Болезнь паркинсона дрожательно-ригидная форма 3 ст по хен и яру

Идеальной классификации паркинсонизма не существует. Есть много градаций и шкал, которые позволяют довольно точно определить стадию паркинсонизма, уровень активности, адаптационные возможности пациента. В нашей статье мы остановимся на некоторых наиболее популярных классификациях болезни Паркинсона (паркинсонизма).

  • 0.0 стадия — двигательные проявления и признаки паркинсонизма отсутствуют;
  • 1.0 стадия — клинические проявления только односторонние;
  • 2.0 стадия — симптомы двусторонние без постуральных рефлексов, равновесие не нарушено;
  • 3.0 стадия — клинические проявления умеренные, но двусторонние, постуральная неустойчивость небольшая, пациент не нуждается в посторонней помощи;
  • 4.0 стадия — двигательная активность значительно утрачена, но пациент в состоянии стоять и передвигаться без поддержки;
  • 5.0 стадия — если нет помощи третьего лица, пациент будет прикован к креслу или постели.
  1. Первичный идиопатический паркинсонизм – появляется как самостоятельное заболевание в виде болезни Паркинсона или ювенильного паркинсонизма.
  2. Вторичный симптоматический паркинсонизм – при поражениях разного генеза (инфекционной, сосудистой, травматической, токсической, медикаментозной природы), при опухоли мозга, гидроцефалии и т.д.
  3. Синдром паркинсонизма — как симптом других заболеваний нервной системы дегенеративного характера (стрио-нигральная дегенерация, оливопонтоцеребеллярная дегенерация, прогрессирующий супрануклеарный паралич, юношеская форма хореи Гентингтона).
  • Дрожательная.

Для этой формы характерно почти постоянное дрожание головы, нижней челюсти, конечностей. Тремор или средне или крупноамплитудный. Тонус мышц сохранен или немного повышен.

Характеризуется тремором чаще всего дистальных отделов конечностей. При прогрессировании заболевания появляется скованность произвольных движений.

  • Акинетико — ригидная форма – наиболее неблагоприятная.

Активные движения настолько медленные, что может наступить обездвиженность. Тонус мышц повышен. Высокий риск развития мышечных контрактур.

Одна форма переходит в другую.

Классификация болезни Паркинсона (паркинсонизма) по степени проявления:

  • 1 стадия – ранняя.

Клиника минимальная, не нарушают повседневной деятельности человека, бытовая активность полная. Больной живет полноценной жизнью.

Повседневная активность нарушается. Необходима дополнительная стимуляция дофаминовых рецептов.

Симптомы и синдромы устойчивы к медикаментам. Развивается деменция, пациент теряет равновесие, склонен к падениям и застываниям.

  • Быстрый темп прогрессирования — стадии заболевания меняются в течение 2-х лет.
  • Умеренный темп прогрессирования — стадии заболевания меняются в течение 2-х – 5 лет.
  • Медленный темп прогрессирования — стадии заболевания меняютсяи болезнь прогрессирует более чем за 5 лет.

Все эти классификации болезни Паркинсона (паркинсонизма) помогают назначать адекватную терапию и прогнозировать риск осложнений и уровень бытовой и социальной активности больного.

Дрожательный паралич, или болезнь Паркинсона, относится к неврологическим патологиям.

Вследствие разрушений определенных мозговых структур у человека появляются двигательные нарушения.

У многих паркинсонизм ассоциируется лишь с дрожанием рук или головы.

Читайте также:  Профилактика болезни паркинсона у женщин

На самом деле, имеется несколько форм болезни Паркинсона, в зависимости от типа нарушений, каждое из которых требует дифференцированного подхода к лечению.

Виды патологии


Паркинсонизм характеризуется возникновением четырех видов двигательных нарушений:

Вышеперечисленные симптомы легли в основу классификации болезни Паркинсона. Согласно данной классификации, различают следующие формы заболевания:

  • ригидная;
  • акинетико-ригидная;
  • ригидно-дрожательная;
  • дрожательно-ригидная;
  • акинетическая;
  • дрожательная;
  • смешанная.

Основу данного вида составляет скованность движений, возникшая из-за повышенного мышечного тонуса. Руки и ноги пациента застывают в заданном положении.


Для больного ригидным типом характерны следующие внешние признаки:

В начале болезни изменение тонуса имеет односторонний характер.

Скованность больше проявляется после эмоционального или физического напряжения, снижается после отдыха. По мере прогрессирования патологии появляется боль в спине и суставах конечностей.

Это разновидность ригидной формы, которая отличается появлением брадикинезии. Отличительные признаки данного типа:

Пациент постепенно теряет способность к самообслуживанию. Этот тип недуга является самым прогностически неблагоприятным.

В данном случае мышечный тонус сочетается с небольшим тремором. Однако, признаки ригидности преобладают.

Из-за этого развивается мышечная контрактура, то есть больной не в состоянии полностью разогнуть или согнуть сустав.

На первый план здесь выходит тремор, который сочетается со скованностью мышц. Дрожание исчезает в состоянии покоя, возобновляется при движении. Обычно тремор образуется в дистальных отделах конечностей.


Данная форма характерна для поздних стадий болезни.

Отличительным признаком является акинезия — изменение объема произвольных движений.

Иногда у больных развивается акинетический криз.

Человек не может совершать никаких движений, у него диагностируется дизартрия, дисфония, спутанность сознания.

Часто возникают вегетативные нарушения: тахикардия, скачки давления, недержание мочи, повышенно потоотделение. Результатом акинезии является невозможность самостоятельно принимать пищу, полная обездвиженность пациента.

Встречается не чаще, чем в 7% случаев. Основной симптом — тремор. При этом мышечный тонус нормальный или немного повышен.

Дрожание начинается с одной руки, затем переходит на голову, подбородок. Тремор может носить двусторонний или односторонний характер.

Дрожание конечностей доставляем массу неприятностей больному: невозможность держать столовые приборы, застегнуть одежду, выполнять действия, требующие вовлечения мелкой моторики.

С точки зрения прогноза, дрожательный вид самый благоприятный, так как медленно прогрессирует, хорошо поддается симптоматической терапии.

Смешанный тип паркинсонизма является самым сложным. Он сочетает в себе все двигательные нарушения. Обычно на начальном этапе диагностируется дрожательная или ригидная формы, затем, по мере развития заболевания, происходит присоединение других симптомов, и диагноз меняется.

Изменяется ли тип заболевания в течение жизни


В начале заболевания у больного диагностируют определенный тип паркинсонизма.

Читайте также:  Признаки болезни паркинсона у мужчин симптомы

Однако, нет гарантии, что характер болезни останется неизменным.

Скорость прогрессирования патологии зависит от состояния здоровья больного, возраста, правильности подобранного лечения.

По статистике, если дрожательный паралич не лечить, то пациент живет около 10 лет, при лечении продолжительность жизни составляет 15-17 лет.

Однако, при ювенильной форме больной может жить и 40 лет, а те, у кого диагностировали болезнь после 65, могут не протянуть и пяти лет.

Паркинсонизм возникает вследствие гибели нейронов, ответственных за движение. Это приводит к появлению различных двигательных нарушений, которые проявляются по-разному.

Такое различие признаков легло в основу классификации заболевания. Сначала доминируют одни симптомы, затем к ним присоединяются другие.

На поздних стадиях болезнь Паркинсона обычно протекает по смешанному типу.

Формы, степени тяжести и стадии прогрессирования болезни Паркинсона:

Болезнь Паркинсона ─ заболевание, возникающее вследствие гибели нервных клеток. При этом происходит ухудшение, а затем и разрыв нейрональных связей между различными отделами центральной нервной системы. Образующийся в синтезе и выделении нейромедиаторов дисбаланс, приводит к нарушениям в мыслительных процессах и координации движений, потере памяти.

Болезнь распространена по всему миру. Чаще страдают от нее пожилые люди, но с каждым годом растет количество случаев ранней манифестации заболевания (до 40 лет).

Для болезни Паркинсона характерно нарушение равновесия и походки

Скорость прогрессирования патологии у каждого пациента индивидуальна. Каждая стадия может продолжаться как несколько месяцев, так и несколько лет, а самое современное лечение может помочь замедлить или даже остановить процесс разрушения нейронов.

Симптоматика заболевания

В основе болезни Паркинсона лежит синдром паркинсонизма, характеризующийся:

  • Акинезией. Затруднение движений, их замедление, шаркающая с мелкими шажками походка, застывание в одной позе. Для пациентов характерна бедная мимика, медленная монотонная речь, у них ухудшается почерк. В сложных случаях нарушается глотание и даже дыхание.
  • Мышечной ригидностью. Больные ощущаются себя скованными. При движении ощущается сопротивление, производимое скачкообразным увеличением мышечного тонуса. Мышечная ригидность и акинезия вместе составляют акинетико-ригидный синдром.
  • Тремором (дрожанием). Характерно дрожание в покое, уменьшающийся при движении и во сне. Чаще всего затрагивает одну сторону тела (рука, нога), в последующем переходит и на другую.
  • Постуральной неустойчивостью. Пациенту трудно сохранять равновесие и держаться в определенной позе. Чаще всего это проявляется в начале движения, что нередко приводит к падению.

Существует несколько классификаций заболевания по стадиям. Одной из самых популярных клинических классификаций болезни Паркинсона является шкала Хен-Яра. Стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру описывают форму и степень нарушений исключительно двигательной сферы и не затрагивают других изменений в организме.

Читайте также:  4 национальный конгресс по болезни паркинсона и расстройствам движений

Болезнь Паркинсона – непрерывно прогрессирующее заболевание

Они отражают активность и самостоятельность больного в повседневной жизни и помогают оценить объем необходимой помощи.

Классификация заболевания по стадиям

Наиболее распространено при болезни Паркинсона деление на стадии по шкале Хен-Яра, предложенной в 1967 году:

  • 1 стадия. Нарушения (чаще всего тремор) затрагивают только конечности одной половины тела. Могут быть едва уловимые изменения в мимике и положении тела. Походка пациента не меняется, нет никаких трудностей в передвижении или выполнении повседневной деятельности.
  • 1.5 стадия. Процесс односторонний (кроме конечностей, охвачена еще и половина туловища с этой же стороны).
  • 2 стадия. Болезнь охватывает все тело, однако отсутствует постуральная неустойчивость. Значительно меняются поза и походка. Мимика становится такой бедной, что лицо напоминает маску. Замедляется речь.
  • 2.5 стадия. Двусторонний процесс в начальных своих проявлениях. При исследовании ─ возврат к норме.
  • 3 стадия. Наблюдается легкая или умеренная постуральная неустойчивость. На третьей стадии пациент способен передвигаться самостоятельно, но периодически испытывает трудности с сохранением равновесия. Болезнь Паркинсона, 3 стадия по Хен-Яру отличается семенящей походкой, с торопливыми мелкими шагами.
  • 4 стадия. Пациент утрачивает способность к передвижению, требуется посторонняя помощь. Самостоятельно двигаться больной может лишь на небольшие расстояния, он ощущает скованность, движения его как в замедленной съемке. Походка шаткая, шаркающая. Тремор может уменьшиться.
  • 5 стадия. Пациент прикован к кровати или инвалидному креслу.

В развитии БП выделяют несколько стадий

Болезнь Паркинсона ─ не повод отчаиваться. Современная медицина имеет в своем арсенале ряд лекарственных препаратов, которые могут значительно замедлить прогрессирование неприятных симптомов.

Однако не все зависит от медикаментов. Значительный вклад в продление своего здоровья и улучшение качества жизни делает сам пациент.

Разработано множество комплексов лечебной гимнастики, дыхательных упражнений, техник расслабления, которые помогают долгое время держать свое тело под контролем, остается только мотивировать себя на ежедневный труд.

На поздних стадиях больному сложно передвигаться, а совершение даже повседневных дел становится настоящим испытанием. Приходится продумывать каждое свое движение.

Несмотря ни на что, важно научиться поддерживать позитивный настрой и стараться как можно дольше сохранять независимость и самостоятельность в быту.

Читайте также:
Adblock
detector