Что происходит с человеком после инсульта

В особой группе риска находятся бодибилдеры, культуристы, пауэрлифтеры и все спортсмены, употребляющие стероиды. Исследования выявили, что анаболические стероиды оказывают влияние на свертываемость крови, в результате чего у совсем молодых и абсолютно здоровых спортсменов может произойти инфаркт миокарда, инсульт и легочный шок. Помимо этого, решающее влияние могут оказать чрезмерные физические нагрузки, которые приводят к хронической гипертонии, нарушениям в работе сердца и, как следствие, – к инсульту. Если для обычных людей дозированные физические нагрузки являются профилактикой инсульта, то в случае со спортсменами, увы, ситуация совершенно иная. Спортсмены зачастую не обращают внимания на предельный уровень допустимой нагрузки на организм, в результате чего получают такой страшный удар, как инсульт. Нередко причиной мозгового кровоизлияния становятся черепно-мозговые травмы: такого рода инсультам подвержены боксеры.

Последствия инсульта

Выделяют три основных вида инсульта:

  • Ишемический – инфаркт мозга, который развивается при сужении или закупорке артерий, питающих головной мозг.
  • Геморрагический – внутримозговое кровоизлияние, причиной которого в 85% случаев является гипертоническая болезнь или тяжелая черепно-мозговая травма.
  • Субарахноидальное кровоизлияние – происходит вследствие разрыва артериальной аневризмы или получения черепно-мозговой травмы.

Мы рассмотрим лишь два наиболее распространенных вида инсультов – ишемического и геморрагического. Их последствия могут различаться в зависимости от того, какие отделы мозга были затронуты. В первом случае кровь не может достичь некоторых областей мозга, а во втором внутримозговое кровотечение поражает одну или несколько частей мозга, вызывая воспалительные и некротические процессы. Соответственно нарушается функционирование тех органов и частей тела, за которые отвечают пораженные области мозга.

Осложнения, которые могут возникнуть после инсульта:

  • Нарушение координации и двигательных функций: парезы, паралич, потеря чувствительности, слабость. Чаще всего наблюдается гемипарез – нарушение движений только правой или левой стороны тела.
  • Нарушение глотания, в результате чего возможно обезвоживание организма и проблемы с пищеварением.
  • Проблемы с речью бывают двух типов: неправильное восприятие чужой речи и воспроизведение собственной. Также возникают сложности с чтением, письмом и счетом.
  • Нарушения зрительного и слухового восприятия.
  • Осложнения, связанные с когнитивным восприятием – утрачивается способность к анализу внешней информации, ухудшается память и логическое мышление, теряются навыки обучения.
  • Возможны проблемы с мочеиспусканием и дефектацией.
  • Зачастую возникают сложности эмоционального и психологического характера, болевые ощущения, которые не снимаются обезболивающими препаратами, у 7-20% людей развивается эпилепсия.
Читайте также:  Nihss шкала оценки тяжести инсульта

Последствия ишемического инсульта не сильно отличаются от геморрагического, однако могут быть менее явными в силу отсутствия отеков и воспалительных процессов в тканях мозга. При своевременном обращении за медицинской помощью особо тяжких последствий в виде паралича можно избежать.

Если кто-то либо из ваших близких перенес инсульт, крайне желательно обеспечить больному полноценную реабилитацию. Если у вас нет возможности уделять все ваше время пациенту, необходимо отправить его в специализированный реабилитационный центр.

Применяется для снятия болевого синдрома, при повышении или понижении тонуса мышц конечностей, пораженных парезом, а также при зрительных, речевых и когнитивных нарушениях. В некоторых случаях медикаментозная терапия бывает необходима для преодоления депрессивного состояния и эмоциональных нарушений.

Незаменимый комплекс упражнений для восстановления двигательных функций, мышечного тонуса и чувствительности. Выполняется с помощью тренажеров с биологической обратной связью. Поначалу гимнастика может носить пассивный характер, затем можно переходить на специальные тренажеры, предназначенные для реабилитации.

Массаж должен применяться исключительно по назначению лечащего врача и выполняться только специалистом! Самодеятельность в данном вопросе может привести к ухудшению состояния больного и вызвать повторный инсульт.

Физиотерапевтические процедуры могут включать в себя электрофорез, электромиостимуляцию мускулатуры, дарсонвализацию, магнитотерапию при параличе конечностей, тепло-холодолечение, различные виды ванн и аппликаций. В результате полноценного курса физиотерапии улучшается кровообращение в головном мозге и снижается интенсивность сосудистых проявлений заболевания.

Стоит ли говорить, что иглоукалывание должен проводить только профессиональный, опытный специалист, так как одно неудачное движение может привести к осложнениям после инсульта. Рефлексотерапия включает в себя акупунктуру, электропунктуру и лазеропунктуру, которые особенно полезны при мышечно-тонических синдромах, спастических геми- и парапарезах.

Эрготерапия помогает восстановить утраченные двигательные навыки в повседневной, бытовой жизни. Задача эрготерапевта – помочь больному заново научиться ухаживать за собой, принимать пищу, работать, общаться и т.д. Эрготерапия – это восстановление с помощью деятельности, направленной на тренировку мелкой моторики и координации.

Читайте также:  Шунтирование сосудов головного мозга

Диета крайне необходима всем пациентам, перенесшим инсульт, для предотвращения повторного удара. Диета после инсульта предполагает отказ от всех хлебобулочных изделий, сладкого, от маргарина и сливочного масла, от жирных сортов мяса. Рекомендуется ограничить прием молочных продуктов, яиц, а иногда даже постного мяса, которое может содержать в себе скрытые жиры. Категорически показан отказ от алкоголя и курения.

Работа с психологом и психотерапевтом – не менее важная составляющая реабилитационного процесса, так как практически у всех пациентов после инсульта наблюдаются серьезные психоэмоциональные проблемы, глубокие депрессии, повышенная агрессивность и эмоциональные срывы. Крайне важно создать для больного комфортную психологическую атмосферу, в которой он сможет вернуть позитивное восприятие жизни.

При выборе реабилитационного центра после инсульта обратите внимание на следующие критерии:

  • спектр методик реабилитации, которые реализуются в центре;
  • полноценный штат врачей, включающий в себя неврологов, психотерапевтов, физиотерапевтов, логопедов, педагогов, массажистов и других специалистов;
  • наличие необходимого оборудования, тренажеров и других технологий для реабилитации;
  • перечень услуг, включенных в стоимость программы восстановления, необходимость доплат в ходе лечения.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

Про­бле­ма оте­чест­вен­ной ме­ди­ци­ны в от­но­ше­нии вос­ста­нов­ле­ния пос­ле ин­суль­тов за­клю­ча­ет­ся в том, что:

  • во-пер­вых, ре­а­би­ли­та­цию на­зна­ча­ют да­ле­ко не всег­да и не сра­зу;
  • во-вто­рых, если ее на­зна­чи­ли, то до­жи­дать­ся сво­бод­но­го ме­с­та в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном от­де­ле­нии мож­но не­де­ля­ми, тог­да как вре­мя ра­бо­та­ет про­тив боль­но­го;
  • в-треть­их, тех­ни­чес­кая осна­щен­ность со­от­вет­ст­ву­ет ми­ро­во­му уров­ню толь­ко в име­ни­тых го­су­дар­ст­вен­ных ре­а­би­ли­та­ци­он­ных цент­рах;
  • в-чет­вер­тых, пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ное от­но­ше­ние к па­ци­ен­там в ка­зен­ных ме­ди­цин­ских уч­реж­де­ни­ях ско­рее ис­клю­че­ние вви­ду их за­гру­жен­нос­ти;
  • в-пя­тых, ком­плек­с­ный муль­ти­дис­цип­ли­нар­ный под­ход при­ме­ня­ет­ся край­не ред­ко из-за от­сут­ст­вия ко­ман­ды не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­чест­ва вра­чей тре­бу­е­мой спе­ци­а­ли­за­ции и ква­ли­фи­ка­ции.
Читайте также:  Инсульт и алкоголь совместимость

Все это на­ве­ва­ет на груст­ные мыс­ли, раз­ве­ять ко­то­рые по­мо­га­ют толь­ко част­ные ре­а­би­ли­та­ци­он­ные цент­ры.

Читайте также:
Adblock
detector