Что делать если у человека инсульт

Что такое инсульт?

Инсульт бывает двух видов – ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает при повреждении или закупорке сосудов мозга. В результате мозг остается без доступа обогащенной кислородом артериальной крови и реагирует на это отмиранием определенного участка. Вместе с погибшим участком мозга теряются и функции, за которые он был ответственен.

Симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позже 3-х часов после закупорки сосуда.

Геморрагический инсульт возникает внезапно, когда на фоне высокого артериального давления у человека рвутся сосуды мозга и кровь заполняет образовавшуюся полость – возникает гематома. Врачебная помощь при геморрагическом инсульте необходима в течение часа.

Причины инсульта

  • Стресс:

Постоянный выброс адреналина и гормонов стресса истощает нервную систему, вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления. Это изменяет структуру сосудов, повышает свертываемость крови и влечет за собой тромбозы.

Никотин сужает сосуды и вызывает их спазмы, а канцерогенные вещества, находящиеся в табаке, способствуют отложению в стенках сосудов холестерина и образованию тромбов.

Спирт повышает артериальное давление, провоцирует хроническую гипертонию. С этим заболеванием вы автоматически попадаете в группу риска.

Сидячий образ жизни заставляет наши сосуды лениться, а клетки мозга страдать от недостатка кислорода.

Повышение уровня глюкозы в крови при диабете приводит к увеличению жировых отложений внутри кровеносных сосудов. Чем больше жировых отложений в сосудах, тем больше вероятность закупорки артерий и инсульта.

  • Гипер-холестеринемия

Признаки инсульта

  • онемение или паралич лица, руки или ноги;
  • нарушение речи или восприятия звуков и координации движений;
  • резкое ухудшение зрения или слуха;
  • необычно сильная головная боль;
  • рвота;
  • головокружение, нарушение координации движений, шаткость походки, падения;
  • кратковременная потеря сознания;
  • судорожные припадки;
  • нарушения памяти и повышенная забывчивость.

Если вдруг вы находитесь рядом с человеком, у которого проявились явные признаки инсульта, помните, что оказать этому человеку первую помощь – не просто важно, а жизненно необходимо.

Первая ваша задача – вызвать скорую помощь. Вторая – продержаться до приезда бригады. Чем быстрее будут ваши действия, тем больше шансов у пострадавшего. Нарушение мозгового кровообращения наиболее эффективно лечится в первые 3 часа. Не теряйте времени.

Удалите лишних людей из комнаты, если дело происходит в помещении. Если на улице – попросите всех расступиться и не мешать притоку свежего воздуха.

Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок и как следует вычищайте рвотные массы, иначе человек может задохнуться. Также необходимо снять все сдавливающие предметы (галстук, платок, расстегнуть пуговицы при сдавливании шеи тугим воротником).

Нужно приподнять голову пациента и верхнюю часть туловища на 25-30 сантиметров –для профилактики развития отека головного мозга. Можно подложить несколько подушек.

У пострадавшего может остановиться сердце и прекратиться дыхание. В этом случае придется немедленно начать непрямой массаж сердца и сеанс искусственного дыхания.

При судорожном синдроме необходимо предотвратить прикусывание языка, осторожно вставив плотную ткань между зубами, и убрать предметы, об которые можно удариться головой.

Иногда инсульт сопровождается эпилептическими припадками. Поверните человека набок, в рот вставьте обернутую платком ложку, расческу, палочку и, слегка придерживая голову больного руками, вытирайте пену.

При возможности – контролируйте изменения артериального давления и частоту пульса у пострадавшего – эти сведения помогут врачу поставить диагноз.

Чего нельзя делать при инсульте

Ни в коем случае не перемещайте человека. Это опасно. Больного необходимо оставить там, где произошел приступ. На кровать не перекладывать.

Нельзя давать пострадавшему нюхать нашатырный спирт! Последствия могут быть ужасны – прекращение дыхания и смерть.

Некоторые лекарственные препараты, особенно при наличии судорог, могут усугубить состояние больного. Резкое снижение артериального давления может привести к увеличению очага некроза или гематомы, поэтому прием любых гипотензивных препаратов категорически противопоказан.

Реабилитация после инсульта

Пациенту, перенесшему мозговой инсульт или травму, крайне важно вернуться к привычному образу жизни в кратчайший срок, поскольку лишь это позволяет ему обрести независимость от сторонней помощи, а родным и близким – уверенность в его самостоятельности.

Достижение этой цели обеспечивается двухэтапным процессом оказания медицинской помощи. На ее первом этапе, благодаря безоговорочному выполнению отечественных клинических протоколов, – в большинстве случаев врачи успешно устраняют угрозу жизни человека.

Читайте также:  Что происходит с человеком после инсульта

Однако, проблематика второго этапа, связанная с длительной психофизической реабилитацией пациента, к сожалению, еще далека от полного разрешения, что чаще всего обусловливается дороговизной специализированного оборудования и сложностями в организационно-методическом обеспечении всех компонентов восстановительного процесса.

Поэтому сегодня залогом успешной реабилитации этих пациентов – является специализированное современное оборудование, позволяющие эффективно применять передовые методики функционального восстановления: Bobat-терапия, Balance-trainer, TheraViva, Motomed, система возобновления нормальной биомеханики ходьбы и др.

Важным фактором достижения желаемого результата в кратчайшие сроки также является слаженность взаимодействия специалистов мультидисциплинарной бригады: кинезиотерапевта, эрготерапевта, логопеда, невролога, медицинского психолога, мануального терапевта.

Указанные выше концептуальные принципы восстановительного лечения, начиная с 50-60х годов прошлого столетия, демонстрируют свою эффективность в ведущих мировых центрах нейрореабилитации в Германии, Канаде, США и др. странах.

В соответствии с требованиями доказательной медицины, специалистами Центра проводятся пилотные научные исследования. Их результаты подтверждают эффективность применения современных методик реабилитации и публикуются в научной периодике.

По вопросам лечения и госпитализации обращайтесь по телефону (044) 390-00-55

У врачей есть несколько часов, чтобы спасти человека. Симптомы инсульта нужно знать всем, чтобы успеть распознать болезнь.

Инсульт — это нарушение кровообращения мозга. Когда кровь не поступает к клеткам (из-за тромба или разрыва сосуда), они погибают. Из-за этого человек утрачивает способности: двигаться, говорить, видеть, дышать.

Инсульт — вторая (после ишемической болезни сердца) причина смертности в России. Пятая часть больных после инсульта становится тяжёлыми инвалидами. Но многие последствия можно предотвратить, если вовремя вызвать врача.

Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. Поэтому важно знать, как выглядит инсульт и что при нём делать.

Основные признаки инсульта

1. Внезапно и сильно начинает болеть голова.

2. Человек теряет сознание.

3. Нарушается равновесие, походка становится нетвёрдой.

4. Немеет часть тела с одной стороны, например половина лица.

5. Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова.

6. Теряется зрение в одном глазу или сразу в обоих.

Как точно понять, что это инсульт

Попросите человека выполнить несколько простых действий:

  • Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.
  • Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.
  • Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.
  • Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.
  • Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта.
  • Написать СМС. Исследователи из больницы Генри Форда заметили, что пациенты, у которых отсутствуют другие признаки инсульта, не могут напечатать связное сообщение: пишут бессмысленный набор слов, не замечая этого.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать.

Что делать, если у человека инсульт

Для начала вызовите скорую. Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт: резко началась головная боль, человек потерял сознание или равновесие. Расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова.

При инсульте как можно быстрее нужна помощь профессионалов.

После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду.

Не давайте воду и еду, потому что функции органов могут быть нарушены, человеку трудно будет глотать.

Если есть возможность, измерьте артериальное давление. При повышенном дайте человеку тот препарат для понижения давления, который он обычно принимает. Если такой таблетки нет, не давайте ничего.

За год в Беларуси инсульт случается более чем у 30 000 человек. Только 10% из них возвращаются к обычной жизни. Врач-невролог Сергей Марченко рассказывает, как определить инсульт и что нужно делать, пока еще не поздно.

– Это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое всегда является вторичным заболеванием. У здоровых людей оно не возникает.

По механизму нарушения кровообращения инсульты разделяют на ишемические (около 85% всех инсультов) и геморрагические. В первом случае сосуд закупоривается тромбом (эмболом), во втором – сосуд разрывается. Деление инсультов по степени тяжести тоже есть, но даже нетяжелый инсульт – это смертельно опасное заболевание.

Читайте также:  Лекарства при ишемическом инсульте

Симптомы инсульта зависят от локализации в мозге, а не от того, какой именно это инсульт. Если нарушено кровообращение в центре речи, пострадает речь, в двигательном центре – нарушатся движения в руке и (или) ноге.

Рука: просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.

Речь: просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.

Время: очень важно выяснить, когда случился инсульт. Нужно спросить у человека, когда он или окружающие впервые заметили эти нарушения. Если человек не может вспомнить, когда впервые заметил симптомы, мы спрашиваем его близких, когда те в последний раз видели его без них.

Успех лечения инсульта целиком и полностью зависит от времени обращения за медицинской помощью. К сожалению, если симптомы не очень ярко выражены, люди часто ждут, когда все само пройдет, а оно не проходит, и иногда становится только хуже.

Конечно. Если вы понимаете, что с вами что-то не так, вы всегда можете улыбнуться себе в зеркало и посмотреть, насколько симметрична улыбка, оценить свою речь, попробовать удержать обе руки. Но все-таки чаще всего инсульты, конечно, диагностируют кому-то. Родственники видят, что с человеком что-то не то.

Возможны все варианты. При закупорке крупного сосуда человек может и сознание потерять, потому что перестает снабжаться кислородом крупный участок мозга. Если сосуд маленький, симптомы могут быть малозаметными, но постепенно становятся более выраженными.

Нет. Симптомы могут быть и все вместе, и какой-то один из них: все зависит от того, насколько крупный сосуд и какая часть мозга пострадали. К тому же важно помнить еще такие нюансы: в тесте говорится только про руку, но слабость может быть и в ноге, у человека могут появиться расстройства координации.

Главное: если у вас внезапно изменилось состояние, не ждите, а сразу обращайтесь за помощью! Это касается не только инсульта, в медицине очень многое зависит от времени: сложно успешно лечить хирургическую патологию, когда боль в животе длится неделю, а кардиологам – инфаркт миокарда при длительности болевого синдрома более 24 часов.

С болезнями, которые вызывают такие же симптомы. Это может быть и опухоль, и травма, и инфекционное поражение мозга (энцефалит, менингит). Все эти болезни опасны, и их в любом случае нужно лечить, а не ждать, пока само пройдет.

Можно. Мозг отвечает за все в нашем организме, но при этом имеет функционально незначимые зоны: если инсульт случится в одной из них, симптомы будут малозначительны либо и вовсе незаметны. Такой инсульт часто обнаруживают уже в виде застарелых изменений на томограммах головного мозга.

Вызвать скорую помощь – набрав 103. Уже после уложить его с приподнятым на 30–45 градусов корпусом, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободив шею от одежды и очистив полость рта от рвотных масс и инородных предметов, в том числе съемных зубных протезов, в случае бессознательного состояния пациента его необходимо повернуть на бок для профилактики попадания в дыхательные пути слюны, рвоты.

Никакую другую помощь оказывать не стоит: не снижать давление, не давать лекарств. Лечение инсульта зависит от его типа, а установить его может только врач.

Все равно нужно вызывать скорую медицинскую помощь. У нас вся страна разделена на зоны обслуживания, за любым местом закреплена подстанция скорой помощи, откуда должна приехать бригада и оказать помощь.

Если это совсем глухомань и вы понимаете, что туда ехать будут очень долго, есть смысл погрузить человека в машину и доехать до ближайшего населенного пункта или больницы.

Сейчас в Беларуси идет активная работа по организации региональных сосудистых центров, которые предназначены для оказания помощи пациентам, находящимся примерно в 70-километровой зоне, где должны будут современными способами лечить и инсульты, и инфаркты.

Читайте также:  Как распознать инфаркт и инсульт

Смертью, инвалидностью или выздоровлением. Статистика исходов инсульта не меняется десятилетиями: 20–30% пациентов умирают в течение года, около 60% остаются инвалидами различных групп и только примерно 10% возвращаются к обычной жизни.

Если бы наши сограждане начали обращаться за помощью своевременно, меньше людей оставались бы инвалидами.

Около 60% пациентов с инсультами, к которым применяли тромболизис или тромбоэкстракцию, выписываются из больницы либо вообще без нарушений, либо с минимальными – это без учета реабилитационного периода. Именно поэтому я так радею за своевременное обращение к врачам: у нас есть все для лечения – знания, навыки и техника.

Чаще всего последствия – это симптомы, от которых не удалось избавиться во время лечения и реабилитации. Они зависят от размера инсульта и его расположения. Сразу предсказать исход инсульта в большинстве случаев сложно.

Конечно, они могут быть, и более того, они часто встречаются. Инсульт – это повреждение мозга, тут даже логические цепочки строить не надо. Например, люди с нарушением речи порой становятся напряженными и чрезмерно активными из-за того, что их не понимают, что они не могут высказать свою мысль. Увы, бывает, люди становятся и неадекватными.

Во-вторых, от диаметра закупоренного сосуда: чем он больше, тем больше инсульт, тяжелее симптоматика и лечение.

Вовремя приехать в больницу, удачно пролечиться и активно реабилитироваться. В реабилитацию входят прием лекарств, лечебная физкультура по рекомендации специалиста, посещение логопеда и т.д. Кстати, эффективность восстановления очень повышает поддержка и помощь близких. Как именно вы можете помочь, вам скажет и покажет лечащий врач, главное – заниматься с болеющим.

Лечить нужно все, что нуждается в лечении, любое отклонение в состоянии здоровья. Если у человека после инсульта сформировались нарушения, которые не прошли, с ними не нужно свыкаться – это касается и психики.

К сожалению, у тех, кто перенес инсульт, риск возникновения еще одного увеличивается во много раз, особенно в первый год. Дальше риск уменьшается, но все равно остается высоким. По данным различных публикаций, повторный инсульт возникает у 30–50% пациентов.

Обязательно после лечения соблюдать меры вторичной профилактики инсульта – это прием лекарств, у многих на пожизненной основе, качественное изменение образа жизни, контроль болезни, которая привела к инсульту.

Быть здоровым. Только, к сожалению, с годами это не получается, поэтому первичная профилактика – своевременное выявление хронических и других заболеваний, которые могут привести к инсульту. Для этого у нас в стране хорошо продумана система диспансеризации: для каждого возраста разработан план обследований, который позволяет исключить болезни, характерные для него. Это бесплатно и доступно, главное – дойти до поликлиники, выполнить назначенные обследования, завершить все осмотрами необходимых специалистов. Кроме инсульта существует много других опасных болезней, и их все нужно лечить.

Если нет проблем со здоровьем, нужно исключить курение, злоупотребление алкоголем, начать больше двигаться и правильно питаться.

Болезни, которые встречаются у подавляющего большинства пациентов с инсультом, – это артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов головного мозга, нарушение ритма сердца, сахарный диабет. Курение, употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни – все это будет способствовать инсульту.

Далеко не всегда можно сказать, из-за чего случился инсульт. Организм может долго приспосабливаться к изменениям, пока они не превышают лимит его возможностей. Атеросклеротическая бляшка может долго расти, но рано или поздно она перекрывает сосуд или, если она нестабильна, отрывается от стенки и перекрывает его.

Если у бабушки был инсульт, не обязательно, что он будет и у вас. Но бывает наследственная предрасположенность к хроническим болезням, которые становятся причиной инсульта. Если гипертония есть у вашей мамы, скорее всего, она будет и у вас.

Инсульт случается преимущественно у людей пожилого возраста, тех, кто вышел на пенсию. Но в последние годы отмечается увеличение доли пациентов трудоспособного возраста, современные диагностические возможности позволяют чаще выявлять эту болезнь у молодых людей.

Читайте также:
Adblock
detector