Как предотвратить болезнь паркинсона

Болезнь Паркинсона поражает человека любого возраста. Это дрожательный паралич, имеющий свойство за несколько лет превратить жизнь человека в бесполезное существование.

Здоровый образ жизни и внимательное отношение к здоровью не дадут заболеванию разойтись в полную силу. О методах профилактики болезни Паркинсона расскажем далее.

Как предупредить развитие недуга

Специальных профилактических мер от Паркинсона не существует. Феномен заболевания заключается в спонтанном возникновении без видимых причин.

На момент диагностики и установления диагноза, в голове уже развиваются необратимые процессы. Они делают патологию неизлечимой.


В качестве профилактики болезни и развития ее вторичной формы, рекомендуется вовремя выявлять и пролечивать инфекции.

Нельзя допускать их осложнений, особенно тех, которые затрагивают оболочку мозга.

Для предотвращения данного недуга важно регулярно проходить обследование у невропатолога.

В особенности это касается детей, стоящих на учете с незначительными нарушениями в психике.

В некоторых случаях, когда заболевание выявлено, врач предпринимает действия, направленные на приостановку симптомов Паркинсона.

Диагноз может быть поставлен после коклюша, поэтому крайне необходимо делать вакцину против этой инфекции.

Подростков тяжело контролировать, поэтому для начала рекомендуется найти с ними общий язык. Это поможет добиться доверия на тот случай, если понадобится пройти курс лечения (дети с нарушенной психикой).

Рекомендуется избегать те виды спорта, где можно получить травму головы. Речь идет о горных лыжах, боксе, рукопашном бое.

Женщинам обязательно нужно лечить нарушения в гормональной системе, поскольку на фоне пониженного эстрогена может развиться Паркинсон.


Если была операция на яичниках или их удаление, не стоит отказываться от приема гормональных препаратов.

Также рекомендуется:

  1. Не работать с пестицидами.
  2. Перестать использовать в домашнем обиходе ненатуральную бытовую химию.
  3. Начать правильно питаться натуральными продуктами.
  4. Контролировать поступление в организм витаминов B, фолиевой кислоты.
  5. При возможности утром выпивать немного слабо заваренного кофе.
  • наследственном факторе и его роли в развитии заболевания;
  • формах недуга и их симптоматике;
  • возможных последствиях и осложнениях;
  • дают ли инвалидность пациентам, какой группы;
  • образе жизни больного, необходимости соблюдать диету;
  • продолжительности жизни человека, страдающего данным недугом.

Как избежать заболевания у мужчин и женщин

Как предотвратить болезнь Паркинсона на ранних стадиях? При появлении незначительных и слабо выраженных симптомов болезни Паркинсона, следует незамедлительно обращаться за помощью в больницу.

Кроме того, если заболевания еще нет, то стоит принять к сведению следующие моменты:

  1. Вовремя диагностировать и лечить сосудистые нарушения, возникающие в коре мозга. Важно контролировать состояние организма после перенесенных инфекций и травм в области головы или шеи.
  2. Кофе в умеренных количествах снижает риск столкнуться с Паркинсоном в любом возрасте. Поэтому, если нет противопоказаний, напиток в малых дозировках принесет пользу.
  3. Нейролептические препараты должны приниматься правильно, не допуская лишних дней по графику. Эти медикаменты способны повлиять на мозг так, что человек в дальнейшем вместе с Паркинсоном получит еще несколько тяжелых отклонений.
  4. Питание исключительно полезное. В продуктах должны содержатся флавоноиды и антоцианы. Их много в цитрусовых и яблоках. Также рекомендуется употреблять злаки, мясо, молочные изделия, овощи в свежем виде.

  • Категорически нельзя нервничать, необходимо по максимуму избегать стрессов.
  • Следить за образом жизни. Исключить курение, употребление горячительных напитков, спать не менее 7 часов, контролировать спортивную нагрузку.
  • Избегать прямого контакта с угарным газом, марганцем. Подобные отравления в дальнейшем могут привести к развитию болезни Паркинсона.
  • Профилактические меры до возникновения болезни и на начальной стадии нужны тем, кто перенес травму головы, имеет родственные связи с людьми, которые жили с подобной патологией.

    Если у человека в роду Паркинсон имел место, то для него важно беречь голову и нервы.

    В качестве профилактики двигательная активность не должна быть очень активной, достаточно будет ходьбы или игровых видов спорта.

    Более успешно применяются в виде поддержки организма у людей с риском, бальные танцы. Для кого-то они покажутся смешными, но, когда человек хочет жить, любые занятия будут в радость.

    Если хочется сохранить четкость движений, ясные мысли, бодрый подъем с утра, активные прогулки, то рекомендуется отодвинуть на задний план борьбу, пиво, сигареты, фаст-фуд (для мужчин); наплевательское отношение к гормональным сбоям, исключение стресса (для женщин).

    Первичная и вторичная профилактика болезни Паркинсона:

    Синдром Паркинсона угнетает физическую активность человека, снижает качество его жизни, разрушает личность. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое может развиться как в пожилом, так и молодом возрасте. Причины запуска характерных для патологии дегенеративных процессов в головном мозге до сих пор не установлены, поэтому нет абсолютного метода предупреждения проблемы. Несмотря на это, соблюдение простых принципов профилактики болезни Паркинсона позволяет снизить риски развития состояния. Разработанные врачами правила актуальны для всех людей без исключения, а при наследственной предрасположенности их выполнение становится обязательным.

    Читайте также:  Паркинсона лечение в израиле


    Разработанные врачами правила актуальны для всех людей без исключения, а при наследственной предрасположенности их выполнение становится обязательным.

    Коррекция питания

    Первое правило профилактики болезни Паркинсона – здоровое питание. Люди, следящие за составом своего рациона, отказываясь от потенциально вредных продуктов, на порядок реже страдают от атеросклероза, гипертонии, авитаминоза, соматических патологий. Благодаря этому обменные процессы в их головном мозге протекают без сбоев, нейроны получают кислород и питательные вещества, они защищены от вредных раздражителей.

    Рекомендации по питанию для профилактики болезни Паркинсона:


    Для профилактики болезни Паркинсона упор в меню должен делаться на овощи, фрукты.

    Зачастую современные фрукты и овощи, купленные в магазине, не содержат того объема витаминов и минералов, который должен в них быть по умолчанию. По этой причине в профилактических целях рекомендуется обратиться к терапевту, чтобы тот подобрал подходящий комплекс микроэлементов. Это лучше всего делать на основании результатов анализов во избежание авитаминоза или гипервитаминоза.

    Регулярные обследования

    Выявление болезни Паркинсона на ранней стадии ее развития позволяет замедлить скорость прогрессирования дегенеративных процессов, сохранить высокое качество жизни пациента на годы.
    Систематическое прохождение диспансеризации является залогом своевременного выявления проблем в головном мозге. Посещение невролога с этой целью должно быть регулярным для лиц с наследственной предрасположенностью к патологии, пожилых людей после 50-55 лет.

    Ежегодные обследования у различных врачей считаются действенной вторичной профилактикой болезни Паркинсона. Они помогают вовремя обнаружить и вылечить патологии, способные стать причиной органических изменений в головном мозге. К факторам повышенного риска относят черепно-мозговые травмы, воспалительные поражения тканей ЦНС, отравление организма пестицидами, медикаментами, угарным газом. Повышенная опасность развития Паркинсона существует у лиц со сниженной функциональностью церебральных сосудов, опухолями в головном мозге.


    Ежегодные обследования у различных врачей считаются действенной вторичной профилактикой болезни.

    Активный образ жизни

    Гиподинамия становится причиной ожирения, снижения тонуса сосудов, замедления обменных процессов в тканях. По статистике, у лиц, активно занимающихся спортом на любительском уровне, риск развития болезни Паркинсона на 45% ниже, чем у тех, кто пренебрегает нагрузками. Врачи рекомендуют выполнять какие-нибудь упражнения ежедневно, или хотя бы не менее шести часов в неделю.

    Виды физической активности, способные предотвратить болезнь Паркинсона:

    • плавание – непрерывно в течение 20-45 минут, не менее двух раз в неделю;
    • интенсивная ходьба с палками или без, бег – 25 км в неделю;
    • езда на велосипеде с нагрузкой и без – на свежем воздухе, а не тренажере в помещении;
    • занятия боди-роком, уличным воркаутом – короткие периоды интенсивных занятий 3-5 раз в неделю дают не меньше пользы, чем ежедневные многочасовые тренировки;
    • подъем по лестнице на уровень не ниже пятого этажа от четырех раз в день. Единожды в неделю это расстояние рекомендуется преодолевать бегом или в ускоренном темпе.


    Плавание при непрерывных занятиях в течение 20-45 минут, не менее двух раз в неделю, способно предотвратить болезнь.

    Тип физической активности и степень нагрузки должны подбираться в соответствии с возрастом, полом, общим состоянием. Необходимо, чтобы это были интенсивные занятия, стимулирующие работу сердца, сосудов, органов дыхания. Перегрузки также недопустимы – нельзя истощать организм, создавать для него слишком дискомфортные условия на регулярной основе.

    О вредных привычках

    Согласно некоторым теориям, употребление красного вина в минимальных объемах обеспечивает защиту нейронов головного мозга от неблагоприятных внешних условий. Злоупотребление напитком или другими видами спиртного оказывает на орган ЦНС исключительно негативное влияние. Этиловый спирт, который содержится в алкоголе, способствует разрушению нервных клеток, стимулируя дегенеративные процессы, создавая условия для развития болезни Паркинсона. Лица с уже поставленным диагнозом, принимающие спиртное, стимулируют прогрессирование патологии, сокращая продолжительность своей жизни.

    Исследования показали, что даже тот, кто курил и отказался от сигарет, с меньшей вероятностью заболеет прогрессирующей хронической патологией, чем тот, кто их не пробовал. Это объясняется тем, что никотин способен влиять на синтез нейромедиатора дофамина. Такое специфическое положительное воздействие табака на головной мозг человека, уже болеющего Паркинсоном, не выявлено, поэтому в качестве лекарства продукт использовать бесполезно. Несмотря на такие свойства сигарет, врачи категорически не рекомендуют использовать вредную привычку в качестве метода профилактики состояния.


    Несмотря на полезные против паркинсона свойства сигарет, врачи категорически не рекомендуют использовать вредную привычку в качестве метода профилактики состояния.

    Принимать лекарства по назначению врача

    Интоксикация организма на фоне отравления медикаментами считается одним из наиболее опасных факторов риска развития болезни Паркинсона. Чтобы этого не допустить, любые лекарственные препараты можно принимать только с разрешения лечащего врача и в пределах рекомендованных им дозировок.

    Читайте также:  Сколько лет живут с болезнью паркинсона

    Дополнительную опасность в плане запуска дегенеративных процессов в головном мозге представляют отдельные группы медикаментов: гормоны, антипсихотики, противорвотные. Их продолжительный необоснованный прием даже в пределах терапевтических доз способен стать причиной синдрома Паркинсона через несколько лет после окончания курса. Особую осторожность в этой сфере следует соблюдать женщинам, принимающим гормональные контрацептивы или антидепрессанты без разрешения специалиста.

    Избегать контакта с токсическими вещ

    Это могут быть неблагоприятные экологические условия, работа на опасном промышленном производстве, постоянный контакт с пестицидами или любыми химикатами. Лицам с повышенной вероятностью появления признаков заболевания, например, при наследственной предрасположенности, рекомендуется избегать влияния токсинов. В крайнем случае, следует позаботиться о надежной защите от их воздействия.


    Лицам с повышенной вероятностью появления признаков заболевания, например, при наследственной предрасположенности, рекомендуется избегать влияния токсинов.

    Теория об употреблении кофе

    Клинические исследования и статистические выкладки доказывают эффективность профилактики и лечения болезни Паркинсона с помощью кофе. Натуральный напиток способен предупредить синдром, замедлить его развитие, облегчить состояние больного. Его регулярное употребление в небольших объемах стимулирует память, активирует работу отдельных участков головного мозга. При предрасположенности к гипертонии или резким перепадам артериального давления от состава лучше отказаться.

    В целях профилактики Паркинсона достаточно выпивать две чашки свежего, только что сваренного кофе в день. При такой же схеме использования напитка на фоне развитой клинической картины отмечается улучшение моторных функций пациентов. У такого подхода только один негативный момент – систематическое употребление кофеина приводит к привыканию, потребности в повышении дозы, хроническим головным болям.

    Количество случаев выявления патологии с каждым годом неуклонно растет. По этойпричине о профилактике болезни Паркинсона следует задуматься каждому человеку, независимо от пола и возраста. Четкое выполнение простых и полезных рекомендаций в течение всей жизни сводит вероятность появления проблем к минимуму, оказывает общее благотворное влияние на организм.

    Удивительно, но, несмотря на резкий рост рака и связанных с ним неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных курением сигарет, было установлено, что курение связано со снижением риска развития болезни.

    Наиболее очевидные симптомы болезни Паркинсона связаны с движениями, например, дрожание и ригидность. Эту связь с курением часто приписывают действию никотина из сигарет, который, как полагают, обладает потенциально нейропротекторными свойствами.

    Исследователи недавно обнаружили, что определенные продукты (и в том числе перец), содержащие натуральный никотин, могут снизить риск развития болезни Паркинсона.

    Перец – это представитель семейства пасленовых, к которому также принадлежат табак, помидоры и картофель.

    Проанализировав употребление овощей, табака и кофеина у почти 500 пациентов, у которых впервые диагностировали болезнь Паркинсона, а также у группы здоровых людей, исследователи выяснили, что употребление в пищу перца, других овощей из семейства пасленовых это не касается, снижает риск болезни Паркинсона на 19 процентов.

    Наиболее сильно эта связь проявилась у тех, кто никогда не курил. Исследователь заявил:

    Болезнь Паркинсона – это неврологическое расстройство, при котором начинают умирать нейроны в области допамин-продуцирующих клеток в вашем мозге (их еще называют черной субстанцией), необходимых для нормального движения.

    Поскольку в настоящее время эта болезнь неизлечима, решающее значение приобретает профилактика болезни Паркинсона. Употребление рациона из разнообразных цельных продуктов, включающего в себя здоровые овощи, например, перец, по-видимому, является простым способом снизить риск этого заболевания, тем более, что недостаток фолатов тоже связывают с болезнью Паркинсона (а листовые овощи являются единственным источником этого важного витамина; в большинстве витаминов содержится его полусинтетический аналог, известный как фолиевая кислота).

    Помимо пищевого никотина, с более низким риском развития болезни Паркинсона связывают и пищевой кофеин, например, из кофе. Одно исследование даже показало, что ежедневный прием кофеина в количестве эквивалентном от двух до четырех чашек кофе, может несколько улучшить двигательные симптомы болезни Паркинсона.

    Кофеин, который является дофаминэргическим веществом (стимулирует высвобождение дофамина), может быть одной из причин того, что зеленый чай тоже связывают с уменьшением риска болезни Паркинсона, хотя одно исследование предположило, что польза зеленого чая для пациентов с болезнью Паркинсона объясняется полифенолами, входящими в его состав.

    Еще одним важным фактором являются омега-3 жиры животного происхождения, которые могут защитить от болезни Паркинсона путем предотвращения неправильного скручивания белков в результате мутации гена при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. В омега-3 жирах животного происхождения содержатся две жирные кислоты, имеющие крайне важное значение для здоровья человека — ДГК и ЭПК. Большей частью своих неврологических преимуществ омега-3 жиры обязаны ДГК, которая является одним из основных строительных блоков мозга.

    Примерно на половину ваш мозг и глаза состоят из жиров, а они, в свою очередь, состоят преимущественно из ДГК – и это делает ее одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования мозга.

    Читайте также:  Болезнь паркинсона 4 стадия продолжительность жизни

    Активность мозга, по сути, в значительной степени зависит от функций обеспечиваемых ее внешней жирной восковой мембраной, которая служит своеобразным электрическим кабелем нервной проводимости, поэтому так важно добавлять омега-3 жиры в ваш рацион, например, выловленную в природе рыбу или масло криля.

    Существует взаимосвязь между недостаточным уровнем витамина D и развитием начала болезни Паркинсона. Раньше считалось, что дефицит витамина D – это симптом болезни Паркинсона, но недавние исследования недвусмысленно рассматривают дефицит витамина D в качестве одной из причин болезни Паркинсона.

    Лучший способ оптимизировать свой уровень витамина D – бывать на свету полуденного солнца или посещать безопасный солярий, при этом риск передозировки практически исключен.

    • В качестве самой общей рекомендации, вам необходимо подвергать около 40 процентов всего тела воздействию солнце в течение приблизительно 20 минут в период с 10:00 до 14:00 или до тех пор, пока ваша кожа слегка не порозовеет.

    Если вы принимаете пероральные добавки, то, по данным недавних исследований, взрослым, как правило, требуется около 8 000 МЕ/сут витамина D3 перорально, чтобы его уровень в сыворотке крови превысил 40 нг/мл. Тем не менее, помните, что если вы принимаете витамин D перорально, вам также нужно увеличить уровень витамина K2 – либо с помощью продуктов питания, либо с помощью добавок, чтобы препятствовать кальцификации мягких тканей.

    Другим питательным фактором, о котором часто забывают, является антиоксидантное соединение коэнзим Q10, уровень которого у людей страдающих этим заболеванием зачастую очень низкий. Одно исследование показало, что у людей принимающих высокие дозы коэнзима Q10 болезнь Паркинсона прогрессирует значительно медленнее.

    Если вы принимаете статины – препараты для снижения уровня холестерина, то этот вопрос приобретает особое значение, поскольку эти препараты истощают запасы коэнзима Q10 в вашем организме – это помимо 300 других неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с приемом статинов, поэтому очень важно принимать добавки с коэнзимом Q10 (или, в идеале, с его восстановленной формой — убихинолом).

    Риск болезни Паркинсона явно возрастает под воздействием определенных экологических токсинов. Например, такие нейротоксины, как пестициды, гербициды и фунгициды – это вещества, которые, как установлено, приводят к нарушению функций и/или разрушению нервной системы, в том числе, мозга. Ротенон и паракват – эти два пестицида связаны с повышенным риском развития болезни Паркинсона. Они оба являются липофильными, то есть они сопротивляются расщеплению в воде и накапливаются в вашем жире. Известно, что оба способны пересекать гематоэнцефалический барьер.

    Воздействие промышленных растворителей, включая ТХЭ, распространенный обезжириватель и вещество сухой очистки, также связано с болезнью Паркинсона, что дает дальнейшие доказательства связи этого заболевания с токсинами окружающей среды. Наряду с отказом от использования растворителей и пестицидов в доме и в саду, употребление как можно большего количества натуральных продуктов поможет вам избежать ненужного воздействия таких химических веществ, как пестициды.

    Ртуть вызывает как будто крушение биохимического поезда в организме, в результате чего начинается протечка клеточных мембран и подавляются ключевые ферменты, необходимые организму для выработки энергии и выведения токсинов. Токсичность ртути может привести к обширному воспалению и возникновению хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

    Болезнь Паркинсона до сих пор классифицируется как идиопатическое заболевание, то есть, не имеющее определенной причины. Тем не менее, с учетом того, что исследователи установили, что употребление перца может снизить риск, а пестициды и другие токсины окружающей среды – повысить его, существуют меры, которые можно предпринять, чтобы повлиять на риск развития этого заболевания у вас. Напомним самые важные из них и добавим ряд дополнительных рекомендаций:

    • Избегайте воздействия пестицидов и инсектицидов (а также воздействия других токсинов окружающей среды, например, растворителей).
    • Регулярно выполняйте физические упражнения. Это один из лучших способов защиты от появления симптомов болезни Паркинсона.
    • Почаще находитесь на солнце, чтобы оптимизировать уровень витамина D.
    • Ешьте больше овощей с высоким содержанием фолиевой кислоты.
    • Убедитесь, что в вашем организме надлежащий уровень железа и марганца (не слишком низкий и не слишком высокий).
    • Подумайте о приеме коэнзима Q10 или его восстановленной формы убихинола, которые могут помочь в борьбе с болезнью.

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу!

    Читайте также:
    Adblock
    detector