Галлюцинации при болезни паркинсона что делать

Болезнь Паркинсона — Галлюцинации

Прошу прощения за «отрывистость» сообщения — это цитаты моих сообщений (как есть) с другого форума. Ищу помощи где это возможно. Пожалуйста помогите.

У мамы (64 года) болезнь Паркинсона. «Стаж» больше 8 лет.

Две недели назад принимала лекарства по следующей схеме:

07.30
Мадопар 250 — 1 т
ПК-Мерц — 1 т
Азилект — 1 т

12.00
Мадопар 250 — 0,5 т
ПК-Мерц — 1 т
Мирапекс — 0,5 т

16.00
Мадопар 250 — 0,5 т
ПК-Мерц — 1 т
Мирапекс — 0,5 т

20.00
Мадопар 125 ГСС — 1 к
Мирапекс — 0,5 т

22.30
Мадопар 125 ГСС — 1 к

—————————————————
У нас возникла проблема. Появились дневные галлюцинации. Из «галлюциногенов» мама принимает Мирапекс (0,5 таб. 3 раза в день), ПК-Мерц (3 таб. в день), Азилект (1 таб.), Мадопар. Вроде рецидивов не было. Но 2 недели назад в связи с болями в спине маме прописали новые препараты Калий оротат и Нимесил. Ни тот ни другой вроде не вызывают галлюцинаций, хотя последний по инструкции «может повышать эффективность и токсичность многих лекарственных средств». Кроме того в рацион попал Магний+B6, который мама принимала на ночь, он просто оказался на 2,5 месяца просроченным. Последний как бы помогал успокоиться и уснуть.
Что посоветуете? Калий оротат и Нимесил выпали из рациона недавно, т.к. закончились. Опять же грешим на них. Сейчас сами решили убрать Мирапекс, понаблюдать несколько дней, если ни чего не изменится сходить к психотерапевту. ОЧЕНЬ РАССЧИТЫВАЮ НА ВАШЕ МНЕНИЕ И ПОМОЩЬ.

И еще, может есть действенный «домашний» способ купировать галлюцинации: зажмуриться, снова открыть глаза, еще что то? Мама осознает что это галлюцинации, но был случай, когда она повелась на них.

—————————————————
Присутствие людей в помещении, они что то делают (движутся) (собирают вещи, разжигают огонь, «женщина укладывает ребенка», «старик грозит клюкой», «на кровати лежат два кролика» и т.д.). Они не разговаривают (звукового сопровождения нет). Если к ним близко подойти они «рассеиваются». Образы предельно реалистичные. В последнее время сильно ухудшилось зрение, примерно месяц назад.

P.S. Зажмуриться, покрутить головой и снова посмотреть на место возникновения галлюцинаций не помогают.

—————————————————
А то, что мы убираем Мирапекс — это правильно? Решили совсем его не исключать оставили 0.5 таб. в середине дня (16 часов), т.к. вроде резкое прекращение его не рекомендуется, дальше будем смотреть по ситуации.

ПК-Мерц немного тоже снизим на половину таблетки.

P.S. До невролога еще надо 2 дня прожить, так он у нас работает.

—————————————————
Галлюцинации не проходят. Постоянный сюжет: с дома напротив с балкона светят фонариками в окно и наблюдают за ней.
Снятся страшные сны, маме они часто снятся, тогда во сне она проявляет двигательную активность и говорит.
Сегодня получилось 2.5 таб. ПК-Мерц и 0.5 таб. Мирапекс.
На завтра решили снизить еще дозу ПК-Мерц на 0.5 таб. Будет в сутки 2 таб.

P.S. Нимесил так же ухудшает зрение. Синдром Шарля Бонне? Обязательно посетим и офтальмолога. Извините за мысли вслух, пытаюсь разобраться в причинах и решить проблему.

—————————————————
Вроде галлюцинаций стало меньше. Принимаемые препараты уменьшили как описал выше, сразу наблюдается ухудшение двигательной активности, но Мирапекс вызывал сильную дискинезию. Разве ПК-Мерц не должен был ее блокировать? Может поступиться ПК-Мерц и оставить Мирапекс в малых дозах? Конечно, что выбрать можно решить только после устранения галлюцинаций .
Скажите пожалуйста, надо ли ложиться под капельницу для «очистки» крови?

—————————————————
Здравствуйте! Спасибо огромное кто откликнулся!
Сегодня галлюцинаций практически не было. Только утром, при просыпании — две собаки.
Сходили по врачам.
Психотерапевт: «могу предложить только Циклодол, но не рекомендую».
Невролог: «вы сделали все правильно, у вас снизилась дискинезия — это очень хорошо, ешьте больше витаминов, может стоит пройти курс капельниц».
Офтальмолог: «зрение не ухудшилось».
От своего лица могу отметить, что речь и мышление стали более связанными.
В пятницу идем к терапевту.

Читайте также:  Закон паркинсона краткое содержание

—————————————————
К сожалению ремиссия не такая качественная. Сегодня опять было не очень хорошо. Ночью снился реалистичный сон, как обычно, еще шатались две «мадонны». А в 10 часов утра ходили люди по квартире — это на пике утренней дозы приема Мадопара.
Завтра уменьшаем ПК-Мерц утреннюю дозу до 0.5 таб, вместо 1 таб. В итоге в день 1.5 таб. получается.

Мама при этом была дома одна, может ли это влиять на возникновение галлюцинаций — страх?

Можно ли принять превентивные меры для контроля галлюцинаций — развесить бумажки с надписью — «ЭТО ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, ОСТАНОВИСЬ»?

—————————————————
Развивается психоз: проявление страха, боязни, что кто-то совершит физическое насилие. Ощущение присутствия посторонних в соседней комнате. Снятся плохие сны. Сегодня про гробы, вчера про порезы рук. Говорит, что не может разделить сон и ночные видения. Днем тянет на сон. Что то происходит не так.
Утром ходили за покупками, как мама сказала ни о чем подобном не думала, как будто развеялась. Видения не отпускают, все равно бывают.

Галлюцинации начались и прогрессировали порядка двух недель назад. Все что описано, это что было сегодня, вчера и т.д. Сейчас еще вспоминаю, мама говорила что падала в ванне. Может произошло сотрясение мозга, как катализатор.

Сотрясение мозга исключается.
Сегодня галлюцинации были, как минимум раза четыре. В 11 часов, около 15.30 часов. На этот раз это были пики минимума дозы — время окончания действия мадопара. Следующие приемы по отношению к указанному времени: 12 часов и 16 часов.
Беспокойство и страх присутствуют. Днем тянет спать.
Хотим завтра полностью убрать Мирапекс.
Пожалуйста не оставляйте нас одних без помощи.

Видения (люди, рожи) не проходят
Вырисовывается еще одна тенденция, они появляются когда заканчивается доза мадопара. Когда мама закрывает глаза — их нет, но она чувствует их присутствие, возникает страх, напряжение, сердце бьется как у зайца, повышается давление
Что нам делать? Посоветуйте пожалуйста.

Галлюцинации и бред часто встречаются при болезни Паркинсона (БП), независимо от того, связаны ли они с деменцией.

Эти психотические симптомы могут вызывать большое беспокойство у пациентов и ухаживающих лиц. При БП могут встречаться галлюцинации любой сенсорной модальности (зрительные, слуховые, тактильные и др.). До 40% пациентов с БП предъявляют жалобы на наличие галлюцинаций. Хотя причина этих симптомов до сих пор не до конца понятна, появляются новые данные, свидетельствующие о том, что они являются результатом прогрессирования нейродегенеративного процесса в определенных зонах мозга, но могут быть демаскировны или усиливаться при приеме дофаминергических препаратов.

Каковы частые проявления психотических симптомов при БП и чем они отличаются от других расстройств?

Что мы знаем о причине этих симптомов?

Причины развития галлюцинаций при БП не до конца ясны. Интересно, что галлюцинации и бредовые идеи идентичны тем, которые наблюдаются у пациентов с деменцией с тельцами Леви, которые могут не принимать никаких противопаркинсонических лекарств. Основными факторами риска развития галлюцинаций являются когнитивные нарушения, наличие нарушения поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз, нарушения зрения. Пожилой возраст и более длительное течение БП также являются факторами риска. Однако экстракампильный феномен может возникать у пациентов на ранних стадиях заболевания, не имеющих когнитивных нарушений, а также на премоторной стадии БП.

В настоящее время считается, что дисбаланс таких медиаторов, как дофамин, ацетилхолин и серотонин, является нейрохимическим субстратом галлюцинаций. Ряд исследований демонстрирует, что распространенность психоза выше у пациентов, получающих дофаминергическую терапию. Снижение уровня ацетилхолина связано как с когнитивными нарушениями, так и способствует риску развития галлюцинаций при БП. Однако добавление препаратов, повышающих уровень ацетилхолина, такие как ингибиторы ацетилхолинэстеразы, не всегда позволяет улучшить состояние пациентов и требуются дополнительные меры. Серотонин, серотонинергические нейроны и, возможно, нарушение регуляции рецептора 5HT-2A также могут играть прямую или косвенную роль в возникновении психотических симптомов. Многие атипичные антипсихотики и новый антипсихотик для лечения БП, пимавансерин, действуют путем модуляции 5HT-2A рецепторы.

Читайте также:  Пришли альцгеймер с паркинсоном и долго руку мне трясли

Какие меры могут быть приняты для уменьшения психотических нарушения?

Когда развиваются психотические симптомы, их необходимо обсудить с пациентом, но не всегда необходимо лечить. В первую очередь, необходимо выяснить, с чем связано развитие галлюцинаций. Например, это может быть связано с сопутствующей соматической патологией, в том числе острые вирусные и бактериальные инфекции могут провоцировать ухудшение состояния пациента и развитие галлюцинаций. Также необходимо пересмотреть те препараты, которые принимает пациент, в частности антихолинергические средства следует по возможности уменьшить или отменить. Далее, может быть скорректирована противопаркинсоническая терапия с заменой и/или отменой препаратов, провоцирующих развитие галлюцинаций. Ингибиторы холинэстеразы рекомендованы для пациентов с сопутствующими когнитивными нарушениями. При недостаточной эффективности может быть добавлен атипичный нейролептик, например, кветиапин или клозапин. Следует избегать типичных и других атипичных антипсихотических средств с умеренным сродством к D2-дофаминовому рецептору при психозе из-за возможного нарастания двигательных нарушений. В обзоре Общества двигательных расстройств (Movement Disorders Society) только клозапин, кветиапин и пимавансерин были признаны безопасными для использования при психозе у пациентов с БП, поскольку эти препараты имеют низкое или не имеют заметного сродства к D2-дофаминовому рецептору (Seppi et al., 2011).

Прогрессирующее ограничение двигательных функций при Паркинсоне сопровождается возникновением психотических, вегетативных и когнитивных нарушений. Из психотических расстройств чаще всего встречаются галлюцинации, а из когнитивных — дефекты речи и памяти. При этом и те, и другие нередко появляются уже на ранних стадиях Паркинсона.

Галлюцинации

Галлюцинации при Паркинсоне возникают у 40% больных. Они могут быть тактильными, слуховыми, обонятельными, зрительными.

Основная причина развития данных расстройств — нарушения нейронных связей между лобными и височными зонами головного мозга, отвечающими за когнитивные функции и обработку визуальной информации.

Факторы риска возникновения галлюцинаций:

  • сопутствующие офтальмологические патологии;
  • когнитивные расстройства;
  • поведенческие нарушения в фазе быстрого сна;
  • длительное течение болезни Паркинсона;
  • пожилой возраст;
  • повышенная дневная сонливость;
  • расстройства сна;
  • БДГ — быстрые движения глаз во сне.

Провоцирующим фактором для появления иллюзий и галлюцинаций в последнее время принято также считать депрессию.

Слуховые расстройства представлены звуками радио, ощущением музыки или разговора в соседней комнате. Тактильные — чувством ползания по коже, присутствия поблизости насекомых. Вкусовые и обонятельные проявляются редко. Описаны случаи лилипутских галлюцинозов при лекарственном паркинсонизме, когда больной видит уменьшенных людей.

Галлюцинации при болезни Паркинсона дебютируют впервые в вечернее время суток, при отходе ко сну, или, наоборот, в предрассветные часы, при переходе к бодрствованию. Риск развития галлюцинаций выше у пациентов с когнитивными нарушениями — психические дисфункции нарастают вместе с прогрессированием когнитивных. Сами больные сохраняют критичное отношение к данной проблеме: при приближении к неясным фигурам последние пропадают, люди, которые мерещатся, неспособны на взаимодействие.

Нередко галлюцинации развиваются одновременно с другим психотическим расстройством — бредом, который носит параноидальный характер.

Лечение этиопатогенетическое. Врач в первую очередь выясняет истинную причину развития галлюцинаций. Нередко это бывает интеркуррентное заболевание, бактериальные, вирусные инфекции; лекарственные средства, в частности, противопаркинсонические препараты.

Вероятность возникновения галлюцинаций в связи с приемом противопаркинсонических препаратов

Препарат Развитие галлюцинаций Развитие действительных визуальных нарушений
Леводопа, карбидопа +
Сталево +
Амантадин ++ +
Ропинирол ++
Ротиготин ++
Прамипексол ++ +
Селигилин +
Разагилин +

Основная причина галлюцинаций — дисбаланс таких нейромедиаторов, как серотонин, ацетилхолин, дофамин. Для больных с сопутствующими когнитивными нарушениями (плохая память при болезни Паркинсона, расстройства мышления, познавательной функции) рекомендованы ингибиторы ацетилхолинэстеразы, фермента, разрушающего АХ. Но использование препаратов, увеличивающих концентрацию ацетилхолина в крови, не всегда может помочь в устранении проблемы, а прием леводопы нередко усиливает психотические проявления. В этом случае в терапию включают лекарственные средства, влияющие на уровень серотонина, в том числе и антипсихотики.

Читайте также:  Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых

При неэффективности указанных методов назначают атипичные нейролептики, такие как клозапин, пимавансерин либо кветиапин (под контролем ОАК и АД).

Важно! При галлюцинациях нельзя использовать антипсихотики со сродством к дофаминовым рецепторам. Это может спровоцировать прогрессирование двигательных нарушений.

Что при появлении галлюцинаций при Паркинсоне можно делать еще? Слабовыраженные психические расстройства не всегда нуждаются в фармакотерапии. При развитии галлюцинаций необходимо оценивать их вклад в общую картину заболевания. Начинать терапию следует с изменений в основном лечении, а не с назначения фармпрепаратов. Те же пациенты, которые все-таки получают психотропные средства, нуждаются в более частых осмотрах. Немаловажны и нефармакологические методы: тактичное разъяснение заблуждений, улучшение освещения в квартире, упрощение домашней обстановки.

Нарушения речи

Изменения в речи и голосовые расстройства при Паркинсоне развиваются в 60-90% случаев. При этом проблемам с речью часто предшествует голосовая дисфункция, которая может стать предвестником болезни Паркинсона или даже её дебютом.

Речь при болезни Паркинсона меняется постепенно. Характерные черты паркинсонической речи:

В половине случаев развиваются проблемы с артикуляцией нижней челюсти, губ и языка. Артикуляционные расстройства речи возникают в связи со снижением подвижности языка, губ, челюсти, в чем, в свою очередь, повинна ригидность речевой мускулатуры.

Больные делают много пауз, не способны произнести большое количество слов на выдохе из-за нарушения моторики мягкого неба, голосовых складок, дыхательной мускулатуры. Снижается темп речи, появляются пропульсии, увеличивается время, требующееся для речевой инициации.

Из речи исчезает эмоциональная окраска, во время разговора быстрее затухает голос, что можно объяснить нестабильностью моторной речевой системы. Развивается асимметрия голосовой щели вследствие недостаточности смыкания голосовых складок. Более чем у половины пациентов с Паркинсоном отмечается гортанный тремор, низкое давление в полости рта во время разговора.

При Паркинсоне изменяется и восприятие речи из-за нарушения обработки слуховой информации. Паркинсоники нередко переоценивают громкость звука и неспособны корригировать её при наличии фоновых шумов, однако могут выполнить просьбу говорить громче; впрочем, через непродолжительное время снова отмечается затухание голоса. Поэтому для них характерна приглушенная речь, снижение громкости во время беседы или чтения.

Гипокинетическая дизартрия может проявляться также палилалией — многократным повторением слов или слогов, и изменением плавности речи.

Лечение болезни Паркинсона значительно продвинулось в отношении терапии двигательных дисфункций, однако до сих пор не изучено влияние противопаркинсонических препаратов и хирургических методов воздействия на возникновение психических дисфункций и расстройств речи.

Некоторые авторы говорят о небольшой положительной динамике в дыхательных характеристиках, громкости голоса, темпе разговора на фоне приема леводопы. Другие указывают на ухудшение разборчивости речи после оперативного вмешательства по поводу двигательных нарушений — электростимуляции или стереотаксиса.

Большая часть клинических исследований указывает на эффективность комбинации фармакотерапии с речевой гимнастикой. Если при появлении галлюцинации у больных Паркинсоном фармпрепараты часто не только оказываются бесполезными, но и могут спровоцировать ухудшение состояния, то больным с расстройствами речи лечение лекарственными средствами идет на пользу в большинстве случаев.

Из дополнительных методов можно назвать использование специальных усилителей голоса, панели, увеличивающей скорость речи, обучение правильному поведению. Пациенту следует научиться распределять свои силы в процессе беседы: не нужно пытаться перекричать фоновый шум, следует по возможности отдыхать в паузах, строить фразы так, чтобы они были короткими, занимать подходящую, удобную для разговора позу. Логопед помогает таким больным ставить голос, обучает тренировкам речи на выдохе, что позволяет увеличивать смыкание голосовых складок.

Видео

Читайте также:
Adblock
detector