Витамины при паркинсоне

Дата публикации: 28 декабря 2016 г.


Эта медленно прогрессирующая патология головного мозга неизлечима, однако современная медицина существенно улучшает качество жизни пациентов, рано начав лечение.

Болезнь Паркинсона — что это такое?

Болезнь Паркинсона, или паркинсонизм — наиболее распространенная дегенеративная патология головного мозга, описанная еще в начале девятнадцатого века британским врачом, по имени которого впоследствии она и была названа. На сегодняшний день во всем мире болезнью Паркинсона страдают свыше 4 миллионов человек. По статистике, в России болезнь Паркинсонаболезнь Паркинсона среди нейродегенеративных заболеваний занимает второе место после болезни Альцгеймера. Паркинсонизм развивается обычно у людей старше 60 лет, причем мужчины заболевают чаще, нежели чем женщины. Симптоматика прогрессирует медленно, но верно, что в конечном итоге приводит человека к инвалидности.

Знаете ли вы?
Ученые из Национального института здравоохранения США, работая над расшифровкой генома человека, обнаружили редкий ген, ответственный за развитие паркинсонизма. Это обещает разработку новых методов его лечения.

Симптомы и причины болезни Паркинсона

Причины паркинсонизма (болезни Паркинсона)

При болезни Паркинсона в головном мозге человека клетки так называемых центральных ядер постепенно отмирают. Вследствие чего понижается уровень выделяемого там нейромедиатора дофамина. В результате его дефицита затрудняется проведение нервных импульсов, что приводит к возникновению характерной клинической картины, известной как дрожательный паралич: движения больного сковываются, утрачивается координация (это отражается и на речи), человека мелко трясет, а лицо его зачастую застывает в невыразительную маску. Небольшое число случаев объясняется вирусными инфекциями и отравлениями, в том числе антипсихотическими лекарствами и пестицидами. Однако, как правило, причины паркинсонизма остаются неизвестными.

Симптомы болезни Паркинсона

• Скованность мышц и подергивание или мелкая дрожь (тремор) конечностей.

• Медленная походка с подволакиванием ног.

• Тревожность, депрессия, в особо тяжелых случаях возможна спутанность сознания и потеря памяти.

• Недержание мочи, запор.

Когда нужен врач
— При любом из перечисленных симптомов.

— Если при уже диагностированном паркинсонизме появляются новые симптомы: возможно речь идет о легко устранимых побочных эффектах назначенных лекарств.

Лечение болезни Паркинсона витаминами, травами и добавками

Паркинсонизм — тяжелое заболевание, требующее постоянного медицинского наблюдения, и принимать при нем любые лекарства и добавки можно только с согласия врача.

Рекомендуемые витамины и добавки при болезни Паркинсона
Витамин В6 Доза: 50 мг/сут.
Указание: не принимайте, если лечитесь леводопой, не сочетая ее с карбидопой.
Витамин Е Доза: 250 мг/сут.
Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
Витамин С Доза: по 100 мг 2 раза в день.
Указание: при появлении диареи уменьшите дозу.
Рыбий жир Доза: 2 чайные ложки в день (2 г омега-3-жирных кислот).
Осторожно: посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете антикоагулянты.
Примечание: в первую очередь используйте препараты, выделенные красным шрифтом . Проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.
Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача

Принимайте препараты по отдельности или вместе, проконсультировавшись с врачом. Некоторые из них, например витамин В6, не всегда совместимы с назначаемыми при паркинсонизме медикаментами.

Витамин Е — один из антиоксидантов, способных замедлить прогрессирование паркинсоновской симптоматики.

Большинство добавок, в частности витамин B6, уровень которого у таких больных часто понижен, стимулируют выработку дофамина головным мозгом. Кофермент Q10 , NADH (вещество, близкое ниацину), витамины С и Е — антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов все клетки, в том числе синтезирующие этот нейромедиатор.

Витамины С и Е особенно полезны больным, еще не начавшим прием классических антипаркинсоновских лекарств. Омега-3-жирные кислоты рыбьего жира подпитывают нервные клетки, что может повысить уровень дофамина. Приведенные в таблице антиоксиданты надо принимать вместе с этими незаменимыми кислотами.

К сведению
К лучшим пищевым источникам витамина В6 относятся дрожжи, зародыши зерновых, бананы, авокадо и картофель.

Хотя паркинсонизм и признается неизлечимым заболеванием, некоторые травы, похоже, помогают переносить эту патологию и даже сдерживают ее прогрессирование, путем оздоровления ткани головного мозга в целом и поддерживания правильного баланса химических веществ, связанных с работой нервной системы. Для облегчения симптомов болезни Паркинсона традиционно используют валериану, женьшень и страстоцвет.

• Чтобы тонизировать и укрепить мышцы, каждый день больше ходите и делайте растягивающие упражнения.

• Снимайте стресс, возможно, с помощью специалиста. Вступите в группу взаимной поддержки.

• Посещайте физиотерапевта и логопеда; просите врача информировать вас о новейших схемах медикаментозного лечения.

Отец страдает Паркинсоном и на сегодняшний день ему уже трудно не только передвигаться, но и говорить и принимать пищу. Не знаю в чем проблема, то ли в том, что трудно есть, то ли в отсутствии аппетита, но мама с ним уже намучалась. Он похудел и состояние ухудшается. Маме кажется, что ему не хватает питательных веществ. Скажите, какие витамины при Паркинсоне можно принимать комплексно при плохом питании?

Ольга, добрый день!

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона связаны напрямую. Первый термин описывает группу симптомов, в которую входят тремор, повышенный тонус мышц, постуральная неустойчивость, замедленность движений. Второй – характеризует болезнь, которая вызывает все эти симптомы в большинстве случаев. Но вместе с тем болезнь Паркинсона и паркинсонизм не всегда сопровождают друг друга. Существуют и другие заболевания, приводящие к появлению той же самой группы симптомов, например, они нередко развиваются на фоне получения травмы головного мозга или как следствие деменции. Часто проблему вызывает прием лекарств от других неврологических нарушений.

Что касается возможности получения инвалидности, этот вопрос индивидуален для каждого пациента. Многие причины паркинсонизма могут быть устранены грамотным лечением, в то время как истинная болезнь Паркинсона на сегодняшний день остается неизлечимой. Медицинская комиссия должна убедиться в том, что основания для назначения группы инвалидности действительно есть и определить, насколько они устранимы.

«Забота дома». 2020 Все права защищены. Копирование информации с сайта разрешено только с указанием активной ссылки на источник. Контакты

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям с проявлениями нейродегенеративного процесса. Пациенты нуждаются в поддержке, уходе, правильной тактике лечения. Немаловажным является питание, именно с продуктами поступают полезные вещества, минералы, витамины и аминокислоты. Витамины при болезни Паркинсона помогают поддержать межклеточное взаимодействие, сохранить умственную деятельность, притормозить прогрессирование аутолизиса клеток.

Патофизиология клеточного обмена

Согласно исследованиям одной из теорий постепенной гибели двигательных нейронов является мутационный ген GBA (глюкоцереброзидаза). Его активность приводит к появлению жесткости мышц, замедленности движений, дрожанию конечностей и постоянному чувству усталости.

При значительном увеличении нервной клетки под микроскопом заметна дисфункция митохондрий. Митохондрия представляет собой жизненно необходимую органеллу клетки, способную продуцировать энергию и участвовать в обменных процессах. Как следствие измененные клетки требуют меньше энергии, нежели здоровые.

Важно! В лабораторных условиях пораженные митохондриальные клетки пропитывали растворами витаминов. Спустя время в нейроцитах обнаруживалась стимуляция и возобновление синтеза новых митохондрий.

Рацион питания

В большинстве случаев болезни Паркинсона врачи не ограничивают пациентов соблюдением жесткой диеты. Рекомендовано разнообразное питание, обогащенное полезными веществами. Исключением становится ситуация, когда у человека установлены сопутствующие заболевания, требующие коррекции рациона.

Больным с тремором Паркинсона желательно принимать некоторые классы продуктов, помогающих вырабатывать дофамин и тормозить разрушение нервных клеток.

Группы продуктов

Группа Перечень
Омега-3 полиненасыщенные жирные аминокислоты
  • рыба (тунец, скумбрия, лосось, форель);
  • орехи (грецкий, фундук, миндаль);
  • растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное).
Макроэлемент магний Овсяные хлопья, гречневая крупа, бобовые (фасоль, нут), орехи.
Флавоноиды (растительные пигменты)
  • Ягоды (смородина, малина, земляника);
  • Фрукты (яблоко, абрикос, персик).

Последние исследования отмечают существенную роль витаминов, относящихся к группе В и витамина Д. Витамины нужно принимать при болезни Паркинсона не как панацею, а как дополняющий и поддерживающий компонент питания. Существуют разные комбинации витаминизированных комплексов, доступных к приобретению:

Витамины при Паркинсоне могут быть в чистом виде и в комплексе, кроме того отличается особенность применения – пероральный прием или парентеральное введение.

Витамины группы В

Активные вещества принимают участие в метаболических процессах, полезны при болезни Паркинсона, так как помогают регулировать клеточный обмен. Относятся к водорастворимым соединениям и выполняют ряд основных свойств:

  1. Нормализация и поддержание функционирования нервной системы.
  2. Улучшают работу сердца и сосудов.
  3. Восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  4. Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  5. Нормализуют эмоциональное состояние, противостоят стрессовому и депрессивному настроению.
  6. Принимают участие в росте клеточных форм, обмене энергии, деятельности мышечной системы.
  7. Укрепляют иммунный ответ, повышают реактивность организма к микробным агентам.

Каждый из витаминов, рекомендуемых при болезни Паркинсона, наделен номером и названием.

Тиамин поступает вместе с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Выполняет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Наибольшая его концентрация в скелетной мускулатуре. При патологии Паркинсона поддерживает работу головного мозга и сердечной мышцы. Перечень продуктов богатых тиамином:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, зеленый горошек;
  • оболочка зерен злаковых;
  • соя и шпинат;
  • хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  • картофель, морковь, белокочанная капуста;
  • крупа гречневая и овсяная;
  • субпродукты: печень, почки, мозг;
  • дрожжи.

Также при болезни Паркинсона рекомендовано употреблять свинину, говядину и молоко. В фармацевтической сети тиамин выпускается в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций.

Никотиновая кислота (ниацин) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях. Снимает вазоспазм кровеносных сосудов головного мозга. Улучшает микроциркуляцию крови. Выполняет роль антикоагулянта, предупреждая тромбообразование. Снимает интоксикационный синдром при комплексном использовании.

Продукты, обогащенные никотиновой кислотой:

  • дрожжи;
  • куриная и свиная печень;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • желток куриного и перепелиного яйца;
  • белковая пища;
  • все виды бобовых;
  • зерно и зеленые овощи.

В организм человека с заболеванием Паркинсона ниацин поступает с пищей, а также может синтезироваться бактериальной флорой тонкой и толстой кишки. Больным с атеросклерозом гемососудов желательная доза этого витамина в сутки составляет 2-3 грамма.

Пиридоксин принимает активное участие в обмене дофамина, серотонина и адреналина. Регулярное поступление полезно при болезни Паркинсона ввиду общего улучшения состояния. Список продуктов:

  • ростки зерна;
  • картофель, батат, шпинат;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • томаты, морковь;
  • лимоны, авокадо и апельсины.

Пиридоксин способен самостоятельно синтезироваться в отделах кишечника. При паркинсонизме устраняет бессонницу, слабость, бледно-желтушный оттенок кожных покровов, заеды в уголках рта. Противостоит появлению анемии со снижением показателей гемоглобина и эритроцитов. Устраняет признаки синдрома раздраженного кишечника, когда диарея чередуется со стойким запором.

Цианокобаламин предотвращает развитие нейротоксических эффектов. После ряда научных исследований выявлено, что применение одной из биохимических форм цианокобаламина способно тормозить активность киназы LRRK2. Использование витамина В12 смягчает проявления нестабильности клеток, цитоплазматический мембраны и митохондрий при дисбалансе дофамина.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в свиной и говяжьей печени, почках, жирной рыбе треске и осьминоге. Способен вырабатываться микроорганизмами внутри толстого кишечника, однако не всасывается в должном объеме.

Важно! Людям, придерживающимся строгого вегетарианства, настоятельно рекомендуется наладить регулярное поступление препаратов кобаламина в течение всей жизни.

Витамин Д

Существует в двух формах: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 синтезируется в организме человека только под действием ультрафиолетовых лучей, а D2 поступает с потребляемыми продуктами.

Согласно исследованиям финских ученых, у людей с недостатком витамина Д вероятность развития болезни Паркинсона повышается в 3 раза. Установлено, что у 42 % болеющих паркинсонизмом и Альцгеймером имеется гиповитаминоз D2 и D3.

Витамин Д при Паркинсоне регулирует всасывание кальция (Ca) и фосфора (Р) в начальном отделе тонкой кишки. Принимает участие в регуляции работы нейроцитов, стимуляции митохондриальных органелл, стимуляции синтеза гормональных веществ.

Видео

Читайте также:
Читайте также:  Лебедев лечим все паркинсон
Adblock
detector