Что такое инсульт и от чего он бывает и его последствия

Частым последствием инсульта головного мозга становится утрата повседневных навыков.

Чтобы преодолеть даже крайне тяжелые последствия инсульта, следует обязательно пройти реабилитацию.

Стоимость курса реабилитации во многом зависит от видов, объема и форм восстановительных мероприятий.

Пройти реабилитацию после инсульта возможно в кредит.

Для полного восстановления после инсульта крайне важно обеспечить профессиональный медицинский уход и поддержку.

Инсульт головного мозга занимает второе, после инфаркта миокарда, место в структуре смертности населения России. Учитывая этот факт, инсульт относится к категории заболеваний, требующей обязательного проведения реабилитационных мероприятий – восстановительного лечения, которое является так же залогом от рецидива болезни.

Инсульт головного мозга, его типы и факторы риска

Инсульт является острым нарушением мозгового кровообращения, развивающимся стремительно – от нескольких минут до нескольких часов – и влечет за собой гибель нервных клеток от кислородного голодания.

В зависимости от причины инсульта, его разделяют на три типа: геморрагический, ишемический и субарахноидальный. Однако в медицинской статистике преобладает инсульт по ишемическому типу (70–85%), когда происходит сдавливание или закупорка сосудов в результате тромбоза, эмболии или других заболеваний сосудов, сердца или крови.

В отличие от ишемического инсульта, где имеет место сдавливание сосудов, при геморрагическом типе (20–25%) происходит их разрыв с последующим кровоизлиянием в мозг, под его оболочки или в желудочки. Реже всего (1–7%) встречается субарахноидальный инсульт, который имеет травматическую природу: по причине разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. При нем происходит кровоизлияние в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга.

Инсультом считают приступ, при котором неврологический дефицит (очаговый или общемозговой) длится более суток, этот период называют преходящими нарушениями кровоснабжения головного мозга. Состояние, при котором неврологические функции восстанавливаются в течение трех недель, обозначают малым инсультом.

Смертность при разных типах инсультов различается, и в среднем составляет:

  • при ишемическом инсульте – не более 15%;
  • при геморрагическом инсульте – не более 33%;
  • при субарахноидальном кровоизлиянии – до 50%.

Уменьшить вероятность наступления инсульта можно, не забывая о факторах риска, которыми принято считать:

В России к факторам риска можно добавить экстренную госпитализацию, которая не превышает 30% всех случаев инсульта, отсутствие должным образом оборудованных палат интенсивной терапии и невыполнение программ реабилитации.

При первичном обследовании больного просят выполнить несколько действий:

Если подозрения на инсульт подтвердятся, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сообщить врачам о замеченных симптомах, независимо от их исчезновения или усиления. Госпитализация нужна неотлагательно: в стационаре следует провести МРТ, транскраниальную допплерографию, МР-спектроскопию и другие виды исследований, которые подтвердят или опровергнут опасения.

Если признаки инсульта были обнаружены, после вызова бригады скорой медицинской помощи необходимо оказать первую помощь, которая заключается в нескольких действиях:

  • поднять голову больного над уровнем тела на 30 градусов;
  • ослабить стесняющую одежду: ремни, воротнички и т.д.;
  • измерить давление;
  • принять лекарство, нормализующее давление, из тех средств, которые уже использовались больным ранее;
  • в случае отсутствия под рукой нужных препаратов, можно опустить ноги в таз с умеренно горячей водой;
  • перевернуть больного на правый бок, (подложить под нижнюю челюсть лоток, если есть рвотные позывы).

После совершения всех действий рекомендуется заранее открыть входную дверь и ожидать приезда бригады скорой медицинской помощи. А после ее приезда и нежелания больного ехать или фельдшеров доставлять в стационар, настоять на немедленной госпитализации.

В результате отмирания нервных клеток мозга от кислородного голодания, при инсульте происходят неврологические нарушения, которые в зависимости от типа инсульта вначале могут повлечь за собой головокружение, слабость или потерю сознания, вплоть до развития состояния комы, а также испарину на лбу, пульсацию шейных артерий, резкий перепад давления, рвоту, сиплое противоестественное дыхание, редкий пульс, онемение конечностей, бледность, боли в голове и иногда в области сердца. Симптомы могут более или менее выраженными, в зависимости от локализации нарушения кровообращения и его обширности.

Читайте также:  Половая жизнь после инсульта

Инсульт может протекать в трех вариантах: благоприятном (сознание восстанавливается через несколько минут или часов), перемежающемся или прогрессирующем тяжелом (когда сознание возвращается только через трое суток или более). При благоприятном прогнозе лечения от инсульта со временем можно восстановить все нарушенные функции головного мозга, при перемежающемся варианте – восстановлению подлежит большая часть нарушений, хотя возможны повторный инсульт, присоединение дополнительных заболеваний: пневмонии, заболеваний сердца. Прогрессирующее протекание инсульта сопровождается нарастанием симптоматики и часто заканчивается летальным исходом.

Среди типичных для инсульта неврологических нарушений можно выделить частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушения зрения, слуха, потеря памяти.

Последствий инсульта избежать невозможно, но можно создать условия для частичного или полного восстановления. Среди этих условий следует выделить:

  • быструю и правильную диагностику;
  • немедленную госпитализацию;
  • обязательную реабилитацию.

Конечно, есть факторы, на которые человек повлиять не может, это сила и тип инсульта, место его локализации и обширность, за исключением, пожалуй, внимательного отношения к факторам риска и профилактических действий.

В России не более 20% больных, перенесших инсульт, поступают в реабилитационные центры и отделения. Остальные либо лечатся на дому, либо вообще не проходят программ активной реабилитации. При этом статистика показывает, что ранняя тридцатидневная летальность у больных после инсульта наступает в 43% случаев, если они лечились у себя дома, и 24% – если они проходили лечение в стационаре.

  • педагогики;
  • психотерапии;
  • медикаментозной терапии;
  • эрготерапии;
  • речевой терапии;
  • физиотерапии;
  • кинезиотерапии;
  • иглорефлексотерапии;
  • мануальная терапия и массаж;
  • гирудотерапии;
  • диетологии и др.

Очень важно проведение активных реабилитационных программ в экологически чистых местах, где доступен свежий незагрязненный воздух. Ведь человеческий мозг потребляет до четверти всего вдыхаемого кислорода, а после инсульта – требования к качеству воздуха возрастают.

У людей, перенесших инсульт, часто наблюдаются такие нейрокогнитивные расстройства как внезапные изменения настроения или повышенная утомляемость. Все это требует проведения реабилитации в условиях, максимально приближенных к домашним, воспроизводящих не только бытовой уют и комфорт, но и обеспечивающих внимательное отношение со стороны всего обслуживающего и лечащего персонала.

Обширная практика и богатые знания лечащего персонала в области восстановительной медицины позволяют проводить комплексную реабилитацию на самом высоком уровне, соответствуя западным стандартам.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

Номер телефона, который вы оставили:

Номер телефона, который вы оставили:

2007/Статьи о медицине №3, 2007

Что это такое?

Что происходит?

Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг.
Большая часть инсультов являются ишемическими. По механизму развития такой инсульт очень похож на инфаркт миокарда (по сути, он представляет собой инфаркт мозга): атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий, разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток — тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из левого желудочка сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Читайте также:  Лечение сосудов головного мозга при шуме в ушах

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором — повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Определённые области мозга отвечают за движение рук, ног, речь, зрение и т. п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависят от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьёзные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Чем это проявляется?

Инсульт чаще всего случается рано утром или поздно ночью. Его первыми признаками являются:

  • внезапное онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
  • резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • внезапное нарушение координации движений, шаткость походки, головокружение;
  • внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Пока врачи не приехали, уложите больного, обеспечьте ему полный покой и приток свежего воздуха. При поступлении в клинику врачи оценивают сердечную и дыхательную деятельность, оказывают необходимую неотложную помощь. В случае необходимости человека сразу направляют в нейрореанимационное отделение.

Диагностика

Прежде всего, врачам необходимо установить вид инсульта. Для этого проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), позволяющую отличить геморрагический инсульт от ишемического и исключить другие заболевания, а также установить точное расположение и размеры поражённой области мозга.

Реабилитация

Профилактика

Для снижения вероятности инсульта, особенно если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Это вовсе не так сложно: просто нужно завести дома тонометр и научиться им пользоваться. Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов миокарда на 19–21 %, а число инсультов снизить на 43–45 %! Помимо повышенного артериального давления, существует целая группа факторов риска инсульта, внимание к которым, вполне возможно, продлит вам жизнь, причём жизнь полноценную.

При нарушении мозгового кровообращения диагностируется инсульт, причины которого заключаются в закупорке сосуда мозга. Подобное состояние приводит к поражению мозговых тканей и развитию ряда осложнений.

Инсульт – внезапное нарушение кровотока в мозговых структурах, что приводит к некрозу тканей. В результате гибели клеток утрачивается функционирование определённых участков мозга: нарушается речь, парализуются конечности. Необратимость последствий зависит от масштабов поражения нервных клеток. Заболевание не появляется самостоятельно, это следствие сосудистых патологий.

Причины заболевания

Причины инсульта заключаются в развитии острого нарушения кровоснабжения мозга. Виды инсульта головного мозга дифференцируют, исходя из того, как происходит инсульт. Выделяют ишемический и геморрагический инсульт.

Когда аномалия развивается вследствие закупорки артерии либо сужения сосудистого просвета – выявляется инсульт головного мозга ишемического типа. Когда артерия разрывается, и кровь изливается в мозговое вещество, диагностируется геморрагический вид патологии.

Любопытный факт! Во времена Гиппократа патологию называли апоплексическим ударом.

Причины ишемического повреждения мозга могут быть модифицированными и немодифицированными. Среди модифицированных причин инсульта головного мозга выделяют:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • васкулит;
  • остеохондроз;
  • аритмия;
  • болезни сосудов;
  • повреждение сонной артерии.
Читайте также:  Методика реабилитации после инсульта

К немодифицированным факторам относится возраст, генетическая предрасположенность, ожирение, злоупотребление алкоголем и курением, наркотическая зависимость, эмоциональные перенапряжения.

К геморрагическому типу приводит лейкоз, опухолевые процессы, септические явления, уремия, артериальная гипертензия.

Риск развития блокады увеличивается при наличии вредных привычек, заболеваний сердечно-сосудистой системы. К другим факторам риска относят неправильное питание, в котором преобладает жирная и солёная пища, малоподвижный образ жизни.

Особенности каждого вида

Типы инсульта дифференцируются в зависимости от того, что вызывает блокаду. Инсульт головного мозга может быть ишемическим и геморрагическим.

Ишемическая форма инсульта носит и другое название – инфаркт мозга, который появляется после закупорки сосуда бляшкой либо тромбом. Поражённый участок мозга не дополучает требуемого объёма кислорода, развивается ишемия. Сосудистая непроходимость может продолжаться долго, приводя к нарастанию патологических признаков: рвоты, головной боли, невозможности передвигаться.

Исходя из причины развития инсульта, выделяют такие виды заболевания:

  • Атеротромботический. Формируется вследствие атеросклероза артерий. Признаки нарастают постепенно. Этот тип обычно проявляется ночью. Тромб приводит к мозговой ишемии.
  • Кардиэмболический. Развивается на фоне сердечно-сосудистых болезней – аритмии, порока сердца, инфаркта. Сопровождается эмболией сосудистого просвета. Неврологическая картина проявляется особенно ярко.
  • Гемодинамический. Фиксируется в результате нарушения кровообращения – при снижении артериальных величин, уменьшении сердечного объёма. Причинами появления блокады выступают сосудистые аномалии, стеноз.
  • Лакунарный. Диагностируется у гипертоников, диабетиков.
  • Реологический. Выявляется при здоровом состоянии сосудов.

Обычно нарушение мозгового кровообращения нормализуется к приезду медицинской помощи, человек начинает чувствовать себя лучше и отказывается от госпитализации. Но разрушение клеток продолжается. При отсутствии терапии развиваются рецидивы, провоцирующие паралич, смерть. Ишемический инфаркт мозга требует лечения, направленного на реабилитацию и предотвращение рецидивов.

Этот вид инсульта развивается после разрыва сосуда и кровоизлияния, которое отсутствует при ишемическом типе. Мозговое кровотечение сложно остановить, поскольку традиционные кровоостанавливающие препараты не проникают к капиллярам мозга. Патология тяжело протекает, часто приводит к смерти.

Кровь попадает в мозговые структуры, появляется отёчность и гематома, сдавливающая орган. Отёк формируется вследствие нарушения оттока ликвора и венозной крови. Повышается внутричерепное давление, сдавливается ствол мозга. Это вызывает расстройство в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Гипертонический криз, эмоциональное и физическое перенапряжение, черепно-мозговая травма – то, от чего бывает инсульт. К этому виду также приводит аневризма, когда пострадавший ощущает интенсивную боль в голове, тошноту, теряет сознание. Инсульт сопровождается кровоизлиянием в мозговой ствол, который связан со спинным мозгом. Структуры контролируют функции дыхания, сердцебиения, кровоснабжения.

Геморрагический инсульт характеризуется более высоким процентом смертности по сравнению с мозговым инфарктом. На протяжении первого года после блокады умирает большинство пострадавших, остальные остаются инвалидами.

Симптоматика патологии

Иногда люди путают проявления малого инсульта и обширного, поскольку некоторые признаки у них схожи. Но заболевания имеют различные последствия. Микроинсульт сопровождается временными дисфункциями, длящимися в течение нескольких минут. Но нормальное состояние не означает выздоровления, пострадавшего нужно госпитализировать, поскольку миниинсульт часто предшествует обширной блокаде.

Симптомы после инсульта дифференцируют на очаговые и общемозговые.

К общемозговым проявлениям относят:

  • интенсивную боль в голове, которая сопровождается рвотой;
  • человек становится вялым;
  • затуманенность сознания;
  • учащённое сердцебиение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • головокружение;
  • дезориентация в пространстве.

Выраженность очаговых признаков зависит от того, какой участок мозга поражён – каждый из них отвечает за конкретную деятельность. Пострадавший может утратить зрение, речевые навыки, лишиться равновесия.

Читайте также:
Adblock
detector