Что лучше паркинсон или альцгеймер

Полную версию подкаста можно послушать здесь.

А в этом гайде вы найдете краткое содержание разговора в удобном текстовом формате.

Деменция, если совсем просто, – это снижение когнитивных (интеллектуальных) способностей человека, которые нарушают его бытовую независимость. То есть человек теряет способность ухаживать за собой сам.

Деменция — синдром, который может наблюдаться при разных видах заболеваний и состояний. Причин может быть много: болезнь Альцгеймера (самая частая причина), сосудистая деменция, болезнь с тельцами Леви, алкоголизм, болезнь Паркинсона.

Не в этом дело. Очень часто болезнь Альцгеймера не диагностируют, потому что врачу неудобно говорить об этом пациенту.

Расстройство памяти, прежде всего кратковременной, проблемы с речью, раздражительность. Существуют анкеты для родственников, которые могут помочь обнаружить симптомы болезни.

Сложность заключается еще в том, что нет четких биомаркеров. То есть нельзя сдать анализ крови или выполнить еще какую-то диагностическую манипуляцию и с точностью установить наличие болезни Альцгеймера. Да, МРТ может выявить изменения, но они не совсем специфичны.

Но все же при появлении вышеперечисленных признаков обратиться к врачу имеет смысл. Он проведет специальное тестирование, оценит прогноз и назначит специфическую терапию.

С лечением болезни Альцгеймера все непросто. Нередко ее вылечить невозможно. Но есть четыре препарата, которые могут помочь, – особенно на ранних стадиях. Далее изменения нарастают, однако все равно эффект есть и отказываться от терапии нецелесообразно.

Кстати, существуют виды деменций, которые вполне успешно лечатся: деменция, вызванная алкоголизмом, деменции, вызванные инфекционными заболеваниями.

Рекомендации довольно стандартны, но все же перечислим их: здоровый образ жизни, физическая активность, коррекция гипертонии.

Важная оговорка. Паркинсонизм – тоже синдром, как и деменция. То есть набор симптомов, а не сама болезнь. Но наиболее частой причиной того самого дрожания тела является как раз болезнь Паркинсона.

Кстати, не все случаи болезни Паркинсона сопряжены с дрожанием рук или головы. Другие симптомы: замедленность движений, изменение почерка, изменение походки.

Да, здесь ситуация определенно лучше, чем с болезнью Альцгеймера.

Читайте также:  Болезни ног при болезни паркинсона

Во-первых, мы неплохо знаем причину болезни — гибель нейронов, вырабатывающих дофамин, прежде всего в черной субстанции (отдел головного мозга). Во-вторых, есть несколько групп препаратов, которые могут повысить уровень дофамина.

Есть препараты, которые повышают уровень собственного дофамина, есть известный препарат леводопа (вещество является химическим предшественником дофамина). Также существует нейрохирургическое лечение – вживление электрода.

Полную версию подкаста с врачом-неврологом и руководителем центра экстрапирамидных расстройств Екатериной Бриль слушайте, пройдя по этой ссылке.

Когда я работал в психоневрологическом диспансере, психиатры, часто направляли мне как клиническому психологу людей, для диагностики сосудистой деменции от болезни Альцгеймера. Поскольку для многих не то, чтобы обычных людей, а даже психиатров, эта разница не всегда понятна.

Какие основные различия этих двух заболеваний.

Деменция, чаще всего, это одно из расстройств мозговой деятельности, которая может вызываться различными заболеваниями.

А сама болезнь Альцгеймера — это одно из тяжелых неврологических заболеваний мозга которое может вызвать и быть причиной развития деменции у человека.

Наиболее частые заболевания, провоцирующие развитие сосудистое деменции:

Ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, инфаркт итд.

Многими западными учеными доказано, что если человек регулярно занимается умственной деятельностью и физической активностью, то вероятность возникновения этого заболевания у него снижается в десятки раз.

Главное отличие сосудистой деменции, от болезни Альцгеймера, в большинстве случаев заключается в том, Альцгеймер практически всегда приводит к деменции, но не всегда деменция, может быть вызвана только болезнью Альцгеймера, поскольку существует еще множество различных других причин.

При деменции, снижение памяти происходит скачкообразно, например, человек сегодня вообще не может вспомнить своих родственников, а завтра может всех их перечислить по имени. Или сужается в целом объём памяти. Например, раньше человек мог спокойно запомнить дорогу домой, а спустя время может помнить лишь какие-то фрагменты маршрута.

При Альцгеймере утрата звеньев в памяти, происходит постепенно. Так же начинают распадаться и другие когнитивные, высшие психические функции – мышления, памяти и внимания.

Читайте также:  Тета медитация на лечение болезни паркинсона

И так получается, что Альцгеймер — это тяжелое неврологическое заболевание, а деменция выступает по сути как синдром, который включает в себя спектр различных симптомов, которые проявляются одновременно.

Например, при деменции, у человека проявляется различное чудачество, проблемы с ориентацией в пространстве, во времени, злобность вспыльчивость и агрессивность, часто люди перестают ухаживать за собой.

Итак, еще раз повторю, что разница между болезнью Альцгеймера и деменцией, заключается в том, что первое является отдельным заболеванием (это стоит запомнить), а второе по сути клиническим проявлением, для него характерным.

У меня у бабушки была деменция, насколько я помню, а вы что-то знаете про это заболевание? Хотя не дай Бог как говорится.

В следующей статье расскажу и поделюсь тестами для диагностики этих расстройств на ранних стадиях.

Буду очень рад ))), если увижу вас среди своих подписчиков, что бы делиться с вами, чем-то новеньким, а самое главное полезным)

Неврологических заболеваний с возрастом у людей становится все больше и больше. Однако стоит помнить, что далеко не все они приводят к полному расстройству личности и потере памяти. Среди них яркой проблемой сегодня выступают 2 заболевания: болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Многие часто не понимают разницу между ними. При этом патологии эти сегодня нередко выходят на первый план по количеству смертельных исходов.

Возрастные недуги

Кроме того, специалисты говорят, что хотя по большей части данная патология относится к числу возрастных заболеваний, признаки раннего ее начала могут проявляться в достаточно молодом и даже подростковом возрасте.

Болезнь Альцгеймера также возникает вследствие дегенерации нервных клеток. Чаще всего это касается той части мозга, что отвечает за познавательную информацию. Отличается патология относительно медленным развитием — симптомы могут нарастать постепенно. Но при этом средний показатель смертности — через 7-8 лет от получения диагноза. Патология необратима: сначала у человека появляется небольшая забывчивость, затем отмечаются проблемы с речью, после происходят сложности с выполнением повседневных дел, таких как одеться, умыться, поесть, а затем он полностью теряет способность воспринимать и анализировать информацию и становится зависим от помощников.

Читайте также:  Пэнси паркинсон и драко малфой

Дело в генах?

Причина развития болезни Паркинсона врачам сегодня неизвестна. Чаще всего медики склонны списывать ее на генетический сбой. При этом развивается она из-за отсутствия или нехватки гормона дофамина: тот выполняет роль посредника между областями головного мозга, за счет чего человек может выполнять главные и контролируемые движения. Есть, правда, ряд факторов, которые могут спровоцировать проблему. К ним относят:

  • Травмы головы, сопровождавшиеся потерей сознания;
  • Наличие мигреней с аурой;
  • Проживание в промышленных районах с высоким уровнем загрязнения воздуха;
  • Контакт с пестицидами во время работ в сельскохозяйственной сфере;
  • Постоянное употребление в пищу большого количества молока;
  • Избыточная масса тела.

Конечно, эти факторы напрямую болезнь Паркинсона не вызывают. Однако они могут оказать непосредственное влияние на развитие патологии в будущем.

Что касается болезни Альцгеймера, ее также часто списывают на генетическую предрасположенность. Кроме того, к провоцирующим факторам относятся недостаточность веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, отравление токсическими металлами, травмы головы, опухоли мозга и нарушения работы щитовидной железы.

Опасная забывчивость

С болезнью Альцгеймера другая ситуация. Так как недуг не дает активных нарушений двигательной системы, его можно не распознать сразу. На ранней стадии появляются такие признаки, как:

  • Забывчивость и невозможность вспомнить недавние события
  • Проблемы с узнаванием знакомых предметов
  • Эмоциональные расстройства и беспокойство
  • Дезориентация
  • Безразличие к окружающим людям, событиям, вещам

Оба недуга неизлечимы. Поэтому единственное, что можно сделать — это по максимуму обеспечить высокое качество жизни больного. В некоторых случаях хороший и грамотный уход помогает немного замедлить течение болезни.

Читайте также:
Adblock
detector