Экг при инсульте

Ишемический инсульт часто сочетается с аритмиями сердца преимущественно желудочкового происхождения. У 11% больных с изменениями на ЭКГ имеет место повышение в сыворотке крови кардиальных изоэнзимов (следствие гиперкатехоламинемии), ассоциирующееся с двукратным увеличением летальности.

Таким образом, у любого больного с изменениями на ЭКГ должен быть оценен уровень кардиальных изоэнзимов и проведено мониторирование сердечной деятельности.

При подозрении на эмболическую природу инсульта (миксома левого предсердия, инфекционный эндокардит, мерцательная аритмия) целесообразно проведение эхокардиографии.

Эмболия может быть обусловлена и бессимптомными приступами мерцательной аритмии, которые можно выявить только при холтеровском мониторинге сердечного ритма. #Артериальное давление при инсульте

Артериальная гипертензия часто сопутствует ишемическому инсульту, однако оптимальные границы артериального давления у этой категории больных остаются до сих пор не уточненными.

Причины повышенного артериального давления: стресс, переполненный мочевой пузырь, боль, гипертоническая болезнь, гипоксия мозга, повышение внутричерепного давления.

Большинство больных ишемическим инсультом не требуют коррекции повышенного артериального давления, и в первые 10 суток не рекомендуется активно снижать АД, если оно не превышает 220/120 мм рт. ст., а среднее артериальное давление (АД сист + 2 диаст/3) не превышает 130 мм рт. ст.

Некоторые впачи рекомендуют не корректировать артериальную гипертензию, если показатели артериального давления не превышают порог в 200/100 мм рт. ст.

Гистологическая структура ишемического инсульта представлена ишемическим ядром, окруженным зоной ишемии (зона пенумбры). Кровоток в зоне пенумбры осуществляется через коллатерали и находится в прямой зависимости от перфузионного давления. Активное снижение артериального давления способно ухудшить и без того скомпрометированный кровоток в зоне пенумбры. Артериальное давление целесообразно снижать в случае опасности развития энцефалопатии либо сердечно-сосудистых осложнений (ишемия миокарда, снижение сердечного выброса у больных с предсуществующей патологией левого желудочка).

Для снижения артериального давления при инсульте целесообразно использовать препараты с коротким периодом полураспада, быстро обратимым эффектом и не вызывающие повышение ВЧД. К наилучшим антигипертензионным средствам, вводимым парентерально, относятся лабеталол или эналаприл. Большинство больных могут быть переведены на пероральный прием каптоприла или никодипина, обладающего нейропротективным эффектом.

Сублингвальный прием блокаторов кальциевых каналов не рекомендуется из-за их способности быстро снижать артериальное давление.

Низкое артериальное давление редко встречается у больных ишемическим инсультом. Основная причина артериальной гипотензии — гиповолемия. Объем инфузионной терапии целесообразно корректировать по величине центрального венозного давления.

Инсульт — процесс, который характеризуется нарушением нормального кровоснабжения структур головного мозга. Его диагностика основывается на субъективных и объективных данных, которые врач получает в процессе работы с пациентом.

Виды и симптомы

Инсульт подразделяется на:

  • инфаркт мозговой ткани (ишемический инсульт);
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • преходящие нарушения кровообращения в головном мозгу;
  • малый инсульт (неврологическая симптоматика исчезает в течение трех недель от момента начала заболевания);
  • кровоизлияние в головной мозг.

Субарахноидальное кровоизлияние локализуется в полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками.

Также инсульт можно подразделить на ишемический и геморрагический (сюда относится внутримозговое кровоизлияние).

Читайте также:  Ассоциация скорой помощи вертолет при инфаркте и инсульте

Инсульт характеризуется появлением общемозговой и очаговой симптоматики неврологического профиля. Она может сохраняться продолжительное время, а при неблагоприятном исходе приводит к смертельному исходу за короткий промежуток времени.

Общемозговые симптомы Очаговые симптомы
  • нарушение сознания;
  • сонливое или,наоборот, возбужденное состояние;
  • сильная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • появление чувства жара, повышенной потливости и сухости во рту;
  • потеря ориентации в пространстве и времени.
  • появление слабости в верхних или нижних конечностях вплоть до развития паралича;
  • нарушения со стороны речи и зрения;
  • потеря равновесия;
  • головокружение;
  • неукротимая рвота.

Ранняя диагностика

Ранняя диагностика заключается в немедленном распознавании симптомов. Для этого используется следующий прием. Человека нужно попросить:

Если человек затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Дифференциальная диагностика

Проведение дифференциальной диагностики инсульта — важный этап на догоспитальном периоде. Острое нарушение мозгового кровообращения необходимо дифференцировать со следующими патологическими состояниями:

  • гипогликемия;
  • судорожный синдром, к которому относят эпилепсию;
  • нейроинфекция;
  • черепно-мозговая травма;
  • мигрень;
  • опухолевые процессы;
  • психические расстройства;
  • коматозные состояния;
  • рассеянный склероз;
  • эндогенные и экзогенные интоксикации.

Ишемический и геморрагический инсульт имеют разные причины возникновения, что обуславливает наличие клинических особенностей, свойственных каждой форме инсульта.

Ишемический Геморрагический
  • возникает у пациентов, чей возраст более 60 лет, а анамнез отягощен по сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • начало заболевание внезапное и может возникнуть даже в покое (чаще в ночное время);
  • появляется неврологическая симптоматика.
  • возникает у пациентов в возрасте от 45 до 60 лет, чей анамнез отличается наличием гипертонической болезни;
  • заболевание также развивается внезапно на фоне эмоционального или физического напряжения.

Помимо инструментальных методов пациенту могут быть назначены лабораторные анализы, результаты которых дополняют имеющуюся картину. Проводят клинический, биохимический анализ крови, коагулограмму, а в некоторых случаях и общий анализ мочи.

Можно столкнуться со следующими изменениями в анализах.

Ишемический Геморрагический
  • изменение липидного профиля (на фоне атеросклероза);
  • анемический синдром в общем анализе крови — снижение уровня эритроцитов и гемоглобина (гемодинамический инсульт);
  • геморрагический инсульты ассоциированы с гипертонической болезнью — появляется протеинурия (белок в моче) в общем анализе мочи, что связано с продолжительной артериальной гипертензией;
  • изменения в коагулограмме в связи с нарушениями свертывающей системы крови или на фоне приема антикоагулянтов;
  • изменения в общем анализе крови на фоне заболеваний крови (серповидно-клеточная анемия);
  • повышение числа лейкоцитов и СОЭ (при интоксикациях).

Дифференциальная диагностика между геморрагическим и ишемическим инсультом проводится на основании лабораторно-инструментальных данных.

Золотой стандарт в диагностике заболеваний головного мозга — КТ и МРТ.

КТ необходимо проводить в первые часы от момента развития заболевания. Исследование позволяет исключить кровоизлияние в мозговую ткань и другие патогномоничные клинической картине заболевания.

Аппаратные методы диагностики

Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — методы, использование которых имеет большую диагностическую ценность. Они позволяют не только диагностировать различные типы инсульта, но и выявить метастатические опухоли, субдуральные гематомы и абсцессы мозга. Эти состояния способствуют развитию болезни.

Читайте также:  Капельницы для сосудов головного мозга и укрепления нервной системы


Метод компьютерной томографии позволяет провести дифференциацию недавно произошедшего кровоизлияния от других типов инсульта.

Сначала выполняют КТ, поскольку это исследование происходит быстрее и позволяет сразу же исключить кровоизлияние в мозг. Неконтрастная КТ используется для исключения внутричерепного кровоизлияния и онкопатологии.

Магнитно-резонансная томография используется для выявление ишемических участков, а также для оценки их распространенности.

Широко используется диффузионно-взвешенная МРТ. Этот метод помогает выявлять очаговые ишемические процессы уже в первые минуты от начала их развития. При данном исследовании также визуализируются очаги, которые локализуются в стволе головного мозга и мозжечке и при этом плохо определяются при КТ.

Метод неконтрастной КТ слаб в диагностике ишемического инсульта в первые часы. Даже при обширном заболевании данный процесс выявляется лишь у ⅔ больных, поэтому необходимо проведение перфузионной КТ или МРТ.

Электрокардиограмма проводится для регистрации работы сердечной мышцы. Ишемический инсульт зачастую бывает ассоциирован с нарушениями ритма сердца. Ему свойственно появление пароксизмальной мерцательной аритмии, которая отразится и на ЭКГ (кардиоэмболический инсульт).

Кардиоэмболический инсульт развивается при попадании в мозговой сосуд эмбола. Наиболее частые причины связаны с клапанными пороками сердца, эндокардитом ревматической и бактрериальной природы, то есть с патологиями, которые сопровождаются образованием пристеночных тромбов.

Дополнительные исследования

Люмбальная пункция. Данное исследование используется при ригидности мышц затылка, которая не сопровождается отеком диска зрительного нерва. Метод позволяет установить факт наличия кровоизлияния в головной мозг. Также это исследование обязательно к проведению, если у лечащего врача есть подозрение на развитие эмболии.

Также к дополнительным методам относят следующие.

Если недоступны магнитно-резонансная и компьютерная томография, больному выполняется эхоэнцефалография и люмбальная пункция.

Лабораторное исследование

Рентгенография черепа проводится при подозрении у пациента черепно-мозговой травмы и в зависимости от анамнеза, с которым он поступил в стационар. Метод компьютерной томографии также представляет из себя исследование, основанное на использовании рентгеновского излучения.

Оценка тяжести пациента производится по шкале NIHSS по следующим критериям:

  • уровень бодрствования (либо общий уровень ответов и реакций), который включает в себя ответы на вопросы и выполнение пациентом команд;
  • движение глазных яблок;
  • поля зрения;
  • нарушенное функционирование лицевого нерва;
  • сила мышц левой и правой руки;
  • силы мышцы левой и правой ноги;
  • явление атаксии в конечностях;
  • чувствительность и ее нарушение;
  • речь;
  • дизартрия;
  • гемиигнорирование (человек не воспринимает половину своего тела).

Врач производит оценку каждой из перечисленных функций. Далее согласно полученным данным производится оценка тяжести состояния пациента после перенесенного инсульта. Данная шкала необходима для принятия мер по изменению состояния пациента.

Заключение

Среди различных типов инсульта наиболее распространены ишемические изменения в головном мозге. Проблема инсульта на сегодняшний день имеет острое социально-медицинское значение. Именно поэтому своевременная диагностика, полноценное лечение и профилактика являются ключевыми моментами в борьбе с этим заболеванием.

При нарушениях мозгового кровообращения могут обнаружи­ваться изменения ЭКГ, которые не носят специфического характера, но, обращая на себя внимание, требуют исключения кардиальной патологии. Наиболее частыми являются следующие варианты измене­ний ЭКГ:

Читайте также:  Мальформация сосудов головного мозга признаки

а) увеличение амплитуды положительных зубцов Т в различых отведениях (высота зубца Т больше 5 мм);

б) увеличение амплитуды зубца U (амплитуда зубца больше 1,5 мм);

в) слияние зубцов Т и U с образованием единого зубца Т+U (гигантского положительного или гигантского отрицательного с широким основанием) (рис. 158);

Рис. 158. ЭКГ при нарушении мозгового кровообращения (широкие и глубокие сливные зубцы T + U).

г) появление отрицательных зубцов Т, иногда большой глубины, которые обычно сочетаются с удлинением интервала QT, зубец Т может быть сглаженным;

д) дислокация сегмента ST;

е) регистрация патологических зубцов Q.

Вышеуказанные признаки встречаются как в сочетании, так и самостоятельно. Наиболее часто они отмечаются в I, aVL, V4–V6 отведениях. Могут регистрироваться различные нарушения ритма: синусовая бради- и тахикардия, экстрасистолия, пароксизмальная мерцательная аритмия, трепетание предсердий, желудочковая тахикар­дия, ускорение или замедление предсердно-желудочковой проводимос­ти и др.

Экг при миокардиодистрофиях

Поражения миокарда невоспалительного и некоронарогенного характера, обусловленные обменно-метаболическими нарушениями в отечественной литературе принято называть миокардиодистрофиями. Другое название этой патологии — вторичные симптоматические кардиомиопатии.

Алкогольная миокардиодистрофияхарактеризуется неспецифическими нарушениями конечной части желудочкового комплекса в виде изменений зубца Т и сегмента RS-T. На раннем этапе заболевания отмечается высокий остроконечный зубец Т в грудных отведениях. При развитии выраженных дистрофических поражениях миокарда отмечается снижение сегмента RS-T ниже изоэлектрической линии и появление сглаженного или отрицательного зубца Т. Нередко наблюдаются аритмии: синусовая тахикардия, синусовая аритмия, экстрасиситолия, пароксизмальная тахикардия, трепетание и мерцание предсердий и др. Характерным изменением ЭКГ у больных алкоголизмом являются признаки гипертрофии правого предсердия.

Тиреотоксическая миокардиодистрофия. Легкие степени тиреотоксикоза на ЭКГ отражаются активацией симпато-адреналовой системы: синусовой тахикардией, увеличением амплитуды зубцов Р и Т во 11 и 111 стандартных отведениях, увеличением зубца Т в грудных отведениях. При прогрессировании заболевания в миокарде, в первую очередь в предсердиях, развиваются дистрофические изменения, которые выражаются в уширении и расщеплении зубца Р. В далеко зашедших случаях при значительном поражении не только предсердий, но и желудочков, на ЭКГ наблюдаются смещение сегмента RS-T ниже изолинии и сглаженные, двухфазные или отрицательные зубцы Т в нескольких отведениях. Характерно развитие мерцательной аритмии.

Климактерическая и дисгормональная миокардиодистрофии. Изменения ЭКГ при этой патологии неспецифичны. Обычно выявляются следующие признаки: формирование высокого положительного, двухфазного или отрицательного зубца Т и реже снижение сегмента RS-T, которые чаще наблюдаются в грудных отведениях. Сходство с таковыми при ишемической болезни сердца требует дифференциальной диагностики, в том числе с использованием функциональных нагрузочных проб.

Читайте также:
Adblock
detector