Расстройства психические после инсульта

Инсульт относится к заболеваниям, развивающимся из-за отсутствия адекватного кровообращения мозга. Является следствием цереброваскулярных расстройств. Появляется достаточно быстро, с яркой симптоматикой и несет за собой целый комплекс осложнений, в том числе психические расстройства.

Факторы риска и причины нарушения психики

Главными прчиами является нарушение обмена веществ преимущественно в мозговой ткани и кровеносных сосудах, сидячий образ жизни, а также нерациональное питание.

В факторы риска входят люди в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, то есть трудоспособное население в самом расцвете сил. По статистике заболеванию больше подвержены мужчины, а не женщины. Чаще возникает у людей с вредными привычками, особенно у курильщиков.

Негативно может отразиться прием лекарств в токсической дозе, продукты химического производства, пары ядовитых газов. Возможна наследственная предрасположенность.

Основных причин развития инсульта две: спазм мозговых артерий и закупорка сосуда. Первое зависит от работы вегетативной нервной системы. Если произошел сбой в передачи импульса, повлиял сильный стресс, мышечный слой сосуда резко сокращается.

Закупорка сосуда может быть следствием развития атеросклеротических поражений как в голове, так и где-то в другом отделе организма. Со временем атеросклеротическая бляшка изъязвляется, на ее месте образуется тромб. Он способен оторваться от стенки артерии, например, нижней конечности и достигнуть мозга.

Нельзя исключать из причин и сдавливание сосуда извне развивающимся злокачественным или доброкачественным образованием.

Клиническая картина деменции

Психические расстройства после инсульта можно разделить на несколько групп:

  • Астенические;
  • Эксплозивные;
  • Апатические;
  • Эйфорические.

По времени возникновения можно выделить ранние, возникающие спустя несколько месяцев после развития патологии и поздние.

Астенический тип психических расстройств характеризуется малой заинтересованностью к окружающему миру, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, снижением работоспособности. Появляется расстройство памяти, внимательности, заторможенность речи.

К астеническому типу можно отнести деменцию — резкое снижение познавательной способности и утрата когда-то приобретенных навыков, иными словами слабоумие. При деменции больные жалуются на постоянную депрессию, головокружение, общее недомогание, слабость.

Крайней стадией заболевания является забывание собственного имени, места жительства, даты рождения, названий самых элементарных вещей.

Апатия отличается от других двух типов расстройств полным безразличием к окружающему миру. Больной не чувствует ни агрессии, ни печали, ни радости. Отсутствие каких-либо эмоций сопровождается потерей аппетита, постоянной сонливостью, ленью. На фоне апатии может развиться шизофрения — расстройство мышления и восприятия окружающего мира в сочетании с бредом, маниакальными идеями, паранойями и галлюцинациями.

Эйфория — нечастое психическое расстройство. Человек находится в расслабленном состоянии, в приподнятом настроении без каких-то особых причин. При этом пациент слегка заторможен, испытывает ощущения дереализации, испытывает периодический прилив сил и энергии. На фоне эйфории может развиться астения, апатия, как следствие исчерпанности резервов организма.

Диагностика

Диагноз психических расстройств на фоне церебро-васкулярных расстройств ставится на основании жалоб пациента, наличия пережитого инсульта, объективных исследованиях самого врача так и путем инструментального подтверждения.

Психиатр должен внешне оценить поведение больного, его телодвижения, речь, провести психологические тесты и подробнее поговорить о жалобах, о том, что вызывает те или иные отклонения в психоэмоциональном статусе.

Инструментально можно лишь подтвердить наличие инсульта и расстройства мозгового кровообращения. С этой целью проводится магниторезонансная и компьютерная томография, допплерография, исследование глазного дна.

В биохимическом анализе крови возможно уменьшение количества липидов.

Читайте также:  Сосудистая микроангиопатия головного мозга

Лечение

При астениях и апатиях хороший эффект оказывают адаптогены: женьшень, элеутерококк, радиола розовая, лимонник. В некоторых странах применяют нагрузочные дозы витаминов группы В.

Лечение слабоумия включает в себя не только применение медикаментов, но еще и психотерапию. Нужно разговаривать с пациентом, выслушивать его личные переживания, успокаивать, подбадривать, объяснять что к чему. Применяются психотерапевтические методы, включающие аутогенную тренировку, гипноз, психоанализ.

Профилактика

Профилактикой патологии является своевременная диагностика и лечение инсульта, постоянный контроль за больным человеком. Немаловажно разъяснить пациенту, как контролировать собственные эмоции. Должны быть устранены все физические нагрузки и установлен адекватный режим труда и отдыха.

При инсульте надо регулярно проходить исследования, посещать кардиолога, невролога, терапевта и при наличии первых симптомов психических нарушений психиатра.

Очень важно соблюдать диету, направленную на снижение употребления жиров, соли. Это помогает избежать разрастания атеросклеротической бляшки и возникновения повторного инсульта.

Пациент обязан постоянно сдавать общий и биохимический анализ крови, регулярно проверять уровень артериального давления, следить за частотой дыхания и сердцебиения, заниматься лечебной физкультурой и проводить больше времени на свежем воздухе.

Существует ли риск инсульта?

  • часто
  • иногда
  • редко
  • часто
  • иногда
  • редко
  • врожденный порок
  • клапанные нарушения
  • инфаркт
  • каждый год
  • раз в жизни
  • никогда

Инсульт достаточно опасное заболевание, которому подвержены люди далеко не только старческого возраста, но и среднего и даже совсем молодого.

Инсульт – чрезвычайная опасная ситуация, когда требуется немедленная помощь. Зачастую он заканчивается инвалидностью, во многих случаях даже смертельным исходом. Помимо закупорки кровеносного сосуда при ишемическом типе, причиной приступа может стать и кровоизлияние в мозг на фоне повышенного давления, иначе говоря геморрагический инсульт.

Ряд факторов увеличивает вероятность наступления инсульта. Не всегда виновны, например, гены или возраст, хотя после 60 лет угроза значительно возрастает. Тем не менее, каждый может что-то предпринять для его предотвращения.

1. Избегайте гипертонии

Повышенное артериальное давление является основным фактором угрозы развития инсульта. Коварная гипертония не проявляется симптомами на начальном этапе. Поэтому больные замечают ее поздно. Важно регулярно измерять кровяное давление и принимать лекарства при повышенных уровнях.

2. Бросьте курить

Никотин сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление. Опасность инсульта у курильщика вдвое выше, чем у некурящего. Тем не менее, есть и хорошие новости: те, кто бросают курить, заметно снижают эту опасность.

3. При избыточной массе тела: худейте

Ожирение — важный фактор развития инфаркта мозга. Тучные люди должны задуматься о программе похудения: есть меньше и качественнее, добавить физической активности. Пожилым людям стоит обсудить с врачом, в какой степени им полезно снижение веса.

4. Держите уровни холестерина в норме

5. Ешьте здоровую еду

6. Умеренное потребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает гибель пострадавших от инсульта клеток мозга, что не допустимо. Полностью воздерживаться необязательно. Стакан красного вина в день даже полезен.

7. Двигайтесь активно

Движение иногда лучшее, что можно сделать для своего здоровья, чтобы сбросить килограммы, нормализовать артериальное давление и поддержать эластичность сосудов. Идеальны для этого упражнения на выносливость, такие как плавание или быстрая ходьба. Продолжительность и интенсивность зависят от личной физической подготовки. Важное замечание: нетренированные старше 35 лет должны быть первоначально осмотрены врачом, прежде чем начать заниматься спортом.

Читайте также:  Скт-аг сосудов головного мозга

8. Прислушивайтесь к ритму сердца

Ряд заболеваний сердца способствует вероятности инсульта. К ним относятся фибрилляция предсердий, врожденные пороки и другие нарушения ритма. Возможные ранние признаки проблем с сердцем нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах.

9. Контролируйте сахар в крови

Люди с диабетом в два раза чаще переносят инфаркт мозга, чем остальная часть населения. Причина заключается в том, что повышенные уровни глюкозы могут привести к повреждению кровеносных сосудов и способствуют отложению бляшек. Кроме того, у больных сахарным диабетом часто присутствуют другие факторы риска инсульта, такие как гипертония или слишком высокое наличие липидов в крови. Поэтому больные диабетом должны позаботиться о регулировании уровня сахара.

10. Избегайте стресса

Иногда стресс не имеет ничего плохого, может даже мотивировать. Однако, продолжительный стресс может повысить кровяное давление и восприимчивость к болезням. Он косвенно может стать причиной развития инсульта. Панацеи от хронического стресса не существует. Подумайте, что лучше для вашей психики: спорт, интересное хобби или, возможно, упражнения на расслабление.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой \»задать вопрос\» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Процесс реабилитации после пережитого инсульта наравне с соматическими осложнениями затрудняется расстройством когнитивных функций, патологическими эмоциональными реакциями больного на последствия болезни. По этой причине возникает необходимость психологической адаптации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Полноценная психологическая реабилитация пациентов после инсульта состоит из нескольких направлений.

Интраперсональная коррекция

Осложнения после инсульта приводят к деформации психических процессов и патологическим изменениям личности больного.

Депрессивные состояния не могут быть однозначно объяснены лишь одним сосудистым поражением головного мозга. На раннем этапе восстановления возникает неприятие человеком своего нового физического и психического облика. У больного формируется острое чувство стыда из-за возникшей беспомощности и вынужденной зависимости от окружающих, возникает страх возможной инвалидности, падает самооценка. Обостряются характерные черты личности: возможна апатия, плаксивость, у других — вспышки раздражительности, злобы.

Осознавая длительность и сложность лечения, пациенты зачастую переоценивают тяжесть своего состояния и теряют веру в свою способность выздороветь. В результате падает мотивация на включение в реабилитационный процесс. Вследствие возникшей депрессии больные не только прекращают прикладывать личные усилия ради выздоровления, но также отвергают помощь врачей и близких.

После инсульта показана психологическая коррекция с использованием методов гуманистической психотерапии. Необходимо добиться от пациента принятия своего положения, взятия ответственности за восстановление своего здоровья, сформировать приверженность к лечению. Принятие самого себя происходит благодаря принятию больного в новом состоянии его микросоциумом: психологом, родственниками, друзьями, медицинским персоналом, участниками реабилитационной группы.

Читайте также:  Забиты сосуды головного мозга что делать

Групповые занятия (арт-терапия, видеотерапия) способствуют не только восстановлению тактильной чувствительности и моторики, но и способствуют эмоциональному подъему и удовлетворению потребности в общении.

Применение методов телесно-ориентированной психотерапии, специальные дыхательные упражнения на релаксацию способствуют снятию мышечного напряжения, восстановлению координации движений и налаживанию контакта со своим телом.

К сожалению, депрессия после инсульта развивается также в результате некоторых препаратов (кортикостероидов, транквилизаторов, барбитуратов, сердечных гликозидов), назначаемых в целях телесного восстановления. В случае постоянного угнетенного психического состояния больного требуется коррекция курса медикаментозной терапии, подбор антидепрессантов. Пожилым пациентам назначают Эсциталопрам. При умеренном угнетении психоэмоционального состояния и для профилактики депрессивного расстройства рекомендует прием Тазодона, Пароксетина, Флуоксетина, Малнаципрана.



Установлено, что инсульт левого полушария или несколько микроинсультов увеличивают в разы риск возникновения деменции. Клинические проявления сосудистой деменции весьма разнообразны и определяются локализацией поражения. Чаще всего заболевание диагностируется у пожилых пациентов и характеризуется снижением памяти и нарастанием слабоумия. Психологическая помощь людям с деменцией — это занятия по арт-терапии, музыкальной терапии, направленные на улучшение памяти, поддержание интеллектуальной активности. Показаны занятия в группе для развития коммуникативного потенциала.

После инсульта нередко происходит регресс психической деятельности пострадавшего. Многие функции психики временно утрачиваются, возникает неадекватное поведение. Отмечается чрезмерное эмоциональное возбуждение, непосредственность, спонтанность или же, наоборот, лживость, подозрительность, агрессивность, навязчивые идеи. Чаще всего агрессия наблюдается у пожилых пациентов. К подобным изменениям ближайший круг родственников и друзей пациента оказывается не готов. Опасность такого состояния в том, что пациент может причинить вред себе и окружающим.

Психоз, преимущественно в виде галлюцинаций и бреда (чаще отмечается бред ревности, ущерба, отравления, воздействия), остается редким осложнением инсульта. Развивается в результате повреждения определенных участков мозга. Может проявиться сразу после ишемической атаки при образовании патологического очага в левом полушарии или даже спустя год и более, если очаг справа. У людей, с уже имеющимися психическими расстройствами в анамнезе или предрасположенностью к ним, вероятность развития психоза после инсульта в несколько раз повышается.

На ранней стадии сосудистого психоза состояние можно контролировать с помощью лекарств (атипичных нейролептиков, антиконвульсантов). Главное — своевременно обнаружить изменение личности близкого человека и обратиться за помощью к врачу (неврологу, психиатру). Он сможет оценить тяжесть состояния больного и объем требуемой медицинской помощи.

Интерперсональная коррекция

В результате заболевания больной переживает утрату прежних социальных ролей и изменение характера взаимоотношений с окружающими. Поэтому особой целевой аудиторией работы психолога являются также родственники больного, которым нужно помочь выстроить с ним правильные взаимоотношения, помочь понять его состояние, разобраться с собственными переживаниями.

Формирование новых жизненных ценностей и смысла жизни

У многих пациентов осложнения после инсульта провоцируют снижение или полную утрату работоспособности. Возникает необходимость преждевременного завершения трудовой деятельности или ее продолжения в измененных условиях. Невозможность реализации профессиональных навыков, потеря прежнего социального статуса, кризис самоидентичности нередко приводят к фрустрации. Поэтому пациентам необходима помощь в приспособлении к фатальным последствиям.

Читайте также:
Adblock
detector