Признаки болезни паркинсона в пожилом возрасте

Синдром Паркинсона – это заболевание, которое встречается преимущественно в пожилом возрасте. У мужчин это заболевание встречается чаще, чем у женщин. Главные признаки заболевания — дрожание всего тела в сочетании с нарушениями движений.

Первое описание этого заболевания было сделано в 1817 году британским кардиологом Дж. Паркинсоном.

Причины и механизм развития болезни

Самой частой причиной развития синдрома Паркинсона являются атеросклероз сосудов головного мозга, последствия черепно-мозговых травм и перенесенных нейроинфекций (например, энцефалита), отравления тяжелыми металлами и химическими веществами, длительный прием некоторых лекарств, возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в головном мозге и т.д.

Под действием различных факторов в головном мозге происходит разрушение структур, вырабатывающих нейромедиатор (вещество, с помощью которого передается информация с нейрона на нейрон) дофамин. Нарушение связи между нейронами приводит к возникновению характерной симптоматики.

Симптомы заболевания

Заболевание начинается незаметно. Чаще всего первым симптомом является дрожание конечностей. Но так бывает не всегда, иногда преобладают такие симптомы, как ригидность (скованность) всего тела и замедленные движения. Разница в развитии основных признаков позволили выделить следующие формы заболевания:

  • с преобладанием тремора (дрожания) во всем теле; остальные признаки выражены незначительно;
  • акинетическая – преобладают симптомы общих двигательных нарушений движений, заторможенность;
  • акинетико-ригидная – двигательные нарушения плюс скованность мышц всего тела; феномен зубчатого колеса: при сгибании или разгибании конечности больного врачом, мышцы оказывают толчкообразное сопротивление;

  • ригидно-дрожательная – мелкоритмичный тремор в покое проходит при произвольных движениях; скованность всех мышц.
  • При прогрессировании заболевания появляются нарушения со стороны внутренних органов и систем, связанные с работой гладкой мускулатуры: запоры и редкое (иногда наоборот частое) мочеиспускания.

    Снижение артериального давления может вызывать ортостатические обмороки – потерю сознания при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Со временем болезнь может прогрессировать до тяжелых стадий и приводить к инвалидности.

    Сколько с ней живут? Это зависит от того, насколько вовремя начали лечить заболевание. При правильном лечении больные живут десятилетиями.

    Лечение болезни Паркинсона

    В настоящее время разработаны методы лечения, позволяющие замедлить прогрессирование этого заболевания. Медикаментозное лечение включает следующие препараты:

      Леводопа и Карбидопа – двалекарственных вещества, которые назначают одновременно;

    Леводопа превращается в головном мозге в дофамин, а Кардидопа подавляет ее образование в периферических нервных тканях, что значительно уменьшает побочные эффекты этого лекарства; различными фармацевтическими компаниями эти лекарства выпускаются под торговыми названиями: Веро-Левокарбидопа, Допар, Допафлекс, Дуэллин, Зимокс, Изиком, Карбидопа и Леводопа, Наком, Синдопа и др.

  • Мадопар (Леводопа и Бенсеразид) – действует по тому же принципу, что и Леводопа + Карбидопа, но оказывает более быстрое действие, контролируя проявления болезни Паркинсона круглые сутки.
  • Чтобы снизить побочные эффекты Леводопы, снижают дозировку препарата, сочетая его прием с другими лекарствами, стимулирующими выработку дофамина — Селегилином, Разагилином, Энтакапоном и др.

    Лечение народными средствами также помогает улучшить состояние больных. К таким средствам относятся: настойка из цветков лофанта анисового.

    Нужно взять 1,5 столовых ложки измельченных цветков, залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Препарат Способствует уменьшению дрожания.

    Какого ухода требуют больные с синдромом Паркинсона

    Болезнь Паркинсона у пожилых людей сопровождается нарушением движений. Интеллект также может пострадать, но это случается не всегда. Поэтому при уходе за больными им стоит максимально доверять. Они должны по мере возможности выполнять движения самостоятельно, чтобы не увеличить прогрессирование двигательных нарушений. В комнате больного стоит оставить минимум мебели и других предметов, которые мешали бы ему передвигаться.

    Заранее позаботьтесь о специальных приспособления, помогающие больному безопасно двигаться. Это различные резиновые коврики (оно особенно нужны в ванной), поручни и т.д.

    Уход за пожилыми с синдромом Паркинсона должен включать в себя также контроль за приемом больным лекарств. Делать это нужно ненавязчиво, помня о том, что у большинства больных интеллект не страдает.

    Читайте также:  Симптомы болезни паркинсона у женщин на ранней стадии

    При этом нужно следить за психическим состоянием больных: их настроением, ночным сном и т.д. Появление плаксивости, агрессивности, раздражительности, депрессии не должно пройти мимо ухаживающего. Об этом нужно сообщит врачу для назначения соответствующего лечения.

    Продолжительность жизни и ее качество больных с синдромом Паркинсона во многом зависит от вовремя начатого лечения и правильного ухода.

    С возрастом человек становится подвержен большому количеству специфических, дегенеративных заболеваний. В их числе – болезнь Паркинсона, признаки которой в пожилом возрасте возникают у 1% людей на планете. Это высокий показатель для патологии такого типа.

    Впервые этот термин (синдром Паркинсона) прозвучал более 200 лет назад, и все это время ученые активно занимались его изучением. Однако до сих пор невозможно ни диагностировать болезнь до проявления симптомов, ни вылечить заболевшего человека.

    Даже точный список причин до сих пор не выявлен. Ведь этой болезни подвержены даже люди, ведущие здоровый образ жизни, до старости сохраняющие ясный рассудок, способность к продуктивной интеллектуальной деятельности.

    Причины развития признаков болезни Паркинсона в пожилом возрасте

    Синдром Паркинсона (встречается чаще, чем одноименная болезнь) – это нарушение в работе ЦНС. Начинает развиваться, когда клетки черного вещества головного мозга снижают темп синтеза нейромедиатора дофамина.

    Проявленя и симптомы болезни Паркинсона, как и синдрома, обусловлены выраженным дефицитом дофамина.

    Как только недостаток этого нейромедиатора в коре головного мозга достигнет 80%, начнут проявляться первые признаки и симптомы болезни Паркинсона у пожилых людей. Как правило, это происходит после 50 лет. Болезнь тянется десятилетиями, постепенно прогрессируя.

    Неврологическая патология

    Ранние признаки болезни Паркинсона в пожилом возрасте:

    • Изменение тонуса мышц или ригидность. Больной становится медлителен, ему сложнее заставить тело работать с привычной скоростью. Особенно сильно страдают конечности.
    • Тремор или дрожание. Начинается исподволь. Легкие покачивания головой, периодически вздрагивающие губы, дрожь рук с малой, незаметной даже самому пенсионеру амплитудой.
    • Ухудшение почерка. Постепенно дрожь будет усиливаться, становиться все более заметной, неудобной для повседневной жизни. На последних стадиях болезни невозможно удерживать предметы в руках, самостоятельно питаться.
    • Замедленность движений. Гипокинезия проявляется в уменьшении скорости и амплитуды движения. Шаги становятся короче, темп ходьбы или работы руками замедляется.

    • Потеря чувства равновесия, неустойчивость. Пенсионер может упасть, резко обернувшись, ему сложнее быстро менять положения тела, быстро вставать или менять направления движения, уклоняться от опасности.
    • Депрессивное состояние на фоне постепенной потери физической формы, возможностей.

    Патология не головного мозга

    При постепенном ухудшении состояния больного, прогрессируют не только основные симптомы Паркинсона. Со временем, у заболевших пенсионеров также проявляются:

    • проблемы с работой ЖКТ, мочеиспусканием;
    • повышенное пото-, слюноотделение, из-за этого кожа и волосы становятся более жирными, сальными;
    • проблемы со сном, затрудненность движений даже в кровати приводит к беспокойному прерывистому сну, бессонницам;

    склонность к уединению, добровольный выход из социума, ворчливость, раздражительность, склонность к простым монотонным занятиям.

    Во многом, психические расстройства – результат постоянного чувства скованности, ограниченности в движениях. Со временем, без поддержки близких, у больного может развиться клиническая депрессия, проявиться склонность к суициду, истеричность.

    Стадии развития

    Современная медицина выделяет 5 основных стадий проявления заболевания Паркинсона и два дополнительных переходных периода, отмечающих ухудшение состояния после 1 и 2 стадий.
    Каждая из них имеет свои особенности, в которых необходимо разобраться, чтобы понять, как протекает болезнь Паркинсона в пожилом возрасте:

    • 0 этап, болезнь уже началась, количество дофамина постепенно снижается, но определить это практически невозможно, так как физических признаков нет.
    • 1 стадия. Начинается ассиметричный слабый тремор одной конечности. Проявляется ригидность. Человек движется чуть медленнее, ощущает некоторую скованность, чем обычно. Дрожь руки часто проявляется лишь при физической или эмоциональной активности.
    Читайте также:  Стандарт лечения болезни паркинсона приказ

    • 2 стадия. Тремор усиливается, постепенно распространяется на вторую руку, лицо.
    • 3 стадия. Усиливается дрожь, начинаются проблемы с координацией, ориентацией в пространстве. Работать человек уже не может, однако способен самостоятельно справляться с большинством бытовых нужд.
    • 4 стадия. Усиливается дезориентация. Больной способен перемещаться только на короткие расстояния, часто теряет равновесие, может легко получить серьезную травму при падении. Нуждается в круглосуточном присмотре и уходе.
    • 5 стадия. Способность к самостоятельному передвижению утрачена. Человек либо лежит, либо передвигается в инвалидном кресле. Даже поменять положение лежа в постели становится затруднительно. Активно происходит интеллектуальная деградация. Теряется способность к внятной речи и глотанию.

    Важным критерием также является скорость прогрессирования патологии и ухудшения состояния.

    Если человек стар, у него много сопутствующих заболеваний, его организм физически слаб или он игнорирует лечение и профилактику, предлагаемую медиками, то переход со стадии на стадию происходит быстро.

    С учетом таких особенностей, врачи классифицируют скорость прогрессирования болезни Паркинсона у пенсионеро:

    1. Стремительная. Ухудшение состояния происходит быстро. Стадии сменяются на более тяжелую примерно за 2 года.
    2. Умеренная. Переход занимает от 2 до 5 лет в зависимости от стадии и сопутствующего ухода.
    3. Медленно развивающаяся. В одной стадии человек находится от 5 лет и более.

    Современная медицина предоставляет разнообразные средства, позволяющие существенно замедлить паркинсонизм даже в очень пожилом возрасте.

    При соблюдении всех рекомендаций врача, больной проживет с подобным диагнозом не один десяток лет, сохраняя качество жизни.

    Лечение болезни Паркинсона у пожилых людей носит поддерживающий характер, так как полностью избавиться от симптомов невозможно. Врачам под силу только стабилизировать состояние и максимально оттянуть критическое ухудшение здоровья.
    Назначается комплексное лечение:

    • Допустимые физические нагрузки, лфк. Специалист подбирает необходимую нагрузку и комплексы упражнений индивидуально, в соответствии с физическим состоянием больного.
    • Лекарственные препараты используются для того, чтобы купировать некоторые симптомы. Особенно на поздних стадиях, цель – поддержать уровень дофамина, притормозить его снижение.

    Заболевание поражает нервные клетки головного мозга, преимущественно людей пожилого возраста. 200 лет назад английский хирург Дж. Паркинсон впервые описал симптомы болезни, впоследствии названной его именем. Болезнь вызвана медленным разрушением нейронов экстрапирамидной области мозга, утратой ими пигмента меланина. Дегенерация нервных клеток обуславливает резкое уменьшение уровня дофамина. Структуры экстрапирамидной области регулируют движение на бессознательном уровне, мышечный тонус, сохранение равновесия. Дофамин, является основным нейромедиатором (проводником) нервного импульса от нейронов в головном мозгу, к нейронам в мышцах и других органах. За 200 лет изучения заболевания, причина нарушения синтеза дофамина до сих пор не установлена и не найдено радикальное средство для лечения.

    Болезнь Паркинсона, симптомы у пожилых людей

    Согласно мировой статистике болезнью Паркинсона страдают около 4 миллионов человек, в основном в возрасте 55-70 лет. Патологией страдают чаще мужчины и работники умственного труда.

    Клиницисты выделяют первичную форму болезни, обусловленную наследственными факторами, вторичную с клиническими симптомами вызванными гибелью нейронов,уменьшением количества дофамина. Болезнь поражает людей в возрасте от 55 до 65 лет и свыше. Начало заболевания характеризуется скованностью и замедленностью движений, нарушением почерка. Дальнейшее развитие заболевания приводит к следующим нарушениям:

    Клиническая картина процесса заболевания развивается постепенно, по мере разрушения нейронов в несколько периодов:

    1. Нет проявления симптомов болезни
    2. Дрожание руки, потом ноги
    3. Симметричная симптоматика с преодолением инерции
    4. Потеря устойчивости движения, способность к самообслуживанию
    5. Возможность самостоятельного движения, нужна помощь
    6. Невозможность движения, инвалидность
    Читайте также:  Томография на первой парковой

    Заболевание не влияет на сроки жизни больных. Для продолжительности жизни значение имеет возраст, проявление первых признаков болезни, качество лечения и своевременный уход. При появлении болезни в молодом возрасте (до 40 лет) срок жизни больного может составлять до 40 лет. Иногда смена периодов заболевания происходит каждые 5-10 лет, но возможен быстрый распад нейронов.

    Своевременное лечение и хороший уход удлиняют периоды болезни. В молодом возрасте болезнь обусловлена генетически и не влияет на срок жизни больных. Стремительное развитие заболевания наблюдается у пациентов в возрасте от 55-65 лет. Срок жизни заболевших до 65 лет и свыше может быть 21 год, при условии должного ухода и своевременного лечения. Возрастные больные чаще умирают от сердечно сосудистой патологии, проблем кровообращения мозга, либо от биологической старости.

    Признаки болезни появляются через10-15 лет от начала дегенерации нейронов структур экстрапирамидной области. Увеличение числа погибших нейронов уменьшает продукцию дофамина, приводит к выраженному проявлению симптомов заболевания. При отсутствии симптомов болезни, необходимо обратить внимание на появление следующих признаков:

    Современные исследования молекулярно генетических механизмов заболевания показали изменения генома,что приводит к изменению пространственной структуры везикулярного белка альфа — синуклеина, вызывающего формирование телец/нейритов Леви и дегенерацию нейронов. Данный механизм приводит к появлению первых симптомов болезни Паркинсона. Специфическое взаимодействие факторов среды, измененного генома, системного метаболизма нейронов определяет патологическое изменение структуры альфа-синуклеина, влияет на процессы детоксикации, работу митохондрий, проведение нервного импульса через синапс и мембранный транспорт.

    Вызвать распад нейронов структур экстрапирамидной области способны травмы мозга, вирусные заболевания, нарушения кровообращения, употребление транквилизаторов, наркотических средств,болезни почек и печени. Любители молока подвержены высокому риску болезни. В три раза снижается риск заболеть у курящих и приверженцев кофе. Прогрессирование патологического процесса влечет проявление скованности, замедление движений, усиление функциональных вегетативных расстройств, развитие психических нарушений.

    Качество жизни больных болезнью Паркинсона в пожилом возрасте зависит от квалифицированного лечения и своевременного ухода. Лечение при болезни Паркинсона направлено на остановку разрушения нейронов, но технологии восстановления мозговой деятельности не созданы. Неврологи, из-за побочных эффектов, не назначают препараты, увеличивающие синтез дофамина, в ранней стадии болезни. Упор делают на массаж, физиотерапию, лечебную гимнастику. Лекарственные препараты назначают по степени выраженности заболевания. На первом этапе лечения применяют лекарства, селегелин, амантадин ингибиторы распада дофамина. Препараты повышают синтез дофамина мембраной нейрона. Препараты хорошо переносятся, дают минимум побочных эффектов. По мере развития патологического процесса применяют лекарственные средства имитаторы действия дофамина в норме (прибедит, бромокриптин), начиная с минимальных доз.

    Применение препарата леводопа, в сочетании с ингибиторами декарбоксилазы (салево), оправдано на поздних этапах болезни Паркинсона. Эффективность леводопы снижается после 5 лет приема, более эффективного препарата пока не создано. Этот факт объясняет максимальную отсрочку приема лекарства.

    Развитие электрофизиологии позволило разработать и внедрить в качестве борьбы с деградацией нейронов глубокую, высокочастотную электростимуляцию мозга через вживляемые электроды. Метод дает хороший эффект на ранних стадиях болезни при появлении первых симптомов болезни Паркинсона. Это приостанавливает распад нейронов на длительный срок. В качестве лечебного фактора используют низкие температуры, радиацию, стереотаксис. Применение подобных методов требует сложного высокотехнологичного нейрохирургического оборудования, квалифицированных операторов.

    Читайте также:
    Adblock
    detector