Загадки мозга от натальи бехтеревой

Ученый с мировым именем и мистика, репрессированные родители и стремительный взлет карьеры еще при жизни Сталина. Серьезные научные исследования и потрясающая интуиция, ясновидение, позволяющее чувствовать то, что. казалось бы, находится за гранью реального.

Наталья Петровна Бехтерева — внучка выдающегося ученого Владимира Бехтерева осталась в истории нейрофизиологии и всей советской и российской науки недосягаемой величиной. Однако отдельные ее умозаключения до сих пор шокируют исследователей.

Ленинград. Война

Родилась Наталья в 1924 году в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург) в семье Петра Бехтерева, сына великого ученого. Детство у нее было счастливым и безоблачным, если не считать внезапную смерть деда в 1927 году. Девочке тогда было три года. О смерти Владимира Бехтерева говорили разное. Одна из версий – после обследования Сталина он кому-то сказал, что тот болен паранойей. Вторая версия – психиатр с кем-то поделился своими выводами, что Ленин умер от сифилиса. Позже, уже будучи ученым, Наталья Петровна сама отвергала эти нелепые предположения, заверив, что дед свято чтил медицинскую этику и никогда бы не стал разглашать тайны, в которые был посвящен.

Все рухнуло в 1938 году, когда ее отца, занимающегося разработкой военной техники и оружия, арестовали по ложному доносу. Ему дали десять лет без права переписки, что на языке НКВД означало расстрел. Позже в лагерь отправили и маму. Наталья вместе с братом оказалась в детском доме.

После она вспоминала, что и после войны многие годы ее не оставляло фантомное чувство постоянного голода.

Многих сирот и таких, как она, детей репрессированных после 10 класса отправляли работать на кирпичный завод, но Бехтерева хорошо училась и твердо решила пойти по стопам своего деда. Несмотря на войну и клеймо дочери “врага народа”, она смогла поступить в Ленинградский медицинский институт имени Ивана Павлова, и в 1947 году успешно его окончить.

Затем была аспирантура и научная работа, сначала в институте экспериментальной медицины, а затем в Нейрохирургическом институте имени Поленова, где подающая надежды девушка доросла до заместителя директора. К тому времени уже пришло известие о том, что родители реабилитированы. Отца, которого расстреляли в 38-м, оговорили завистники.

На пути к мечте

Наталья во всем старалась идти по стопам своего деда, который, как она узнала, мечтал о создании института мозга. Такую цель она поставила перед собой, еще будучи студенткой. Когда же впервые увидела на экране томографа мозг, пришла в восторг. Вот он этот загадочный “божественный сосуд”, таящий в себе немало тайн и загадок. Ведь медицина знала времена, когда исследовать этот орган запрещалось. Магия мозга ее околдовала.

В начале своего научного пути Наталья Бехтерева возглавляла группу, которая занималась исследованием работы мозга во время операций, причем делалось это, когда человек был в сознании. В различные участки мозга больному вводили электроды и просили описать ощущения. Дело в том, что сам мозг не чувствителен к боли.

Постепенно она пришла к выводу, что общество и мозг развиваются в едином русле, у них одна модель. Центр с периферией тесно и неотрывно связан как у отдельного человека, так и в структуре социума. Многочисленные статьи Бехтеревой посвящены кодам психической деятельности человека.

Она была уверена, что мозг может функционировать отдельно от физического тела человека, а любая мысль не только материальна, но и рассеяна в энергосфере. Ученая категорически не принимала суждения своих коллег, которые утверждали, что человек использует этот орган лишь на пять процентов. Проведенные ею опыты показали, что все участки мозга включаются в работу постепенно один за другим. Так на новогодней елке поочередно загораются лампочки китайской гирлянды.

Конечно, у нее были завистники, и однажды в обком партии пришла анонимка. Но факты, которые “излагал” неизвестный, не подтвердились.

Мечта ученой создать институт мозга воплотилась в реальность в годы перестройки. Благодаря участию Раисы Максимовны Горбачевой он был открыт, руководителем стала Наталья Бехтерева. За свою жизнь она опубликовала около 400 научных работ, стала орденоносцем, о ней узнали во все мире.

Однако некоторые ученые обвиняли Наталью Петровну в склонности к мистике. Сама же ученая утверждала, что, изучая работу мозга, не раз сталкивалась со странностями, чем-то потусторонним, что пока нельзя научно объяснить. Будучи членом компартии, она не отрицала существование Бога, но он представлялся ей всемирным разумом.

Вещие сны Натальи Петровны, встреча с Вангой

Еще в юности она рассказала, что перед арестом отца видела вещий сон, будто он плохо и небрежно одетый стоит в глубине домашнего коридора. Пол, который под ним вдруг начинал подниматься, охватывали языки пламени. Действительно ли Наташа видела такой сон или это плод детской фантазии (тогда ей было три года), теперь не узнать. Но вещие сны преследовали ее всю жизнь и часто предупреждали о трагических событиях.

Читайте также:  Что такое гамма нож в нейрохирургии

Однажды летом она отправила маму пожить отдыхать на юг. Все было хорошо. Но вот приснился ей сон, что пришла телеграмма, сообщающая о том, что мама умерла. Она отправляется на курорт, и встречает незнакомых людей. Наутро Наталья Петровна срочно собралась лететь к маме (мобильных телефонов тогда не было), но родные ее уговорили не верить снам. А вскоре все так и случилось, сон оказался вещим.

Всю жизнь она пыталась разгадать, что происходит с мозгом, который посылает пророческие видения, и решила поехать в Ванге. Перед поездкой так волновалась, что забыла привезти с собой кусочек сахара. Он, по условиям болгарской целительницы, должен был находиться рядом с человеком не менее суток. Наталья Петровна подарила ясновидящей платок. Но та сразу поняла, что Наталья не вытаскивала его из пакета и не прикасалась к нему руками.

Но Ванга тем не менее удивила Бехтереву прозорливостью. Она предсказала ей поездку в Сибирь на научные чтения, посвященные деду Владимиру Бехтереву. Ванга была уверена, что она обязательно узнает место, где был расстрелян и похоронен в общей могиле ее отец (так потом и было). Провидица предостерегала ее от общения с замминистра, и советовала по всем вопросам обращаться к министру. Наталья по приезду домой сама удивилась, как быстро стали решаться все вопросы после посещения высокого чиновника.

Кто знает, может, это были лишь совпадения.

От Бехтеревой можно было услышать и утверждение о существовании потустороннего мира, но в это зазеркалье, утверждала она, заглядывать опасно.

Встречалась Наталья Петровна и с популярным тогда Анатолием Кашпировским. Но его обращение с толпой, способность делать людей смешными и беспомощными оттолкнуло от признанного мировым сообществом экстрасенса. Она считала эти вещи недопустимыми. Когда-то зарубежные ученые-нейрофизиологи приглашали ее деда на работу за границу, обещая золотые горы. Их интересовала возможность с помощью влияния на человеческий мозг управлять толпой. Речь шла о создании психотропного оружия. Но Владимир Бехтерев наотрез отказался. Так что если его на самом деле убили (это, кстати, утверждала и Ванга), то не работа ли это западных спецслужб? Пока остается загадкой.

Личная жизнь, мужья, дети

В личной жизни Наталья не была счастлива. С первым мужем Всеволодом Медведевым ученым-физиологом она прожила недолго. В браке родился сын Святослав, который после смерти матери стал директором института мозга.

Вторым ее мужем был экономист Иван Каштелян, по натуре ревнивый и скандальный мужчина. Наталья воспитывала его сын Александра. Судьба Каштелянов оказалось трагичной. Сын пристрастился к наркотикам и покончил жизнь самоубийством. Отец, узнав об этом, умер через несколько часов от остановки сердца.

У Бехтеревой осталась внучка, которую в честь бабушки назвали Натальей. Сама она последние годы тяжело болела, умерла в 2008 году в Гамбурге.

Похоронена Наталья Петровна в Санкт-Петербурге. К слову сказать, в том же 2008 году умер и ее первый муж Всеволод Медведев. И думается, что многие знания и тайны она унесла с собой.

Загадочные случаи из жизни

Наталья Бехтерева: смерти нет, она не страшна, страшно умирание


Странные мистические случаи, которые невозможно объяснить с рациональной точки зрения, происходили со многими. Не стала исключением и Наталья Петровна Бехтерева. Но сначала — немного о судьбе этой легендарной женщины. Наталья Петровна родилась в Ленинграде в год смерти Ленина (1924). Ее дед выдающийся нейрофизиолог погиб через три года после появления внучки на свет. Когда-то он поставил диагноз Сталину – паранойя и диагностировал смерть Ленина от сифилиса головного мозга. Скорее всего, это и послужило причиной его внезапной и загадочной смерти. Отца маленькой Наташи расстреляли как враг народа в 1938 году, мать вслед за ним была репрессирована. Наташа вместе с младшей сестрой и братом Андреем остались сиротами. Потом был ужасный детдом, с садистами воспитателями, война, блокадный Ленинград. Несмотря на весь ужас детских лет, Наташа окончила медицинский институт, аспирантуру и в 35 лет защитила докторскую диссертацию. Была научным руководителем центра мозга Академии наук, а в начале девяностых Института мозга человека РАН.

Член-корреспондент АН СССР, член Академии медицинских наук СССР, многих научных академий других стран. Автор почти четырех сотен научных работ. Автор множества открытий в области механизмов памяти, эмоций, мышления, организации головного мозга. Ученый, безоговорочно признанный во всем мире.

Читайте также:  Рнпц неврологии и нейрохирургии отделение нейрохирургии


Мысль существует отдельно от мозга

В стране, где религия и мистика была под запретом, Наталья Петровна всегда, хотя и осторожно, но регулярно высказывала свои взгляды на многие вещи, считавшиеся ненаучной чепухой, на вопросы существования души и жизни после смерти, а также о том, что мозг не вырабатывает мысль, а лишь улавливает ее.


Мысль существует отдельно от мозга, он только улавливает её

Первый сон

Свой первый пророческий сон она увидела в тринадцать лет, накануне ареста отца. Ей снился длинный коридор, в конце которого стоял отец. Одет он был на удивление бедно: в парусиновых туфлях и старых летних обносках. Наташа тогда очень удивилась, ведь даже дома он всегда одевался элегантно.


Мозг — ещё более поразительная штука, чем мы думаем

Неожиданно пол коридора стал медленно подниматься. По нему покатились любимые папины статуэтки, а из-под половиц стали вырываться зыки пламени, которые охватили и стены коридора. Девочка проснулась в ужасе. Но на следующую ночь кошмар повторился наяву. Наташа проснулась: ярко горели лампы люстры, по комнате шумно ходили какие-то люди, у дверей стояли дворники, преисполненные чувства собственной важности и сопричастности к происходящему.


Автор множества открытий в области механизмов памяти, эмоций, мышления

Второй сон

Второй раз во сне она увидела своего умершего мужа. Он просил Наталью Петровна помочь издать рукопись его книги, которою она прежде не читала и вообще не узнала бы о ее существовании до этого сна. А потом встреча состоялась наяву. Это был один из самых непонятных и жутких эпизодов в жизни ученого с мировым именем.


Возможности мозга

Свидетелем ее контакта с потусторонним миром стала девушка-секретарь Натальи Петровны. Сначала они обе услышали шаги в гостиной. Шаги были громкие и отчетливые, но никто не появился. Именно тогда у обеих возникло странное ощущение присутствия кого-то или чего-то необычного . Наталья Петровна выглянула в окно. С высоты третьего этажа она разглядела странно одетого человека, который, внимательно и не отрываясь, смотрел ей в глаза. С ужасом женщина поняла, что встретилась взглядом с Иваном Ильичом ее покойным мужем. В оцепенение она стояла перед распахнутой занавеской, пока из состояния сомнамбулы ее не вывел крик девушки-секретаря. Лицо ее было как лист бумаги, совершенно белое без теней.

— Наталья Петровна! Это же Иван Ильич! Видели? Он ушел в сторону гаража своей особой походкой. Разве вы его не узнали?

Конечно же, она его узнала.


Возникновение такого чуда невозможно без творца

Третий сон

В третьем сне все совпало с реальностью вплоть до мелких деталей. Наталье Петровне приснился почтальон. Он пришел к ней домой и протянул телеграмму. Строчки гласили, что ее мама умерла . На самом деле она была жива и отдыхала по путевке на юге. Недавно Наталья Петровна получила от нее бодрое письмо. Ничто не предвещало несчастья.


Обложка книги

Во сне осиротевшая дочь собралась и поехала на похороны. Народу было много. Наталья встретила там людей , которых прежде не видела, но откуда-то знала, потому что со всеми здоровалась и называла по именам. Кто-то из них подсказал ей, где находится сельсовет, и она пошла туда за справкой о смерти. Ровно через десять дней все случилось точно так же как во сне. До мельчайших подробностей. Наталья Петровна вспоминает, что слово сельсовет она уже давным-давно позабыла, но наяву (как и во сне) ей пришлось его искать, чтобы получить справку.


Цитата

Наталья Петровна считала, что будущее дано нам наряду с настоящим, и мы способны входить в контакт с ним. К тому же, как человек верующий, она была убеждена, что душа существует .


Владимир Михайлович Бехтерев

Так думал и ее выдающийся дед невропатолог, психиатр, основоположнику отечественной экспериментальной психологии Владимир Михайлович Бехтерев, разработавший теорию бессмертия человеческой личности.

— Смерти нет , господа! — во всеуслышание сказал он однажды.


Смерти — нет!

Видео: Бехтерева Н. Магия мозга

Магия мозга и магия Натальи Бехтеревой

Магия мозга и магия Натальи Бехтеревой
Книга рассказывает о жизни далекой середины XX века, о формировании увлекательной науки о мозге человека, о тех, кто в мимолетных встречах на научных форумах или в теснейших контактах повседневной работы обогатил своими мыслями и трудом изучение сложнейшего создания на нашей планете — мозга человека. В книге — о расшифровке законов активности здорового и больного мозга и о приложимости этих законов не только в медицине, но и к событиям социального порядка, государственного масштаба. В книге об удачах и сложностях — и о том, что с давних пор волнует человечество, но что до настоящего времени расшифровать не удалось. И здесь же и наши сегодняшние шаги в изучении самых высших возможностей человека — творчества. Книга написана для всех.

Читайте также:  Анатомическое строение головного мозга

Фильм o выдающемся ученом-физиологе, исследователе нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека, академике, свидетельнице многих событий отечественной истории Наталье Петровне Бехтеревой.
История обессмертит Бехтереву, как великого русского нейрофизиолога XX-ХXI веков, сумевшего ближе всех на земле подойти к тайне человеческого мозга и тем самым завоевать всемирную известность. Она заставила 1400 граммов серого вещества, служащего людям инструментом познания окружающего мира, раскрыть большую часть своих тайн. Изучать же необъяснимое в человеческом мозге ученый старалась всеми возможными способами, «не шарахаясь от паранормальных явлений, связанных с мышлением», как призналась она в книге «Магия мозга и лабиринты жизни».
Бехтереву называли «ясновидящей», посвященной в тайны «Зазеркалья». Но она протестовала против такой оценки и все переводила в плоскость научного знания. Возможно, именно «женское начало», особое чутье и воображение, свойственные женской душе, помогли ей достичь идеального баланса с той безупречной «мужской» логикой, которую она применяла в искусстве исследователя.

Магия мозга и магия Натальи Бехтеревой
Год выпуска: 2004
Жанр: Документальный
Выпущено: Россия, ГТРК «Культура»

(Для Православных наиболее интересными будут 5-6 и , особенно, 7 и 8 части этого видео).

«Судьба Натальи Петровны Бехтеревой была полна страстей — обычных человеческих, неимоверной силы творческих, а также тех, которые называют «библейскими». Теперь, когда смерть уже завершила контур ее жизни, отчетливо проступают масштаб и значение этой незаурядной личности.
. Однажды академика спросили, а есть ли вообще различие в работе женского и мужского мозга? Она ответила, что есть, и подкрепила свои слова статистикой: мало женщин великих композиторов, великих художников, великих философов, да и великих ученых среди женщин не так уж много. Но ее собственный мозг явно отличался той «особой биохимией», которая, по ее теории, свойственна талантливым и гениальным людям.

Наталья Бехтерева считала, что эта «особая биохимия» мозга — ненаследуемая. Однако сама она, внучка знаменитого академика Н.П. Бехтерева, ученого, заложившего основы фундаментальных исследований в физиологии мозга, все же унаследовала дедовскую страсть к нейрофизиологии. Правда, в девичестве она мечтала об оперной сцене — ее меццо-сопрано обнадеживало специалистов. Однако судьба рано и грубо сломалась: в годы репрессий расстреляли отца, мать — сослали в лагеря. Дети Бехтеревых оказались в детдоме. Такая жестокая данность все же дала один положительный эффект: в личности Натальи навсегда сформировался независимый, свободный дух, способный бороться, отстаивать свою позицию, собственное мнение. В союзе с волей, дарованной природой, эти качества характера не раз помогали Бехтеревой отстоять интересы своего дела.

В блокадном Ленинграде детдомовская воспитанница работала в госпиталях, где и прикипела к медицине. Дальше — диплом мединститута, начало карьеры, стремительный научный «полет» с первых шагов.

Для постижения мозга Наталья Бехтерева использовала всю полифонию возможностей человеческого проникновения в Истину — знания, опыт, воображение, интуицию и даже такой «ненаучный» инструмент, как «душа». Ей очень хотелось верить, что мозг — не просто и не только «рецептор», реагирующий на внешний мир, обрабатывающий информацию и принимающий решения. Она изучала мозг здорового и больного человека, мозговые коды психической деятельности человека, гипноз, амнезию, воздействие на мозг наркотиков и психотропных веществ. Наталье Бехтеревой принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека. Одна первой в мире применила способ долгосрочного вживления электродов в мозг.

Были вещи, которые интриговали ее личность особенно: что есть гений, безумство, интуиция, сновидения, зависит ли от мозга любовь?

Притягивала также тайна «феномена озарения» — получение готовой формулировки «как бы ниоткуда». И неспроста: ей и самой случалось быть озаренной благодатной искрой «идеи ниоткуда», которая реализовывалась в живую научную мысль.

Бехтерева много пережила, перехоронила любимых, и они постоянно являлись ей то во сне, то наяву. В книге, оставленной нам, она пишет, что после смерти мужа видела, как из его глаз на портрете лились слезы. Конечно, такую картину могли вызвать расстроенные нервы, пережитое горе. Но ее строчкам, безусловно, веришь. Да и зачем ей, Бехтеревой, лгать

Читайте также:
Adblock
detector