Что кушать чтобы не было инсульта

Инсульт представляет собой нарушение кровообращения головного мозга, вследствие плохого состояния сосудов. Он появляется внезапно и может привести к инвалидности или летальному исходу.

В медицине выделяют два вида инсульта:

  • ишемический – возникает при сильном сужении и закупорке сосудов тромбами;
  • геморрагический – появляется вследствие разрыва сосудов при повышении артериального давления.

Состояние сосудов напрямую связано с образом жизни и питанием, скорректировав которые, можно предупредить инсульт и связанные с ним тяжелые последствия.

Профилактика инсульта

Лучшие средства профилактики нарушений мозгового кровообращения – это:

  • правильное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание стрессов.

Очевидно, что предупредить возникновение инсульта гораздо проще, чем бороться с его последствиями.

Особенно важна профилактика для людей, в жизни которые присутствуют один или несколько следующих факторов:

  • повышенное артериальное давление – одна из основных причин инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания – перенесенный инфаркт и другие болезни сердца в несколько раз увеличивают риск нарушения мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет – при этом заболевании в организме накапливается большое количество токсинов, ухудшается обмен веществ, что негативно сказывается на состоянии сосудов;
  • избыточный вес – ожирение является причиной повышенного холестерина в крови и вызывает гипертонию.

Профилактические меры для предупреждения инсульта включают несколько составляющих, главным из которых является правильное питание.

Как правильно составить меню в домашних условиях

Правильное питание для профилактики инсульта направлено на решение следующих основных задач:

При составлении правильного рациона питания для предотвращения заболевания нужно учитывать следующие основные правила:

  1. в ежедневном рационе должны присутствовать нерафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и др.);
  2. употребляемое мясо должно быть постным и составлять не более 150 г. в день;
  3. рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе два раза в неделю;
  4. следует ограничить употребление жирных молочных продуктов и яиц;
  5. количество чистой питьевой воды в день должно составлять не менее двух литров;
  6. необходимо сократить количество употребляемой соли.

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта от некоторых продуктов нужно будет отказаться. Сделать это сразу бывает весьма непросто, поэтому исключать вредные для сосудов блюда можно постепенно, заменяя их полезными.

Запрещенными продуктами являются:

  • различные виды выпечки и сдобы – содержат большое количество жиров, способствующих повышению уровня холестерина;
  • покупные полуфабрикаты, соусы и кетчупы – содержат большое количество соли и консервантов;
  • все виды сладостей (мороженое, конфеты, печенья) – содержат большое количество сахара и жира;
  • консервированные, соленые и копченые продукты – содержат большое количество соли и способствуют повышению артериального давления;
  • алкоголь – влияет на состояние сосудов самым негативным образом.

К ним относятся:

  • бананы, чернослив – являются настоящими кладовыми полезного для сердца и сосудов калия;
  • овощи и фрукты – содержат большое количество антиоксидантов, препятствующих образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • шпинат, фасоль – богаты магнием и фолатом, эти микроэлементы снижают риск возникновения инсульта в несколько раз.

В ежедневное меню также необходимо ввести продукты, способствующие снижению холестерина, такие как:

  • овсяные хлопья;
  • миндаль;
  • кедровые орехи;
  • оливковое масло;
  • цельные злаки;
  • бобы.

Диета при геморрагическом инсульте

Высокое артериальное давление является основной причиной геморрагического инсульта, поэтому диета направлена в первую очередь на его снижение.

Важнейшим составляющим при правильном питании после геморрагического инсульта является отказ от соли и продуктов, в которых она содержится в большом количестве. Соль задерживает в организме воду, следовательно, увеличивает количество жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

Читайте также:  Инсульт левого полушария головного мозга последствия

Основу диеты составляют продукты с большим содержанием калия, он способствует выведению лишнего хлористого натрия и воды, нормализуя давление.

Диета при ишемическом инсульте

Причиной ишемического инсульта является большое количество холестериновых бляшек, вызывающих сужение сосудов, поэтому диета направлена в первую очередь на снижение холестерина.

Особенностью данной системы питания является строгое ограничение потребления животных жиров. Продукты употребляются в отварном или тушеном виде. Жареные блюда исключаются из рациона.

В ежедневное меню вводятся продукты, препятствующие формированию бляшек на сосудах и способствующие их сокращению, к ним относятся:

  • все виды капусты (брокколи, цветная, белокочанная);
  • репа, редис;
  • цитрусовые;
  • зеленые листовые овощи;
  • оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима);
  • хрен;
  • брюква.

Построенное таким образом питание способствует улучшению состояния сосудов и снижению уровня холестерина.

Диета после инсульта при сахарном диабете

Сахарный диабет сам по себе накладывает определенные ограничения на ежедневное меню. Состояние после инсульта усугубляет положение и требует очень внимательного отношения к продуктам в рационе.

При данной диете обязательным является достаточное потребление чистой питьевой воды. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в день, небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, отваривать или запекать.

  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдоба;
  • соленая и острая пища;
  • копчености;
  • жареные и жирные блюда;
  • бобовые, капуста;
  • чеснок, грибы.

Значительно ограничивается употребление продуктов, содержащих животные жиры, а также соль.

Подводя итог, можно сказать, что профилактика инсульта включает контроль трех основных составляющих:

Скоро лето, а это значит, что начался сезон полезных и витаминизированных продуктов. Мы то, что мы едим. Пища, богатая витаминами, делает нас энергичными, а слишком жирное питание может привести к инсульту.

В результате проведенных в разных странах мира исследованиях, показано, как влияет пища на на риск развития инсульта. И какие продукты помогают предотвратить его.

Продукты из цельных зерен, фрукты, овощи и рыба снижают риск инсульта на 30%. А обычное питание европейца, включающее много мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенный хлеб, жирные молочные продукты, сладкие десерты, чипсы увеличивает риск инсульта на 58%.

От инсульта защитят

1. Овес, миндаль, соя.

Они хороши для профилактики и даже лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и проблем с сосудами. Кроме того, эти продукты богаты магнием, употребление которого в достаточном количестве позволяет снизить риск инсульта на 30%.

2. Шоколад, какао-бобы.

Новейшие исследования, проведенные Стокгольмским институтом, показали, что регулярное употребление его в пищу (до 63 г в неделю) также снижает вероятность инсульта (независимо от его вида) на 17%.

Они богаты антиоксидантами, которые помогают в частности при нарушении циркуляции крови, сужении или воспалении сосудов, атеросклерозе. Употребление томатов и продуктов на томатной основе снижает риск инсульта.

4. Бананы, картофель, чернослив, изюм.

Богаты калием и потому хороши для профилактики инсульта. Употребление калия менее 1,5 грамм в день повышает риск инсульта на 28%. Также богаты калием картофель, чернослив, изюм.

5. Нежирные молочные продукты

У тех, кто их употребляет, гипертония встречается в полтора раза реже. Тот, кто употребляет по крайней мере, 2 стакана молока в день, риск инсульта снижался в 2 раза. Нежирное молоко — источник калия, магния, кальция, которые естественным образом понижают кровяное давление.

Читайте также:  Виды инсульта и его последствия

6. Лосось и другая жирная рыба

Улучшают кровообращение, уменьшают воспаление в артериях и борются с тромбами сосудов. Они обогащают организм жирными кислотами Омега-3. Кроме того, употребляя в пищу рыбу жирных сортов, можно снизить употребление мясопродуктов, богатых холестерином (сосисок, бекона, ветчины и т.п.).

Дмитрий Напалков, д.м.н., профессор лечебного факультета Первого МГМУ им.Сеченова:

-Зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от образа жизни — доказанный факт. При серьезных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы питание и дозированные физические нагрузки не помогут излечению, однако будут по-прежнему иметь большое значение. Одновременно с этим необходимо принимать назначенные врачом лекарственные средства для контроля заболеваний и снижения риска серьезных осложнений. Однако при приеме некоторых препаратов нужно быть внимательными из-за их возможных взаимодействий с пищей. Например, известный антикоагулянт (антагонист витамина К), применяющийся для профилактики инсульта при фибрилляции предсердий, налагает большие диетические ограничения. Малина, зеленый чай, зеленые овощи, капуста, яйца и другие продукты, богатые витамином К, нежелательны, так как влияют на эффективность лечения. Но есть новое поколение препаратов для профилактики инсульта, например, на основе прямых ингибиторов тромбина, которые ограничений в диете не требуют.

Для профилактики инсульта здоровому человеку важно следить за питанием. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, необходима помощь специалиста.

Средиземноморская диета.

Ученые уже неоднократно отмечали, что средиземноморская диета является одной из самых полезных для человека. С ее помощью можно не только удерживать вес в норме на протяжении всей жизни, но и существенно снизить угрозу развития самых опасных недугов, в том числе, и инсульта. У данной диеты абсолютно нет никаких противопоказаний, кроме того, медики даже не называют ее диетой — только сбалансированным рационом питания. Его придерживаются жители средиземноморских стран, где продолжительность жизни намного дольше, чем в странах Азии, Европы и Америки. Новое исследование доказало, что люди, придерживающиеся средиземноморского рациона питания, на 30 процентов реже страдают от сердечнососудистых заболеваний.

Основные продукты этой диеты: оливковое масло, зелень, птица, сыры, рыба, овощи, морепродукты, фрукты, фасоль, томатный соус. Жители средиземноморских стран практические не употребляют жареные и острые блюда, снижают к минимуму употребление выпечки и хлебобулочных изделий. Если вы хотите усилить эффективность диеты, включите в рацион большое количество орехов и снизьте до минимума количество соли. Ее можно заменить травами, соусами и лимонным соком. Также рекомендуется употреблять небольшое количество молочной продукции.

При средиземноморской системе питания важно соблюдать время приема пищи. Медики советуют питаться 5 раз в сутки: три основных трапезы и два легких перекуса, например, фруктами, овощами или орехами. Горячие блюда средиземноморской кухни — это овощные супы, супы-пюре с морепродуктами и на курином бульоне с большим количеством зелени.

Диета, направленная на снижение уровня холестерина.

Профилактика инсульта — это не диета, рассчитанная на пару недель, а целая система питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от любимых продуктов. Их можно иногда включать в рацион, но при этом следить за уровнем холестерина в крови. Нормальный уровень холестерина — это залог вашего здоровья! Завтрак должен начинаться желательно с каши, с добавлением орехов или ягод. Следите за количеством потребляемой соли, налегайте на рыбу, овощи, злаковые и фрукты.

Читайте также:  Чем грозит сужение сосудов головного мозга

Первый этап данной системы питания направлен на снижение уровня холестерина. Включите в меню продукты, которые нормализуют уровень плохого и хорошего холестерина. Лидерами среди них являются соевые блюда, миндаль и овсянка. Однако вводить три продукта в рацион нужно осмысленно. Он не должен включать жирные и жареные блюда, а также фастфуд, иначе толку от такой диеты не будет.

На втором этапе диеты (примерно через три месяца) необходимо обогащать рацион магнием, калием и фолатом. Эти элементы содержатся в овощах и фруктах. Блюда с фруктами и овощами содержат огромное количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию бляшек на стенках артерий. Если минимум пять раз в день употреблять блюда из фруктов и овощей, то уже через непродолжительное время расширятся кровеносные сосуды и усилится кровоток.

Самый полезный фрукт для профилактики инсульта — банан. Он должен присутствовать в вашем рационе ежедневно. Кроме того, в утренние часы или на полдник полезно употреблять несколько штук чернослив. Так вы сможете обогатить свой рацион калием. Для того чтобы организм получал достаточное количество фолата, нужно налегать на шпинат и фасоль. Что касается магния, то лидерами по содержанию этого элемента считаются молочные продукты, палтус, шпинат и черная фасоль.

Сбалансированная низкокалорийная диета.

Чтобы придерживаться такой диеты постоянно, нужно постепенно снизить количество калорий в рационе питания. Медики считают, что мужчинам из группы риска достаточно употреблять 2 000 калорий в сутки, а женщинам — 1600 калорий. Однако сразу переходить на такую диету не рекомендуется, особенно в том случае, если ваш дневной рацион был очень калорийным, и у вас имеется избыточный вес. Данная диета, прежде всего, направлена на снижение веса и уровня холестерина, и рекомендуется полным людям. Основу рациона составляют продукты, богатые клетчаткой и магнием. При соблюдении этой диеты придерживайтесь следующих правил.

Ограничьте употребление всех жиров, сливочного масла, жирного мяса, маргарина. Снизьте употребление свинины, баранины и жирной говядины, заменив их мясом курицы, индейки, кролика. Из молочных напитков рекомендуется употреблять нежирное молоко, сыры, яичный белок, маложирный кефир. Самой полезной в диете против инсульта считается рыба треска и камбала, горбуша, семга, кета, сельдь, тунец и сардины. Фрукты и овощи допускаются в любом количестве, но особое внимание нужно обратить на томаты и бананы. Ограничьте употребление картофеля, консервированных овощей и фруктов. В рационе должны присутствовать орехи, бобовые и злаковые, а также большое количество цельнозернового хлеба. Из десертов разрешается употреблять низкокалорийные пудинги и желе, щербет, детское пюре. Из напитков отдайте предпочтение кофе, зеленому чаю, минералке без газа, несладким фруктовым сокам, овощным коктейлям.

ВКЛЮЧИТЕ МУЗЫКУ ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ

Читайте также:
Adblock
detector