Манфред Шпитцер (Manfred Spitzer, 27 мая 1958) — немецкий психиатр, исследователь головного мозга.
С 1998 года заведующий кафедрой университетской клиники в Ульме.
Манфред Шпитцер автор научно-популярных книг, которые были переведены на английский, японский, русский, испанский и португальский языки.
Книги (2)
Манфред Шпитцер с помощью коротких историй, взятых из собственного многолетнего опыта работы с пациентами невропатологии, раскрывает всю правду о мозге. Свойства нервов касаются всех нас: речь идет и о нашем мозге и об обществе, в котором мы живем.
Его манера полемизировать кажется слишком агрессивной. Но тревога и забота автора о будущих поколениях обоснована и оправданна. Нельзя не согласиться со Шпитцером в том, что цифровые СМК — благо для тех, у кого есть образовательная база, тогда они действительно способствуют развитию и приобретению новых знаний.
Ссылка на книгу удалена с сайта по просьбе издательства.
Человеческий мозг никогда не отдыхает. Ни минуты. Он постоянно обрабатывает полученную информацию, даже в тот момент, когда мы спим. Существуют разные теории о том, как ведет себя мозг: одни ученые считают, что обработанная информация преобразуется в сны, другие придерживаются противоположного мнения.
Мозг человека, как и его тело, по большей части состоит из воды. Для нормальной его работы необходимо выпивать достаточное количество жидкости в сутки. Причем при потере воды в организме в первую очередь страдает именно серое вещество.
Кстати, мозг один из органов человеческого тела, который расходует максимальное количество получаемого кислорода. 20% кислорода необходимо для грамотной работы человеческого мозга. При его недостаче человек ощущает значительное ухудшение физического состояния.
Вообще мозг любого живущего на планете человека способен и, главное, готов к обучению, к восприятию новой информации, ее обработке и дальнейшему применению. Только не все могут воспользоваться этой функцией. Зачастую лень и нежелание развиваться оставляют человека за чертой интеллектуальной элиты общества.
Может быть, на уровень интеллекта влияет размер мозга? Это сомнительный факт. Хотя ряд исследований в этом направлении доказал прямую зависимость размера головы и уровня IQ. Хотя существуют и другие эксперименты, показывающие, что эти две составляющие никоим образом не зависят друг от друга.
Человеческий мозг – интересная и загадочная вещь. Учеными доказан интересный факт: серое вещество не способно распознавать цвета. Красный, зеленый и синие составляющие любого цвета при определенном освещении у каждого конкретного человека вызовут разные оттенки. Отсюда становится понятна загадка, недавно поселившаяся в социальных сетях: кто-то видел синее платье, кто-то золотистое.
Всем известно расхожее мнение, что алкоголь убивает клетки головного мозга, разрушает его. Так вот, дело в том, что спиртное как бы разрыхляет белое вещество в коре головного мозга, при этом количество нейронов сохраняется. Теряется лишь связь между ними, а это уже, в свою очередь, ведет к неполноценной работе органа: страдает память.
При обучении могут возникать проблемы с запоминанием новой информации. Как побороть барьеры памяти и что делать для ее тренировки расскажем подробно в нашей новой статье.
Какие особенности изучения корейского языка существуют. Сложно ли им овладеть и какие есть сложности. Мы решили поделиться некоторыми советами по облегчению его изучения.
Многие слышали про существование дипломатического языка. Узнать подробнее про Tentative Language и про основные фразы для использования этого навыка можно в нашей новой статье.
Как работают наши мозг и мышление? Какие у них есть недостатки и ограничения? Какие есть способы думать? И есть ли у человека возможность стать гениальным?
Первое и самое главное, что мы с вами должны осознать: у нас есть иллюзия, что у нас есть мозг. Правда в том, что это у мозга есть мы. Мы должны понять, что сознание и личность — его производные. Когда мы это осознаем, в нас, возможно, поселится этот ужас, необходимый для возникновения любопытства, чтобы понять, как всё обстоит на самом деле.
А обстоит все так: у нашей первой проблемы — сознания — есть 3 важных недостатка. Вот они:
— оно не мультизадачно, решает только одну задачу в момент времени;
— продолжительность нашей мысли всего 3 секунды.
Всё ещё считаете свое сознание чем-то важным и серьезным?
Суть нашей второй проблемы — личности — кроется в ее иллюзорности. Несколькими экспериментами Стэнли Милгрэма, Филиппа Зимбардо и Соломона Аша Андрей Курпатов показал заблуждения, в которых мы находимся. Подробнее об этих экспериментах мы вам уже рассказывали:
Мы обладаем тремя базовыми потребностями:
— инстинкт индивидуального самосохранения;
— социальный или иерархический инстинкт;
— инстинкт самосохранения вида, половой.
— в среднем ее толщина 2 мм;
— ее размеры — 0,22 кв.метра (для сравнения — это примерный размер салфетки, которую вам подают в ресторане);
2. Чертоги разума.
Поймите и запомните очень важную вещь — думать эволюция научила нас не просто так: это необходимо, чтобы мы могли просчитывать отношения в стае. Наш мозг приспособлен для жизни в стае. Мы должны понимать, как и кто в ней взаимодействует, кто кого любит, а кто кого ненавидит, кто здесь сила, а кто — изгнанник.
Робин Данбар провел грандиозное исследование. Он исследовал объем мозга 38 видов обезьян и соотнес эти параметры с количеством членов стаи этих видов. Получилось, что объем мозга прямо пропорционален объему стаи. Выяснилось, что наша с вами голова рассчитана примерно на 150 особей. Именно это количество людей наша ДСМ способна в себе удерживать и просчитывать.
Важно отметить, что именно это и есть наша расчетная мощность, ведь это то количество интеллектуальных объектов, которыми способен оперировать наш мозг.
А теперь задумайтесь: 3 аспекта ситуации учитывает наше сознание, 150 (!) может учитывать мозг! Но мы не слышим этой работы, происходящей в нашей дефолт-системе мозга, так как она не разговаривает.
Эти 150 человек организованы в наших дефолт-системах мозга по-разному, по разным принципам.
Дело в том, что любые интеллектуальные объекты мы организуем по одним и тем же принципам. Отсюда и произрастают три типа мышления:
— конструкторы. Их стаи и другие интеллектуальные объекты организовываются по иерархическому принципу, всё классифицировано и структурировано (работа — отдельно, семья — отдельно, друзья — отдельно). Строят сложные логические конструкции, но учитывают меньше элементов. Они сугубо рациональны;
— центристы. У них есть несколько главных в их жизни людей, а дальше они выписывают всех, кто с ним связан. Они видят центрированные структуры. Определяют сущность происходящего;
— рефлекторы. Набрасывают крупными мазками. Живут в мире, где есть огромное количество людей (их стаи шире, чем стаи предыдущих двух типов), от которых у них разные впечатления.
Это совершенно разные способы думать и смотреть на мир. Посмотрите на картинку ниже. У вас и всех ваших знакомых каким-то из этих способов организовывается всё, что вы видите вокруг. А теперь подумайте, о каком понимании друг друга вообще может идти речь?
Каждый из этих способов по своему дефектен.
Если мы хотим собирать сложные интеллектуальные объекты (для нового проекта на работе, для более эффективного выполнения прежних задач, для обучения или для личных связей — не важно), то необходимо:
— изучить свой собственный способ думать;
— понять, как можно собирать информацию другими способами.
В таком случае мы соберем максимально сложные модели реальности.
Итак, главные выводы из лекции Андрея Курпатова: