Болезнь паркинсона и марихуана

Лечение болезни Паркинсона коноплей

Патологию паркинсонизма изучали с 1912 года, когда Фредерик Льюи выявил нейрональные цитоплазматические включения в различных областях мозга. В 1919 году Третьяков обнаружил локализацию поражений в черной субстанции среднего мозга. В 1950-х годах выявилась роль допамина и его истощение в базальных ганглиях как ключ к пониманию проблемы. Проявлениями заболевания является тремор, ригидность затылочных мышц, брадикинезия и постуральная нестабильность.

Каннабис меняет восприятие, настроение, сознание или поведение. Растение содержит 85 сложных химических компонентов, но влиять на нервную систему могут два вещества:

  1. Тетрагидроканнабинол – основной психоактивный ингредиент, способный оказывать воздействие на весь организм.
  2. Каннабидиол отличается не психоактивными свойствами, снижает действие тетрагидроканнабинола.

Клетки мозга чувствительны к вырабатываемым внутри тела веществам – эндоканнабиноидам, которые регулируют ряд функций мозга, такие как запоминание, удовлетворение, концентрацию внимания, мышление, аппетит, координацию движений и восприятие боли.

Клетки организма имеют два типа каннабиоидных рецепторов – CB1 и CB2, и в присутствии вещества происходят разные биологические реакции:

  • СВ1 реагируют на тетрагидроканнабинол, попадающий в головной мозг, поэтому отвечает за психоактивные последствия каннабиса;
  • СВ2 реагируют на каннабидиол в клетках иммунитета, а также областях мозга, участвующих в снижении болевых сигналов. Они встречают в клетках микроглии – основной фактор иммунной защиты нейронов.

Исследования показали, что тетрагидроканнабинол связывается с другими рецепторами на мембранах нейронов. Например, в зонах мозга, которые участвуют в координации движения. Эксперименты на животных показали, что каннабиоиды могут уменьшить тремор, дискинезии, но при больших дозах приводят к обратному эффекту.

Во время болезни Паркинсона нервные клетки сталкиваются с несколькими нарушениями:

  • разрушение белка, находящегося внутри клетки (он теряет структуру);
  • воспаление – иммунная система атакует собственные клетки;
  • окислительный стресс – накопление свободных радикалов, разрушающих клетки;
  • митохондриальная недостаточность – отсутствие нормальной функции митохондрий, которые преобразуют глюкозу в энергию.

Лабораторные опыты подтвердили влияние каннабиоидов на перечисленные процессы. В частности, СВ2-рецепторы ответственны за регуляцию воспаления в черной субстанции мозга. Эксперименты на крысах показали эффективную защиту клеток при паркинсонизме. В другом исследовании было доказано, что тетрагидроканнабинол уменьшает бета-амилоид в нервных клетках, что вызывает болезнь Альцгеймера.

Влияние марихуаны на организм при паркинсонизме

Прогрессирование болезни Паркинсона наблюдается при снижении выработки дофамина – нейромедиатора, который играет ключевую роль в передаче импульсов движения, а также в когнитивных и психологических функциях. Исследования показали, что эндоканнабиноидная система задействована в развитии паркинсонизма. Ее компоненты выражены в нейронной цепи базальных ганглиев. Действие марихуаны на болезнь Паркинсона связано с тем, что каннабиноидные соединения связываются с дофаминовыми рецепторами и компенсируют эффект уменьшенного дофамина в головном мозге.

Собственная эндоканнабиноидная система организма управляет восприятием боли. Поэтому каннабис помогает снизить чувствительность к хроническим болям из-за мышечного спазма, артритов, мигреней.

Исследования сосредоточились на противовоспалительных и антиоксидантных эффектах марихуаны, что помогает оставить повреждение нейронов. Именно воспаление влияет на клетки в черной субстанции мозга, способствуя прогрессии паркинсонизма. Курение травки, возможно, замедляет развитие патологии.

Кроме физических признаков, паркинсонизм проявляется другими симптомами, среди которых:

  • депрессия;
  • фобии, галлюцинации;
  • проблемы с памятью;
  • слабоумие.

Опыты на животных показали, что каннабиноиды снимают признаки тревожности и посттравматического стресса у крыс и мышей. Однако исследователи предупреждают о побочных эффектах при использовании в долгосрочной перспективе. Недавнее исследование выявило, что марихуана помогает бороться с депрессией и реакцией на боль при болезни Паркинсона.

Марихуана снижает тревожность, выступающую фактором нарушения сна. Исследования показывают, что пациенты отмечают уменьшение признаков бессонницы на фоне хронической боли.

В небольших дозах каннабис снижает дневную сонливость, тонизирует, и это важно для сохранения цикла сна и бодрствования.

Конопля уменьшает вероятность REM-расстройства у людей с болезнью Паркинсона. Во время REM-фазы тело в значительной степени парализовано, наблюдается атония. Поэтому во время сновидения человек не повторяет движения, которые проецирует подсознание. При REM-нарушении паралич не наступает, поэтому больные с паркинсонизмом могут травмировать себя и спящего рядом человека.

Читайте также:  Синдром вольфа паркинсона уайта лечение

Каннабис на протяжении веков устраняет признаки депрессии, улучшает настроение. Взаимодействие с рецепторами серотонина в мозге помогает снизить психические и физические симптомы тревоги, а также длительные последствия стресса. Опосредованное влияние марихуаны на сон при болезни Паркинсона вызвано состоянием повышенной тревожности у пациентов, что затрудняет засыпание и заставляет спонтанно пробуждаться.

Израильские исследователи подтвердили уменьшение тремора, спастичности и боли спустя 30 минут после курения марихуаны. В испытании участвовало 20 человек, средней возраст которых составил 66 лет, а длительность паркинсонизма – не менее 7 лет. Испытуемые утверждали, что эффект сохраняется на протяжении 2–3 часов после курения. У них улучшилась мелкая моторика, а 12 из них сообщили о значительном улучшении качества сна. Остальные 8 отметили более быстрое засыпание. Исследование имело ограничения, потому что не собирало данные контрольной группы для сравнительного анализа. Однако эксперимент продемонстрировал снижение моторных и немоторных симптомов.

Чешские исследователи провели опрос 339 пациентов с недугом, и 45% из них сообщили, что марихуана помогла им снизить физические проявления болезни.

Мнение специалистов о лечении марихуанной

Возможные последствия для организма

Марихуана обычно хорошо переносится здоровыми взрослыми. К легким побочным эффектам относятся сухость во рту, сонливость, медлительность и психомоторное торможение, потеря координации движений. Высокие дозы приводят к обратному эффекту марихуаны на болезнь Паркинсона – усиливают тремор, спастичность.

Кокрановский обзор, опубликованный в 2015 году, рассмотрел 79 исследований с использованием каннабиноидов. Применение травки связано с рядом побочных эффектов, среди которых дезориентация, головокружение, нехватка энергии, сонливость, понос, галлюцинации, тошнота и рвота.

Марихуана влияет на рецепторы клеток по всему телу, поэтому вызывает самые разнообразные последствия, о которых нельзя догадываться. Принимать наркотическое вещество без согласования с лечащим врачом не стоит.

Сейчас Ларри находится в таком состоянии, когда ему трудно самостоятельно передвигаться. Он принимает по 20 таблеток в день , что немного увеличивает его чувствительность, но в месте с тем вызывает ужасные побочные эффекты.

— Сейчас мои симптомы наиболее очевидны, чем когда-либо прежде. И боль становится все более острой с каждым днем.

— Здравствуйте, меня зовут доктор Холик. Рад с вами познакомиться. Итак, Ларри, вы когда-либо употребляли медицинскую марихуану?

— Цель, для пациентов страдающих болезнью Паркинсона, как и для любых других пациентов приходящих к медицинской марихуане — уменьшить симптомы вашего состояния, употребляя минимально возможное количество марихуаны. И это не покажется вам днями безумного творчества …

— Я и миллионы, миллионы других людей сейчас не имеют возможности использовать подобное лекарство и не получить за это тюремный срок.

Теперь, к предупреждению, новый закон штата Аризона о медицинской марихуане приводит к тому, что некоторые люди оказываются в наручниках. Возможно, у вас есть медицинская карточка на марихуану, но вы все равно можете быть арестованы, даже если вы являетесь пациентом, которому необходимо лечение марихуаной. Это люди, которые верят и знают, что действуют в рамках закона, но, видимо, некоторые из них арестованы.

-Здесь в Орегоне, всего в нескольких милях медицинская марихуана является законной, но воздействие контролируемых веществ остается вне закона по мнению федерального правительства.

25-летняя Брианна Билбрей борется с меланомой третьей стадии. Во время прохождения химиотерапии она курит марихуану, чтобы справиться с тошнотой.

-Это лекарство помогает мне за считанные секунды.

Она является дочерью конгрессмена республиканца Брайана Билбрея. И сейчас она судится с федеральным правительством.

Читайте также:  Кофе при болезни паркинсона

-Федеральные законы о марихуане являются шизофреническими. Исходя из них, марихуана поставлена в один ряд с метамфитамином. Но как мы все знаем в действительности это не правда. Это растение, в котором есть химическое вещество, и это химическое вещество делает некоторые хорошие вещи, которые мы ценим, и есть некоторые плохие вещи, которых мы стараемся избегать. Это не кажется мне слишком сложным для понимания.

-Я думаю, что полицейские поддержат меня на 100% и другие просто меня проклянут…

-Мне не нравится идея нарушать федеральный закон. Вы понимаете, хотя по закону штата Калифорния это допустимо, но я все еще чувствую себя не уютно. Мы уже перепробовали все возможные варианты и марихуана — единственное, что осталось. Потому мы не остановимся…

Один на один в диспансере. Сан Диего, Калифорния.

— Это мой последний трепет…

— Cюда иногда приходят люди, которые на самом деле не готовы лечиться марихуаной, они все еще думают, что это наркотик. Их доктор не советовал бы им подобного. Никогда не знаешь чего ожидать от человека, который прошел сквозь эти двери. Но хорошо таких людей не много и всегда есть возможность достучаться и заставить человека просто уйти с чувством, что все хорошо и все будет хорошо и не иначе. И это всегда получается. Они не чувствуют себя чужими и никогда не остаются без должной поддержки. Они быстро обучаются, когда получают улучшения при лечении своей конкретной болезни. И обретают понимание, что приходят сюда за лекарством, а не просто купить травки.

-У него настоящая проблема с дискинезией, и по большей части это является результатом приема сильнодействующих препаратов, которые позволяют ему не терять способность двигаться окончательно. Кроме этого он постоянно испытывает боль из-за жесткости мышц в теле.

-Судя по всему это неплохо бы ему подошло.

-Я бы сказал, что это дешевле любых лекарств, которые могут быть выписаны по рецепту. Некоторые из них могут быть просто чрезмерно дороги и настолько же бесполезны и бездейственны. Медицинская страховка не покрывает большинство расходов на эти медикаменты, а еще очень часто вам требуется новое лекарство, чтобы избавиться от побочных эффектов предыдущего. Проблемы растут как снежный ком. И чем больше вы боретесь с побочными эффектами, тем быстрее ваш бюджет окончательно тает.

— Лекарства, которые Ларри употребляет против болезни Паркинсона стоят тысячи долларов. Каждый раз, когда я получаю рецепт, у меня на счету должно быть не менее 3х тысяч, для полной оплаты. Глубокая стимуляция мозга обошлась около четверти миллиона долларов плюс немалые расходы на замену батарей — около 80 тысяч.

Тот факт, что марихуана обходится слишком дешево играет огромную роль в ограничении ее исследования. Гигантские фарм компании абсолютно не заинтересованы в ее использовании, поскольку они не смогут ее продать. Общественность имеет смешанный интерес, потому как в нашей и многих других странах мнения людей о марихуане разделились. Многие уже знают о ее пользе, но многие все еще думают, что она является наркотиком и приносит большой вред.

Инструктаж специалиста по поводу употребления медицинской марихуаны.

-Здравствуй, Ларри, как поживаешь?

-Добрый день, входите пожалуйста?

-Рад видеть тебя, как самочувствие?

-У меня была действительно тяжелая неделя.

Итак, лучший способ употребления этого лекарства — это положить его под язык и рассасывать или втирать в небо. Не стоит употреблять сразу слишком много, это может вызывать сильную сонливость. Дальше ты сам поймешь что и как делать. Не пытайся общаться со мной, просто расслабься и ты сам все почувствуешь.

Из экспериментов на животных мы знаем, что эндогенный каннабиноид очень важен для регуляции двигательной активности. Это тот самый тип активности, который нарушается при болезни Паркинсона. Из экспериментов мы также знаем, что стимулирование определенных ветвей эндоканнабиноидной системы помогает облегчить симптомы болезни. Наконец, из неофициальных источников известно, что некоторые пациенты, которые курят марихуану, испытывают значительное облегчение своих симптомов.

Читайте также:  Синдром вольф паркинсон уайт

-Думаю теперь ты поспокойней.

Удивительно. Он употребил всего лишь каплю и его дрожь ушла. Дискенизия отпустила.

— Мой голос возвращается. Это работает! Ребята, вы обедали?

Такой человек, как я, действительно мог бы использовать марихуану, и я чувствую себя очень голодным, потому что я не могу получить ее в своем домашнем состоянии.

Разочарование номер один, которое я испытываю, это то, что я знаю, что марихуана обладает гигантским целительным потенциалом и мы могли бы спасать многие и многие жизни, генерировать новые лекарства. Но все это тормозится из-за финансовых или политических проблем, которые крайне разочаровывают.

-Теперь мы знаем, что медицинская марихуана контролирует дискенизию, но, к сожалению она недоступна нам в полной мере…

Болезнь Паркинсона является вторым распространенным неврологическим заболеванием, при котором возникает тремор, замедленность движений, нарушение равновесия и координации. Выводы нового обзора, опубликованные в научном журнале Parkinson’s Disease , свидетельствуют, что марихуана может улучшить симптомы заболевания.

Читайте также:
Adblock
detector