Кофе при болезни паркинсона

Недавно ученые выяснили, что кофе защищает мозг от болезни Паркинсона. Какие соединения могут придавать кофе его нейропротекторные свойства? Именно на этот вопрос ищет ответ недавнее исследование, которое проводилось в США. Как кофе может помочь при терапии заболеваний мозга и какое инновационное лечение можно создать на его основе? Об этом подробнее вы сможете прочесть в этой статье.

Болезнь Паркинсона

Ежегодно в Соединенных Штатах у 60 тысяч человек диагностируют болезнь Паркинсона. Это неврологическое заболевание, которым обычно болеют люди преклонных лет. Самым печальным в этом недуге является то, что он постоянно прогрессирует, лишая человека личности и осознанности, и в конечном итоге приводит к смерти. Симптомы болезни Паркинсона включают в себя скованность, трудности с равновесием и координацией, проблемы с памятью. В настоящее время причины возникновения этой болезни толком не изучены, и лечения не существует. Современные лекарства помогают только слегка ослабить симптомы, но не более того.

Причины болезни

Одним из наиболее важных изменений является накопление в мозге патологических белковых образований. Белок жизненно важен для правильного функционирования мозга. Именно он позволяет ему работать в должном объеме и сохранять высокую активность. Белок с нарушениями в структуре в то же время способен передавать свой дефект и соседним молекулам, вызывая цепную реакцию, в результате которой клетки мозга начинают умирать. А это в конечном итоге приводит к болезни Паркинсона.

Рассматриваемый учеными белок – альфа-синуклеин, который соединяется с другими веществами, чтобы в конечном итоге создать тельца Леви. Это вызывает синаптическую дисфункцию. Альфа-синуклеин может передаваться от нейрона к нейрону, распространяя повреждения по различным областям мозга.

Паркинсон и кофе

Исследования, проводившиеся на протяжении многих лет, показали, что кофе действительно может защитить мозг человека от болезни Паркинсона. Хотя кофеин, по всей видимости, играет в этом роль, воздействие на мозг человека могут оказывать и другие вещества, содержащиеся в напитке. Например, в некоторых исследованиях даже кофе без кофеина защищал мозг от нейродегенерации.

Кофе содержит сотни веществ, каждое из которых может по-своему взаимодействовать с химическими соединениями в мозге. Никто не знает, какое именно из них замедляют или предотвращают болезнь Паркинсона, но ученые находятся в постоянном поиске. Например, недавно исследователи сосредоточились на соединении под названием эйкозаноил-5-гидрокситриптамид (EHT). Оно представляет собой производное серотонина, который содержится в оболочке кофейных зерен. ЕНТ обладает доказанными противовоспалительными и нейропротекторными свойствами. Возможно, именно он станет основой будущих лекарств против деменции и болезни Паркинсона. Кто знает!

Читайте также:  Феномен вольфа паркинсона уайта

Влияние ЕНТ на мозг

Продолжение работы

Итоги

Так можно или нет пить кофе в качестве профилактики против болезни Паркинсона? И да, и нет. Если вы соблюдаете меру и не выпиваете больше 1-2 чашек в день, то, вероятно, они принесут только пользу. Но вот если вы являетесь заядлым кофеманом, то в этом случае организм скорее будет получать больше вреда, чем пользы. Тут нужно соблюдать тонкую грань, которая поможет сохранить ясный ум на долгие годы. Любите ли вы кофе?

Ученые выяснили, что кофеин может помочь страдающим болезнью Паркинсона и другими нервными расстройствами. Испытания на людях уже ведутся

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU — Ученые считают, что кофеин улучшает память и помогает предотвратить разрушение клеток мозга. Как сообщает Bloomberg, в результате исследования выяснилось, что у людей, выпивающих в день две или более чашки кофе, на 40% снижается риск развития болезни Паркинсона.

Фармацевтические компании уже начали разработку лекарств, позволяющих усилить эти полезные свойства. Наибольшие успехи были достигнуты в создании лекарства от болезни Паркинсона. Как минимум одна компания, Kyowa Hakko Kirin Co., получила разрешение на производство такого препарата, который уже проходит тестирование в США. Сложность создания лекарства состоит в том, чтобы добиться наиболее сильного воздействия на мозг и избежать побочных эффектов — головных болей, повышенной раздражительности и беспокойства.

Профессор неврологии и фармакологии Медицинской школы Бостонского университета Дзян-Фан Чен считает, что кофеин наиболее положительно влияет на познавательные способности.

Кофеин, который в природе содержат более 60 видов растений, поступает в мозг почти сразу после употребления в пищу. Он усваивается рецепторами клеток, взаимодействующими с аденозином — веществом, работающим как тормозная система мозга. Блокируя эти рецепторы и мешая усвоению аденозина, кофеин вызывает прилив ясности, который делает кофе одним из самых популярных напитков.

Прийти к восприятию кофе как медикамента было нелегко. Merck & Co., вторая по продажам фармацевтическая компания в США, в прошлом году закончила разработку собственного препарата на поздней стадии тестирования, сославшись на его неэффективность. Японская Kyowa откладывала планы по выходу со своим препаратом на американский рынок.

Читайте также:  Болезнь паркинсона дрожательно-ригидная форма 3 ст по хен и яру

«Причина, по которой мы занимаемся разработкой лекарства, вместо того чтобы использовать дешевый кофеин, это стремление усилить его положительный эффект и избежать побочных воздействий», — рассказал Bloomberg шведский исследователь Бертил Фредхольм, занимающийся изучением свойств кофеина больше сорока лет.

Результаты как минимум пяти исследований доказывают, что потребление кофе может снизить риск развития болезни Паркинсона, отмечает Чен, в прошлом году работавший вместе в Фредхольмом. В одном из опытов на крысах длительное употребление кофеина предотвратило потерю нервных клеток.

Болезнь Паркинсона со временем поражает двигательные центры мозга, нарушая координацию и речевые способности. Поэтому фармакологи сконцентрировали усилия на изучении воздействия кофеина на базальные ганглии — участки мозга, отвечающие за двигательные способности. Лекарство будет воздействовать на участки клеток, известные как А2А-рецепторы, и блокировать их, как кофеин, только более эффективно.

Цель фармакологов — улучшить двигательные способности людей с болезнью Паркинсона, которые уже принимают лекарства, чтобы бороться с треморами и оцепенелостью. Современные лекарства теряют эффективность после длительного употребления, их побочные эффекты становится все тяжелее переносить.

Препарат компании Kyowa называется Nouriast. Прежде чем дойти до тестирования, лекарство прошло тяжелый путь. В 2003 году токийская компания отложила испытания лекарства в США, будучи обеспокоенной результатами опытов на крысах.

В итоге Kyowa решила разрабатывать препарат для внутреннего рынка. В прошлом году японские регулирующие органы разрешили продажу Nouriast. Компания рассчитывает, что в этом году продажи принесут ей $37,5 миллиона.

Фредхольм отмечает, что Kyowa пока остается в одиночестве. Европейские компании — бельгийская UCB SA и финская Biotie Therapies Oyj — работают над препаратом Tozadenant. Они собираются приступить к финальной стадии тестирования на людях в первой половине следующего года, сообщила Антье Витте из UCB SA.

Другие компании сфокусировались на других болезнях. Например, английская Vernalis Plc разрабатывала препарат против болезни Паркинсона, но решила перейти на другое расстройство центральной нервной системы. В компании пока не говорят, на какое именно.

Нельзя забывать, что кофеин действует на всех людей по-разному. Из-за его полезных свойств не нужно бежать в ближайшую кофейню. Он приносит побочные эффекты: повышенное давление, раздражительность, депрессию, бессоницу, тошноту и тремор.

Тельце Леви, состоящее из альфа-синуклеина

Читайте также:  Профилактика болезни паркинсона у женщин

Исследователи частично объяснили защитный эффект кофе, который проявляется в снижении риска развития нейродегенеративных заболеваний, совместным действием двух его компонентов. Как показали авторы статьи в PNAS, продолжительное потребление модельными мышами с болезнью Паркинсона низких доз кофеина и эйкозанил-5-гидрокситриптамида облегчило у животных поведенческие симптомы и снизило количество фосфорилированного α-синуклеина в нейронах. По-видимому, оба эти компонента кофе действуют через разные механизмы на одну и ту же мишень — фермент, который препятствует накоплению синуклеина.

Эпидемиологические исследования на людях неоднократно связывали снижение риска развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, с регулярным потреблением кофе. Исследовательская группа из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона (Нью-Джерси, США) под руководством Марала Мурадяна (M. Maral Mouradian) занимается изучением связи кофе и нейродегенерации на молекулярном уровне. Ранее ученые уже показали, что один из компонентов кофе, эйкозанил-5-гидрокситриптамид, ингибирует фермент, подавляющий активность фосфатазы PP2A. У модельных мышей, которым в пищу в больших дозах добавляли это вещество в течение девяти месяцев, симптомы заболевания были выражены значительно слабее, за счет повышения активности PP2A и снижения накопления синуклеина.

Эйкозанил-5-гидрокситриптамид — производная серотонина, где к аминогруппе присоединен остаток эйкозановой (арахиновой) жирной кислоты. Компонент липидной фракции кофе и кофе-масла

Эксперимент проводили на генно-модифицированных мышах с болезнью Паркинсона (у них в нейронах экспрессировался человеческий α-синуклеин). В норме через несколько месяцев после рождения у них уже проявляются поведенческие симптомы заболевания (изменение походки, когнитивные нарушения и так далее). Мыши, которым с рождения в пищу добавляли низкие субтерапевтические дозы обоих веществ, через шесть месяцев проходили поведенческие тесты значительно лучше, чем контрольные мыши. Активность фермента у них в мозге была повышена, а агрегации α-синуклеина почти не наблюдалось. При этом по отдельности оба компонента в такой концентрации защитного эффекта не проявляли.

Накопление фосфорилированного альфа-синуклеина в коре (А) и гиппокампе (B) обычных мышей (WT) и мышей с болезнью Паркинсона (SynTg). CAF — кофеин, EHT — эйкозанил-5-гидрокситриптамид

Читайте также:
Adblock
detector