Лечение тотальной деменции при паркинсонизме

При болезни Паркинсона и паркинсонизме в клинической картине заболевания большую роль играют когнитивные нарушения. Этому способствует то, что продолжительность жизни у больных с БП в развитых странах увеличивается в связи с прогрессом медицинских технологий. Деменция у таких пациентов возникает в 5-6 раз чаще, чем у людей аналогичного возраста. В начале, в первые годы болезни, возникает дефицит познавательных функций у 20-50% больных, так называемые – не выраженные изменения когнитивной сферы (mild cognitive impairment, MCI). Затем, при более поздних стадиях БП, могут возникать деменции и поведенческие нарушения, которые создают проблемы не только для больных, но и для их родственников.


В основе возникновения деменции холинергическая недостаточность, аналогично как при болезни Альцгеймера, со снижением ацетилхолиных нейронов в базальном ядре Мейнерта, уменьшение дофамина, норадреналина. Так же снижается общий метаболизм глюкозы в мозге. Из генетических факторов наблюдается полиморфизмы Val158Met, гена белка тау.

В клинической картине на первый план выходят нейродинамические расстройства в виде брадифрении, пространственно-зрительных нарушений, ухудшение памяти, страдает планирование своей деятельности. Могут присоединяться нарушения праксиса, уменьшение словарного запаса, различные нарушения речи.

Диагноз – деменция при БП (PD-D) ставиться на основании наличия проблем в повседневной жизни, затрагивающие когнитивную сферу – память, внимание, зрительно-пространственная ориентация, речь.

Лечение когнитивных нарушений при болезни Паркинсона должно быть комплексным. Именно такой подход в Клинике восстановительной неврологии. Начинают с корректировки доз принимаемых пациентов препаратов и в первую очередь холинолитических и седативных, назначении агонистов дофаминовых рецепторов. При выраженной деменции применяют селективные ингибиторы моноаминооксидаз (МАО-В), ингибиторы холинэстеразы, антагонисты NMDA-рецепторов. Так же в клинике восстановительной неврологии применяют у больных с БП различные методы стимуляции и активации мозга – зрительную, слуховую, электрическую, транскраниальную магнитную, когнитивную стимуляции. Для коррекции двигательных нарушения применяют массаж, ЛФК, эрготерапию, кинезотерапию, рефлексотерапию, гирудотерапию, системы БОС, виртуальную реальность, физиолечение, улучшение метаболизма мозга – уколы, капельницы. Именно такой подход в течении 25 лет позволяет добиваться наибольших результатов в борьбе с когнитивными нарушениями у больных с болезнью Паркинсона.

Развитие слабоумия угрожает примерно каждому пятому человеку, пораженному болезнью Паркинсона, независимо от пола. Чаще деменция наблюдается на поздних стадиях прогрессирующей патологии. Больной становится тяжелым инвалидом. Облегчить его состояние помогает симптоматическое лечение.

Что такое деменция

Почему возникает нарушение психики

Деменция при болезни Паркинсона, которую еще называют дрожательным параличом, развивается вследствие гибели нервных клеток. Между ними разрываются импульсные связи. Организм вырабатывает мало гормона дофамина (допамина), и человек утрачивает способность управлять движениями своего тела. Кроме того, деменция возникает, когда поражаются мозговые центры, руководящие психикой, памятью, способностью воспринимать новую информацию, обучаться. Однако сознание пациента при болезни остается непомраченным.

Почему возникает сенильная деменция, досконально пока не выяснено. Многие ученые связывают это с тем, что в преклонном возрасте чаще происходят аутоиммунные нарушения. Вследствие таких отклонений уничтожаются мозговые нейроны, продуцирующие дофамин. Исследователи предполагают, что старческая деменция может развиваться у пациентов при болезни Паркинсона в результате:

  • дряхления организма;
  • отдаленных последствий черепно-мозговых травм;
  • инфекций;
  • химической интоксикации;
  • сосудистых патологий;
  • эндокринных болезней;
  • длительного приема противоастматических, нейролептических препаратов;
  • дефицита витаминов группы В;
  • алкоголизма;
  • наследственной предрасположенности.
Читайте также:  Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых

Признаки слабоумия

Прогрессирует этот недуг при болезни Паркинсона, как правило, очень медленно. Сначала появляются расстройства психики в эмоциональной сфере: апатия, депрессия, потом ухудшается внимание, речь становится неразборчивой, а позже всего ослабевает память. Однако самый яркий признак, которым может характеризоваться эта болезнь – тремор конечностей, челюстей.

Кроме того, отмечаются и такие двигательные симптомы деменции:

Если сенильная деменция протекает в сосудистой форме, нередко отмечаются контрастные перепады настроения, психозы, галлюцинации, больные путают день с ночью. Эти симптомы особенно характерны для диабетиков, гипертоников, поэтому у таких пациентов важно лечить и сопутствующие болезни. На последних стадиях паркинсонизма тремор, дрожь всего тела не прекращаются, если человек даже спокоен. Все это – признаки деменции. Процесс прогрессирования маразма при болезни Паркинсона обретает бурный характер.

Диагностика

В ходе осмотра пациента, сбора и анализа данных невролог или психиатр внимательно изучает истоки болезни. Обязательно проверяется фактор наследственной предрасположенности к деменции. Чтобы исключить врачебную ошибку, проводится дифференциальная диагностика. Тик, например, может быть вызван обычным стрессом, а некоторые разновидности тремора – былой травмой. Симптомы паркинсонизма схожи с признаками и других дегенеративных процессов в нервной системе.

Состояние головного мозга помогают выявить:

  • электроэнцефалография;
  • магнитно-резонансная, эмиссионная, компьютерная томография.

Лечение больных деменцией

Избавиться от старческого маразма нельзя. Однако можно затормозить патологический процесс и симптоматической терапией облегчить состояние больного. Лечение деменции у пожилых людей при болезни Паркинсона должно быть комплексным. Это различные методики:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Лечебная физкультура.
  3. Психотерапия (тренировка речи и памяти).
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Массаж.
  6. Мануальная терапия.

Чтобы болезнь затормозить, необходимо увеличить выработку дофамина для предотвращения гибели новых нейронов. Однако крупным недостатком препаратов для лечения деменции являются тяжелые побочные эффекты и привыкание к ним. Постепенно приходится переходить на более сильнодействующие медикаменты и увеличивать дозировки. Из-за этого нейроны угнетаются и начинают вырабатывать дофамина все меньше. Вот почему так важно начинать лечение паркинсонизма с самых щадящих лекарств и назначать минимальные дозы.

  • Леводопа (препарат первой линии);
  • Проноран;
  • Амантадин;
  • Бромокриптин;
  • Прамипексол.

Препараты, улучшающие питание мозга и память:

  • Мемантин;
  • Ноотропил;
  • Депренил;
  • Левокарнитин;
  • Глицин Форте и др.

Поскольку фармакологические препараты против синдрома старческого маразма вызывают немало серьезных побочных действий, актуальны нетрадиционные способы врачевания. Однако народные средства можно использовать лишь как дополнение к основному лечению болезни. Используют настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка. Считается, что неплохо укрепляет память черничный сок.

Деменция облегчается и такими рецептами:

  • Настойка девясила. Корни заливают водкой (1:10), настаивают 3-4 недели. Принимают по 1 столовой ложке до еды.
  • Настойка заманихи. Корни настаивают на спирте (1:10) 2-3 недели, дают больному по 20-25 капель трижды в день при депрессивных или тревожных проявлениях болезни.

Видео

Отзывы

У моей мамы был тяжелый случай деменции. Первое время было как-то терпимо, а потом появились провалы в памяти, ночные хождения, беспричинные страхи. Не знала, что симптомы болезни Паркинсона могут проявляться еще и галлюцинациями. Сильно трясутся руки. Психиатр назначил Галоперидол, Мемантин, Леводопу. Когда помогает, а когда и нет.

Читайте также:  Паркинсона болезнь и курение

У моего дедушки старческая деменция от болезни Паркинсона. Галлюцинаций нет, но состояние ужасное. Лекарств – целый ворох: у него еще гипертония плюс диабет. Первые, явные признаки слабоумия усиливаются. Начала давать Риссет и Лепонекс – прошла агрессивность, спать стал чуть лучше, но дозы приходится увеличивать.

А мы даем отцу при этом заболевании Экселон – дорогой препарат, но больше ничего не помогает, если деменция быстро развивается. Пробовали от бессонницы Тизерцин, так стало еще хуже, находился в бреду с галлюцинациями. Капли Галоперидол помогают, когда надо снять агрессию. Часто по вечерам жалуется, что болезнь охватывает все тело, тогда колю Анальгин.

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Деменция при болезни Паркинсона – это нарушения подкоркового слоя мозга, с потерей ряда функций. При полном сознании человек способен потерять ориентировку, перестает понимать происходящее, многое забывает.

Слабоумие при болезни Паркинсона: что это за болезнь

При слабоумии Паркинсонизма мышление почти не деградирует. Проявляются небольшие нарушения памяти и разговора. Рутинные бытовые привычки утрачиваются не от развития деменции, а по причине тремора, повышения мышечного тонуса, замедленности движений, жесткой, негибкой позиции восприятия постоянно меняющегося окружающего мира.

Заболевание Паркинсона повреждает клетки подкоркового слоя, так называемой черной субстанции, по причине дефицита дофамина. Это химическое вещество, которое принимает участие в передаче электрических импульсов от мозга к конечностям. У субъекта замечаются проблемы с координированными движениями.

Болезнь Паркинсона и нарушения двигательных функций проявляются раньше, чем развитие деменции на 10 лет, заболевает 2 человека из 1000, мужчины и женщины одинаково часто.

Проявляется далеко не у всех пациентов, а лишь у 15 – 25% от общего числа заболевших. Синдром слабоумия развивается очень медленно.

В первую очередь, отмечены следующие факторы:

  • чувственное ограничение;
  • замкнутость;
  • пониженная активность;
  • беспричинная тоска и грусть;
  • мнительность
  • бессонница;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • угнетенное состояние.

Позже наблюдается деградация речи. Человек произносит слова монотонно, неразборчиво, постоянно прерываясь и гнусавя, повторяясь много раз подряд.

Эмоциональные проблемы прогрессируют, начинается глубокая тоска, безразличие. Появляется забывчивость, но мышление страдает редко.

У больных с тяжелой степенью слабоумия, этого вида, бывает бред и фантастические образные видения.

От момента установки болезни Паркинсона до начала деградации ума проходит десятилетие. Больные с начавшимся маразмом живут около 6 лет, после проявления первых ее симптомов, и 16 лет после диагностирования Паркинсонизма. От деменции Паркинсона умирает около 80% больных. От болезни Паркинсона умирает 65% заболевших.

Родственники, замечающие шаркающую, качающуюся походку родного человека, не должны его попрекать этим. Пациент с трясущимися руками может пролить суп из ложки, пронести стакан с напитком мимо рта, испачкаться. В этом случае надо проявить максимум понимания, любви и прощения.

Своевременное обращение к психиатру и лечение не даст слабоумию прогрессировать. Прогноз будет благоприятным для жизни и ее качества.

Читайте также:  От чего возникает болезнь паркинсона

Если у члена семьи проявились тяжелые признаки слабоумия, во время бреда, галлюцинаций, индивидуум становится абсолютно беспомощным. В это время он нуждается в присмотре, чтобы не навредить себе и окружающим. В бреду ему может показаться, будто на него напали, больной станет отбиваться ножом, вилкой.

Лучше в это время пациенту находиться в стационарном медицинском учреждении. Там есть специальные комнаты с мягкими стенами, где нет никаких острых предметов. Острый бред быстро проходит и человек успокаивается, становится адекватным.

Важно! Не пропустите момент ухудшения состояния пациента. Сразу вызывайте скорую с психиатрической бригадой.

Причины

Точно врачам не известны причины начала заболевания Паркинсона. Предполагают, что это могут быть:

  • аутоиммунные процессы;
  • наследственность;
  • семейный тремор;
  • пожилой возраст;
  • предрасположенность, при наличии сосудистых нарушений;
  • длительный прием нейролептических медикаментов;
  • противоастматических медикаментов.

Симптомы

Синдром Паркинсонизма редко заканчивается слабоумием.

Но, когда это случается, становится заметно:

  • утрата координации движений, шаркающая нетвердая похода;
  • у человека трясутся руки, голова, дрожит челюсть, губы;
  • возникает неожиданная эйфория или угнетенность, тоска;
  • человека посещают мысли о самоубийстве;
  • в тяжелой форме трудно мыслить;
  • бред, галлюцинации;
  • большие переживания по поводу своей несостоятельности;
  • бессонница.

Диагностика

Слабоумие при болезни Паркинсона диагностируется через десяток лет, после того, как у человека движения стали неадекватными.

Когда проявляются признаки слабоумия, человеку надо обратиться к врачу. В этом врачи испытывают определенные трудности. Потому что нет точного теста, определяющего слабоумие этого типа.

Медик для начала обязан учесть здоровье больного, исследовав анализы крови и мочи, ЭКГ. Если симптомы ослабления ума повторяются больше 12 месяцев, можно диагностировать слабоумие.

Чтобы зафиксировать атрофию в слоях мозга, рекомендуется пройти магнитно-резонансную томографию.

МРТ также исключает наличие опухоли и нарушения кровотока.

Лечение деменции при болезни Паркинсона

Лечения слабоумия, наступившего от Паркинсонизма, не существует. Назначаются лекарства, снижающие проявление симптомов, связанных с деменцией.

В качестве антидепрессантов:

Ингибиторы холинэстеразы снижают потерю воспоминаний.

Успокоительные, для улучшения сна; Нуплазид, Примавансерин от галлюцинаций.

Циклодол, паркопан, леводопу и антиоксиданты применяют в терапии.

Общеукрепляющие отвары и успокоительные чаи могут быть рекомендованы врачом. Но от традиционных таблеток отказываться нельзя.

Рекомендованы продукты, насыщенные элементами, стимулирующими работу клеток головного мозга:

  • креветки;
  • оливковое масло;
  • морская рыба;
  • грецкие орехи;
  • льняные семена;
  • проросшая пшеница.

Больные с синдромом Паркинсона успешно применяют физическую, трудовую, вербальную терапию для исправления координации движений и социальных связей.

Применяются компьютерные и психотерапевтические способы, упражнения, укрепляющие воспоминания и корректирующие речь.

Профилактика

Профилактика деградации ума в данном случае состоит в своевременном лечении Паркинсонизма.

Пациентам необходима спокойная ходьба, свежий воздух. Речевые упражнения, декларация стихов и прозы, решение ребусов, знакомство с новыми технологиями, общение с друзьями в реальной жизни и по интернету.

Читайте также:
Adblock
detector