Мухаммед али болезнь паркинсона

Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что от болезни Паркинсона мучаются свыше четырех миллионов человек. Среди них может быть как обычная пожилая женщина, которую мы встречаем по дороге в булочную, так и известный человек, которого знает вся планета. История борьбы с этим заболеванием знаменитостей является примером того, как не сдаваться в такой ситуации и пытаться продлить активную жизнь. Болезнь Мухаммеда Али стала для него тяжелым испытанием, но боксер с мировым именем и не думал прекращать борьбу с недугом.

Детские годы

Будущий великий боксер появился на свет 17 января 1942 года в штате Кентукки, городе Луисвилле, его матерью была домохозяйка Одесса Клей. Имя ему дали в честь отца, который по профессии был художником. Так мальчик стал Кассиусом-младшим. Через два года родился его младший брат — Рудольф. Повзрослев, оба мальчика возьмут себе псевдонимы: старший — Мухаммед Али, младший — Рахман Али.

Их дружная семья никогда не относилась к нуждающимся, хотя, конечно же, белое население жило на порядок лучше. Отец рисовал вывески, мама иногда подрабатывала, убирая дома состоятельных людей. Родители даже смогли скопить средства на приличный коттедж.

В годы детства Кассиуса Америка существовала в атмосфере неравенства. Мальчик не понимал, почему чернокожие считаются людьми какого-то второго сорта. Отец, со своей стороны, часто показывал сыновьям фотографии подростка, которого жестоко убили белые. Их нашли, но не наказали. А мама гордилась своим белокожим дедушкой-ирландцем.

Первые шаги в боксе

Однажды у 12-летнего Клея украли велосипед, который он очень любил. Мальчик решил побить обидевших его ребят. Но повстречавшийся ему белый полицейский Джо Мартин, который параллельно с этой работой был тренером по боксу, сказал, что для начала надо научиться драться, а потом уж кого-то бить. Так начались тренировки Кассиуса, который брал на них и своего младшего брата.

Работать с Кассиусом было тяжело: он часто и много задирался к другим боксерам, не прекращая, кричал, что лучшим спортсменом является он и только он. Но пока ни один тренер не мог рассмотреть в парне особого потенциала. Все изменил первый бой, который состоялся всего через полтора месяца после прихода Кассиуса в секцию. Мальчику понравилось, что этот поединок транслировали по телевидению. Несмотря на то что Кассиус был новичком, он выиграл у белого противника. После окончания боя, вне себя от радости, он кричал на камеру, что скоро он станет великим боксером. С первой победы и началась серьезная работа мальчика над собой.

Спортивная карьера великого боксера

Постепенно начал проявляться фирменный стиль боксера. Он как бы танцевал около противника, уворачиваясь от его удара. На Олимпийских играх Мухаммед Али одержал победу над Збигневом Петшиковским, заработав золотую медаль. В профессиональный бокс он пришел в конце октября 1960 года после боя с Танни Хансекером, который закончился победой Али.

Для того чтобы начать работу с новым тренером, Кассиус Клей переехал в Майами. Тренеру удалось найти подход к боксеру с трудным характером: он не старался контролировать Клея, а уважал его и направлял. В 1962 году всего за шесть месяцев молодой боксер нокаутом одержал пять побед.

Болезнь Мухаммеда Али пока не проявлялась в могучем теле спортсмена. Он был силен и непобедим. Достаточно серьезным и трудным был бой с Листоном, но после победы Муххамед Али достиг звания чемпиона мира в тяжелом весе. Позже он заслужил звание боксера века. А в начале 90-х Али попал в Международный зал славы бокса, чтобы остаться легендой спорта на многие годы.

Боксеры и болезнь Паркинсона

На сегодняшний день ученые так и не смогли понять, почему развиваются изменения в головном мозге, которые впоследствии приводят к болезни Паркинсона. Но известно: существует прямая связь между травматическим повреждением мозга и постепенным развитием двигательной патологии. Если у человека была травма головы, то риск возникновения этого заболевания примерно в четыре раза выше, чем у тех людей, у которых подобных повреждений не было.

Читайте также:  Паркинсон и алкоголь

Чаще всего хронические травмы черепа получают боксеры. Доктора утверждают, что паркинсонизм опасен как для профессиональных спортсменов, так и для любителей, ведь во время боя нет достаточной защиты. От каждого удара в голову случается микросотрясение, что приводит к структурным поражениям вещества головного мозга.

Согласно статистическим данным, свыше половины боксеров страдают от нарушений работы головного мозга. Но первые симптомы остаются незаметными и для самих боксеров, и для их родственников. Сначала появляются нарушение памяти, тремор, нарушается координация. Так может длиться несколько месяцев и даже несколько лет.

К сожалению, к числу заболевших относился и боксер Мухаммед Али. Причина болезни его была связана именно с такими травмами, получаемыми на протяжении многих лет в боях на ринге. Все его сражения были одинаково сложными и не исключали ударов в голову. И каждое прикосновение кулака противника к голове Али приближало его к началу болезни.

Болезнь Паркинсона и Мухаммед Али

Наиболее знаменитым пациентом с паркинсонизмом был Мухаммед Али. Болезнь Паркинсона настигла его еще три десятилетия назад, но он мужественно сражался с ней, будучи примером для остальных заболевших и их опустивших руки родственников. Для боксера борьба с заболеванием стала смыслом его жизни.

Это сражение он начал за много лет до окончания своей спортивной карьеры. Диагноз ему поставили еще в 1984 году. Свои последние бои на ринге он проводил, уже будучи не вполне здоровым. А через 13 лет, в 1997-м, болезнь Мухаммеда Али не помешала ему открыть первый центр, где лечили двигательные расстройства.

Его деятельностью теперь стало тщательное изучение механизма развития болезни, а также всевозможные разработки, направленные на замедление прогрессирования этого серьезного заболевания. Работники этого центра старались улучшить социальную адаптацию пациентов с этим диагнозом, изменить отношение здоровых людей к болезни.

Благотворительность

На сегодня работает несколько фондов и центров, которые занимаются этой болезнью.

Ежегодные благотворительные мероприятия помогал проводить Мухаммед Али. Болезнь не сломила этого сильного человека. Благодаря благотворительности ему удавалось собирать внушительные суммы денежных средств. Пожертвования помогают развивать научную деятельность фондов, поддерживать и помогать пациентам с этим заболеванием. Существует много различных видео, на которых можно увидеть, как сам знаменитый боксер (болезнь Мухаммеда Али, фото которого часто до сих пор встречается на страницах глянцевых изданий, к этому моменту уже прогрессировала) борется с заболеванием, стараясь самостоятельно выполнить простейшие действия по самообслуживанию.

Главное сражение

Дочь боксера тоже постаралась внести свой посильный вклад в то, чтобы люди по-другому воспринимали этот недуг. Она написала специальную книгу для маленьких читателей, в которой рассказывала о причинах развития этой болезни, о том, как правильно понимать таких людей, об их повседневной жизни. И все это было сделано из уважения к отцу, который всегда считал, что самым главным поединком его жизни был бой с болезнью Паркинсона.

Таким был величайший боксер двадцатого века Мухаммед Али. Сейчас болезнь уже никак не повлияет на здоровье прославленного боксера, потому что 3 июня 2016 года его жизнь оборвалась.

Весной 2011 года в Финикс приехало небывалое количество звёзд шоу-бизнеса и спорта. Нет, это не была ни свадьба их коллеги, ни празднование дня рождения. Величайший боксёр всех времён и народов Мохаммед Али пригласил своих друзей на вечер Celebrity Fight Night, чтобы собрать средства на борьбу с болезнью Паркинсона. Увидев Али, многие его друзья были уверены, что он собрал всех, чтобы попрощаться.

Читайте также:  Сирил норткот паркинсон

Актриса Хэлли Берри встала на колени перед боксёром, а Кевин Костнер, Билли Кристал и Бо Дерек не смогли произнести ни одного слова. «Али никогда не сдаётся и будет биться до последнего вздоха», — сказал позже один из них. Врачи диагностировали болезнь Паркинсона у Али ещё в 1984 году.

Уже к этому времени муки Али невыносимы: он вынужден находиться в своём доме под наблюдением медсестёр 24 часа в сутки. Его приходится кормить, мыть и водить в туалет.

Но Али всегда умел держать удар, и он продолжал оставаться «на ринге» — вплоть до сегодняшнего дня.

Нокдаун от Паркинсона

Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) — хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 году английским врачом Джеймсом Паркинсоном. У больных паркинсонизмом наблюдается непроизвольное дрожание конечностей (тремор), мышечная ригидность, нарушение координации и речи, они испытывают затруднения с передвижением.

Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом и в более раннем возрасте. Первые симптомы заметить непросто. Например, неподвижность рук при ходьбе, лёгкий тремор в пальцах одной руки или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают бессонницей. Кроме того, привычные занятия требуют больших усилий и занимают больше времени.

Многие симптомы и проявления болезни Паркинсона развиваются вследствие повреждения или разрушения определённых нервных окончаний (нейронов), расположенных в чёрном веществе головного мозга. В нормальном состоянии эти нервные клетки вырабатывают дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений. При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.

Учёными до конца не выяснена истинная причина развития изменений в головном мозге, приводящих к болезни Паркинсона. Но многие склоняются к тому, что связь травматического повреждения мозга вследствие ударов и развития двигательной патологии есть. По данным наблюдений знаменитой клиники Мейо, риск возникновения болезни Паркинсона у пациентов, имевших травмы головы, в 4 раза выше в сравнении с теми, у кого таких травм не было.

По утверждению докторов, паркинсонизм может грозить как профессиональным спортсменам, у которых нет никакой защиты во время боя, так и любителям. Считается, что каждый удар в голову вызывает микросотрясение мозга, ведущее к неблагоприятным последствиям. При этом развивается хроническая травматическая энцефалопатия, приводящая к структурным поражениям вещества головного мозга.

В журнале Американской медицинской ассоциации неоднократно публиковались многочисленные исследования о наблюдениях за профессиональными боксёрами. По статистике, более половины из них страдают нарушениями в работе головного мозга. Однако появление первых симптомов может остаться незамеченным как для самих пациентов, так и для их родственников на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Как определить признаки болезни

1-я стадия: тремор. Характерными признаками Паркинсона считаются типичные движения большого и среднего пальцев руки во время тремора, напоминающие счёт монет или перекатывание мелких шариков или пилюль. Сначала тремор возникает в руке с одной стороны, может перейти на ногу с той же стороны. Иногда может отмечаться дрожание головы, нижней челюсти, языка. Тремор усиливается во время эмоциональных переживаний, стихает во время сна.

Ригидность мышц. Начинается с шеи и конечностей. Но также характерно поражение мышц с одной стороны. Из-за напряжения мышц появляется скованность, движения вызывают боль.

Брадикинезия (замедленность движений). Замедление движений не обязательно связано с ригидностью; оно может быть самостоятельным признаком Паркинсона. Сочетание этих симптомов приводит к нарушению координации и чувствительности.

На второй стадии происходит распространение симптомов на обе стороны. Тремор может распространяться на всё тело. Прогрессируют нарушения мимики и жестикуляции, лицо как бы застывает в выражении пристального внимания, глаза не мигают.

Читайте также:  Фото пэнси паркинсон из гарри поттера

Из-за нарастающей ригидности формируется своеобразная «поза просителя» — сутулость в сочетании с наклоном головы вперёд и согнутыми в локтевых суставах, прижатыми к туловищу руками и слегка согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами.

Походка тоже становится типичной: неуверенной, шаткой, мелкими шажками, с параллельно поставленными ступнями («кукольная походка»). Нарушается артикуляция; речь становится гнусавой, монотонной, неразборчивой, тихой. Нарушается работа сальных желёз, появляется потливость или, наоборот, сухость кожи (например, сухость ладоней), а также перхоть.

На третьей стадии прогрессируют нарушения походки и устойчивости стояния; если подтолкнуть больного, он по инерции будет бежать в «заданном» направлении — прямо, назад или вбок, пока не наткнётся на препятствие или не упадёт. Такие же неадекватные движения возможны при попытке встать с постели. Затруднительна смена положения тела во время сна.

Движения в суставах напоминают работу механизма с зубчатой передачей. Выполнение привычных практических дел существенно затруднено из-за двигательных нарушений.

На четвертой стадии продолжает нарастать ограничение двигательной активности. Больной ещё может самостоятельно передвигаться.

На пятой стадии больной прикован к инвалидному креслу. Нарушаются слюноотделение и глотание.

От начала болезни до стадии полной обездвиженности проходит 10—15 лет.

Лекарств, которые излечивают болезнь Паркинсона, нет. Одни более-менее эффективны на ранних стадиях, другие применяются преимущественно на поздних. Большинство препаратов купируют какой-то один симптом. Поэтому лечение болезни Паркинсона в основном симптоматическое. В большинстве случаев при лечении применяют препарат «Леводопа»: действующее вещество, попадая в мозг, превращается в дофамин. При этом он вызывает массу побочных эффектов, в том числе галлюцинации. Поэтому леводопу обычно назначают на относительно поздних стадиях, начиная с третьей.

«Я был на вершине»

Сам Али никогда не винил бокс в своём недуге. «В мире этим заболеванием страдают два миллиона человек. Разве все они являются боксёрами? Нет, — заявил Али в интервью «Миррор». — Представьте всех, кто когда-либо поднимался на ринг. И скажите, скольких из них поразила эта болезнь».

Легендарный спортсмен в этом же интервью рассказал, насколько трудно было пережить мысль, что он сам страдает болезнью Паркинсона.

«В один день я был на мировой вершине — был самым быстрым, самым симпатичным, лучшим боксёром всех времён. На другой день я дрожал. Как каждый из двух миллионов человек, поражённых этим недугом», — говорил он.

ЛОНДОН, 2 ноября. /ТАСС/. Авраам Либерман, личный врач американского боксера Мохаммеда Али, не считает, что на развитие болезни Паркинсона у его пациента повлияли занятия боксом. Об этом он рассказал в интервью британским СМИ.

Али страдает болезнью Паркинсона с 1984 года.

«Люди часто спрашивают меня, не стал ли бокс причиной болезни Мохаммеда, — сказал Либерман. — А я им отвечаю: посмотрите на Джорджа Формана (американский тяжеловес, олимпийский чемпион 1968 года. — Прим. ТАСС). Он боксировал дольше, чем Мохаммед, и получил гораздо больше ударов по голове. Однако он до сих пор пребывает в здравии».

По словам Либермана, в настоящее время самочувствие боксера стабильно.

«Сейчас Мохаммед чувствует себя неплохо. У него есть небольшие проблемы с ходьбой, но в целом это абсолютно нормально для человека, страдающего от болезни Паркинсона на протяжении последних 30 лет», — добавил врач.

За профессиональную карьеру Али провел 61 бой, одержав 56 побед (37 — нокаутом) и потерпев пять поражений. В 1999 году Али был признан «Спортсменом века».

Читайте также:
Adblock
detector