Является ли несчастным случаем инсульт на работе

Добрый день! Социальный работник выполнял свои должностные обязанности, почувствовал себя плохо, вызвали скорую, госпитализировали в медицинское учреждение, диагностировали инсульт. Подлежит ли данный случай расследованию, составляется ли акт Н-1?

Согласно части третьей ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, — повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли, в том числе, в рабочее время на территории работодателя.

На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке.

Работники организации, на основании ст. 214 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем. Работодатель должен незамедлительно образовать комиссию по расследованию в составе не менее трех человек (часть первая ст. 229 ТК РФ).

Обратите внимание, что если пострадавший работник сам не известил о произошедшем с ним несчастном случае (в ряде случаев, например, при тяжком повреждении здоровья, работник вообще может не иметь физической возможности это сделать), это не освобождает работодателя от обязанности по незамедлительному формированию комиссии и выполнению других обязанностей в связи с несчастным случаем, если информация о несчастном случае получена им из иных источников, например, от других работников. Если же о несчастном случае не было своевременно сообщено работодателю, то на основании части второй ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

По результатам расследования несчастного случая, квалифицированного как несчастный случай, не связанный с производством, комиссия (в предусмотренных Трудовым кодексом случаях государственный инспектор труда, самостоятельно проводивший расследование несчастного случая) составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по установленной форме в двух экземплярах (часть восьмая ст. 230 ТК РФ). Документом, подтверждающим, что заболевание работника связано с производством, является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составленный комиссией по расследованию несчастного случая.

Читайте также:  Аплазия задних соединительных артерий головного мозга

Порядок оформления материалов расследования несчастного случая установлен ст. 230 Трудового кодекса РФ.

При оформлении материалов расследования несчастного случая наряду с Трудовым кодексом РФ следует руководствоваться:

Формами документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве (формы 1-9), утвержденными приложением № 1 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 № 73 ;

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г. № 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве».

Работа во многих отраслях сопряжена с высоким риском получения травм или ведёт к росту вероятности возникновения профессиональных заболеваний, в более тяжёлых случаях – к гибели.

На данный случай текущее законодательство Российской Федерации имеет свод законов, регламентирующих вопросы охраны здоровья и регулирующих споры между работодателями и их сотрудниками при наступлении несчастного случая.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Под данное определение попадают в основном события, случившиеся непосредственно на рабочем месте при выполнении сотрудником обязанностей, оговоренных в трудовом договоре.

Но также имеется ряд исключений, к которым относят: несчастные случаи в командировках, в пути, любые травмы, полученные в рабочее время, отсутствие во время которого не имеет уважительной причины.

Что понимается под НС – формулировка понятия по ТК РФ

Что называется несчастным случаем на производстве с точки зрения ТК РФ? В общем смысле, согласно части 1 статьи 227 трудового кодекса Российской Федерации, это происшествие, результатом которого является утеря работоспособности, перевод на другую должность, заключается в ухудшении состоянии здоровья, травмам, смерти.

Для классификации и разбора происшествия существует специальная комиссия, которая занимается расследованием подобных событий и вынесением решений на основе полученных результатов.

К примеру, для определения, не попадает ли данное происшествие под понятие несчастного случая, не связанного с производством – для данного случая в законах есть отдельные части.


Какие несчастные случаи считаются связанными с производством:

  • Физические травмы, полученные в случае с контактом с оборудованием, окружением, другими людьми, электрообурудованием.
  • Ожоги, обморожения, утопление; удушение от химических веществ.
  • Раны, полученные от животных и насекомых (заражения, укусы).
  • Травмы, полученные в результате взрывов, утечек газа, химикатов, обрушения конструкций либо помещений.
  • Случаи, причинами которых являются иные факторы.

Чтобы происшествие было взято на контроль и проведено расследование, должны быть соблюдены несколько факторов:

  • территориальное расположение – на рабочем месте, в пути на рабочем транспорте, в дороге, если приказ перемещения исходил от руководства, местах командировок и выездных операций;
  • временной отрезок – во время трудового дня, в дороге на рабочее место или от него, в промежутках между вахтами, а также во время нахождения в транспорте под управлением сменяющего водителя, машиниста, почтальона и т.д.

Примеры из жизни

Ниже приведено несколько примеров происшествий, которые признаются несчастными случаями, связанными с производством:

  1. Электрик Николаев Г.В. поскользнулся на сколькой лестнице, когда шёл на аварийный участок. Хватаясь за перила, у него застрял палец в перилах, в результате Николаеву Г.В. диагностировали перелом фаланги, сотрясение головного мозга в результате удара о ступени.
  2. Группа сотрудников, возвращаясь с рабочего участка на служебном автобусе, попала в ДТП, получив при этом травмы различной степени тяжести.
  3. Токарем Юревичем А.А. было получена травма пальцев в результате контакта руки с вращающимися частями станка, повлекшая ампутацию фалангов и ссадины руки.
  4. Во время вахтенной смены, руководитель объекта Сидоров П.Ю. упал в строительную яму, получив при этом перелом ноги и ушибы.

Данный частный случай может случиться на рабочем месте у застрахованного лица, тогда комиссия будет рассматривать причины возникновения инфаркта миокарда.

Если на рабочем месте были созданы условия, которые способствовали инфаркту, то такой случай будет признан несчастным случаем, связанным с производством, и тогда работнику будут выплачены компенсации за потерю трудоспособности.

Но такое развитие событий очень редкое, так как данное заболевание развивается постепенно, причины возникновения чаще всего – общее состояние организма и неблагоприятные условия жизни.

Тогда в признании страхового случая будет отказано, даже если инфаркт случился в рабочее время.

Ситуация аналогична вышеупомянутой: если причинами инсульта является общее состояние здоровья, то, скорее всего, в страховых выплатах будет отказано.

Доказать обратное будет проблематично, так как на возникновение инсульта влияет повышенное давление и другие заболевания, которые трудно связать с рабочим процессом.

Общие понятия прописаны в статье 227 трудового кодекса, в соответствии со статьей 228 ТК РФ, работодатель обязан организовать проверку происшествия.

В статье 229 ТК РФ описаны порядок создания комиссии, положения по данному вопросу, а в статье 230 Трудового кодекса прописаны пункты, применяемые в случае наступления смерти сотрудника.

В случаях, когда между работодателем и сотрудником были гражданско-правовые отношения, споры регулируются в соответствии с главой 59 ГК РФ.

Полезное видео

Каков порядок оформления материалов расследования несчастных случаев, рассказано в данном видео:

Выводы

В настоящее время граждане РФ довольно хорошо защищены законом. В случае наступления несчастного случая, связанного с производством, необходимо добиваться выплат со стороны работодателя и страховых компаний.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:


+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Мужчина пытался доказать, что он имеет право на выплату страховки, потому что стал инвалидом первой группы из-за инсульта. В этом деле разобрался Верховный суд и включил его в пятый обзор практики за 2017 год.

Истец заключил с компанией договор страхования от несчастных случаев. В документе к страховым рискам было отнесено также наступление инвалидности от несчастного случая. Через некоторое время мужчина получил первую группу инвалидности и обратился к страховщику за возмещением, но получил отказ.

Страховая компания ответила, что инвалидность, наступившая в результате заболевания (у заявителя случился ишемический инсульт), а не несчастного случая не считается страховым случаем.

Мужчина счел свои права нарушенными и обратился в суд. Он попросил 1 млн руб. страховки и еще 300 000 руб. в качестве компенсации морального вреда. Суды встали на сторону истца и сочли его случай страховым. Гражданская коллегия Верховного суда также оставила это решение без изменения.

Верховный суд объясняет, что страховым риском признается событие, предусмотренное договором страхования. При этом событие должно быть одновременно вероятным и случайным.

Страховая компания обязана взять на себя информирование клиента о своих услугах, чтобы человек верно во всем разобрался. Суды при рассмотрении подобных дел всегда будут исходить из того, что потребитель не имеет специальных познаний о предложенных ему услугах. Также суд обязан принимать во внимание буквальное значение слов и выражений в договоре. В документе, который заявитель подписал со страховой компанией, нет отличий между наступлением инвалидности от несчастного случая и от заболевания.

Также есть общие правила страхования от несчастных случаев и болезней, в которых указано: несчастный случай – фактически происшедшее извне, возникшее внезапно, непредвиденно, помимо воли застрахованного событие, произошедшее в период действия договора страхования.

Заболевание – заболевание, впервые выявленное в период действия договора страхования либо, если это предусмотрено договором страхования, заявленное заранее и принятое страховщиком на страхование.

Таким образом, пишет ВС, определение заболевания уточняет только период его выявления.

Инсульт, вызванный внешними факторами, произошел внезапно, непредвиденно и помимо воли застрахованного, поэтому страховщик обязан был выплатить компенсацию.

Читайте также:
Adblock
detector