемещаются, двигаясь либо навстречу друг другу, либо удаляясь друг от друга, что происходит под влиянием всех остальных звезд и масс внутри галактики. Мы полагаем, что подобные метод случайного отбора источников и ориентаций не дает возможности сформироваться любым устойчивым сигнальным структурам, однако это может быть необходимым, а может и не быть. Основываясь на нашем знании о том, как возникает сознание (в частности, в мозге), я считаю, что просто недостаточное количество согласованной информации перемещается между различными образованиями для того, чтобы это стало возможным.

Вместе с тем, общее количество сигналов, которые могут участвовать в обменах на галактическом уровне в период существования звезд, является привлекательным и интересным, и оно свидетельствует о наличии потенциала относительно того количества информационных обменов, которым располагает другая вещь, о которой нам известно то, что она имеет самосознание. Тем не менее, важно отметить следующее: даже если этого было бы достаточно, то наша галактика была бы эквивалентна новорожденному ребенку, появившемуся на свет всего 6 часов назад — не слишком большой результат. Что касается более крупного сознания, то оно пока еще не появилось.

Читайте также:  Какая часть мозга отвечает за координацию движений

Итан Зигель является основателем блога Starts With A Bang, обозревателем НАСА и профессором Колледжа Льюиса и Кларка (Lewis & Clark).

Благодарю, Владимир, вас за ваш вопрос роскошный! От популярных в поисковиках вопросов уже тошно.

Вы абсолютно правы, миллион процентов, — Не стоит распинаться так в комментах:

Тождественны и микрокосм и макрокосм, Еще в глубокой древности решен этот вопрос,

Но в наше время техники с наукою вторично Переоткрыта эта истина фактично.

Как ум так и душа восхищены мирами Живыми, не изученными нами!

Галактики — живые организмы — И наши клетки мозга — полны жизни,

Единство и тождественность которой Поймем-оценим мы еще не скоро.

Бесспорно, только высший разум Творит живое, поразительное глазу.

В себе миры мы носим, не осознавая, И только изредка на звездочки взираем.

Простите великодушно, но что означает надпись «кусочек Вселенной»? Вселенная бесконечна и любой её кусочек то же бесконечен. Как можно сфотографировать «кусочек бесконечности»?. Что за клетка мозга на правой Вашей фотографии? Нейрон? Но ведь он выглядит совершенно по иному! И, вообще, обе фотографии напоминают мне фото электростатического разряда в «фокусах» великого Теслы. Прав ли я?

Случайно, а то так можно что угодно хоть немного между собой похожее считать не случайным. А случайно ли, что кратер и сковородка выглядят одинаково или метеорит в атмосфере и МКС на орбите тоже выглядят одинаково ?

Не помню, где впервые услышала высказывание, что вселенная — организм, а люди — клетки, т.е. тоже организмы, но более простейшие, если следовать этой теории — то не случайно, а очень даже закономерно.

Человек — это тоже, часть вселенной, а значит и каждая его клеточка тоже.Хоть мозга, хоть кожи, хоть волоса. Мозг = это самая разумная клетка в организме человека. В тоже время, вселенная так умна, что день сменяет ночь, лето осень, дождь солнце. Человек относится к классу «млекопитающие», а вид » человек умный» на сколько я помню с уроков биологии. И он (человек) кардинально отличатся от млекопитающих других видов, особенно складом ума. Возможно вселенная отдала человеку часть своей мудрости, отдав ему часть своей частички, когда создавался человек. Для того, чтобы создать того, кто сможет помогать ей в развитии этого мира.

Читайте также:
Adblock
detector