Чем болезнь паркинсона отличается от болезни альцгеймера

Болезни Альцгеймера и Паркинсона – две наиболее распространенные нейродегенеративные патологии, угрожающие пожилым людям. В обоих случаях страдают нервные клетки мозга, которые под воздействием неблагоприятных факторов начинают активно отмирать. Гибель нейронов нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы, а хронический необратимый процесс приводит к смерти человека.

Отличия и общность причин возникновения старческих неврологических расстройств

Природа происхождения заболеваний с момента их открытия и описания по-прежнему остается загадкой. Ученые затрудняются ответить, почему в тканях мозга вдруг начинают скапливаться аномальные белковые образования, повреждающие нейроны и препятствующие свободной передаче нервных импульсов. Разница между болезнями Альцгеймера и Паркинсона касательно механизма их возникновения состоит в том, что вред наносится разным отделам головного мозга. При старческом маразме сенильные амилоидные бляшки нарушают работу клеток, ответственных за сбор и сохранение познавательной информации, тогда как при дрожательном параличе основной удар принимают нейроны, регулирующие моторные навыки.

Отличие Паркинсона от Альцгеймера в патогенезе не исключает общих вероятных провокаторов развития данных болезней. К ним, прежде всего, относятся:

  • возраст после 60-65 лет;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, осложнения после инсульта и инфаркта;
  • механические черепно-мозговые травмы, опухоли мозга;
  • профессиональная деятельность и проживание в экологически неблагоприятных условиях;
  • генетическая предрасположенность.

Отличие между Альцгеймером и Паркинсоном наблюдается и в распределении по половому признаку. Сенильная деменция поражает преимущественно женщин, а вот паркинсонизм чаще диагностируется у мужчин. Кроме того, ученые опытным путем установили, что риск заполучить Альцгеймера по наследству увеличивается при мутациях в генах АРР и АПОЕ 4. В отличие от Альцгеймера найти гены, потенциально виновные в возникновении Паркинсона, до сих пор не удалось. По мнению медиков, генетический сбой обусловлен дефицитом или отсутствием в организме гормона дофамина. Ранняя форма обоих недугов в 10% всех клинических случаев может проявляться в достаточно молодом возрасте (до 40 лет).

Примечание. В отличие от Альцгеймера курение не является фактором, способствующим ускорению дегенерации мозговой деятельности при болезни Паркинсона. Курильщиков с подобным диагнозом насчитывается в 3 раза меньше, чем людей, не подверженных этой вредной привычке.

Отличия в симптомах заболеваний

Атрофия различных участков мозгового вещества обуславливает отличия в изменениях, происходящих в поведении людей, страдающих Паркинсоном и Альцгеймером. Главный признак нарушений в нервной системе дементоров – прогрессирующее ухудшение функций памяти и мышления. Распознать синдром паркинсонизма позволяют характерные отличия — двигательные расстройства у больного, вызванные перевозбуждением моторных зон коры головного мозга.

Специфические отличия болезней Альцгеймера и Паркинсона

Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона
  • потеря памяти;
  • апатия, безразличие к происходящим событиям, окружающим близким людям;
  • обеднение словарного запаса;
  • утрата навыков письма, чтения, выполнения простых повседневных дел;
  • дезориентация в пространстве.
  • повышение мышечного тонуса и утрата контроля над скелетной мускулатурой;
  • ограничение и снижение объема двигательной активности, заторможенность, скованность;
  • тремор конечностей и головы, изменение походки;
  • трудности в удержании центра тяжести и равновесия.

Паркинсон отличается от Альцгеймера в первую очередь тем, что психических и вегетативных нарушения выходят на второй план после двигательных дисфункций. Неврологические расстройства редко затрагивают интеллект больного, преобладают главным образом депрессия, повышенная тревожность, бессонница, растерянность, хроническая усталость.

Отличия в проявлении сенильной деменции для врача очевидны: нарастающая со временем забывчивость и спутанность сознания, искаженное восприятие действительности, снижение способности ясно выражать свои мысли. Двигательная функция при Альцгеймере начинает заметно страдать на тяжелой стадии недуга, когда мозг уже не в состоянии контролировать работу жизненно важных органов и систем. Мышечная атрофия, полная неподвижность, истощение из-за утраты способности к самостоятельному приему пищи становятся основными причинами тяжелых осложнений, заканчивающихся смертью человека.

Справка. Согласно статистическим данным, сенильная деменция встречается у каждого второго человека по достижению им 85-летнего возраста. Аналогичный показатель для больных Паркинсоном намного меньше и составляет от 2 до 4%.

Отличия в диагностике и методах лечения

Отличается болезнь Паркинсона от болезни Альцгеймера и существующими на сегодняшний день методами диагностики. Стандартное инструментальное обследование с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии покажет состояние тканей и сосудов, а также позволит исключить наличие других патологий, протекающих со схожей симптоматикой. Для оценки как двигательных, так и когнитивных нарушений врачи используют специально разработанные шкалы и тестовые упражнения.

Читайте также:  Профилактика болезни паркинсона у женщин

Дрожательный паралич развивается, когда под воздействием белковых отложений погибает 60-80% нейронов в черной субстанции мозга, которая является частью экстрапирамидной системы, и выраженная клиническая картина явно свидетельствует о нейродегенеративном характере патологии. В отличие от Альцгеймера для лечения болезни Паркинсона в начальных стадиях эффективно применение лекарственных средств. Они стимулируют выработку недостающего собственного дофамина в нервной системе и тем самым замедляют процесс потери моторной функции. В дальнейшем терапия направлена на смягчение симптомов и облегчение состояния пациента.

Поздняя диагностика сенильной деменции происходит из-за списывания проблем с памятью на естественные возрастные изменения, да и внешне дементор продолжительное время выглядит вполне здоровым человеком. Лекарства, способного не допустить или замедлить гибель нервных клеток, нет. В некоторой степени компенсировать гибель нейронов удается путем приема препаратов, препятствующих разрушение ацетилхолина. Помочь больному может только правильно организованный уход и понимание со стороны близких природы недуга.

В силу того, что причина заболеваний до сих пор неизвестна, гарантированно защитить себя от их возникновения нельзя. Общие рекомендации относительно проведения посильных профилактических мероприятий включают:

  • своевременное лечение патологий, представляющих фактор риска;
  • повышение иммунитета;
  • поддержание здорового образа жизни;
  • соблюдение двигательного режима.

Ответить на вопрос, чем Паркинсон лучше Альцгеймера, сложно. Неподвластные возможностям современной медицины недуги неумолимо приводят к летальному исходу. Существенное отличие между заболеваниями заключается в том, что паркинсонизм сохраняет личностные качества человека, которые безжалостно стирает старческое слабоумие. Такая особенность уменьшает психоэмоциональную нагрузку, которую вынуждены испытывать члены семьи, ухаживающие за родственником с деменцией.

Видео

Неврологические патологии часто диагностируются у людей старшего возраста. Подобные отклонения способны значительно ухудшить качество жизни, поскольку затрагивают высшую нервную деятельность и влияют на элементарные функции организма. Механизм развития различных заболеваний такого характера неодинаков и определяется этиологическими факторами и процессами, происходящими в головном мозге.

Нередко люди путают симптомы и проявления разных неврологических и нейродегенеративных недугов. Отличие болезни Паркинсона от Альцгеймера важно знать для того, чтобы своевременно оказать необходимую помощь человеку с той или иной проблемой.

Основные отличия

Специалисту в сфере медицины сложно спутать болезнь Альцгеймера и Паркинсона, разница между двумя патологиями состоит и во внешних проявлениях, и в этиологических факторах, а также определяется путём инструментальных исследований.

Фактор, отличающий два описываемых заболевания и определяющий дальнейшую их несхожесть, – этиология.

Говоря о болезни Альцгеймера, специалисты выделяют три возможные группы причин, обусловливающих её развитие.

  1. Пониженная выработка биологически активных веществ, которые осуществляют передачу импульсов от нервной клетки, а именно, ацетилхолина. Предположение о том, что это может стать причиной сенильной деменции альцгеймеровского типа – хронологически наиболее раннее, сегодня всё меньше врачей считает эту теорию состоятельной.
  2. Отложение и накопление в головном мозге пептидов – бета-амилоидов. В современной медицинской науке эта теория является ведущей, хотя она объясняет не все проявления патологии.
  3. Слипание белков, связывающихся с субъединицами микротрубочек – тау-белков – в нейрофибриллярные клубки. Такой процесс приводит к нарушению транспортной системы нейронов, что влияет на проводимость и в дальнейшем приводит к гибели нервных клеток.
Читайте также:  Паркинсона народное лечение

Идиопатический синдром паркинсонизма, как иначе называют патологию Паркинсона, изучен не до конца. Предполагаемыми причинами болезни могут быть:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Естественные процессы, происходящие в головном мозге по мере старения организма (уменьшение количества нервных клеток чёрной субстанции и одновременно с этим появление в них патологических белковых образований; уменьшение концентрации дофамина и дофаминовых рецепторов в полосатом теле мозга и ферментов в нём).
  3. Воздействие неблагоприятных факторов (экология).
  4. Влияние свободных радикалов.

Таким образом, факторы, провоцирующие появление и развитие каждого из двух описываемых заболеваний, отличаются.

На начальных этапах некоторые проявления болезни Паркинсона и Альцгеймера могут быть схожи, и всё же в течении патологий есть существенные отличия.

Особенности сенильной деменции альцгеймеровского типа таковы:

  1. Первая стадия характеризуется минимальными отклонениями, которые схожи с реакцией организма на стрессовые ситуации и могут быть также интерпретированы как естественные проявления старения. На этом этапе наблюдается нарушение памяти относительно недавно поступившей информации, апатия.
  2. Вторая стадия проявляется нарушением восприятия (зрительного, слухового и так далее), речи (оскудевает словарный запас), прогрессирующим снижением памяти, двигательными отклонениями.
  3. Третья степень характеризуется умеренным слабоумием. Пациенту доступно всё меньше слов, он путает их значения. Способность к независимым действиям утрачивается. Нарушается долговременная память. Поведение характеризуется агрессией, внезапными приступами плача, отказом от помощи и раздражительностью.
  4. Стадия тяжёлой деменции выражается в полной утрате речи и двигательной деятельности, апатии, кахексии. Зачастую смерть наступает не от первичной болезни, а от вторичного фактора – некроза тканей, пневмонии.

Болезнь Альцгеймера, подобно рассеянному склерозу и некоторым другим неврологическим патологиям, неизлечима.

Основные проявления синдрома паркинсонизма таковы:

Прогноз выживаемости

Говоря о разнице между деменцией альцгеймеровского типа и идиопатическим синдромом паркинсонизма, важно упомянуть о том, каков прогноз для пациентов. Для обеих патологий он условно неблагоприятный.

Средств, которые излечивали бы описываемые болезни или влияли на их патогенез, не существует. С развитием отклонений утрачивается дееспособность.

Продолжительность жизни пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона снижена, однако своевременное обращение к врачу (на ранних стадиях) и лечение несколько замедляют течение патологии и тем самым продлевают жизнь человека.

Чем отличается болезнь Альцгеймера от болезни Паркинсона? Это два заболевания с поражением центральной нервной системы, и иногда люди путают данные патологии в связи с общностью некоторых проявлений: характерно уменьшение активности и инициативности, сужение кругозора, двигательные расстройства. Однако эти болезни существенно отличаются друг от друга.

Локализация изменений

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется снижением памяти, интеллекта, высших корковых функций (способности к речи, координированным действиям, пространственной ориентации). Явление названо по имени описавшего его немецкого врача-психиатра Алоиса Альцгеймера.

Прежде всего, различна локализация поражения. При деменции альцгеймеровского типа патологические изменения происходят в следующих отделах головного мозга:

  • гиппокампе, миндалевидном теле и в нижних отделах височных долей;
  • задневисочных, теменных;
  • лобных.

Характерно, что вовлечение указанных структур происходит последовательно, и лобные отделы головного мозга начинают участвовать на поздних стадиях заболевания.

Болезнь Паркинсона отличается преимущественным поражением экстрапирамидной системы, а именно паллидарной составляющей и черной субстанции.

Клиническая картина болезни Альцгеймера

Наиболее типично начало в период с 45 до 65 лет, хотя возможен и более ранний или поздний дебют. Отличают три главные стадии развития заболевания: инициальная, умеренная, тяжелая деменция (слабоумие).

Для каждой из них характерны свои особенности. Для инициальной стадии свойственно появление первых признаков нарушения памяти и мыслительных способностей: забывчивость, лёгкие изменения в социальной деятельности и психической активности. В этот период пациенты могут самостоятельно компенсировать появившиеся дефекты.

В стадии умеренных изменений человек затрудняется в ориентировании во времени и месте, появляется более явное ухудшение памяти, особенно на события настоящего времени. Потеря памяти отличается патологическим смещением фокуса внимания на прошлое, его оживление. Среди мыслительных дефектов преобладают затруднения: обобщения, суждения, сравнения.

Читайте также:  Лавакол при болезни паркинсона

Практически у 2/3 части больных определяются изменения личности: повышение обидчивости, конфликтности, возбудимости. При этом активность и потребность в деятельность снижаются. Способность самостоятельно себя обслуживать сохраняется (однако, часто требуется посторонняя помощь), но профессиональные и общественные навыки утрачиваются.

У пациентов наблюдается расстройство речи, письма, чтения, счета. При объективном осмотре у больных выявляется наличие неврологической симптоматики в виде повышения мышечного тонуса, эпилептических припадков, расстройствах, напоминающих болезнь Паркинсона.

В стадии тяжёлого слабоумия распад памяти достигает максимума. Больные обладают лишь скудными способностями с фрагментарными представлениями о собственной личности. Мыслительная деятельность не осуществляется. Больные утрачивают возможность самообслуживания, теряют контроль над работой тазовых органов. Им требуется постоянный уход и присмотр.

Пациенты отличаются невозможностью выполнить элементарные направленные движения (к примеру, сесть на стул), не узнают близких, не понимают, с какой стороны к ним обращаются, не узнают себя в отражении. Речевое расстройство может быть различной степени выраженности, вплоть до полного отсутствия этой функции.

Общие сведения о болезни Паркинсона

В типичных случаях наследуется по аутосомно-доминантному признаку. Характерен рост заболеваемости с увеличением продолжительности жизни. Наиболее подвержены люди пожилого возраста. Риск развития патологии не подчиняется каким-либо половым, национальным и социальным закономерностям.

Заболевание развивается в зрелом или пожилом возрасте (в промежутке 50-60 лет). Лишь в 1/10 случаев дебют приходится на возраст до 40 лет. Диагностика, как правило, проста, и заключение выносится при первом осмотре врачом. Этим патологии отличаются друг от друга: деменцию распознать на начальном этапе достаточно трудно.

Критерием для постановки диагноза является обнаружение у пациента минимум двух из перечисленных симптомов. Неспособность удерживать позу или равновесие при её смене, что называется постуральной неустойчивостью. В настоящее время расценивается как ведущий клинический признак. Пациенты часто не могут находиться в равновесии, падают.

Гипокинезия — уменьшение количества двигательной активности – выражается в уменьшении темпа и числа движений. Со стороны это проявляется в виде явного обеднения мимики и жестов.

Больные предъявляют жалобы на слабость и быструю утомляемость. Поздние стадии заболевания отличаются затруднением подъёма с кровати после ночного отдыха, а также невозможностью легко сменить положение тела во время сна.

При объективном осмотре определяется сопротивление пассивным движениям. Зачастую повышенный тонус сопровождается болью, что заставляет пациентов обращаться за помощью к специалистам.

Непроизвольные ритмичные движения конечностей и туловища – тремор. Наблюдается не в 100% случаев, является следствием сокращения противоположных по направленности мышц (частота составляет в среднем 6 движений в секунду).

Помимо названных критериев, существуют дополнительные признаки. К ним относят:

  • сутулость, замедленность походки;
  • уменьшение амплитуды движения рук при ходьбе;
  • затруднение при начале перемещения или при необходимости преодолеть препятствие;

  • изменение почерка на мелкий и неразборчивый;
  • интонационно однообразная речь;
  • урежение мигания;
  • сбой в процессе глотания.

Пациенты также могут жаловаться на изменения работы внутренних органов: запоры, ортостатическую гипотонию, частые позывы на мочеиспускание.

Нарушения в психике больных разнообразны и проявляются в виде отсутствия активности, инициативы, наличия депрессии (у 50% пациентов), плаксивости, сужения кругозора.

Паркинсон и Альцгеймер: итоговое сравнение

В таблице наглядно представлены признаки, по которым заболевания отличаются друг от друга.

Читайте также:
Adblock
detector