За что отвечает левый желудочек головного мозга

Боковой желудочек, вместе с остальными полостями в головном мозге, представляет собой часть общей системы, в которой циркулирует ликвор. Они сообщаются с подпаутинным пространством спинного мозга. Внутренняя поверхность этих полостей выстлана эпендимой. Их функция заключается в том, чтобы поддерживать в оптимальном диапазоне давления внутри и снаружи головного и спинного мозга.

Виды желудочков мозга

Боковой желудочек (-ки) – это небольшие полости в большом мозге, которые продуцируют специфическую спинномозговую жидкость. Они считаются самыми крупными из системы желудочков. Это парное образование, и для него существует специфическая топография.

Левый боковой желудочек, по традиции, называется первым. А правый — вторым. Они симметричны между собой и соседними анатомическими образованиями, и располагаются ниже эпифиза по бокам от срединной линии. В каждом желудочке выделяют тело и рога: передний, задний и нижний. Боковые желудочки через отверстия Монро соединяются с третьим желудочком.

Третий желудочек располагается между областями, отвечающими за зрение. Он имеет форму кольца и в его стенке находится серое вещество мозга, содержащие вегетативные ганглии. Помимо боковых желудочков, эта полость соединена с водопроводом мозга.

Четвертый желудочек находится между ниже мозжечка. По форме он напоминает пирамиду и его более правильно называть ромбовидной ямкой. Кроме ликвора, на дне этой ямки располагается большинство ядер спинномозговых нервов.

Сосудистые сплетения

Боковой желудочек (-ки) только частично причастны к такому понятию, как сосудистые сплетения. Основная масса этих структур располагается в крышах третьего и четвертого желудочков. Именно они отвечают за большую часть продукции спинномозговой жидкости. Помимо них, эту функцию выполняет непосредственно нервная ткань, а так же эпендима, которая покрывает изнутри желудочки мозга.

Морфологически, сосудистые сплетения представляют собой выросты мягкой мозговой оболочки, погруженные в желудочки. Снаружи эти выпячивания покрыты кубическим специфическим хороидным эпителием.

Эпендимоциты

Боковые желудочки мозга выстланы изнутри особой тканью, которая может, как продуцировать ликвор, так и впитывать его. Это помогает сохранить оптимальное количество жидкости в полости и не допустить повышения внутричерепного давления.

Клетки этого эпителия имеют много органелл и крупное ядро. Внешняя их поверхность покрыта большим количеством микроворсинок, они помогают продвижению спинномозговой жидкости, а так же ее абсорбции. Снаружи эпендимы располагаются клетки Кольмера, которые считаются особым видом макрофагов, способных к перемещению по организму.

Через множественные мелкие просветы в базальной мембране эпиндемоцитов в полость желудочков пропотевает плазма крови. К ней добавляются белки, продуцируемые непосредственно клетками внутреннего эпителия полостей мозга, и так получается ликвор.

Гематоэнцефалический барьер

Тело и рога боковых желудочков своей внутренней выстилкой образуют гематоэнцефалический или гематоликворный барьер. Он представляет собой совокупность тканей, расположенных в определенном порядке:

— цитоплазма эндотелия капилляров;

— соединительная ткань, содержащая макрофаги;

— базальная мембрана эндотелия;

— базальная мембрана эпендимы.

Такая сложная конструкция необходима для того, чтобы предотвратить попадание в ликвор продуктов метаболизма, лекарств и других отравляющих веществ.

Спинномозговая жидкость

Норма боковых желудочков — выработка полу литра ликвора в день, но только сто сорок миллилитров от этого количества постоянно циркулирует в подпаутинном пространстве. Не смотря на то, что основой для спинномозговой жидкости является плазма крови, они имеют существенные различия по количеству электролитов и белка. Первое – существенно выше, а второе – ниже. Кроме того, в ликворе в норме присутствует незначительное количество лимфоцитов. Обратное всасывание ликвора происходит в местах внедрений сосудистых сплетений.

Выделяют следующие функции ликвора:

— детоксикация (транспортировка продуктов метаболизма);

— амортизация (при ходьбе, падениях, резких поворотах);

— образование гидростатической оболочки вокруг элементов нервной системы;

— поддержание постоянства состава жидкостей в центральной нервной системе;

— транспортная (перенос гормонов и некоторых лекарств).

Заболевания желудочков

Когда один боковой желудочек (или оба) продуцируют больше жидкости, чем способны впитать, развивается такое патологическое состояние, как гидроцефалия. Внутренний объем желудочков мозга постепенно увеличивается, сдавливая ткани мозга. Иногда это приводит к необратимой ишемии и некрозу.

Читайте также:  В мозгу ленточный червь

У новорожденных и маленьких детей симптомами этого заболевания являются непропорциональные размеры мозгового черепа по сравнению с лицевым, выбухание родничков, беспричинное беспокойство ребенка, переходящее в апатию. У взрослых появляются жалобы на головную боль, боль в области глаз, тошноту и рвоту.

Для диагностики используются методы нейровизуализации: магнитно-резонансную терапию или компьютерную томографию. Своевременное выявление и лечение этого заболевания позволяет избежать значительного количества осложнений и сохранить возможность нормальной жизнедеятельности.

Анатомия мозга человека сложна и многообразна. Он состоит не только из плотного вещества — в его тканях имеются специальные полости, которые называются желудочки головного мозга. Они наполнены особым компонентом — цереброспинальной жидкостью (ЦСЖ), или ликвором.

Это вещество выполняет функции амортизации, смягчая возможные движения жизненно важного органа, и обладает свойством регулирования внеклеточной среды вокруг нейронов.

Особенности строения

Желудочки головного мозга человека — важные элементы, от состояния которых зависит самочувствие больного.

У взрослого имеется следующее строение:

Между первой и второй находится субарахноидальное пространство, заполненное ликвором, или спинномозговой жидкостью. Она омывает различные отделы жизненно важного органа, обеспечивает их питание и защиту, выводит продукты жизнедеятельности, используя пролегающие в мягкой (сосудистой) оболочке капилляры.

Еще одна важная роль ЦСЖ — защита от травм, сотрясений и ударов мозга о твердые оболочки и своды черепа.

Чтобы жидкость имела возможность свободно передвигаться, поверхности покрыты особыми эпендимными клетками с реснитчатыми выростами. У них есть еще одна важная роль — они продуцируют миелин, вещество, покрывающее оболочки нервных волокон. Оно защищает их в момент передачи электрических импульсов между нейронами.

Всего у человека имеется 4 желудочка:

  1. Первые два — это боковые желудочки головного мозга, полости с церебрально-спинномозговой жидкостью, расположенные симметрично в правом и левом полушарии.
  2. Третий желудочек человеческого головного мозга напоминает бублик, расположен между зрительными буграми.
  3. Четвертый желудочек головного мозга сообщается с третьим и находится ниже него между мозжечком и продолговатым мозгом. Он имеет наиболее маленький размер из всех четырех желудочков и является полостью, соединяющей третий желудочек с центральным каналом спинного мозга.

Желудочки не являются отдельными образованиями с четкими границами типа стенок или оболочек. Это полости в сером веществе, заполненные особой жидкостью, сообщающиеся между собой и со спинномозговым каналом.

Дополнительные структуры

Строение желудочков включает в себя:

Все компоненты работают вместе, как единое целое, обеспечивая нормальное функционирование и здоровье самого важного человеческого органа.

Основные функции

Все желудочки функционируют вместе, выполняя следующие действия:

Только при условии полного благополучия всех компонентов мозга, включая желудочки, можно говорить о здоровье центральной нервной системы и всего человеческого организма.

Патологии желудочков

Наиболее часто попадаются следующие нарушения функционирования:

  1. Гидроцефалия, или водянка головного мозга. Может встречаться в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают дети. Причинами проблемы бывают нарушения внутриутробного развития, болезни и злоупотребления матери во время вынашивания плода, родовая травма, перенесенный менингит или менингоэнцефалит, тяжелые интоксикации, черепно-мозговые травмы. У ребенка с водянкой раздутый, увеличенный череп, а при отсутствии своевременного лечения могут развиться многочисленные проблемы с развитием. При этом состоянии боковые желудочки мозга асимметричны, то есть один из них больше другого. Чаще всего асимметричные элементы обнаруживаются в том случае, если эмбрион страдал от гипоксии или ребенок родился намного раньше срока. Его череп может быть меньше нормы, что и приводит к нарушению размеров и симметрии желудочков. Это состояние способно стать источником водянки мозга и повышенного внутричерепного давления.
  2. Воспалительные процессы. Они включают в себя такие заболевания, как менингоэнцефалит, хориоэпендиматит и другие формы вентрикулитов. Расширение спинномозговой жидкости приводит к росту внутричерепного давления, к сильным пароксизмальным болям, катаплексии, нарколепсии, вестибулярным нарушениям.
  3. Кровоизлияния. В основном они являются следствиями травм или образования кровотечения после инсульта. Попадание крови в мозговую жидкость говорит о серьезнейших проблемах со здоровьем и может означать наличие опасности для жизни больного.
  4. Паразитарные инвазии. Чаще всего диагностируется эхинококковое поражение, ценуроз, цистицеркоз. Паразиты переносятся током ликвора, могут становиться причиной перекрытия каналов жидкости (обструкции), приводя к головным болям, головокружениям, вынужденной фиксацией головы в наиболее благоприятном положении. У больного проявляются признаки асептического (то есть без проявлений инфекции) менингита или эпендиматита.
  5. Новообразования. В число первичных чаще всего попадают эпендимомы, менингиомы, хориоидпапилломы, спонгиобластомы, астроцитомы (реже других). Эпендимома — опухоль, формирующаяся из реснитчатых клеток эпителия желудочков. В зависимости от того, как ведет себя опухоль, она может быть отнесена к доброкачественным новообразованиям или к злокачественным опухолям при условии бурного и опасного роста. Онкологические заболевания могут проявляться как непосредственно как опухоли мозга или в виде метастазов из других пораженных органов, очень часто — как следствие рака молочной железы. Они чаще всего сказываются на состоянии больного, проявляясь вегето-сосудистыми нарушениями, например, необычной сонливостью, апатией, припадками.
  6. Травматические повреждения. Они бывают разнообразными и вызывают многочисленные проблемы со здоровьем. Их следствием может быть разлитие спинномозговой жидкости, попадание в нее крови, частичек мозгового вещества при его размозжении и даже костей черепа, пуль и других инородных предметов и веществ.
Читайте также:  Питание при глиобластоме головного мозга

Диагностика патологических состояний желудочков головного мозга может быть затруднена и включает в себя:

Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на ее полное излечение. Терапия нарушений работы желудочков редко можно выполнить только при помощи медикаментов, очень часто приходится прибегать к помощи хирургического вмешательства, особенно если речь идет о развитии опухоли.

Чаще всего проблемы с нормальным функционированием этих компонентов возникают у детей. Взрослые в большинстве случаев становятся подвержены патологиям желудочков после аварий, травм разного типа, развития опухолей или как следствие сильнейшей интоксикации, длительной гипоксии, гипер- и гипотермии.

Лечение всегда связано с устранением причины, приведшей к развитию патологии. Процесс может быть сложным и длительным, а в ряде случаев возможна только паллиативная терапия.

Возникновение и роль

У древних животных была сформирована первичная нервная система – центральный пузырь и нервная трубка. В процессе эволюции центральный пузырь разделился на три. У человека передний преобразовался в полушария, второй — в средний мозг, а задний — в продолговатый мозг и мозжечок. Помимо них, на основе третьего пузыря образовались внутренние полости мозга, так называемые желудочки: два боковых, третий и четвертый.

Боковые (левый называют первым, правый — вторым) желудочки являются самыми большими полостями головного мозга, содержат ликвор. Их стенки образуются прилежащими структурами головного мозга, такими как лобные доли, мозолистое тело, зрительные бугры. Их задние части продолжаются в затылочную долю.

4 желудочек сформировался из задней стенки третьего пузыря. Имеет форму двояко выгнутого параллелепипеда. Нижняя поверхность образуется из специальных волокон нервной ткани, соединяющих мозжечок и головной мозг, а также там имеются проводящие пути от вестибулярного аппарата (внутреннего уха) в основание и кору головного мозга.

В боковых стенках залегают ядра черепных нервов с пятой по двенадцатую пару, которые, в свою очередь, отвечают за:

  • чувствительность лица и жевание (пятая пара);
  • периферическое зрение (шестая пара);
  • движение лицевых мышц, мимику, слезы, выделение слюны (седьмая пара);
  • вкусовые ощущения (седьмая, девятая и десятая пары);
  • слух, чувство равновесия, координацию движений всего тела (восьмая пара);
  • голос, его тембр, произнесение звуков (девятая, десятая, одиннадцатая пары);
  • частоту сердечных сокращений, регуляцию, состав и количество пищеварительных соков, пропускающую способность легких (десятая пара);
  • движения головы, шеи, верхнего плечевого пояса, тонус мышц груди (одиннадцатая пара);
  • работу языка (двенадцатая пара).

Верхняя стенка четвертого желудочка образована в форме шатра. По сути, боковые и верхний своды являются элементами мозжечка, его оболочек и проводящих путей, включающих в себя сосуды.

Читайте также:  Реабилитация после удаления менингиомы головного мозга

Все четыре желудочка регулируют внутричерепное давление и объединены между собой сосудистой сетью и связующими каналами.

Структура

Внутри 4 желудочек выстлан специальной тканью, схожей с эпителиальной. Состав ее регулируется и контролируется специальными рецепторами с очень тонкой химической чувствительностью. Ее клетки осуществляют взаимопроникновение элементов крови, гормонов и других биологически активных веществ между кровеносной системой и ликвором (спинномозговая жидкость). Следует заметить что, 4 желудочек — это зона ответственности иммунной системы за защиту от проникновения инфекционных и паразитарных агентов. Поскольку 4 желудочек непосредственно связан с паутинной оболочкой, которая покрывает весь головной мозг и соприкасается с сосудистой оболочкой, любая инфекция, попавшая в 4 желудочек, может распространиться на любую часть коры мозга либо на его основание через третий и боковые желудочки.

Нарушение функций

Возрастные изменения такие, как церебральный атеросклероз; поражения сосудов, вызванные токсическими причинами или заболеваниями наподобие сахарного диабета, нарушениями функций щитовидной железы, могут приводить к отмиранию большого числа капилляров сосудистой оболочки и замене их разрастающейся соединительной тканью. Такие разрастания являются рубцами, которые всегда больше, чем исходная зона до своего поражения. Вследствие этого большие участки мозга пострадают от ухудшения кровоснабжения и питания.

Площадь поверхности пораженных сосудов всегда меньше, чем сосудов, нормально функционирующих. В связи с этим снижаются скорость и качество обменных процессов между кровью и ликвором. Из-за этого изменяются свойства спинномозговой жидкости, меняются ее химический состав и вязкость. Она становится гуще, нарушая деятельность нервных проводящих путей, и даже оказывает давление на участки мозга, граничащие с 4 желудочком. Одной из разновидностей подобных состояний является гидроцефалия, или водянка. Она распространяется на все участки ликвороснабжения, тем самым поражая корковое вещество, расширяя просвет между бороздами, оказывая на них давящее действие. При этом значительно снижается объем серого вещества, нарушаются мыслительные способности человека. Водянка, воздействующая на структуры среднего мозга, мозжечка и продолговатого мозга, способна поражать жизненно важные центры нервной системы, такие как дыхательный, сосудистый и другие зоны регуляции биологических процессов в организме, что вызывает непосредственную угрозу жизни.

Прежде всего, расстройства проявляются на местном уровне, о чем сигнализирует симптоматика поражения тех самых пар черепно-мозговых нервов с пятой по двенадцатую. Что, соответственно, проявляется локальной неврологической симптоматикой: изменением мимики лица, нарушением периферического зрения, расстройством слуха, нарушением координации движений, речевыми дефектами, вкусовыми аномалиями, проблемами с разговорной речью, выделением и глотанием слюны. Могут отмечаться нарушения деятельности мышц верхнего плечевого пояса.

Причины возникновения водянки могут лежать не только на клеточном уровне. Существуют опухолевые заболевания (первичные из нервной или сосудистой ткани, вторичные — метастазирование). Если опухоль возникает вблизи границ 4 желудочка, то следствием увеличения размеров будет изменение его формы, что опять же приведет к возникновению гидроцефалии.

Методы обследования 4 желудочка

Методом обследования 4 желудочка головного мозга, имеющим наиболее высокую достоверность, является магнитно-резонансная томография (МРТ). В большинстве случаев ее необходимо проводить, используя контрастное вещество, чтобы получить более четкую картину состояния сосудов, скорости кровотока и косвенно динамики ликвора.

Получает распространение позитронно-эмиссионная томография, являющаяся более высокотехнологичным вариантом рентгенодиагностики. В отличие от МРТ, ПЭТ занимает меньше времени и более удобна для пациента.

Возможно еще брать на анализ ликвор посредством пункции спинного мозга. В спинномозговой жидкости можно обнаружить различные изменения ее состава: белковые фракции, элементы клеток, маркеры различных заболеваний и даже признаки инфекций.

С анатомической точки зрения, 4 желудочек головного мозга считать отдельным органом нельзя. Но с точки зрения функциональной значимости, важности его роли в работе центральной нервной системы, его деятельность, безусловно, занимает одну из важнейших позиций.

Читайте также:
Adblock
detector