Что такое болезнь паркинсона и сколько с ней живут

Еще в XX веке продолжительность жизни таких больных не превышала 15 лет, и то – в случае медленного варианта прогрессирования болезни. Сегодня же, прогнозы намного оптимистичнее, благодаря достижениям медицины.

Если начать лечение патологии на ранних стадиях, человек остается полноценным членом общества не одно десятилетие.

Стадии и симптомы болезни Паркинсона

Сколько живут люди при Паркинсоне зависит от симптомов, от времени диагностики, на последней стадии прогнозы становятся хуже. Срок жизни резко сокращается, качество ее снижается.

В 1960 году было принято разделение проявлений на ряд этапов, в зависимости от тяжести состояния пациента. На основании чего оценивается продолжительности жизни больного. Выделено 5 стадий:

  • Нулевая. Никаких симптомов не наблюдается. Предрасположенность (например – наследственная) к развитию болезни есть, но внешних признаков развития не отмечается. Продолжительность жизни болезнью не ограничивается.
  • Первая. Наиболее ранняя, дающая возможность прожить не одно десятилетие полноценным самостоятельным членом социума, способным на выполнение несложной работы. Проявляющиеся симптомы: легкий тремор одной конечности, усиливающийся при волнении, беспокойный сон и бессонница, внезапно наступающая усталость. Сколько лет живут люди с ранней стадией болезни Паркинсона, сказать точно нельзя. Это зависит от скорости прогрессирования симптомов, ухудшения здоровья больного, используемого лечения. В среднем, без лечения, переход на следующую стадию занимает от 3 лет.
  • Вторая. Симптомы усиливаются пропорционально ухудшению состояния. Тремор распространяется на все конечности, ухудшается мимика, голос становится тише и неразборчивее, снижается подвижность суставов. Усиливается пото- и слюноотделение. Возникают первые проблемы с глотанием. Если на этом этапе используются медикаменты, купирующие симптомы и затормаживающие нарастание дефицита дофамина, то прогноз оптимистичный. В зависимости от физического состояния, возраста, проводимой терапии, пациент проживает от 3 до 10 лет, пока не перейдет на следующую ступень.

  • Третья. Симптомы делают невозможным не только работу, но и самостоятельную жизнь без посторонней помощи. Больному сложно передвигаться, его походка становится медленной и семенящей, при резких движениях и поворотах он рискует упасть. Речь становится более невнятной, суставы работают медленнее.

Человек еще способен сам передвигаться и выполнять часть ежедневного ухода за собой, но без помощи обойтись не может. На то, как долго живут с симптомами Паркинсона так же влияет то, как чувствуют себя люди с психологической точки зрения, так как изменения в физическом состоянии провоцируют депрессию и суицидальные мысли. Однако при должном уходе и крепком здоровье, люди способны прожить в 3 стадии до 15 лет.

  • Четвертая. Одна из последних стадий болезни Паркинсона. Продолжительность жизни больного не дольше 3-5 лет даже на фоне лечения. Человек не способен позаботиться о себе самостоятельно, хотя еще может ходить на короткие прогулки. Кроме стремительного ухудшения физического состояния, наступают необратимые изменения в психике и интеллекте.
  • Пятая. Сколько длится последняя стадия болезни Паркинсона, какие симптомы перед смертью, зависит от базового здоровья. Потому что благодаря терапии патологии, больные умирают от сопутствующих болезней. Больной Паркинсоном на последней стадии много спит. Передвигаться самостоятельно человек уже не способен, как и питаться. Окончательно непонятной становится речь, происходит резкая деградация интеллекта.

Сколько проживет больной на последней (5) стадии болезни Паркинсона, зависит от степени проявления симптомов, активности медикаментозной поддержки, ухода.

Сколько можно прожить с болезнью Паркинсона, зависит от множества факторов, которые достаточно вариабельны.

Заболевания нервной системы – одни из самых тяжело протекающих. Наиболее распространенными считаются эпилепсия, болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Последняя наблюдается у каждого 500 жителя планеты, часто выявляется у лиц преклонного возраста – встречается у 10% людей старше 80 лет. Мужчины болеют чаще женщин в 1,5 раза. У родных таких пациентов нередко возникает вопрос: сколько живут с Паркинсоном. От чего зависит прогноз и можно ли его улучшить?

Читайте также:  Феномен вольфа паркинсона уайта

Что такое болезнь Паркинсона?

  • снижение двигательной активности;
  • тремор конечностей (дрожание);
  • скованность мышц;
  • замедление речи, мышления, эмоционального отклика;
  • нарушение равновесия;
  • расстройства психики;
  • вегетативный синдром: бессонница, шум в ушах.

Патогенез болезни заключается в сбоях выработки дофамина, который дает тормозящий эффект. Точные причины не выявлены, но установлены факторы риска:

  • генетическая предрасположенность (в основном для детской формы заболевания);
  • возрастные изменения в ЦНС (уменьшается количество нервных клеток);
  • неблагоприятная экологическая обстановка (химикаты, пестициды, тяжелые металлы, яды);
  • прием лекарственных препаратов (нейролептиков);
  • черепно-мозговые травмы;
  • постоянные стрессы, недосыпы;
  • неправильное питание;
  • вирусные или бактериальные энцефалиты;
  • недоброкачественные новообразования;
  • атеросклероз;
  • сбои эндокринной системы;
  • паралич мимических мышц (лицо-маска).

От причины патологии напрямую зависит то, сколько проживет пациент с болезнью Паркинсона, а также то, как именно ему помочь. Для постановки диагноза следует сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ), МРТ головного мозга, пройти осмотр у невролога.

Стадии болезни Паркинсона

По скорости течения патологию делят на 3 формы:

  1. Быстрая – трансформация от стадии к стадии происходит за 2 года.
  2. Умеренная – прогрессирование болезни происходит в течение 3-5 лет.
  3. Медленная – смена стадий происходит спустя 5 и более лет.

В классификации по симптоматике присутствует 5 стадий болезни Паркинсона:

  1. Начальная – наблюдается тремор одной из конечностей (обычно – верхних), беспокоит пациента слабо, выражен незначительно. Трудоспособность не нарушена, походка в норме, но присутствуют небольшие изменения мимики.
  2. Вторая – тремор двухсторонний, сопровождается слабым параличом мимических мышц. Нормальная походка и устойчивость сохраняются.
  3. Третья – походка становится шаркающей, шаги мелкими, пациент боится потерять равновесие. Посторонняя помощь человеку не нужна.
  4. Четвертая – возникают проблемы с передвижением, шарканье ярко выражено, нарушение равновесия усиливается. Тремор верхних конечностей может быть слабым. В быту больному нужна помощь, преодолевать длинные расстояния он не в состоянии.
  5. Пятая – наблюдается потеря трудоспособности, невозможность передвигаться на ногах и стоять, требуется инвалидное кресло. Организм истощен.

Многих волнует именно последняя стадия Паркинсона. Сколько живут пациенты с этим состоянием? Все зависит от скорости течения болезни, лечения, а также общего состояния здоровья. Средняя продолжительность жизни на последней стадии составляет 10-15 лет.

Сколько живут больные Паркинсоном?

Само поражение нервной системы хоть и необратимое, а также довольно тяжелое, причиной смерти является редко. Общий срок жизни у пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых людей одинаков. Его сокращают сопутствующие заболевания, а также исходные причины патологии. Кроме того, врачи утверждают, что роль играет возраст, в котором у пациента возникла болезнь Паркинсона:

  • 25-40 лет – организм лучше переносит сбои в нервной системе, поэтому человек может прожить еще 30-38 лет;
  • 40-65 лет – износ организма выше, средняя продолжительность жизни составляет 20 лет;
  • старше 65 лет – большое количество сопутствующих заболеваний приближают летальный исход, поэтому срок жизни составляет 5-10 лет.

По данным статистики у 25% пациентов уже в первые 5 лет наступают инвалидизация или смерть, однако это происходит преимущественно при быстром развитии патологии. После 15 лет болезни Паркинсона умирают 89% пациентов и только 11% переходят этот рубеж.

Как продлить срок жизни?

Многое зависит от привычек человека, места обитания, образа жизни: если он испытывает постоянные умственные и психологические нагрузки, занят тяжелым трудом, износ организма и нервной системы происходит быстрее. Кроме того, картину усугубляют недосыпы, стрессовые ситуации.

Немаловажна и схема терапии: по результатам проведенных исследований пациенты с болезнью Паркинсона, которые принимали Леводопу, имели более продолжительный срок жизни. Однако с этим лекарством все не так просто: на ранней стадии его не применяют, а на поздних от него слабый эффект, есть привыкание, требуется правильно подобрать дозу и схему приема.

Читайте также:  Болезнь паркинсона у детей симптомы и признаки

Также на срок жизни у пациентов с болезнью Паркинсона благоприятно влияет соблюдение диеты, получение регулярной физической нагрузки (гимнастика, танцы), которая развивает сложную координацию и способствует усиленной выработке дофамина. На поздних стадиях следует внимательно контролировать клиническую картину патологии.

Читайте также:

Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что дегенеративные процессы в нервной системе необратимы, и это очень тяжелый диагноз – болезнь Паркинсона. Сколько с ней живут, определяется стадией заболевания, его течением, сопутствующими патологиями, но современная медицина все же разработала способы максимально улучшить качество и срок жизни пациента. Главное – своевременно обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

«Мой супруг — офицер, человек очень уравновешенный. Он всю жизнь работал, ни на что не жаловался, я никогда не слышала от него про усталость. Но приблизительно шесть лет назад он стал слишком тихим, мало разговаривал — просто сидел и смотрел в одну точку. Мне даже в голову не пришло, что он болен. Наоборот, ругала, что раньше времени постарел. Примерно тогда же к нам приехала двоюродная сестра из Англии — она работает в больнице — и сразу сказала, что у Рафика все очень плохо, нужно завтра же вести его к врачу. Так мы узнали о болезни Паркинсона», — вспоминает Седа из Еревана.

Что такое болезнь Паркинсона

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, что можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни. День рождения Джеймса Паркинсона, 11 апреля, и выбран памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основных симптомов Паркинсон называл недуг дрожательным параличом: движения больных замедляются, становятся скованными, мышцы сильно напрягаются, а руки, ноги, подбородок или все тело бесконтрольно трясутся. Впрочем, в четверти случаев дрожания — самого известного признака болезни — нет.

Все это напоминает обыкновенную старость. Двигательные симптомы — собирательно их называют паркинсонизмом — встречаются у многих здоровых стариков. Но болезнь Паркинсона этим не исчерпывается. На поздних стадиях человек легко теряет равновесие, то и дело застывает на месте во время ходьбы, ему трудно говорить, глотать, спать, появляются тревога, депрессия и апатия, мучают запоры, падает кровяное давление, слабеет память, а под конец часто развивается слабоумие. Самое печальное — вылечить болезнь Паркинсона пока невозможно.

В начале XX века российский невропатолог Константин Третьяков выяснил, что при болезни Паркинсона гибнут клетки черной субстанции, области мозга, которая частично отвечает за движения, мотивацию, обучение. Что вызывает смерть нейронов, неизвестно. Возможно, дело в сбоях внутри клеток, но еще замечено, что внутри них скапливается вредный белок. Оба процесса наверняка как-то связаны, но ученые не знают, как именно.

В 2013 году физиолог Сьюзан Гринфилд из Оксфордского университета представила новую модель развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера. Гринфилд предположила, что при повреждении мозга, например, от сильного удара выделяется особое вещество. У маленьких детей из-за него растут новые клетки, а на взрослых оно, судя всему, действует противоположным образом, дальше повреждая клетки. После этого следует еще больший выброс вещества, и цепная реакция постепенно разрушает мозг. По злой иронии взрослые впадают в младенчество из-за фермента, необходимого младенцам.

Читайте также:  Акинетический криз при болезни паркинсона

Впрочем, догадка Гринфилд объясняет не все. Болезнь Паркинсона связана с наследственностью: близкий родственник с таким же диагнозом или тремором другой природы — главный фактор риска. На втором месте — запоры: иногда их вызывают изменения в мозге, когда еще не появились двигательные симптомы. Также риск растет, если человек никогда не курил, живет за городом, пьет колодезную воду, но при этом сталкивался с пестицидами, а снижается — у любителей кофе, алкоголя и гипертоников. В чем тут секрет, непонятно, как непонятно, почему болезнь Паркинсона обычно начинается в старости: если на пятом десятке лет болеет примерно один из 2500 человек, то на девятом — уже один из 53.

Новую зацепку дала свежая работа ученых из Университета Томаса Джефферсона: возможно, болезнь Паркинсона связана с иммунной системой. Исследователи взяли мышей с мутантным геном, который часто встречается у больных, и ввели им безвредные остатки бактерий. Из-за этого у зверьков началось воспаление, затронувшее и мозг, причем иммунных клеток было в 3–5 раз больше, чем у обычных мышей. Из-за этого в мозге мутантов начались процессы, губительные для нейронов черной субстанции. Как и в модели Гринфилд, процессы эти оказались циклическими: воспаление в мозге может остаться даже после того, как тело справилось с инфекцией. Впрочем, сами авторы исследования признаются, что в этом механизме еще многое не ясно.

Каково живется больным и их близким

В России болезнь Паркинсона есть примерно у 210–220 тыс. человек. Но эти данные рассчитаны по косвенным показателям, а единого реестра не существует. Анастасия Обухова, кандидат медицинских наук с кафедры нервных болезней Сеченовского университета и специалист по болезни Паркинсона, считает эту статистику заниженной. «Многие больные впервые приходят уже на развернутых стадиях болезни. При расспросе удается выяснить, что признаки появились еще несколько лет назад. У большинства наших людей действует принцип «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»: они читают в интернете, спрашивают соседок, а к врачу не обращаются. Это в Москве, а в маленьких городках и поселках к врачу идут только если совсем помирают», — объясняет Обухова.

Вдобавок попасть на прием не так-то просто. Для этого сначала нужно сходить к терапевту, чтобы тот направил к неврологу. Но и тогда нет гарантии, что человеку поставят правильный диагноз и назначат нужное лечение. «Врач в поликлинике не может разбираться во всем, поэтому должен послать больного к узкому специалисту. А окружных паркинсонологов, по-моему, убрали. Во всяком случае, пациенты на это жаловались», — рассказывает Обухова. Правда, если больной все-таки попал к нужному доктору, лечить его будут на мировом уровне. Оттого в Россию с болезнью Паркинсона прилетают даже из других стран.

Одиссею по кабинетам приходится часто повторять, потому что болезнь прогрессирует — терапию нужно подстраивать. Лечение обходится дорого: месячный запас некоторых лекарств стоит по 3–5 тыс. рублей, а на поздних стадиях назначают сразу несколько препаратов. «В районных поликлиниках лекарства иногда дают бесплатно, но только дешевые дженерики. Комментировать их качество не буду. Иногда нужных лекарств нет. Тогда их заменяют чем-то другим. Пациентам от этого плохо», — объясняет Обухова.

Читайте также:
Adblock
detector