Массаж при болезни паркинсона противопоказания

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание головного мозга, характерное для пожилых людей, развивающееся вследствие снижения (вплоть до полного прекращения) выработки нейромедиатора дофамина. Чем меньше дофамина вырабатывается в головном мозге человека, тем труднее ему контролировать свои движения. Вслед за ригидностью мышц приходит боль. По данным исследований, более половины пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, испытывают сильные мышечные боли, интенсивность которых порою затмевает даже симптомы самого заболевания.

Пожилые люди, страдающие от болезни Паркинсона, очень часто ищут вспомогательные и альтернативные методы лечения вкупе с традиционной терапией. Очень часто выбор падает на массаж в связи с его способностью облегчать симптомы мышечной ригидности, снимать тремор и боль. Недавно были опубликованы несколько исследований, демонстрирующих благоприятное влияние массажа на пациентов с данным заболеванием.

Как и в большинстве случаев, у неё была невнятная речь, постоянные скачки давления, головные боли и тошнота. Она принимала леводопу и еще несколько вспомогательных препаратов-корректоров побочных эффектов леводопы. Женщине было очень трудно передвигать ноги при ходьбе, кроме того, ей было трудно разворачивать корпус и двигать шеей из-за сильных болей. Руки её постоянно дрожали. Иногда она жаловалась на сопутствующие боли в плечах, груди, спине и левой ноге.

Эта пациентка прошла пятинедельный курс массажа. Каждый сеанс длился по 60 минут. Каждый сеанс начинался с разминки и массажа абдомиальной области, т.е области живота, так как женщина, помимо всего прочего, жаловалась на расстройство пищеварения.

Целью массажа было воздействие на нервную систему, что должно способствовать расслаблению и избавлению от мышечной ригидности. Массаж включал в себя медленные, глубокие, долгие поглаживания шеи и рук вкупе с аккуратной растяжкой. Затем следовал массаж грудного отдела позвоночника и поясницы. Для закрепления результата в самом конце проводился массаж лица и шеи. Интенсивность тремора рук и степень ригидности мышц измерялись до и после каждого сеанса. Практически после каждого сеанса наблюдались улучшения, особенно заметно было снижение тремора. Однако на мышечную ригидность массаж повлиял слабо. Помимо всего прочего, массаж помог женщине справится с беспокойством.

В аналогичном исследовании приняли участие 10 пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. В исследовании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 55 до 85 лет с разной степенью выраженности симптомов заболевания. У большинства участников была сильно нарушена походка, у многих наблюдалась ригидность мышц плечевого пояса.

Участники исследования посещали 30-минутные сеансы акупрессуры и общего массажа. Массаж проводился через одежду. Методика массажа для каждого клиента была подобрана индивидуально с учетом его жалоб и пожеланий. До и после массажа были проведены тесты на стабильность походки. 4 пациента из 10 до сеанса не смогли сами пройти 10 метров туда и обратно. После сеанса у всех пациентов увеличилась скорость ходьбы. ДО сеанса 10 метров они проходили в среднем за 95 секунд, после сеанса – за 21.5 секунды.

Кроме того, пациент, который до сеанса массажа не ходил самостоятельно, после сеанса смог пройти 10 метров до коляски. У всех участников исследования значительно увеличилась подвижность мышц плечевого пояса. Также почти все участники отметили, что после сеанса они не чувствуют тошноты, у двух человек прошли постоянно преследующие их головные боли.

Оба исследования продемонстрировали многочисленные положительные эффекты массажа при болезни Паркинсона, включающие в себя повышение скорости ходьбы и облегчения подвижности конечностей.


Болезнь Паркинсона, встречающаяся у людей пожилого и старческого возраста, характеризуется наличием таких симптомов, как тремор или дрожание рук, неустойчивость в вертикальном положении, снижение двигательной активности мышц (гипокинезия). Все эти нарушения вызваны гибелью нейронов головного мозга и недостаточной выработкой медиатора дофамина. Без надлежащего медикаментозного лечения и эффективной реабилитационной программы человек, страдающий болезнью Паркинсона, очень быстро теряет способность самостоятельно двигаться, не может обслуживать себя и становится полностью зависим от окружающих.

Читайте также:  Признаки болезни паркинсона у мужчин симптомы

Программа реабилитации больных паркинсонизмом включает в себя физиотерапию (рефлексотерапия, иглоукалывание, водные процедуры), лечебную физкультуру, массаж.

Этот вид лечения особенно эффективен в комплексе с медицинскими препаратами от паркинсонизма. Физическая активность с умеренными нагрузками позволит держать мышцы в тонусе, не перенапрягая их, улучшить психоэмоциональное состояние пациента, повысить способность к устойчивой ориентации тела больного в пространстве. Особенности физкультуры при болезни Паркинсона – это простота выполнения упражнений и комплексное воздействие их на организм человека. Упражнения могут выполняться как активно, самим пациентом, так и пассивно, когда, к примеру, сгибательные движения руки больного выполняет методист.

При выборе комплекса упражнений для больного с болезнью Паркинсона важно учитывать его физическую активность на протяжении последних месяцев перед постановкой диагноза. Человеку, привыкшему к активному времяпровождению (велосипедные и пешие прогулки, активные игры, походы в горы, плавание), может быть недостаточно классического комплекса упражнений. Специалист может принять решение о включении в программу ЛФК дополнительных упражнений или игр на основе обследования больного и его индивидуальных пожеланий.

Наиболее проблемными симптомами для больного являются нарушения движений как в состоянии покоя (тремор покоя), так и при выполнении простых задач, и снижение скорости движений на фоне постоянного перенапряжения мышц. Без упражнений, расслабляющих мышцы, происходит постепенное нарастание скованности, появляется боль.

Чтобы ЛФК дала положительные результаты, нужно придерживаться простых правил:

  • занятия должны быть ежедневными;
  • необходимо строго придерживаться плана занятий, составленного методистом или врачом-неврологом;
  • после выполнения всего комплекса упражнений больной должен чувствовать приятную усталость, а не полное измождение;
  • в комплексе ЛФК должны присутствовать упражнения на все группы мышц, особое внимание должно быть уделено мышцам верхних и нижних конечностей;
  • все упражнения надо выполнять в спокойном ритме. Ритм может быть задан музыкой, счетом вслух или про себя.

Примерами упражнений комплекса ЛФК могут быть:

  1. круговые вращения туловищем, головой, руками в локтевых и запястных суставах, тазом;
  2. всевозможные наклоны туловища, головы, в т.ч. со спортивным инвентарем (гантели, гимнастическая палка);
  3. махи руками и ногами;
  4. подъемы ног из положения сидя, стоя, лежа;
  5. упражнения для пресса;
  6. полуприседания, сгибание ног в коленях
  7. упражнения на координацию и равновесие;
  8. дыхательная гимнастика.

Массаж сочетает в себе мануальное воздействие на мышцы больного и пассивную физкультуру, призванную улучшить двигательную активность больного. Массаж состоит из трех последовательных этапов – поглаживание, растирание, разминание.

Поглаживание выполнятся в медленном темпе, не причиняя больному неприятных ощущений. Главная цель этого этапа, подготовить мышцы к более интенсивному и глубокому воздействию.

Растирание проводят вдоль перенапряженных мышц, слегка сдвигая кожу. Темп этапа медленный, чрезмерных усилий при растирании массажист не прикладывает, больной не должен чувствовать боль от массажа.

Второй этап последовательно переходит в третий – разминание. Оно должно быть не глубоким, медленным и мягким. Вместе с разминанием проводят пассивную гимнастику, сгибая руки и ноги больного. Весь массажный комплекс занимает около получаса. Массаж назначают курсами по 8-14 дней ежедневно или через день.

Физиотерапия позволяет активизировать обменные процессы, улучшить кровоток, рефлекторно воздействовать на работу головного мозга.

Эффективные методы физиотерапии при лечении болезни Паркинсона:

Физиотерапия, массаж и ЛФК помогают больному паркинсонизмом дольше вести привычный образ жизни, улучшают качество жизни, снижают риск появления депрессии.

Читайте также:  От чего появляется болезнь паркинсона

Большинство обывателей уверены, что основная польза массажа — это расслабление, снятие напряжения мышц. Однако этим ценность массажа не ограничивается. Неврологи всего мира уже давно включают массаж в терапию при серьезных заболеваниях ЦНС, включая болезнь Паркинсона.

О болезни Паркинсона кратко

Болезнь Паркинсона — тяжелое хроническое заболевание нервной системы человека с неуклонным прогрессированием, характерное чаще для пожилого возраста.

Справка: по статистике 4% людей старше 50 лет имеют этот диагноз.

Заболевание возникает после 50 лет (за исключением ювенильной формы), развивается медленно. Этиология его до сих пор не ясна, но удалось выяснить, что в большинстве случаев толчком к развитию Паркинсона стал сильный стресс.

При этом недуге происходит патологический процесс гибели клеток мозга, которые отвечают за выработку дофамина. Дофамин — это нейромедиатор, который обеспечивает передачу сигнала от черного вещества до полосатого тела (базального ядра) в мозге. Именно полосатое тело в организме человека регулирует мышечный тонус, координацию движений, участвует в когнитивных процессах. В результате патологии человек утрачивает способность контролировать свои движения.

  • потеря контроля над своими движениями,
  • тремор (дрожание) конечностей,
  • ригидность мышц (сниженная подвижность),
  • неустойчивость, утрата способности держать равновесие,
  • быстрая утомляемость,
  • повышенное слюноотделение и потливость,
  • нарушение метаболизма.

В половине случаев Паркинсон приводит к деменции. На сегодняшний день болезнь считается неизлечимой. Продолжительность жизни — от 8 до 20 лет. С годами состояние больного значительно ухудшается, делая его полностью зависимым от посторонней помощи.

Массаж при болезни Паркинсона

Массаж при болезни Паркинсона очень важен, он помогает вернуть мышцам подвижность, а воздействие на определенные нервные точки благотворно влияет на ЦНС. При этом недуге сеансы рекомендуется проводить каждый день, в крайнем случае, через день. Продолжительность сеанса от 40 минут до часа.

При Паркинсоне массаж включает в себя три основных приема, у каждого из которых есть свое назначение и разные техники выполнения.

Техники массажа при болезни Паркинсона:

Прием Назначение
Поглаживание Расслабляет, подготавливает к дальнейшим приемам
Растирание Повышает эластичность кожи, улучшает кровоток в мягких тканях
Разминание Воздействует напрямую на мышцы

Стоимость ежедневных сеансов профессионального массажа довольно большая, при многолетнем течении болезни складывается весьма внушительная сумма. Неудивительно, что многие задаются вопросом: можно ли делать массаж при болезни Паркинсона самостоятельно? Конечно, многое зависит от способностей, но при желании со временем можно делать массаж самому, не обращаясь к специалисту.

Важно: нельзя использовать технику массажа, применяемую для другого заболевания и не рассчитанную на болезнь Паркинсона! Она не будет эффективной, а в некоторых случаях способна даже навредить человеку.

Можно при Паркинсоне делать массаж в следующем порядке: спина, грудная клетка, живот, конечности. Приемы должны использоваться поочередно на каждом участке.

Массирование при Паркинсоне обязательно начинается с этого приема. Используются все подвиды поглаживаний, все техники выполнения.

Варианты выполнения приемов массажа

Вариант выполнения приема Техника
Продольное/поперечное прямое поглаживание Может исполняться любой частью ладони или пальцами. Движения вдоль туловища и поперек. При выполнении стоит обратить внимание на чувствительные/болевые участки, чтобы в дальнейшем воздействовать на них менее интенсивно.

Массажирование начинается от шеи и заканчивается чуть ниже поясницы.

Зигзагообразное Выполняется кончиками пальцев, без участия большого, в энергичном темпе
Комбинированное Также выполняется быстро, заключает в себя все возможные подвиды поглаживания. Руки сдвигаются в противолежащих направлениях
Круговое Пальцы расставлены, кожа собирается в складку. Темп меняется от быстрого к медленному и обратно

Завершающим приемом всегда должно быть глажение. Осуществляется согнутыми под углом в 90° руками (одной или двумя), тыльной стороной ладони.

Растирание — очень важный этап в массаже при Паркинсоне. Благодаря ему снижается напряжение в мышцах, нивелируется нервное возбуждение, повышается подвижность в тканях. При выполнении этой техники есть несколько нюансов:

  • если растирание делать кончиками пальцев, то кисть должна быть наклонена до поверхности тела. Большими пальцами выполняется дополнительное массажирование;
  • если кисть в приподнятом положении, то пальцы располагаются под углом и большие не принимают участие в процессе;
  • на маленьком участке эта техника массажа выполняется кончиками только двух пальцев (среднего и указательного), не опираясь.

При лечении Паркинсона применяются специальные вспомогательные техники массажа:

При штриховании пальцы (указательный и средний) плотно между собой соприкасаются. Кончиками пальцев совершаются быстрые, краткие движения (в одном направлении или разных).

Пиление как метод отлично повышает тонус мышцы, делается ребром ладони. Воздействие должно быть сильным, энергичным и выполняться в скором темпе. Руки могут сдвигаться как в одном направлении, так и хаотично.

Важно: на животе пиление никогда не делается!

Этот метод имеет огромное количество подвидов и способов выполнения. Самый простой из них— простое (ординарное) разминание.

При проведении этого элемента массажа ладонь постоянно должна плотно прижиматься к коже. При охвате мышцы зазора между пальцами массажиста и кожей пациента оставаться не должно.

Двойное массажное разминание выполняется по похожей схеме. По сути, это два простых, которые делаются по очереди обеими руками. Двигаться надо также от шеи к копчику.

Еще один простой подвид разминания, который получится даже у новичка — проработка мышцы основанием ладони. Методика выполнения:

  • плотно прижать основание ладони,
  • делать движения по кругу по направлению к мизинцу.

Делается одной рукой или обеими сразу. При выполнении двумя руками нужно оставить расстояние между ладонями в 8-10 см, при этом перемещаются руки синхронно.

При Паркинсоне очень эффективны и другие дополнительные приемы массажа, например, ударные. Этот прием применяется на всех участках тела, когда мышцы предельно расслаблены.

Можно использовать комбинированную технику, когда все четыре разновидности сменяются по определенной схеме.

Другой вспомогательный прием массажа при болезни Паркинсона — вибрация. Вибрация может быть прерывистой и непрерывной. Обычно именно этот прием завершает сеанс массажа при Паркинсоне.

Массаж при Паркинсоне: противопоказания

Нельзя забывать о том, что благотворное влияние массажа возможно только при отсутствии противопоказаний. Массаж при болезни Паркинсона противопоказан при наличии:

  • заболевания крови, кровотечения;
  • сильных болей в любой части тела;
  • повышенной температуре;
  • воспалительных процессах в стадии обострения;
  • лихорадке;
  • повреждениях кожи (раны, ожоги, трещины и другие);
  • кожных заболеваниях;
  • туберкулезе в открытой форме;
  • аллергической крапивнице;
  • ангиите (воспалительно-аллергическая реакция, проявляется на стенках кожных кровеносных сосудов);
  • воспалении лимфатических узлов;
  • опухолях;
  • ОРЗ;
  • рвоте;
  • атеросклерозе;
  • послеоперационном периоде;
  • трофических язвах;
  • тромбозах.

При наличии любого из указанных симптомов массаж при Паркинсоне делать запрещено. Также с высокой долей вероятности специалист откажется проводить сеанс, если пациент находится в состоянии чрезмерного психического возбуждения.Если противопоказаний нет, то массаж при Паркинсоне должен проводиться обязательно.

Видео

Читайте также:
Adblock
detector