Центр реабилитационный в казани после инсульта

История отделения – Отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС на 25 койко-мест, создано на базе ГАУЗ ГКБ №7 01.01. 2014 года, согласно приказу № 317 от 01.01.14 МЗ РТ. В отделении внедрены и эффективно применяются новейшие отечественные и западные технологии реабилитации.

Хусаинова Эльмира Растямовна

Высшая категория, опыт работы 16 лет

Старшая медицинская сестра

Сывороткина Юлия Георгиевна

Высшая категория, опыт работы 22 лет

Закирова Лилия Накиповна

опыт работы 6 лет

Садртдинова Алсу Агмезетдиновна

Опыт работы 3 года

Салихова Лейсан Дамировна

Опыт работы 3 года

Хасанова Эльвира Мизихатовна

Опыт работы 6 лет

Бикбова Айгуль Минхалимовна

опыт работы 5 года

Зарипова Лейсан Рафаилевна

Опыт работы 1 год

Специалист по нутритивной поддержке, врач физиотерапевт

Гумарова Ляйсян Шамиловна

опыт работы 10 лет

Василенко Юлдуз Адгамовна

высшая категория, опыт работы 32 лет

Кан Татьяна Аркадьевна

опыт работы 17 лет

Дормидонтова Светлана Ивановна

Опыт работы 1 год

Инструктор методист ЛФК

Лазарева Ольга Ивановна

опыт работы 15 лет

Инструктор методист ЛФК

Шерстнева Альбина Александровна

опыт работы 7 лет

Хафизова Гульнара Даниловна

Высшая категория Опыт работы 14 лет

Кецко Ольга Леонидовна

Опыт работы 5 лет

Имайкина Дарья Фанильевна

Опыт работы 4 года

Бочаров Дмитрий Анатольевич

Высшая категория Опыт работы 23 года

Мычилкин Дмитрий Геннадьевич

Опыт работы 5 лет

Ибрагимов Тимур Ринатович

Опыт работы 1 год

Габитов Фанис Фаргатович

Опыт работы 8 лет

Инструктор ЛФК, инструктор по эрготерапии

Семенеева Лейсан Расиховна

Опыт работы 10 лет

Инструктор по эрготерапии

Тихонова Анфиса Владимировна

Опыт работы 1 год

Федорова Елена Алексеевна

Опыт работы 23 года

В отделении работают 28 сотрудников, в т.ч.:

Также в отделении работают:

  • медицинские сестры – 11 чел.;
  • младший мед. персонал – 7чел.

Отделение медицинской реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС ГАУЗ ГКБ №7 осуществляет второй этап медицинской реабилитации.

Отделение работает в плановом режиме.

Направляются пациенты со значительными нарушениями функций, нуждающиеся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и реабилитации по профилю оказываемой реабилитационной помощи, при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала).

За период работы отделения реабилитацию получили свыше 3000 пациентов, из них более 70% пациентов перенесших инсульт, 20% пациентов с травмами головного и спинного мозга, 10% пациенты, перенесшие операции по удалению доброкачественной опухоли головного мозга..

Главная цель отделения:

максимально раннее возвращение пациента к активной жизни.

Направления деятельности отделения:

  • ранняя реабилитация больных перенесших инсульт
  • ранняя реабилитация больных после операции на головной мозг
  • ранняя реабилитация больных перенесших тяжелые травмы головного и спинного мозга.
  • разработка и внедрение новых методов лечения и реабилитации больных с патологией ЦНС и органов чувств.

В отделении:

  • Мультидисциплинарный подход ведения больных
  • Восстановление функций верхней конечности.
  • Технологии восстановления: лечебная гимнастика (индивидуальные и групповые тренировки, тренировки на оборудовании с БОС, механотерапия в активно-пассивном режиме)
  • Восстановление функций нижней конечности
  • Технологии восстановления: (механотерапия в активно пассивном режиме, кинезиотерапия, восстановление стереотипа ходьбы)
  • Восстановление функций равновесия
  • Технологии восстановления: (безопасный трансфер на специализированном оборудовании, стабилоплатформа, стабилотренировка, пассивная вертикализации на параподиуме)
  • Восстановление навыков самообслуживания,социальная адаптация:
  • Технологии восстановления: ( бытовая адаптация, механостолы с эрготерапевтическим пособием, терратерапия).
  • Восстановление функций глотания и речи
  • Восстановление психо-эмоциональной сферы
  • Технологии восстановления:(индивидуальное нейропсихологическое обследование и лечение, групповая психотерапия, когнитивная реабилитация, мотивационные беседы с пациентами и родственниками)
Читайте также:  Нарушение мозгового кровообращения симптомы и лечение у взрослых

Найдена информация об 1 подходящем медицинском центре. Реабилитация в клинике после инсульта в клиниках города — цены и отзывы. Как проходит восстановление после последствий инсульта? Медицинская реабилитация больных после ишемического и геморрагического инсульта.

Проспект Победы до 1500 р. нет данных —





Постинсультное состояние ― как восстановиться?

Медицинская реабилитация необходима всем пациентам, перенесшим инсульт. Она включает комплексное физическое и психологическое восстановление. Задача специалистов ― скорректировать возникшие нарушения в работе нервной системы и исправить угнетенное состояние психики.

Врачи рекомендуют начинать нейрореабилитацию как можно раньше, желательно уже через 12 часов после приступа. От этого зависит, насколько хорошо восстановится утраченная функция. Чем позже начнется реабилитация, тем труднее будет вернуть прежнее состояние здоровья.

Что входит в программу реабилитации после инсульта?

Реабилитация инсультных больных включает систему мероприятий, которые направлены, в первую очередь, на преодоление дефекта, из-за которого возникло физическое или сенсорное ограничение. Если его нельзя полностью устранить, врачи делают все необходимое, чтобы сгладить нарушение и улучшить качество жизни пациента. Лечение помогает научиться в новых условиях ухаживать за собой и вернуться к трудовой деятельности.

Нейрореабилитация включает следующие направления:

  • Общий уход. Человеку назначают правильное питание, специально обученный средний медперсонал регулярно проводит гигиенические процедуры;
  • Восстановление утраченных функций. Специалисты разного профиля помогают, восстановить движения, память, речь и другие пострадавшие функции;
  • Поддерживающая медикаментозная терапия. Назначают необходимые препараты, в зависимости от вида инсульта и общего состояния после приступа.

Существуют общий и индивидуальный план реабилитации. Общее лечение назначают всем обязательно, в него входят медикаменты и некоторые процедуры. Индивидуальный план составляют, когда есть дефект, который требует дополнительного внимания и лечения: нарушение глотания, речи, зрения, слуха, двигательной способности, чувствительности, координации и мышления.


На выбор плана нейрореабилитации влияет также вид инсульта:

  • Ишемический легче поддается восстановлению, в некоторых случаях требует операции на сосудах, кровоснабжающих головной мозг;
  • Геморрагический ― самая тяжелая форма, которая связана с кровоизлиянием в мозг, требует более длительной и активной нейрореабилитации;
  • Спинальный, при котором необходима дополнительная ортопедическая помощь, чтобы зафиксировать позвоночник и создать благоприятные для его восстановления условия, так как патология возникает из-за серьезных болезней или травм спинного мозга и позвоночника.

Нейрореабилитация после инсульта основана на мультидисциплинарном принципе, то есть с больным работает бригада разных специалистов: невролог, кардиолог, физиотерапевт, врач-ЛФК, клинический психолог, психиатр, логопед, эрготерапевт и ортопед. Ведение больных с инсультом целой бригадой специалистов снижает смертность и нарушение трудоспособности в среднем на 30%.

В стационаре пациент лечится в течение нескольких месяцев, иногда до полугода и дольше. После выписки курс реабилитации продолжают уже в амбулаторных условиях.

Инсульт часто приводит к обездвиживанию пациента, когда большую часть времени он находится в лежачем положении. Помимо общего восстановления здесь важно следить за тем, чтобы не появлялись пролежни. Для этого медработники периодически изменяют положение больного в постели, ежедневно обрабатывают кожу противомикробными растворами и мазями, кладут специальные салфетки от пролежней и назначают физиотерапию.

В медицинских центрах лежачим пациентам выделяют необходимые устройства для ходьбы или инвалидные коляски для перемещения. Проводят регулярную лечебную физкультуру и массаж, чтобы поддерживать обездвиженные конечности и предупредить их контрактуру или патологическое сгибание.

Читайте также:  При инсульте магнезия

После 65 лет инсульт вызывает более глубокие поражения головного мозга, поэтому полностью восстановить утраченные функции удается не всегда. Успех нейрореабилитации у пожилых напрямую зависит от качества профессионального ухода.

Медперсонал обращает особое внимание на предупреждение осложнений: следит за органами дыхания, правильным питанием, опорожнением кишечника и мочевого пузыря. При признаках воспаления назначают общую и местную терапию, чтобы избежать дыхательных и мочевых инфекций.

Где можно пройти реабилитацию после инсульта?

Всем пациентам с инсультом необходимо пройти полный курс реабилитации в инсультном отделении. Постинсультная реабилитация в домашних условиях противопоказана, так как врачи не смогут круглосуточно отслеживать состояние больного, а качество и способы терапии сильно ограничены.

Восстановление инсультных больных проводится в:

  • Государственных реабилитационных центрах по госзаказу, который обычно действует только для тяжелых больных.
  • Частных медицинских клиниках по реабилитации: они могут быть специализированными и неспециализированными. В первых проходят восстановление только больные с неврологическими расстройствам. В центрах общего профиля наряду с другими отделениями есть и реабилитационное, предназначенное специально для больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга.

При выборе частного центра, обращайте внимание на квалификацию врачей, а также на то, есть ли в штате все специалисты, которые требуются для полноценной реабилитации, и прошли ли они специальную подготовку. Также важно, чтобы в клинике было установлено современное оборудование для диагностики и лечения.

Несерьёзное отношение

Врач Резеда Бодрова: Да, и причины известны – несерьёзное отношение пациентов к постоянному контролю давления при артериальной гипертонии, недостаток двигательной активности, несбалансированное питание, курение, поражающее сосуды.

– Частое следствие инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения в результате кровоизлияния, — Ред.) – нарушения движений. Как их лечат?

Важный принцип реабилитации при инсульте – принцип опоры на сохранные функции. К примеру, методика PNF (проприоцептивного нервно-мышечного облегчения) позволяет восстановить двигательную активность ослабленных мышц за счет связанных с ними здоровых. Есть ещё упражнения, приближённые к обычным движениям.

В комплексной реабилитации применяются всем известные методы физиотерапии: электромиостимуляция, магнитная и лазерная терапия, массаж, рефлексотерапия. Некоторые проблемы корректируют медикаментами, к примеру, при спастическом состоянии мышц назначают миорелаксанты, ботулинотерапию.

– Кто с большей вероятностью полноценно восстановится после инсульта?

– Вопрос сложный, очень многое зависит от вида инсульта, особенностей человека и т.д. Основные принципы успешного восстановления таковы: раннее начало реабилитации, непрерывность, интенсивность ежедневной терапии, индивидуальная программа и др.

Максимально возможных результатов добиваются активные, высоко мотивированные пациенты, и – очень важно! – которых поддерживают близкие. Исключительное значение имеют первые два-три месяца после инсульта. Пациентам и их окружению нужно очень активно участвовать в реабилитации. Без преувеличения имеет значение каждый день.

Как бороться с депрессией?

– Часто восстановлению мешает депрессия: ее проявления регистрируются у трети больных. Мировой опыт свидетельствует, что могут быть полезны группы взаимоподдержки. Есть ли они у нас?

– В Казани мы только начинаем работу по созданию школы психологической поддержки людей, перенёсших инсульт. Но с первого этапа реабилитации пациентов консультирует клинический психолог. При необходимости с пациентом и его близкими проводят групповые или индивидуальные занятия, психотерапию, медикаментозную поддержку.

Читайте также:  Субарахноидальное кровоизлияние головного мозга у новорожденного

– Первые часы после инсульта, когда можно провести эффективную нормализацию кровообращения, – поистине золотые, и организация срочной медпомощи при инсульте требовала пересмотра. Что сделано?

– Ответом на вызов времени в республике стало поэтапное открытие сосудистых центров для лечения пациентов, перенесших инсульт. С 2009 г. под руководством главного внештатного ангионевролога РТ, профессора Дины Хасановой открылось 18 таких центров.

Логистику пациентов выстраивали по международным стандартам, ведь пациент должен быть доставлен в первые четыре–шесть часов. Кроме того, проведение ранней реабилитации мультидисциплинарной бригадой специалистов начинается уже с палаты реанимации. За каждым сосудистым центром закреплено свое отделение медицинской реабилитации.

Второй этап медицинской реабилитации реализуется в девяти стационарных отделениях на базе шести учреждений здравоохранения. Третий этап – амбулаторная реабилитация – проводится на базе девяти учреждений, общее число коек дневного стационара – 133. Он также реализуется в 16 санаторно-курортных учреждениях РТ.

– Кто входит в состав мультидисциплинарной бригады?

– С первых дней пациентом занимаются невролог, врач ЛФК, физиотерапевт, логопед, медицинский психолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре и др. Так как следствием инсульта могут быть различные осложнения (нарушения глотания, речи, моторики, памяти, познавательной деятельности), очень важна координация действий специалистов.

Тренажёры с биосвязью

— На прямой линии в редакции главный ангионевролог УЗ Казани Марат Сайхунов говорил, что в сосудистых центрах летальность после инсультов не превышает 12%. До их открытия же она составляла 35 – 40%. Но есть проблема с охватом населения специализированной помощью. Решается ли она?

– Обеспеченность койками реабилитации увеличивается с каждым годом, а продолжительность реабилитации в Татарстане больше, чем в РФ.

Однако потребность в открытии отделений реабилитации достаточно высока. Мы активно работаем по этому направлению. К примеру, в нынешнем году начал работать стационар на базе ГКБ №12 Казани, амбулатория на базе поликлиники №7 Набережных Челнов, а также поликлиники №21 Казани, оснащенной современным оборудованием и бассейном.

— В Иннополисе хорошо оснащенный медцентр. Там принимают пациентов после инсульта?

— Да, их доставляют автобусами из казанской горбольницы №7. Есть 54 койки дневного стационара, оснащенного инновационными технологиями восстановления большого спектра нарушений – двигательных, вестибулярных, когнитивных, функций суставов, позвоночника, мышечной и нервной системы, сердечно-сосудистой патологии, памяти и сна.

— А что можно сказать по качеству реабилитации?

— Оно улучшается. В этом году планируется дооснащение сосудистых центров современным реабилитационным оборудованием, таким как стабилотерапия, тренажеры для рук и ног с биологической обратной связью и др.

Поддержка и совет

— То, насколько полноценно проводится работа с больным и достаточно ли выделяется технических средств реабилитации для дома, ему судить сложно. С кем можно посоветоваться?

— Организацией оснащения техническими средствами реабилитации в домашних условиях занимается Фонд социального страхования.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы создать единую межведомственную инфосистему, чтобы рекомендовать техсредства реабилитации как можно раньше.

Читайте также:
Adblock
detector