Диета при болезни паркинсона правильное питание


Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

  • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
  • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
  • голодать
  • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
  • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
  • алкоголь, подслащенные напитки
  • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
  • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
  • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
  • рекомендуется есть маленькими порциями.
  • во время еды не нужно торопиться
  • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
  • пациент должен концентрироваться на движениях языка
  • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
  • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

Итак, пациенты должны получать:

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы


Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.

  • Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  • Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  • Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.
  • Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

    1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
    3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
    4. Уменьшение количества животных жиров.
    5. Влияние питания на организм больного.

    Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

    Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

    Читайте также:  Лечебная физкультура при болезни паркинсона

    Влияние правильной еды на организм пациента

    Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.


    Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

    Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

    Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

    Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

    Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

    В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

    Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

    Плюсы и минусы диеты

    Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

    Плюсы данной диеты:

    • разнообразие, сбалансированность;
    • легко переносится больными;
    • можно применять длительное время;
    • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.


    Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

    Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

    К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

    Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

    Список продуктов

    Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

    1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
    2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
    3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
    4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
    5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
    6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
    7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
    8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.


    Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

    1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
    2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
    3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
    4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

    Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

    1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
    2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
    3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
    4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
    5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
    6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки.
    8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
    9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
    10. Яйца, омлеты.
    11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
    12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
    13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
    14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
    • формах заболевания, способах диагностики;
    • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
    • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
    • мерах профилактики болезни.

    Примерное меню

    Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

    Примерное меню на неделю:

    День недели Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
    Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
    Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
    Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
    Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
    Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
    Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
    Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай
    Читайте также:  Профилактика болезни паркинсона у женщин

    Длительность соблюдения норм


    Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

    Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

    Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

    Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

    Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

    Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

    Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

    Диета при болезни Паркинсона:

    • Эффективность: лечебный эффект через месяц
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

    Общие правила

    Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, которое связано с дегенерацией (разрушением) определенных нейронов (дофаминовых) и нарушением функции ЦНС. Причина возникновения заболевания не известна. В исследованиях доказана роль многих факторов, в том числе и наследственного. Считают, что дегенерация нейронов обусловлена оксидантным стрессом нейронов и апоптозом (гибелью). В клетках отмечается накопление кальция и железа, при одновременном недостатке цинка.

    Клиническая симптоматика появляется при гибели 50-80% нейронов. Для болезни Паркинсона характерен симптомокомплекс, который включает тремор (дрожание рук, головы), тугоподвижность мышц, скованность движений, снижение мимики, вегетативные и психические нарушения. Болезнь Паркинсона вылечить нельзя. Однако благодаря препаратам и питанию можно замедлить прогрессирование болезни, уменьшить ее проявления и улучшить качество жизни больного.

    Роль питания не должна игнорироваться. Учитывая то, что атеросклероз является фактором риска возникновения и прогрессирования болезни, понятно, что диета при болезни Паркинсона должна отвечать требованиям гипохолестериновой диеты. Она предусматривает употребление в большом количестве фруктов, овощей, зелени, бобовых, различных семян и орехов, цельно зернового хлеба, нежирных молочных продуктов и нежирных сортов мяса (не более раза в неделю). Основу же питания составляют рыба и морепродукты, а также оливковое, льняное, кунжутное масло.

    Подтверждена также положительная роль кетогенных диет — это разновидности низкоуглеводных диетических программ. Механизм кетоза запускается при употреблении углеводов на уровне 100 г в день и меньше, что в 3, 5, 4 раза меньше суточной потребности здорового человека. В связи с дефицитом углеводов в метаболизм активно включаются жиры. При активном их расщеплении образуются жирные кислоты и кетоновые тела и высвобождается энергия. Кетогенные диеты широко используется при эпилепсии, синдромах Драве, Дузе и других заболеваниях нервной системы и рассматривается как вариант альтернативного немедикаментозного лечения.

    Кетоновые тела воздействуют на структуры головного мозга: усиливается выработка антиоксидантов, снижается выработка свободных радикалов, тормозятся нейродегенеративные изменения. На этом и основывается применение данного диетического питания при болезни Паркинсона. Если гипохолестериновая диета может применяться всеми без ограничений, то кетогенная — только по рекомендации лечащего врача. Прежде всего, потому, что она имеет много противопоказаний (сахарный диабет, заболевания сердца, повышенный уровень холестерина, патология почек). Затем, очень важно уметь правильно рассчитывать количество нутриентов в рационе. Также минусом является то, что она трудно переносится больными и часто сопровождается снижением трудоспособности.

    Учитывая некоторые патогенетические моменты этого неврологического заболевания питание при болезни Паркинсона должно включать:

    • Антиоксидант витамин С, который замедляет прогрессирование болезни. У больных повышенная потребность в аскорбиновой кислоте, поэтому помимо употребления продуктов, ее содержащих (плоды шиповника, красный салатный перец, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, цветная капуста, красная рябина, апельсины, папайя, кольраби, клубника), рекомендуется прием в дозе 3000–6000 мг в день.
    • Витамины группы В очень важны при этом заболевании. Продукция дофамина в организме зависит от поступления витамина В1 в организм. Пиридоксин содержат картофель, овсяная и гречневая крупы, орехи, морковь, шпинат. Таблетированный препарат нельзя принимать при приеме Леводопы.
    • Витамин В2 (рибофлавин) важен для профилактики прогрессирования нейрональных повреждений и депрессий. Поставщиками его являются почки, печень, дрожжи, яйца, молочные продукты, капуста, шиповник.
    • Витамин В6 мы получаем из дрожжей, зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы. Фолиевая кислота (В9) содержится в овощах темно-зеленого цвета (листовые салаты, шпинат, спаржа), авокадо, пшенице, бобах, печени и в яичных желтках ее меньше всего.
    • Витамин В3 (никотиновая кислота) поддерживает иммунную систему, предупреждает появление депрессии и раздражительности. Содержится в пивных и хлебных дрожжах, злаках, отрубях, печени животных, арахисе.
    • Ягоды, фрукты и овощи, как источники витаминов и минеральных веществ. Полезны при этой болезни вишня, черешня и барбарис. Все фрукты-овощи, по возможности, употреблять в сыром виде.
    • Нейропротективными свойствами и антиоксидантным действием обладают токоферол (витамин Е) и липоевая кислота (витамин N). Высокое содержание липоевой кислоты в говядине, печени, сливках, сметане и фасоли. Источниками витамина Е являются орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы. Прием витамина Е в высоких дозах благоприятно сказывается на течении заболевания. Показан прием этого витамина 200 МЕ в день.
    • Витамин D, роль которого также доказана. Мы получаем этот витамин из кисломолочных продуктов, творога, растительного и сливочного масел, сыра, сырых желтков, морепродуктов, печени рыб (палтуса и трески), рыбьего жира, сельди, тунца, скумбрии, овсяной крупы, картофеля. Препарат можно принимать в дозе 400-800 МЕ в день.
    • Кальций для профилактики остеопороза. Он содержится в молочных продуктах, кунжутном семени. Магний обеспечивает нейромышечную передачу импульса (пшеничные отруби, тыквенные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, арахис, шпинат, фасоль, финики, семена подсолнечника), калий (мед, перга, яблочный уксус, картофель, соя, фасоль, горох, арбуз, дыня, бананы, курага, миндаль, кедровые орехи) и сера, как антиоксидант (самое высокое содержание в мясе кролика и курицы, щуке, морском окуне, сардине, горбуше, камбале, горохе, яйцах, среднее содержание в баранине, говядине, сое, арахисе, печени свиной и утиной).
    • Коэнзим Q10, способствующий выработке клеточной энергии, замедляющий гибель нейронов и прогрессирование болезни. Синергично с коэнзимом Q10 действует коэнзим А (витамин В5), выравнивая метаболизм в клетках, уменьшая усталость и устраняя депрессию. Поставщиками этих витаминов являются говядина, баранина, курятина, печень, сердце, сардины, скумбрия, яйца, бобовые, свежие овощи и фрукты, бурый рис.
    Читайте также:  Паркинсона болезнь причины возникновения и лечение в домашних условиях

    Доказано, что потребление кофеина положительно сказывается на неврологическом статусе больных. Ежедневное употребление кофе (не более одной чашки в день) укрепляет гематоэнцефалический барьер, что уменьшает токсическое воздействие разных веществ. Есть еще одно объяснение снижения риска возникновения паркинсонизма: кофеин блокирует аденозиновые рецепторы А2А, которые регулируют высвобождение глутамата, повреждающего двигательные нейроны. С учетом часто встречающихся вегетативных нарушений (запоры, дисфункция желудка, расстройства мочеиспускания) в питание вносятся коррективы.

    В лечении запоров большую роль играет питание с высоким содержанием пищевых волокон (овощи и фрукты в любом приемлемом виде, пшеничные отруби, семя льна). Употребляя отруби и семя льна нужно не забывать о параллельном выполнении питьевой нагрузки (1,5 литра жидкости в день). Семена льна можно употреблять в смолотом виде по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день, предварительно залив их 100 мл воды. В рацион следует вводить продукты с послабляющим действием и усиливающие моторику кишечника: свекла, чернослив, персики, абрикосы, яблоки, клубника, сливы. Немаловажное значение в лечении запоров имеет повышение физической активности.

    В случае нарушения функции желудка, связанных с ухудшением эвакуации его содержимого, у больных появляется тошнота, рвота, боли в области желудка и чувство его переполнения. В таком случае рекомендуется дробный прием легкой пищи небольшими порциями: супы, овощные пюре, отварное прокрученное мясо, отварная рыба.

    Дисфагия (затрудненное глотание) также довольно частое явление при паркинсонизме. Для коррекции этого состояния применяется дополнительная кулинарная обработка пищи (например, измельчение или пюрирование). Исключается грубая и жареная пища, которую трудно проглотить, а вводится пища вареная кремообразной консистенции. Если овощи и фрукты трудно проглатывать в сыром виде, нужно перейти на тушенные и мелко порезанные или пюрированные. Фрукты нужно очищать от жесткой кожуры. Любую пищу следует принимать маленькими кусочками, тщательно ее пережевывать и не принимать следующую порцию, пока не проглочена предыдущая. Есть нужно чаще и небольшими порциями.

    Читайте также:
    Adblock
    detector